"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Бразилии

"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Бразилии
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Бразилии
7

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014. До старта – 13 дней

Ведущие СМИ России и Англии начинают представление участников ЧМ-2014. Вся суббота будет посвящена командам группы А.

ТАКТИКА

Разгромив Испанию в финале Кубка конфедераций, Луиз Фелипе Сколари на деле доказал свои слова о том, что "тики-така" может быть повержена. Он взял многое от "Баварии" Юппа Хайнкеса, поклонником которой является.

Сколари возглавил сборную Бразилии в ноябре 2012 года. За этот срок она проиграла только два матча из 20.

На бумаге бразильцы играют по схеме 4-2-3-1, но самое примечательное, как они начинают душить соперника, теряя мяч. На месте центральных защитников Тиагу Силвы и Давида Луиза часто оказывается номинальный опорный полузащитник Луиз Густаву. Оскар и Неймар отвечают за креатив. А Халк – это таран, смертоносная левая нога и в то же время тот, кто может помогать в отборе, возвращаться назад, закрывая пустующие зоны, которые неизбежно будут возникать после подключений крайних защитников.

Экс-нападающий "Лиона" Фред – игрок, которого Сколари хотел видеть на месте "девятки" с самого начала. Он оправдал доверие тренера, забив пять мячей на Кубке конфедераций, но из-за травм с начала июня сыграл только один матч. В этой связи роль Неймара становится еще более определяющей. Нападающий "Барселоны", скорее всего, будет действовать слева. Впрочем, возможно, Сколари захочет использовать Неймара в качестве второго форварда. Другое дело, что там лидер сборной Бразилии выглядит предсказуемым.

С момента возвращения Сколари Бразилия забила 54 мяча (в среднем 2,7 гола за игру), а пропустила 15 (0,75). Команда провела 10 сухих матчей, включая игры с Францией и Испанией. Сколари превратил сборную Бразилии в реальную силу, с которой на чемпионате мира будут считаться все.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Кто из бразильских футболистов всех удивит?

Паулинью. Его первый сезон в составе "Тоттенхэма" превзошел самые большие ожидания. Паулинью – ключевой игрок сборной Бразилии, способный проделывать огромный объем черновой работы, но в то же время опасно подключаться к атакам.

Кто может разочаровать?

Неймар. Если Бразилия не выиграет чемпионат мира. Как бы ужасно это ни звучало. Что ж, такова степень ответственности, которая ложится на молодые плечи Неймара.

Какова реальная цель команды на чемпионате мира и почему?

Первое место. Потому что ничто иное не доставит счастья болельщикам.

ЗВЕЗДА

ТИАГУ СИЛВА

Тиагу Силва чувствовал себя не слишком хорошо в тот момент, когда в августе 2005 года терпение "Порту" лопнуло. Годом ранее португальский клуб подписал бразильского защитника вскоре после отъезда Жозе Моуринью в "Челси" с целью усилить состав, разворованный европейскими клубами после сенсационной победы "Порту" в Лиге чемпионов. Но Тиагу Силва отметился матчами лишь за второй состав португальцев и отбыл в московское "Динамо". Ему было только 20 лет, а он не мог угнаться за своими одноклубниками. Врачи "Порту" не могли понять, в чем дело и почему Силва жалуется на симптомы, характерные для гриппа, в том числе на раздражающий кашель. Только в России установили, что Силва болен туберкулезом.

Несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, туберкулез остается одной из самых смертоносных болезней. За 2012 год он унес жизни 1,3 миллиона человек. Большинство случаев было зафиксировано в развивающихся странах. В то время как в Западной Европе над туберкулезом одержана победа, в России эта зараза еще жива. Вот почему врачи "Динамо" быстро обнаружили это заболевание, которое не только тормозило прогресс Силвы, но и потихоньку убивало его.

"В "Динамо" мне сказали, что на 12 недель я остаюсь вне игры, потому что мои легкие находятся в серьезной опасности. Я не знал, что делать", – вспоминает защитник, который провел первые два месяца в больничном изоляторе, чтобы инфекция не распространялась.

В общей сложности Силва пропустил год. Казалось, во второй раз на его карьере поставлен крест. Будто он вернулся в детство, когда ему было 13 лет, и "Фламенго" забраковал его. Разбитый, Силва пришел домой и сообщил матери, что заканчивает с футболом. "Мне пришлось напомнить ему, что для бедных людей не так много хорошей работы. Это вернуло его на место", – рассказывает мать футболиста Анжела, которая была рядом с Силвой в Москве.

Вскоре молодой защитник благодаря связям перебрался во "Флуминенсе". Пройдет год, и он выиграет Кубок Бразилии, будет дирижировать защитой, которая пропустит 39 мячей в 38 матчах чемпионата. Потом, несмотря на поражение от эквадорского ЛДУ в финале Кубка Либертадорес-2008, положит на лопатки Криштиану Роналду в товарищеском матче сборных (6:2) и, наконец, подпишет контракт с "Миланом".

"В это невозможно было поверить, – говорит Силва. – После всего, через что я прошел, у меня появилась возможность играть за один из величайших клубов мира".

Он провел в Италии почти четыре года, сыграв 93 матча и забив 5 мячей, включая гол в ворота "Барселоны" в Лиге чемпионов. Его дебют за сборную Бразилии состоялся в Пекине на Олимпиаде-2008, где надежды на золото были разрушены после полуфинального поражения от аргентинцев – 0:3. Силва провел чемпионат мира 2010 года на скамейке запасных, но сразу после него стал игроком стартового состава. Два года спустя защитнику доверили капитанскую повязку, отдав ему предпочтение перед Дани Алвесом и даже Роналдинью.

В прошлом году, играя через боль в заключительных матчах Кубка конфедераций, включая финал против Испании, Силва наконец поднял над головой трофей в качестве капитана сборной. Он мечтает сделать это снова во время чемпионата мира. В тот момент, когда Силва боролся с испанцами, он уже являлся самым дорогим защитником мира, поскольку "Милан" согласился продать бразильца в "ПСЖ" за 37 миллионов евро. Он стал капитаном и во французском клубе.

Но не стоит думать, что с тех пор жизнь Силвы была усеяна розами. Травма бедра беспокоила защитника на протяжении двух последних сезонов. Впрочем, Силва научился бороться и выучил истинное значение слова "перспектива".

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Карлос Алберту ПАРРЕЙРА

Помощник Луиза Фелипе Сколари, тренер-победитель чемпионата мира 1994 года, оказывается, неплохой художник. Он принял участие в трех выставках, и его картины на морскую тему уже нашли доброжелательный отклик у критиков. Поклонник Клода Моне, однажды он приобрел копию работы французского мастера. "Я знал, что это подделка, но уж больно она была красивая", – сказал тогда Паррейра.

НЕЙМАР

Есть те, кто утверждает, что соперники у бразильцев нынче слабее, чем 10 лет назад, но результативность Неймара за национальную команду в любом случае впечатляет. Ему понадобилось лишь 47 матчей, чтобы забить 30 мячей. У Месси на это ушло 74 игры, а у Криштиану Роналду – 86.

ХАЛК

Неймар заставляет бразильских девушек визжать, но хотят они Халка. В особенности его ягодицы. Между тем, нападающий "Зенита" – скромный парень с тихим голосом, который не могут уловить даже самые сильные микрофоны. Кстати, Халк спокойно относится к любым шуткам в свой адрес.

МАКСВЕЛЛ

Левый защитник, которого Сколари рассматривает как резерв на случай травмы или дисквалификации Марселу, выступал за "Аякс", "Барселону", "Интер". Сейчас играет за "ПСЖ". Удивительно, но всюду его одноклубником являлся Златан Ибрагимович.

Автор: Фернандо ДУАРТЕ, uol.com

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Oland

Мне тут подумалось, если бразильцы не станут чемпионами, то страна окончательно погрузится в хаос массовых акций протестов. Поэтому удачи им, хотя болеть буду за Аргентину. P.S. России повезло, что мы выиграли сочинскую олимпиаду. Не совсем зря были распилены миллиарды.

16:37 2 июня 2014

noi39

Без Кота они не станут чемпионами.Скорее в этот раз выиграют аргентумы с Ла Платы.

10:57 1 июня 2014

Gnomiky

Наши как всегда обделаются, будет хорошо, если выйдут из группы. Поэтому за Аргентину.

07:37 1 июня 2014

ivanlevdin

но хотят они Халка. В особенности его ягодицы ____________________________________________ автор жжот

17:15 31 мая 2014

fanat_fanat

А я хочу, чтобы Аргентина стала чемпионом мира.

16:01 31 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Во! Бразильцы реальные претенденты на чемпионство, если не будут давать Халку слишком много игрового времени)

13:50 31 мая 2014

Hong_Dien

Странное представление - даже без ориентровочнеых стартовых составов. Весь рассказ чуть больше, чем на страницу.

13:39 31 мая 2014