"Зенит" перешагнул "Химки"

Сегодня. Химки. "Химик" - "Зенит" - 2:3. Гол ДАННИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. "Химик" - "Зенит" - 2:3. Гол ДАННИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

"ХИМКИ" - "ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - 2:3 (1:2)

Голы: Данни, 7 (0:1). Файзулин, 16 (0:2). Наваловский, 39 (1:2). Бухаров, 68 (1:3). Воронкин, 81 - с пенальти (2:3).

"Химки": 26. Сулейманов, 2. Логашов, 3. Шпедт, 6. Шумейко, 88. Наваловский, 11. Романенко, 16. Мицейка, 8. Воронкин (к), 23. Тюнин, 13. Говоров (14. Мамонов, 74), 9. Воскобойников (25. Маслов, 78).

Запасные: 1. Козко, 31. Шестаков, 18. Кролевец, 12. Мамтов, 24. Мирошниченко.

"Зенит": 30. Жевнов (16. Малафеев, 66), 6. Мейра, 3. Бруну Алвеш, 6. Ломбертс, 14. Губочан, 18. Зырянов (к), 15. Широков, 20. Файзулин, 8. Лазович (23. Хусти, 62), 10. Данни, 9. Бухаров (11. Кержаков, 74).

Запасные: 57. Ионов, 88. Телегин.

Предупреждения: Воронкин, 57. Губочан, 75.

Судьи: КАЮМОВ (Москва), Писанко (Новосибирск), Назаров (Невинномысск).

17 июля. Химки. "Арена Химки". 4 500 зрителей (вмещает 18 000).

Артем АГАПОВ из Химок

Полтора сезона Химки представлены в премьер-лиге только своим стадионом. Клуб после трех лет в элите с прошлого года обитает в первом дивизионе. Могло быть и хуже, но от добровольного понижения в классе и объединения с пропавшим этой зимой "Сатурном" красно-черных в начале 2009-го отбили. Встречи с участием "Зенита" для Подмосковья не редкость. Только теперь привычнее видеть здесь сине-бело-голубых в гостях у "Динамо" или ЦСКА, на пару арендующих "Арену Химки". Кубковый поединок питерцев с химчанами - нечто иное. Ради него подмосковный клуб перебрался со своего "перводивизионного" стадиона "Новые Химки" на главную арену населенного пункта на Ленинградском шоссе сразу за МКАД и каналом имени Москвы.

В случае практически с любым городом, команда которого выступает в одной из "младших" лиг и в 1/16 финала Кубка принимает "больших и важных" соперников, гарантирован повышенный ажиотаж. В Химках в это воскресенье не было ничего по-настоящему необычного. Пусть сюда и приехал внушительный десант болельщиков чемпионов России, а на улицах и во дворах в районе арены традиционно были расставлены многочисленные силы правопорядка. Болельщиков хозяев с атрибутикой найти было не так-то просто.

Будучи безоговорочными фаворитами на бумаге, зенитовцы выходили на поле с одним большим "но": в 1/8 финала они еще не прошли. Лучано Спаллетти хотел увидеть, что его футболисты это прекрасно понимают. Для не так давно переживших смену тренера "Химок" - подмосковный клуб принял Олег Долматов - визит чемпиона стал не только большой проверкой, но и возможностью с головой окунуться в футбол высочайшего отечественного уровня и найти базу для расцвечивания пока довольно бледного сезона.

Шесть предыдущих встреч химчан с питерцами заканчивались болезненными поражениями с четырьмя пропущенными мячами. Не проиграли грозному противнику красно-черные лишь в первом матче, в котором в их составе забивал Широков. Теперь полузащитник сборной России наконец-то появился на поле после травмы. Он занял позицию Денисова, на пару с Анюковым отбывавшего дисквалификацию. Без капитана повязка традиционно перешла к Зырянову, а его правый фланг закрывал Фернанду Мейра. Шанс проявить себя также получили Файзулин и Бухаров. Спаллетти привез в Подмосковье всего 16 готовых выйти на поле футболистов. Помимо дисквалифицированных Анюкова и Денисова тренер не мог рассчитывать на травмированных Быстрова и Семака, а также недавно приобретенного Кришито. Главной потерей хозяев считался бывший зенитовец Березовский. Вратарь продолжает восстанавливаться после перенесенной в Ереване операции. Вне команды Данишевский.

Поклонники сине-бело-голубых 24 минуты после стартового свистка обошлись без активной поддержки своей команды в память о разбившемся в конце июня одном из лидеров фан-движения. Химчане постарались начать бойко. Стоило обороне гостей сыграть несогласованно и Женову неудачно выскочить на Воскобойникова, как Тюнин получил возможность пробить с линии штрафной. Вот только укротить "свечу" у хавбека не получилось. В паре выпадов питерцев правым флангом поучаствовал Мейра, в третьем случился гол. Лазович сделал передачу к дальней штанге, Данни замкнул угол. Красно-черные огрызнулись ударом Воскобойникова, сине-бело-голубые ответили вторым голом. Данни подал слева, Файзулин выпрыгнул выше Наваловского и поразил цель. Перечень опасных моментов пополнил Лазович, выстреливший рядом с правой от себя "девяткой". Пусть подопечные Долматова и не собирались бояться фаворита, стоило тому ускориться - соперник тут же отвалился.

При 0:2 у "Химок", как казалось, шансов не было. Оставалось только играть в футбол в свое удовольствие. Но это не исключало голевого удовольствия. К тому же, если "Зенит" ослабит концентрацию. Мячом в ворота Жевнова разжился Наваловский. В очередной атаке хозяев защитник выиграл борьбу за отскок у Бухарова и с двух с половиной десятков метров закрутил в правый угол. Следом красно-черные едва не сравняли счет. Воронкин вывел Тюнина один на один чуть левее центра. Хавбек проигнорировал подключение Романенко и пробил впротивоход Жевнову. Вратарь сумел дотянуться до мяча, а Губочан вынес его куда подальше. Выскакивал тет-а-тет с голкипером и Воскобойников, но уже после свистка Каюмова - судья поторопился зафиксировать фол на Говорове.

Во втором тайме "Зенит" прихватил "Химки", но те не дрогнули и не пропустили. А еще требовали от Каюмова пенальти, когда Романенко обострял справа и мяч встретился с рукой Файзулина. Но в этом моменте неприятности обошли сине-бело-голубых стороной. Чего не скажешь про новое повреждение Жевнова (насколько оно серьезное, еще предстоит выяснить). Вратарь был вынужден попросить замену. Сразу после нее питерцы провели третий гол. Бухаров продавил Шумейко на входе в штрафную и отправил мяч в правый угол. Красно-черные сумели восстановить минимальную разницу в счете. Несогласованность в обороне гостей привела к удару Маслова из убойной зоны - Малафеев выручил, а в борьбе за подбор Файзулин зацепил Воронкина. Сам капитан подмосковного клуба с 11-метровой отметки переиграл вратаря.

В концовке команда Долматова заставила пару раз ухнуть трибуны, но в дополнительное время матч не перевела и осталась с достойным поражением от команды Спаллетти. Зенитовцы демонстрировали дельную игру лишь отрезками, но и этого хватило, чтобы пройти в следующий раунд.

Материалы других СМИ