Есть на Волге утес

Вчера. Астрахань."Волгарь-Газпром" - ЦСКА – 1:0 . Радость астраханской команды после финального свистка. Фото Игоря РОТАНОВА Фото "СЭ"
Вчера. Астрахань."Волгарь-Газпром" - ЦСКА – 1:0 . Радость астраханской команды после финального свистка. Фото Игоря РОТАНОВА Фото "СЭ"
201

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

В воскресенье действующий обладатель Кубка России - ЦСКА - выбыл из борьбы за трофей сезона-2011/12, неожиданно проиграв (0:1) астраханскому "Волгарю-Газпрому", который до этого расправился и с финалистом - "Аланией".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Спор о том, нужен Кубок России или нет, похоже, встает в один ряд со всеми вечными темами, будь то вопрос о существовании инопланетян, проблема первичности курицы/яйца или что-нибудь еще в этом роде. Точки зрения, как правило, полярны, сторонников хватает как у одной, так и у другой, аргументы хорошо известны, и каждый, разумеется, всегда останется при своем мнении.

В случае с Кубком на одной чаше весов золотыми гранями сверкают "богатые традиции", "неповторимая специфика", "особый дух", "шанс для малых команд" и "возможность глубже ознакомиться с футбольной географией нашей необъятной страны". На другой - катастрофическое, за редким исключением, качество футбола, полная потеря изначального смысла и, как итог, удручающая скука. Самое обидное, что все "за" - из области абстрактного: ни потрогать, ни пощупать, разве что поговорить.

Нет у современного российского Кубка и десятой доли того, что отличает испанский Copa del Rey или английский FA Cup. Не было бы и сотой, если бы не сюрпризы - наподобие того, что вчера поздно вечером преподнесли "Волгарь-Газпром" и хавбек Алан Чочиев, чей хлесткий удар на 88-й минуте поразил ворота Игоря Акинфеева, отправил астраханцев в 1/8 финала и смахнул с головы ЦСКА кубковую корону.

Кто-то скажет: вот она, непредсказуемость! На мой же взгляд, скорее стоит говорить об элементе случайности. Если бы не это, Кубок можно было бы упразднять уже завтра. Но вот вам еще ложка дегтя - гол Чочиева болельщики смогут увидеть в лучшем случае в новостях спорта или же интернете - по телевизору показывали другие матчи. Каков он, волжский утес, о который разбились оба финалиста, пока знают только в Астрахани.

Вынося армейский конфуз за скобки, можно смело утверждать: в остальном было скучно. Зевоту, напавшую еще с утра, когда терпение зрителей в эфире телеканала "Россия 2" испытывали "Луч-Энергия" и "Крылья Советов", не развеяли ни трепыхания "Спартака", который в фактически домашнем для себя матче с "Истрой" с трудом вымучил один гол, ни голевой парад "Динамо" в Саранске, ни огрызавшиеся в игре с "Зенитом" долматовские "Химки".

Разве мы не знали, что "Спартак" на сборе в Австрии в первую очередь "добирал в свежести", а не перестраивал игровую мысль? Напомню, что с точки зрения тренерского штаба главной проблемой команды в первом круге стала эпидемия травм, а не просчет в подготовке. Выходит, ничего нового, кроме вернувшегося из чешской молодежки Сухи, в матче с "Истрой" мы увидеть не могли. И не увидели. Другой турнир, другой соперник, другой стадион, а "Спартак" - прежний.

Кстати, для Валерия Карпина очередная невразумительная игра этого лета - не повод призадуматься, а, как он сам сказал на послематчевой пресс-конференции, "этап подготовки к чемпионату России". Короче говоря, дополнительный игровой день в календаре, продолжение австрийского сбора - только со зрителями и трансляцией по телевидению.

Такое же отношение к Кубку, уверен, и у всех остальных команд премьер-лиги. Принцип прост: как-нибудь пройти в следующую стадию, а там будет видно. То, что "Динамо", в отличие от "Спартака", сумело отгрузить аутсайдеру не один мяч, а пять, вовсе не значит, что бело-голубые больше чтят турнир под этим громким названием. Просто играть в футбол у них сейчас получается лучше. Даже без особых энергозатрат динамовцы способны чинить разгромы командам уровня "Мордовии". "Спартак" не способен.

"Зенит", видимо, не очень хочет. Бросить играть до финального свистка для команды Лучано Спаллетти едва ли не в порядке вещей. Тоже характеризует степень ответственности. А ведь могли, как и ЦСКА, поплатиться за расхлябанность… Впрочем, это было бы уже слишком. Двум сюрпризам не бывать, одного не миновать! Ради таких моментов и терпим.

Василий Березуцкий: "Очень сожалею. И о результате, и о своем поступке"

Игра в Астрахани завершилась для ЦСКА сенсационным поражением. Но больше всего поводов для переживаний было у центрального защитника армейцев, удаленного с поля за удар соперника ногой.

Борис ЛЕВИН
из Астрахани

- Сразу хочу сказать, что очень сожалею о своем поступке и сразу после игры пошел в раздевалку астраханцев, чтобы извиниться перед Чочиевым, - предупредил вопрос корреспондента "СЭ" Березуцкий. - Это был непозволительный, неконтролируемый выброс эмоций. Шло уже добавленное время, мы проигрывали, а соперник не давал мне начать атаку. Вот я в сердцах и позволил себе то, чего позволять не должен был. Понятно, что, когда нервы на пределе, иногда, увы, случается и такое. Но все-таки мне как опытному спортсмену, конечно, надо было себя сдержать. Поэтому еще раз хочу извиниться и перед Чочиевым, и перед зрителями через вашу газету.

- А что вообще случилось с ЦСКА в этой игре?

- Что делать, мы сыграли не самый лучший свой матч, а "Волгарь" при домашних трибунах показал сумасшедшее желание выиграть и, наверное, по отдаче нас превзошел. Его победу нельзя, по-видимому, назвать полностью справедливой, вытекающей из всего хода игры, но он явно ее заслужил.

- А что помешало вам - недонастрой?

- Нет, настроены были нормально, но сказался перерыв. Это был наш первый матч после отпуска, а "Волгарь" все это время играл. Поэтому был в лучшем тонусе, чем мы, хотя это, конечно, не оправдание. Моментов у нас в принципе хватало, надо было реализовать хотя бы один. И все, уверен, закончилось бы иначе.

- "Волгарь" вас чем-то удивил?

- Нет, такой игры мы и ждали - силовой, с фланговыми навесами и подачами. Хотя вот настрой у астраханцев действительно был небывалый.

- После матча команда какое-то время оставалась в раздевалке. Вы провели какое-то собрание?

- Немного поговорили, но ничего особенного не происходило. Момент, безусловно, неприятный, но трагедии делать из него никто не собирается. Любой матч надо забывать и готовиться к следующему. Правда, сделав для себя определенные выводы.

- Какими будут выводы после этого матча?

- Это вы увидите на футбольном поле. За одного битого двух небитых дают. Такие матчи мы, конечно, не имеем права проигрывать, но оттого в следующих играх в Нижнем Новгороде и с "Крыльями" в Москве будем только злее. Надеюсь, что сумеем заслужить у наших болельщиков реабилитацию за Астрахань.

201
КОММЕНТАРИИ (201)

Urga11

Не стабильная игра российского супер клуба вызывает подозрение о мастерстве.

18:35 19 июля 2011

Порыв ветра

С чего бы это цээсковские болелы стали рекламировать проституцию? В сутенеры хором подались?

13:49 19 июля 2011

Наемник

unicef 12:16 | 19 Июля 2011 Будет. Думаю по максимуму....

12:36 19 июля 2011

Наемник

В межсезонье 1985 года Юрий Морозов продолжил радикальное обновление состава. Он отчислил из команды 28 игроков, в их числе были Николай Булгаков, Борис Кузнецов, Виктор Колядко, Александр Тарханов и Валерий Глушаков. Одновременно Морозов принял в состав армейцев 13 молодых футболистов: полузащитника Вальдаса Иванаускаса, нападающих Валерия Шмарова, Владимира Татарчука, а также некоторых других игроков. ЦСКА занял третье место в зоне «Запад» предварительного турнира первой лиге и в финальной части, заняв второе место, вышел в переходный турнир, в котором команда не смогла завоевать право на выступление в высшей лиге. В сезоне 1986 года ЦСКА выступал более удачно. По итогам чемпионата клуб разделил первое место с грузинской командой «Гурия». Золотой матч, который состоялся в Ужгороде, ЦСКА выиграл со счётом 2:0.[68]

10:05 19 июля 2011

Ёхан_Палыч

Развели какую-то чушь на форуме, аж читать противно. Хочется возмутиться словами классика (естественно, в адаптированном для таких вот упырьков варианте). Разумеется, к адекватным болельщикам данная тирада не относится. О, сколько мрази в этом мире Взялось болеть за спартачок... Что если б их мочить в сортире, То засорился бы толчок.

23:45 18 июля 2011

n1onеp

vitalik123435 Виталь, а если я с кавычками послал ничего? Деньги придут?

23:12 18 июля 2011

воланд

Хрен тебе, а не реабилитация. Превращаете клуб в год 100летия в анекдот. Чужим и стараться не надо.

21:51 18 июля 2011

n1onеp

sdg56tgh А на улице сейчас сколько?

21:18 18 июля 2011

georg53

oldman1965 Спасибо. Пойду и я. Тем более,ЦСКовская ветка...)))

21:10 18 июля 2011

n1onеp

oldman1965 Спасибо! Бай-бай!

20:55 18 июля 2011

n1onеp

Бомжеватая конюшня А, ну все, ты победил. Иди наказывай себе подобных. Король кала - как тебе этот титул?

20:55 18 июля 2011

oldman1965

Ладно,ребятушки,всем всего хорошего.n1onepу-отпуска долгожданного,Георгу-астраханских приключений,Ксандру-ксандрово,неадекватным нашим меьшим братьям-здоровья и уверенности в завтрашнем дне. Спокойной ночи,страна...

20:52 18 июля 2011

n1onеp

Бомжеватая конюшн Ого! Какой тонкий укол! Или подсмотрел где? Обнаружены зачатки интеллекта. Пациент скорее жив, но требуется реанимация!

20:48 18 июля 2011

oldman1965

n1onep Ой,ой..Здесь поаккуратнее,а то заклюют сейчас:))

20:48 18 июля 2011

n1onеp

oldman1965 Неа, какую-нибудь Дольчегабанну)))

20:45 18 июля 2011

oldman1965

n1onep Заграничного гуся посолиднее...Хиддинка что-ли?:))

20:44 18 июля 2011

n1onеp

Бомжеватая конюшня 20:39 | 18 Июля 2011 Нет, он раньше был бомжеватым свинарником!

20:43 18 июля 2011

oldman1965

Ну чего,"стадо старых дибилов"-по "уткам" и баиньки?:))

20:42 18 июля 2011

n1onеp

спартак в пердив Не сцы, я достаточно молод, но по сравнению с тобой в развитии, как старик и грудничок.

20:41 18 июля 2011

n1onеp

oldman1965 Хотелось бы все-таки посолиднее заграничного гуся))

20:37 18 июля 2011

oldman1965

n1onep А Валя Юдашкин,как дизайнер,вам не подойдет?Он как раз с армией заканчивает,скоро освобождается:))

20:29 18 июля 2011

n1onеp

Кондратий Кстати, тоже приветствую!

20:28 18 июля 2011

n1onеp

georg53 К вам же не все население ходит на волейбол, а кто этого действительно хочет. Дядя Жора все очень печально. Я успел потусоваться (словечко) и в компьютерных клубах и на форумах по компьютерным играм и везде все очень-очень печально. Уровень грамотности и жизненных предпочтений вызывает рвотные рефлексы и только.

20:25 18 июля 2011

georg53

oldman1965 ))))))))))))хорошо бы...

20:21 18 июля 2011

n1onеp

Ksandr Видел форму. Честно сказать, мне никогда не нравилась форма ЦСКА. У Спартака и Динамо гораздо лучше. Да и у Зенита тоже. Но форму не выбираем))) В общем толковый дизайнер не помешал бы. Да и цвета формы можно слегка изменить. Все-таки красно-синий в полоску не очень смотрится. Мне у Интера гораздо больше нравится. Вроде похоже, а колор не тот)) Копировать форму основного конкурента не дело))

20:21 18 июля 2011

oldman1965

Ксандр своих промоутирует:)) Хороший,Заболотный,хороший:))

20:20 18 июля 2011

georg53

n1onеp 20:04 | 18 Июля 2011 Да нет,думаю,что немало нормальных ребят в нынешнем поколении. Разве можно судить о поколении по троллям))) На волейбол к нам ходят пацаны,их несколько десятков,и только один из них сел на наркоту.

20:20 18 июля 2011

oldman1965

Георг Да это только в Сети.А при личной встрече"спартак в пердив" и "бомжи на конях" пойдут рука об руку в ночную библиотеку,и лунный свет будет отражаться в их маленьких за..Нет,нет конечно в речной глади.Как то так:))

20:19 18 июля 2011

georg53

oldman1965 19:59 | 18 Июля 2011 Георг ...и это,нарды еще игра:)) Когда первобытный человек гонялся за мамонтом,ему было не до игр. Когда мамонтов съели и перешли на домашний скот,появилось немного свободного времени. Игры с луками,копьями и бегом по пересеченной местности к тому времени поднадоели и люди придумали игры с другими предметами,необязательно развивавшими военные способности. Если серьезно,то главное в этом то,что люди ПРИДУМАЛИ! И вот сейчас "спартак в пердив" и "бомжи на конях" готовы придушить друг друга только потому,что когда-то кому-то в голову пришла идея пнуть ногой набитый тряпками мешок или надутый бычий пузырь...

20:13 18 июля 2011

Ksandr

oldman1965 "Будешь в Астрахани,посмотри воротчика Волгаря Комарова.Спартаку нужен хороший кипер:))" у вас же Заболотный есть. или плох воротчик?

20:13 18 июля 2011