"СЭ" и The Guardian представляют:
сборная Аргентины

"СЭ" и The Guardian представляют:
сборная Аргентины
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Аргентины
8

ЧМ-2014. До старта – 8 дней

Ведущие СМИ России и Англии заканчивают представление команд группы F ЧМ-2014

ТАКТИКА

Главный тренер Алехандро Сабелья стремится найти золотую середину между двумя противоположными тренерскими философиями, традиционными для Аргентины: предельно атакующей Menottistas и более прагматичной, осторожной Bilardistas. Легко предположить, что, имея в составе такую звезду атаки как Месси, тактика будет строиться исходя из его формы, из его игры в первом матче. Предыдущим наставникам сборной Аргентины не повезло. Или они просто не сумели достучаться до Лео.

При этом в Аргентине верят, что Сабелье хватит мудрости, чтобы использовать ошибки предшественников. И, похоже, тренер понял, что не стоит рассчитывать только на форварда "Барсы". Ведь даже если у него, как говорится, пойдет, то многое будет зависеть от партнеров. У Месси в сборной нет дирижеров Хави и Иньесты, без которых не представить "Барселону". Сабелья добавил аргентинской игре командного темпа, и это, пожалуй, его главное достижение.

Стандартная схема для аргентинцев – 4-3-3 с Месси в роли "ложной девятки". На этой позиции он привык играть в клубе. И все же форвард в сборной действует чуть глубже, чем в "Барсе", чаще появляясь в центре поля, чем у чужой вратарской. Другими словами, в национальной команде ему приходится выполнять больший объем работы, покрывать больше территории, чем он привык в клубе.

По краям ему будут помогать Игуаин и Агуэро, добавляя агрессии и разнообразия в атаке. Анхель Ди Мария – это, по сути, четвертый нападающий, чаще действующий слева. Но за атаку никто в Аргентине особо и не нервничает. Куда больше вопросов к другим линиям.

В опорной зоне главную ношу будет тащить Хавьер Маскерано. Потому как надежность пары центральных защитников Гарай – Фернандес еще не проверена временем. А еще больше вопросов к флангам защиты. В матчах с Перу и Эквадором эта беда обнажилась в полной мере. Соперники разрывали аргентинскую оборону по обоим краям.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Кто из игроков удивит всех на чемпионате мира?

Карьера Фернандо Гаго в Европе не задалась. В 20 лет талантливого центрального хавбека присмотрел в "Боке Хуниорс" "Реал". Наверное, для него было слишком рано перебираться за океан. Тем более с учетом важности его позиции на поле: центральный полузащитник всегда на виду.

Сейчас Гаго 28 и он снова игрок "Боки". Несколько лет в "Реале" он был где-то рядом с основой, но частые смены тренеров и не всегда понятная политика клуба мешали ему раскрыться полностью. А затем были аренда в "Рому", часть сезона в "Валенсии", "транзитный" АЕК и… возвращение на родину.

При этом, прямо скажем, сомнительно складывающаяся клубная карьера никак не сказалась на выступлении Гаго за сборную. В команде Сабельи он играет едва ли не ключевую роль. С ролью плеймейкера, действующего из глубины, Фернандо справляется на отлично. Часто он получает мяч на своей половине и разгоняет контратаки. При этом у него есть определенная свобода действий и надежная поддержка: Маскерано за спиной и Ди Мария ближе к чужой штрафной.

В такой компании Гаго способен реализовать свой талант на все 100. Именно его видение поля и чудесные пасы принесли Аргентине несколько побед в отборочном цикле. Разумеется, каждый игрок этой сборной мечтает выиграть Кубок. Но у Гаго есть дополнительные мотивы блеснуть: яркая игра в Бразилии способна перезагрузить его карьеру. Наверняка он хочет вернуться в европейский топ-клуб, но уже в другом статусе.

Кто станет самым большим разочарованием?

Как и в 2010-м, больше всего опасений вызывает защита. Критики этой линии хватает, ведь она действительно нет-нет, да "напожарит". Поэтому в Аргентине молятся, чтобы произошло чудо, и в 1/8 финала старая беда не вышла на первый план. А уж к четвертьфиналу, где аргентинцев может ждать встреча с Португалией или с пресловутой Германией, просто кровь из носу необходимо избежать травм и дисквалификаций в защите.

Самым слабым звеном эксперты чаще всего называют Маркоса Рохо. Помимо левого фланга тревогу вызывает и центр с Федерико Фернандесом. Игрок "Наполи" хорош в борьбе за верховые мячи, но недостаточно мобилен. Справится ли "за себя и за того парня" Гарай? От него будет зависеть очень многое.

Какова реалистичная цель команды и почему?

Разумеется, в Аргентине ожидают как минимум выхода в полуфинал. Хотя даже такой результат вряд ли устроит болельщиков одной из самых талантливых и звездных сборных на турнире. Впрочем, талантами Аргентина никогда не была бедна. Но Сабелье еще и удалось сплотить этих звезд. Пожалуй, впервые за долгое время альбиселесте представляют собой единое целое: атакуют и обороняются все вместе. Все для успеха у них есть.

ЗВЕЗДА

Лионель МЕССИ

На первый взгляд, Месси совсем не похож на типичного футболиста-профессионала. "Блоха", как его прозвали на родине, выходит на поле шаркающей походкой. Приземистый форвард смотрится на фоне многих партнеров по команде бледно, немодно, но стоит ему пойти в прорыв с мячом… А после финального свистка Месси снова в тени: он застенчив, не любит откровенничать с прессой и в Европе остается в какой-то степени чужаком – даже в пище пасте и рыбе предпочитает традиционный аргентинский стейк барбекю.

Словом, звезда "Барсы" и Аргентины – нестандартный герой. Но от сравнений с другой легендарной "десяткой" "небесно-голубых", который был так же любим миллионами, никуда не деться. Речь, разумеется о Марадоне.

Сходства особенно бросаются в глаза, если говорить только о действиях на поле и не касаться околофутбольных вещей. Низкий центр тяжести, невероятно быстрые ноги маленького каталонского гения создают неразрешимые проблемы для защитников. Все уже привыкли, что против него действуют как минимум втроем. Иначе точно быть беде. Впрочем, даже самые серьезные оборонительные редуты редко останавливают Месси: его богатейшая коллекция голов все растет и растет.

Техника Лео и скорость в сочетании с волшебной левой ногой, которой он владеет лучше, чем самый умелый кукольник своими марионетками, делают 26-летнего игрока лучшим игроком на планете. Достаточно просто взглянуть на список его заслуг: шесть титулов чемпиона Испании, три победы в Лиге чемпионов, три "Золотые бутсы" и четыре "Золотых мяча", который он получал один за другим.

Даже самым большим его недоброжелателям не оставалось ничего, кроме как признать его одним из самых больших талантов за всю историю спорта.

Но от одного недостатка, который и не позволяет пока сказать, что он достиг уровня Марадоны, Лео все еще не избавился. И не избавится, пока не добьется успеха на уровне сборных. В отличие от всех других вызовов в своей жизни это препятствие остается для аргентинца непреодоленным.

Сейчас есть надежда, что дело сдвинется. 10 голов в отборочном турнире, хет-трик в товарищеском матче с бразильцами в 2012-м. Но многие и по сей день сомневаются: а достоин ли Лео места в старте сборной? К примеру, невключение в заявку на чемпионат мира Карлоса Тевеса масса аргентинцев встретила в штыки. И дело явно не только в харизматичности форварда "Юве".

Признания на родине Месси явно не хватает. Один фанат аргентинского футбола Роб Браун описал в своем блоге недавний визит в город Росарио, откуда Месси родом. Его поразило, что даже в районе, где по-прежнему живут родители футболиста, даже на стенах стадиона, где он делал первые шаги в спорте, он не нашел ни одного граффити, ни одной надписи, посвященной Месси. Для сравнения, поклонники группы Rolling Stones полностью исписали внушительных размеров стену возле арены. Примерно о том же писал американский автор Райт Томпсон. Он, пообщавшись в Росарио с местными жителями, пришел к выводу: Месси здесь за своего не считают, ведь он уехал в Европу совсем еще ребенком. Для большинства он причастен к городу не больше, чем Криштиану Роналду или Неймар.

Значимость чемпионата мира для аргентинского народа не переоценить. Жизнь в стране приостановится в буквальном смысле слова. Все наболевшие политические и экономические вопросы мгновенно уйдут на второй план, уступив место обсуждению того, сколько голов Нигерии сумеет наколотить Гонсало Игуаин или как справится голкипер Серхио Ромеро с обильной критикой в свой адрес. Все без исключения игроки сборной Аргентины грезят мечтой привезти кубок, да еще и из логова исторического врага – бразильцев. И все-таки Месси этот успех необходим сильнее, чем всем остальным.

Его опыт участия в турнире весьма неоднозначен. В 2006 году "Блохе" было всего 18, когда он получил вызов от Хосе Пекермана, разумеется, в качестве запасного. Та аргентинская команда была одной из ярчайших в атаке со времен Бразилии образца 82-го с Сократесом. Месси хватило 14 минут, чтобы открыть счет своим голам. Под раздачу попала сборная Сербии и Черногории, уступившая 0:6. Но после этого проявить себя юному форварду не удалось. В следующем матче с Голландией Лео вышел с первых минут. Встреча ничего не решала, ведь обе сборные уже вышли из группы, и завершилась нулевой ничьей. За четвертьфиналом, проигранным Аргентиной по пенальти немцам, Месси грустно наблюдал уже со скамейки.

Четыре года спустя, будучи уже форвардом мирового масштаба, лучший бомбардир в истории "Барселоны" ехал в ЮАР, ощущая вокруг себя бешеный ажиотаж и запредельные ожидания. Дуэт тренера и игрока Марадона – Месси заставлял всю нацию сходить с ума от предвкушения триумфа. Но не сложилось… Месси, разумеется, не сидел на лавке, отыграл все матчи, вот только аргентинцы, как и в 2006-м, проиграли в 1/4 финала Германии. И уже не по пенальти, а 0:4. Наш герой за весь турнир не забил ни разу. Титул "самого бесполезного" игрока команды, который повесили на него болельщики, о многом говорит.

И вот впереди у него третья попытка. Сумеет ли он сломать нехорошую традицию? Пока у Лео всего один гол на чемпионатах мира, но ведь и сам он за четыре года стал еще более искусным игроком. Алехандро Сабелья назначил его капитаном. Когда в 2011-м Месси получил повязку в "Барсе", дополнительная ответственность сказалась на его игре исключительно положительно. Как будет на этот раз, увидим в Бразилии. Место Месси в пантеоне великих личностей футбола уже забронировано, здесь двух мнений быть не может. Он уже достиг таких высот на клубном уровне, каких, пожалуй, никто не достигал. Но осталась одна заноза. Самое время ее удалить. И если Месси станет героем чемпионата мира, уже не останется доводов не считать его величайшим игроком в истории. Как минимум Аргентины.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ИСТОРИИ

ОЛД-СКУЛ ОТ ПАЛАСИО

Прическа "крысиный хвостик" давно уже не считается модной, но в Аргентине ее популярность задержалась дольше всего. Тем не менее теперь и там на первом плане ирокезы, выбритые виски или просто блестящие на солнце головы. На этом фоне старомодным выглядит Родриго Паласио. Он и в принципе не похож на остальных. К примеру, перебрался в Европу лишь в 27 лет. Хотя в ту пору чуть ли не все таланты собирали чемоданы в Старый Свет еще до того как задули свечи на торте по случаю своего 20-летия. Но великолепная игра Паласио за "Интер" лишний раз доказывает: проявить себя никогда не поздно.

ВУНДЕРКИНД И РОДСТВЕННИК МАРАДОНЫ

Серхио Агуэро – еще один человек, который привык поступать не так, как большинство. Кун, как его прозвали за сходство с персонажем японских мультиков, вырос в бедном пригороде Буэнос-Айреса Кильмес. Уже через месяц после 15-летия он дебютировал за "Индепендьенте". Женился он тоже не на ком попало, а на дочери Диего Марадоны. Их сын, как уверены многие, станет через несколько лет новой звездой мирового масштаба. С такими-то корнями! Сейчас у Агуэро новая любовь, и тоже не из простых – "Маленькая принцесса" Карина, аргентинская поп-звезда.

ИНОЗЕМНОЕ ОРУЖИЕ

Почти все аргентинские звезды родом из классических мест: Росарио, Кордоба, Буэнос-Айрес и окрестности… А вот Гонсало Игуаин – "француз", вырос в Бресте. Его отец Хорхе был защитником и играл в Европе. У Игуаина было полное право выбрать Францию, но он оказался патриотом.

ЕГО ВЗЯЛИ ВМЕСТО МАРАДОНЫ

Как связаны полная звезд сборная Аргентины и "Шеффилд Юнайтед", выступающий в третьей по счету лиге Англии? "Клинки" стали одним из первых клубов Туманного Альбиона, рискнувшими поэкспериментировать с иностранными игроками, и пригласили… Алехандро Сабелью. Было это в далеком 78-м. Атакующий полузащитник два года верой и правдой отслужил йоркширцам, после чего перешел в топовый тогда "Лидс". Любопытно, что ход истории футбола мог пойти совсем иначе: изначально главный тренер "Шеффилда" Гарри Хэслэм положил глаз на… молоденького Диего Марадону, но за него заломили такую сумму, что выбор пал в итоге на Сабелью.

МАЛЕНЬКИЙ ГИГАНТ

Голкипер Серхио Ромеро, со своим ростом 192 сантиметра, едва ли смотрится низким. Однако от прозвища "карлик", полученного в самом начале карьеры, он не избавился по сей день. А дело в том, что у Ромеро есть три брата, и когда в детстве они играли в баскетбол, то Серхио был ниже всех.

Автор: Дэн ЭДВАРДС, infobae.com

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Oland

Вперед, Аргентина!

15:04 6 июня 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

Gnomiky Месси был молодым. Ему было 22 года, что ты хотел?

14:32 6 июня 2014

Gnomiky

От Месси почти ничего не будет зависеть. Вспомните, 4 года назад он уже был на вершине славы, но отсутствие порядка в тренерском штабе все загубило. При таком подборе игроков все будет зависеть от тренера. Сможет он создать команду - Аргентина будет первой, даже без Месси.

14:12 6 июня 2014

vectord86

Уверен, что и без Месси - Аргентина главный фаворит, но... время покажет

01:01 6 июня 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

Думаю, до четвертьфинала Месси вообще не нужен сборной. Там и без него справятся. А вот на оставшиеся три игры. Вот там Месси нужно включать весь талант

22:33 5 июня 2014

sharotyk

Месси Поппинс прав, наступило время Месси на чемпионате мира. Если не сейчас то когда? Короче Аргентина чуть ли не главный фаворит, а может и главный если судьи чудить не будут.

20:37 5 июня 2014

borgi

Нынешняя Аргентина топ команда мирового уровня игроки которой имеют огромный опыт встреч с другими игроками мирового уровня. Все нормально . Аргентина по таланту даст фору всем. И если будут спокойны и не будут нагнетать обстановку вокруг Месси победят без проблем.

19:18 5 июня 2014

friendforpeople

Нынешняя Сборная Аргентины не имеет опыта игр с сильными командами в отличие от великолепной сборной Бразилии. Многое будет зависеть от Месси.

18:28 5 июня 2014