02:30 27 ноября | Футбол — Испания
Газета № 7507, 28.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «В Испании скандал: судьи "украли" гол Месси»

Судьи не увидели гол Месси. И это скандал

Воскресенье. Валенсия. "Валенсия" - "Барселона" - 1:1. Лионель МЕССИ (справа) спорит с ассистентом главного арбитра по поводу незасчитанного гола. Фото REUTERS Воскресенье. Валенсия. "Валенсия" - "Барселона" - 1:1. Игроки "Барсы" празднуют гол Жорди АЛЬБЫ (второй справа). Фото AFP
Воскресенье. Валенсия. "Валенсия" - "Барселона" - 1:1. Лионель МЕССИ (справа) спорит с ассистентом главного арбитра по поводу незасчитанного гола. Фото REUTERS
14

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 13-й тур

"Валенсия" и "Барселона" поделили очки (1:1), у каталонцев "украли" чистый гол

ВАЛЕНСИЯ – БАРСЕЛОНА – 1:1 (0:0)
Голы: Родриго, 60 (1:0). Жорди Альба, 82 (1:1).
"Валенсия": Нету, Монтойя, Габриэл Паулиста, Гарай (Везу, 86), Хосе Гайя, Солер (Мина, 89), Парехо, Кондогбья, Гонсалу Гедеш, Родриго (Перейра, 82), Дзадза.
"Барселона": тер Штеген, Семеду (Алейш Видаль, 80), Фермален, Юмтити, Жорди Альба, Ракитич (Деулофеу, 68), Бускетс, Иньеста (Д..Суарес, 72), Месси, Л.Суарес, Паулинью.
Предупреждения: Кондогбья, 32. Габриэл Паулиста, 44. Родриго, 74. Перейра, 89.
Судья: Иглесиас Вильянуэва.
26 ноября. Валенсия. Стадион "Месталья".

ПОТЕРИ СТОРОН

Пока "Реал" и "Атлетико" чередуют успехи с неудачами и исправно теряют очки, именно "Валенсия" на сегодняшний момент выглядит самым серьезным конкурентом "Барселоны" в борьбе за чемпионство. "Летучие мыши" притаились всего лишь в четырех очках позади каталонцев, одержали восемь побед в чемпионате подряд и в главном матче тура, намеченном на воскресенье, собирались сделать все, чтобы добиться девятой. Для этого у них был второй лучший бомбардир ла лиги Симоне Дзадза (9 голов), его партнер по одному из самых результативных (9 + 7 = 16 мячей) атакующих дуэтов Европы Родриго, только что продливший контракт с валенсийцами до 2022 года, и несмолкаемая "Месталья".

Пожалуй, единственное, чего - точнее, кого - у "Валенсии" в воскресенье не было - это ее главного тренера Марселино. Наставник "лос че" был удален в игре предыдущего тура ("Эспаньол" - "Валенсия" 0:2) со скамейки запасных за излишне эмоциональные споры с арбитром. Вместе с ним удалили и его сына, Серхио Гарсию, который работает в "Валенсии" помощником тренера по физподготовке - в протоколе судьи Эрнандеса Эрнандеса было сказано, что Серхио Гарсия "ругаясь матом, потребовал остановить игру и оказать помощь футболисту гостей". Так что важнейшую встречу против "Барселоны" валенсийцам предстояло провести без своего рулевого, перед которым, тем не менее, стояла большая цель - впервые в своей тренерской карьере обыграть сине-гранатовых. Марселино в разное время побеждал все команды, выступающие в этом году в ла лиге, - кроме "Барсы" (14 матчей: 3 ничьи, 11 поражений).

Каталонцы тоже приехали на "Месталью" не без потерь - Жерар Пике получил пятую желтую карточку в победном матче против "Леганеса" (3:0) на прошлых выходных и остался дома. С учетом травмы Маскерано за центр обороны сине-гранатовых было тревожно - среди возможных сменщиков назывались Томас Фермален или молодой игрок из дубля, Давид Костас, который в пятницу и субботу тренировался с первой командой. В результате Эрнесто Вальверде сделал ставку на опыт - в основе появился бельгиец.

ОБНОВЛЕННЫЙ МЕССИ

На неделе каталонцы выполнили основную задачу на групповом этапе ЛЧ - вышли в 1/8 финала, сыграв с "Юве" в Турине 0:0, при этом Вальверде дал как следует отдохнуть Лео Месси, оставив его в запасе - кажется, самая яркая характеристика того, сколь важным для главного тренера "Барселоны" являлся поединок на "Месталье". В пятницу аргентинца наградили четвертой в карьере "Золотой бутсой" - призом лучшему бомбардиру европейских чемпионатов, а в субботу он наконец-то продлил контракт с "Барселоной" - срок нового соглашения действует до 2021 года, сумма отступных - 700 миллионов евро. Мотивация на воскресную игру у обновленного Месси после всех этих приятных событий должна была быть запредельной. Особенно, учитывая, что в таких матчах и отливается золотая испанская корона.

ФАНТОМНЫЙ ГОЛ

Месси и стал на поле одним из основных действующих лиц, но все же не ключевым - пальму первенства у него отнял главный арбитр встречи Игнасио Иглесиас Вильянуэва. Досадно, когда в таком зрелищном поединке все послематчевые разговоры сводятся к поступкам судьи, но обойти стороной некоторые решения Вильянуэвы просто невозможно. Испания (особенно, Каталония) еще долго будет вспоминать незасчитанный гол Месси - после удара аргентинца мяч юркнул между ног Нету и опустился за линию ворот, все ракурсы теле-повтора подтвердили это. Забитый мяч увидели все - кроме линейного арбитра и Вильянуэвы.

Возмущению гостей не было предела, но, с другой стороны, можно было усмотреть в этом насмешку судьбы, ведь в матче против "Малаги" все произошло ровно наоборот - судья не заметил, как мяч ушел за лицевую линию, Динь отдал пас на Деулофеу, и тот забил победный гол. Обе эти истории подтверждают, что Каменный век в испанском судействе продолжается, и пока весь мир привыкает к новым реалиям, все чаще обращаясь к помощи видеоповторов, в игре двух главных претендентов на победу в ла лиге происходит такое.

ВЕЗУЧИЙ РОДРИГО

Еще один поступок Вильянуэвы вызвал много споров. На 60-й минуте хозяева вышли вперед - Гайя классно прошел по левому флангу, Семеду не успел накрыть прострел, а Тер Штегену не хватило миллиметров, чтобы дотянуться до мяча - Родриго внес его в ворота. Празднуя, испанец подбежал к трибунам, схватил оранжевый парик и нацепил его на голову. Любой подобный поступок всегда наказывается предупреждением, и за спиной Родриго уже замаячил Вильянуэва с желтой картонкой в руке - это было ясно видно на экране. Однако арбитр почему-то передумал и карточку футболисту не показал. Родриго все же получил "горчичник", но чуть позже, уже за фол против Бускетса, и, по-хорошему, это должно было быть второе предупреждение и удаление. Но судья был непоследователен.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

"Барса" все же ушла от поражения - и снова Месси, на этот раз уже с великолепным забросом в штрафную точно на ногу Жорди Альбе, который вырос в профессионального футболиста на левой бровке "Местальи", но в воскресенье забил важнейший мяч за другую команду. Удержать реактивного левого защитника не удалось Мартину Монтойе - наоборот, воспитаннику сине-гранатовых. Этот комок переплетенных карьер и судеб разрубил Альба хлестким выстрелом над ушами Нету.

Если бы в атаке у каталонцев не так топорно играл Луис Суарес, раз за разом залезавший в офсайд, если бы вышедший на замену Жерар Деулофеу совершил хоть одно полезное действие, кроме потерь и обрезов, может быть, гости и поборолись бы за победу. Но "Валенсия", провалившая первый тайм, и растерзавшая "Барсу" во втором, удержала ничейный результат. В составе хозяев выделялся Дзадза, но его ощутимо беспокоило колено, и ни один удар итальянца не стал опасным, хоть и должен был. Непривычно много брака допускал Гонсалу Гедеш, но после финального свистка выяснилось, что португалец весь матч отыграл с трещиной в пальце на правой ноге - это отчасти объясняет его промахи и передачи в молоко. Стоит отметить, что болельщики "Барсы" зря волновались относительно Фермалена - опальный защитник, которому совершенно не доверяет Вальверде, провел качественный матч и оставил хорошее впечатление.

 

Not the result we were hoping for, but happy to have played 90 minutes again #FCBarcelona

Публикация от Thomas Vermaelen (@thomasvermaelen) Ноя 26 2017 в 2:27 PST

Марселино вновь не удалось обыграть "Барселону", клубный рекорд "Валенсии" остановился на восьми победах в чемпионате подряд, система футбольных арбитров в Испании в очередной раз поставила себя под удар, ничья вышла "с душком". Игра обеих команд была хороша, но ее пока сложно назвать чемпионской. И судейские ошибки тут совсем ни при чем.

Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата Испании - здесь

14
Газета № 7507, 28.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

лкйфм

вот посмотрите у Краснодара украли 1 мяч теперь у Барселоны я даже в Екатеринбурге увидел что гол был а судьи были рядом и не заметили

14:38 28 ноября

glazun.de

Когда у нас в стране будут что-то делать для обычных болельщиков, а не вип-персон?

18:55 27 ноября

glazun.de

На Ноу камп был в этом году летом на первой игре Барсы в ла лиге против Бетиса. То же самое. Контроль за минуту. Все выходят сразу со стадиона.

18:54 27 ноября

Markonie

glazun.de Я был вчера на Месталье! Атмосфера-супер! Ни одного свободного места. Дети, женщины, старики... Всё очень мирно. Передо мной сидела чернокожая женщина с грудным(!) ребёнком на руках. Просто праздник! Нет слов! Гол был, это даже с трибуны видно было) Но это не главное.И ещё: на стадион я пришел за 25 минут до матча. Контроль прошел за 30 секунд!!! Не обыскивали вообще. Отобрали только 1,5 литровую бутылку, в которой было чуть-чуть воды (тест). Вышел с сектора тоже сразу. Все 55 тысяч вышли за 10 могут. Ждём ЧМ2018)========= На Ноу Камп все ровно то же самое. Почему у нас такие тупые порядки - загадка природы.

13:42 27 ноября

glazun.de

Жаль, что в России уже второй год не показывают ла лигу!

12:57 27 ноября

glazun.de

За 10 минут имел в виду

12:55 27 ноября

glazun.de

И ещё: на стадион я пришел за 25 минут до матча. Контроль прошел за 30 секунд!!! Не обыскивали вообще. Отобрали только 1,5 литровую бутылку, в которой было чуть-чуть воды (тест). Вышел с сектора тоже сразу. Все 55 тысяч вышли за 10 могут. Ждём ЧМ2018)

12:50 27 ноября

glazun.de

Я был вчера на Месталье! Атмосфера-супер! Ни одного свободного места. Дети, женщины, старики... Всё очень мирно. Передо мной сидела чернокожая женщина с грудным(!) ребёнком на руках. Просто праздник! Нет слов! Гол был, это даже с трибуны видно было) Но это не главное

12:47 27 ноября

Noodls

Давно пора вводить видеоповторы. Как показала практика это здорово и времени отнимает минимум.

12:43 27 ноября

craped

Отмечу, как написана статья. Беспристрастно, неангажированно, кратко и по существу. Все бы журналисты так изъяснялись.

12:14 27 ноября

Дядька

Егор, действительно, то был Юмтити, спасибо за поправку. В мяч-то в мяч, но Гедеша он задел. Это пенальти.

11:39 27 ноября

Егор Бычков

Дядька, я совсем не помню спорных моментов в штрафной с участием Фермалена (мог забыть, разумеется). Валенсийцы вроде крепко возмутились только один раз, когда Юмтити свалил Гедеша, но на повторе было видно, что француз сыграл в мяч.

11:02 27 ноября

Дядька

Автор (Егор Бычков)! А где про неназначенный 100% пенальти после попытки сыграть пяткой Фермалена? Это не скандал?

10:00 27 ноября

ЮКИ

Гол Был!на повторах с разных ракурсов сие Хорошо видно!но,видимо,гишпанские судейские тоже Не чужды денежному Послематчевому вливанию!а суарес давно уже Балласт!причём,Абсолютно бесполезный!трудно будет Лёве Одному вытащить барсу в чемпики!

06:37 27 ноября