"В Норвегии лучше всего знают Аршавина и Жиркова"

В Норвегии не очень хорошо знакомы с нынешним поколением игроков сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В Норвегии не очень хорошо знакомы с нынешним поколением игроков сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня НОРВЕГИЯ – РОССИЯ. 18.00
ВЗГЛЯД ИЗ ОСЛО

О положении дел в норвежском футболе корреспонденту "СЭ" рассказал журналист авторитетной газеты Verdens Gang Уле Кристиан Стрем.

– Вызвал ли визит сборной России интерес в Норвегии?

– К сожалению, не могу такого сказать. Продано всего 8 тысяч билетов, хотя цены на них установлены очень невысокие. Самые дорогие – 200 крон, это порядка 25 евро. Несерьезная сумма для Осло. Детям проход на арену обойдется в семь евро.

– Сборная Норвегии совсем непопулярна в народе? Биатлон в приоритете?

– Можно и так сказать (смеется). Во-первых, в четверг был религиозный праздник, погода шикарная, многие взяли дополнительный выходной в пятницу и уехали на природу, где пробудут до воскресенья. Во-вторых, сборная в последнее время, мягко говоря, не радует результатами.

– С декабря с командой работает новый тренер…

– Да, после того как стало ясно, что шансы поехать в Бразилию растаяли, федерация пригласила Пера-Матиаса Хегме. Но эффекта это, мягко говоря, не дало. 8 матчей и только одна победа. О чем тут говорить? Сам тренер оправдывает все тем, что строится новая команда, много молодежи, но от этого не легче.

– Молодежи и впрямь много?

– Очень! Норвегия выступала на молодежном чемпионате Европы в прошлом году, так вот из того состава Хегме пригласил большую группу игроков.

– Кто из них выделяется? Видно уже, кто может стать новым Сульшером?

– Самый талантливый – совсем юный, он даже на молодежном Euro не играл. Это 19-летний полузащитник "Кардиффа" Матс Меллер Дали. Вот он способен стать звездой! Кроме того, большие надежды возлагают на вратаря Ниланда из "Мельде", его одноклубника Линнеса и еще одного защитника Нордтвайта из менхенгладбахской "Боруссии", а также хавбека Йохансена, который стал чемпионом Шотландии с "Селтиком". Эти ребята – наше будущее.

Эксперименты – это, конечно, хорошо, но перебарщивать тоже не стоит. И в этом плане к Хегме есть вопросы. Ведь времени не так много. После матча с Россией будет еще товарищеский матч с ОАЭ в августе. И все – дальше уже отбор к Euro-2016…

– Болельщики верят, что сборная Норвегии пробьется в финальную часть, которая пройдет во Франции?

– Оптимистов немного. Хотя Хегме и прививает команде атакующий стиль, и в перспективе это должно вернуть любовь зритилей, но, повторю, молодежи слишком много. Остался всего один ветеран – Хангеланд из "Фулхэма". Кстати, "дачники" и "Кардифф" Сульшера вылетели – и впервые за 15 лет Норвегия может остаться без своих представителей в английской премьер-лиге. А раньше было больше двадцати!

– Чем сейчас занимаются Джон Карью, Туре Андре Флу, другие известные в прошлом личности?

– Риисе покинул "Фулхэм", и пока неясно, что будет делать дальше. Знаю, что он сейчас готовится сыграть свадьбу. Карью ушел в тень, живет в Англии. Флу тоже в Лондоне, работает с детьми, хочет стать тренером. У него, кстати, пятеро своих детишек.

– Ну, и пару слов о России. Каковы, по мнению норвежцев, наши шансы в Бразилии?

– Ох, да как-то мало про Россию говорят. В плане футбола я имею в виду. Больше все о политике… А вообще, хорошо, что сыграем с вами, а не с какой-нибудь Испанией. По крайней мере, есть шанс избежать крупного поражения. В последнее время их было слишком много.

– А кого из российских игроков знают лучше всего?

– Аршавина, но его в сборной уже нет. Еще Жиркова. В общем, тех, кто играл в Англии.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ