Есть на Волге утес

Вчера. Астрахань."Волгарь-Газпром" - ЦСКА – 1:0 . Радость астраханской команды после финального свистка. Фото Игоря РОТАНОВА Фото "СЭ"
Вчера. Астрахань."Волгарь-Газпром" - ЦСКА – 1:0 . Радость астраханской команды после финального свистка. Фото Игоря РОТАНОВА Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

В воскресенье действующий обладатель Кубка России - ЦСКА - выбыл из борьбы за трофей сезона-2011/12, неожиданно проиграв (0:1) астраханскому "Волгарю-Газпрому", который до этого расправился и с финалистом - "Аланией".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Спор о том, нужен Кубок России или нет, похоже, встает в один ряд со всеми вечными темами, будь то вопрос о существовании инопланетян, проблема первичности курицы/яйца или что-нибудь еще в этом роде. Точки зрения, как правило, полярны, сторонников хватает как у одной, так и у другой, аргументы хорошо известны, и каждый, разумеется, всегда останется при своем мнении.

В случае с Кубком на одной чаше весов золотыми гранями сверкают "богатые традиции", "неповторимая специфика", "особый дух", "шанс для малых команд" и "возможность глубже ознакомиться с футбольной географией нашей необъятной страны". На другой - катастрофическое, за редким исключением, качество футбола, полная потеря изначального смысла и, как итог, удручающая скука. Самое обидное, что все "за" - из области абстрактного: ни потрогать, ни пощупать, разве что поговорить.

Нет у современного российского Кубка и десятой доли того, что отличает испанский Copa del Rey или английский FA Cup. Не было бы и сотой, если бы не сюрпризы - наподобие того, что вчера поздно вечером преподнесли "Волгарь-Газпром" и хавбек Алан Чочиев, чей хлесткий удар на 88-й минуте поразил ворота Игоря Акинфеева, отправил астраханцев в 1/8 финала и смахнул с головы ЦСКА кубковую корону.

Кто-то скажет: вот она, непредсказуемость! На мой же взгляд, скорее стоит говорить об элементе случайности. Если бы не это, Кубок можно было бы упразднять уже завтра. Но вот вам еще ложка дегтя - гол Чочиева болельщики смогут увидеть в лучшем случае в новостях спорта или же интернете - по телевизору показывали другие матчи. Каков он, волжский утес, о который разбились оба финалиста, пока знают только в Астрахани.

Вынося армейский конфуз за скобки, можно смело утверждать: в остальном было скучно. Зевоту, напавшую еще с утра, когда терпение зрителей в эфире телеканала "Россия 2" испытывали "Луч-Энергия" и "Крылья Советов", не развеяли ни трепыхания "Спартака", который в фактически домашнем для себя матче с "Истрой" с трудом вымучил один гол, ни голевой парад "Динамо" в Саранске, ни огрызавшиеся в игре с "Зенитом" долматовские "Химки".

Разве мы не знали, что "Спартак" на сборе в Австрии в первую очередь "добирал в свежести", а не перестраивал игровую мысль? Напомню, что с точки зрения тренерского штаба главной проблемой команды в первом круге стала эпидемия травм, а не просчет в подготовке. Выходит, ничего нового, кроме вернувшегося из чешской молодежки Сухи, в матче с "Истрой" мы увидеть не могли. И не увидели. Другой турнир, другой соперник, другой стадион, а "Спартак" - прежний.

Кстати, для Валерия Карпина очередная невразумительная игра этого лета - не повод призадуматься, а, как он сам сказал на послематчевой пресс-конференции, "этап подготовки к чемпионату России". Короче говоря, дополнительный игровой день в календаре, продолжение австрийского сбора - только со зрителями и трансляцией по телевидению.

Такое же отношение к Кубку, уверен, и у всех остальных команд премьер-лиги. Принцип прост: как-нибудь пройти в следующую стадию, а там будет видно. То, что "Динамо", в отличие от "Спартака", сумело отгрузить аутсайдеру не один мяч, а пять, вовсе не значит, что бело-голубые больше чтят турнир под этим громким названием. Просто играть в футбол у них сейчас получается лучше. Даже без особых энергозатрат динамовцы способны чинить разгромы командам уровня "Мордовии". "Спартак" не способен.

"Зенит", видимо, не очень хочет. Бросить играть до финального свистка для команды Лучано Спаллетти едва ли не в порядке вещей. Тоже характеризует степень ответственности. А ведь могли, как и ЦСКА, поплатиться за расхлябанность… Впрочем, это было бы уже слишком. Двум сюрпризам не бывать, одного не миновать! Ради таких моментов и терпим.

Василий Березуцкий: "Очень сожалею. И о результате, и о своем поступке"

Игра в Астрахани завершилась для ЦСКА сенсационным поражением. Но больше всего поводов для переживаний было у центрального защитника армейцев, удаленного с поля за удар соперника ногой.

Борис ЛЕВИН
из Астрахани

- Сразу хочу сказать, что очень сожалею о своем поступке и сразу после игры пошел в раздевалку астраханцев, чтобы извиниться перед Чочиевым, - предупредил вопрос корреспондента "СЭ" Березуцкий. - Это был непозволительный, неконтролируемый выброс эмоций. Шло уже добавленное время, мы проигрывали, а соперник не давал мне начать атаку. Вот я в сердцах и позволил себе то, чего позволять не должен был. Понятно, что, когда нервы на пределе, иногда, увы, случается и такое. Но все-таки мне как опытному спортсмену, конечно, надо было себя сдержать. Поэтому еще раз хочу извиниться и перед Чочиевым, и перед зрителями через вашу газету.

- А что вообще случилось с ЦСКА в этой игре?

- Что делать, мы сыграли не самый лучший свой матч, а "Волгарь" при домашних трибунах показал сумасшедшее желание выиграть и, наверное, по отдаче нас превзошел. Его победу нельзя, по-видимому, назвать полностью справедливой, вытекающей из всего хода игры, но он явно ее заслужил.

- А что помешало вам - недонастрой?

- Нет, настроены были нормально, но сказался перерыв. Это был наш первый матч после отпуска, а "Волгарь" все это время играл. Поэтому был в лучшем тонусе, чем мы, хотя это, конечно, не оправдание. Моментов у нас в принципе хватало, надо было реализовать хотя бы один. И все, уверен, закончилось бы иначе.

- "Волгарь" вас чем-то удивил?

- Нет, такой игры мы и ждали - силовой, с фланговыми навесами и подачами. Хотя вот настрой у астраханцев действительно был небывалый.

- После матча команда какое-то время оставалась в раздевалке. Вы провели какое-то собрание?

- Немного поговорили, но ничего особенного не происходило. Момент, безусловно, неприятный, но трагедии делать из него никто не собирается. Любой матч надо забывать и готовиться к следующему. Правда, сделав для себя определенные выводы.

- Какими будут выводы после этого матча?

- Это вы увидите на футбольном поле. За одного битого двух небитых дают. Такие матчи мы, конечно, не имеем права проигрывать, но оттого в следующих играх в Нижнем Новгороде и с "Крыльями" в Москве будем только злее. Надеюсь, что сумеем заслужить у наших болельщиков реабилитацию за Астрахань.

Материалы других СМИ