Алексей Сорокин: "Россия готова сотрудничать с полицией Швейцарии"

Алексей СОРОКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей СОРОКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин выразил мнение, что расследования и коррупционные слухи не влияют на ход подготовки к ЧМ-2018, но они отвлекают и наводят некоторую тень на то, что создают в нашей стране. "Мы предпочли бы, чтобы СМИ сосредоточились на позитивных моментах", – сказал глава оргкомитета, выступивший на английском языке перед участниками World Football Forum, проходящего в московском отеле Ritz-Carlton.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Москвы

– Мы готовы сотрудничать с расследованием, ведущимся полицией Швейцарии, и предоставить ей все необходимые материалы. Хотя считаем, что вопрос закрыт, и в отношении России нет никаких подозрений. Следователи к нам не обращались и о ходе своей работы не информировали. О расследовании, которое ведется в США, узнаем только из СМИ.

– Вы чувствуете дополнительное давление оттого, что вынуждены повторять одно и то же?

– Это даже не давление. Мы продолжаем заниматься подготовкой к чемпионату мира и готовы выполнить все взятые на себя обязательства.

– Что вы думаете о неожиданной отставке президента ФИФА Зеппа Блаттера?

– О причинах говорить сложно. Но я уверен, что он руководствовался интересами организации, и почувствовал, что этот шаг необходим. Блаттер посвятил ФИФА много лет и заботится о ее благополучии.

– В Самаре вчера прошло заседание оргкомитета "Россия-2018" с участием генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке. Нравится ли ФИФА как идет подготовка к турниру или есть некоторые неожиданности?

– Комитет собирается четыре раза в год, и мы открыто и продуктивно обсуждаем все темы, которые требуют нашего внимания. Полагаю, что делегация ФИФА удовлетворена тем, что увидела в Самаре. Ей показали новый аэропорт, строительную площадку стадиона, где работает 800 человек, инфраструктуру, которой располагает город. Надо обсуждать именно это, а не какие-то слухи.

– Есть ли у процесса подготовки какие-то области, в которых вы опережаете график или, напротив, отстаете от него?

– Мы четко соблюдаем все планы. Самое главное в ходе подготовки - создание инфраструктуры. Правительство Российской Федерации и все города работают очень хорошо в вопросах строительства. Некоторые исключения связаны с объективными причинами. А основные усилия сейчас сосредоточены на проведении 25 июля в Петербурге жеребьевки предварительного этапа.

– Какие основные проблемы вы видите перед собой?

– Есть незначительные задержки со стадионами в Калининграде и Екатеринбурге. Но они связаны с некоторыми изменениями проектов. ФИФА согласилась сократить вместимость стадионов в этих городах. Есть четкая процедура, которую должен пройти любой проект, но примерно через два месяца строительство начнется, и оно, уверен, будет идти эффективно, так что через пару лет мы увидим новые арены.

– 25 июля в Петербурге состоится своего рода репетиция?

– Не могу говорить о художественной стороне представления – это пока секрет. Но мы ожидаем приезда примерно двух тысяч гостей и сотен журналистов. Для большой группы представителей СМИ будет организован пресс-тур, в ходе которого они ознакомятся с тем, как идет подготовка.

– Бюджеты немножко изменились из-за обменного курса рубля, не так ли?

– По расходам на строительство не было никаких сокращений, потому что цена зафиксирована в контрактах, подписанных между министерством спорта и подрядчиками. Мы оптимизировали некоторые элементы, но все требования ФИФА при этом будут соблюдены. Да и ситуация с рублем сейчас стабилизировалась, так что никакой угрозы для строительства мы не видим. Подрядчики заверили, что будут оставаться в рамках бюджета, а также соблюдать сроки.

– Вы не боитесь, что все-таки будет устроен бойкот ЧМ-2018?

– Мы знаем о соответствующих призывах. Это очень расстраивает, потому что жертвами станут спортсмены, и конечно, болельщики, которые с нетерпением ждут поездки в Россию. Такие призывы редко звучат из футбольного сообщества. Как правило, они поступают от политиков, которые руководствуются своими соображениями.

– Насколько важно для вас успешное выступление сборной России на домашнем ЧМ?

– Команде страны-хозяйки всегда важно выступать у себя дома хорошо. Это способствует успеху самого события, сохраняет уровень интереса ко всему турниру даже у домохозяек. Мы желаем, чтобы сборная продвинулась в турнире как можно дальше. И наши тренеры серьезно работают. В РФС произошли изменения, но они не влияют на подготовку команды Желаем ей успеха в воскресном матче с Австрией.

Материалы других СМИ