Вот вам и "Волгарь"!

Сегодня. Астрахань. "Волгарь-Газпром" - ЦСКА - 1:0. Новый кубковый поход ВАГНЕР ЛАВ (в центре) и компания закончили в первом же раунде. Фото Ивана РОТАНОВА Фото "СЭ"
Сегодня. Астрахань. "Волгарь-Газпром" - ЦСКА - 1:0. Новый кубковый поход ВАГНЕР ЛАВ (в центре) и компания закончили в первом же раунде. Фото Ивана РОТАНОВА Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

"ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ" (Астрахань) - ЦСКА - 1:0 (0:0)

Гол: Чочиев, 88.

"Волгарь-Газпром": Комаров, Самойлов, Пономарев, Марущак, Локтионов, Печник, Перов (Коломийченко, 51), Тузовский, Волков (Антипенко, 57), Нестеренко, Кротов (Чочиев, 86).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В. Березуцкий, Шемберас, А. Березуцкий, Секу Олисе, Мамаев, Дзагоев (Хонда, 77), Тошич (Цауня, 34), Вагнер Лав, Думбья.

Предупреждения: Комаров, 90. Тузовский, 30. Пономарев, 90+2. А. Березуцкий, 55. Набабкин, 90+2.

Удаление: В. Березуцкий, 90+2 (удар соперника).

Судья: А. Егоров (Саранск).

Проиграв в Астрахане местному "Волгарю-Газпрому" (0:1), действуйщие обладатель Кубка - ЦСКА - сложил полномочия уже на первой для клубов РФПЛ стадии нового розыгрыша. Причем армейцы стали второй крупной "жертвой" астраханского коллектива - в 1/32 финала он выбил из турнира финалиста сезона-2010/11 "Аланию".

Борис ЛЕВИН
из Астрахани

Состав армейцев в отсутствие травмированных и дисквалифицированных, если и мог таить в себе какие-то загадки, то только на двух позициях: кто будет четвертым с братьями Березуцкими и Набабкиным в линии обороны, и кто выйдет в центре полузащиты вместе с Мамаевым. В итоге все разрешилось в пользу Шембераса и Дзагоева - Одиа с Хондой остались на скамейке.

Впрочем, для не очень искушенных в армейских делах болельщиков загадка представлялась более глобальной - а выйдет ли вообще на матч с "Волгарем" весь основной состав? Во всяком случае здесь в Астрахани сомневающихся в этом было немало - "Рубин" в прошлом году приезжал сюда отнюдь не основой.

Но для тех, кто наблюдает за ЦСКА более менее пристально, вопрос так никоим образом не стоял - после перерыва в чемпионате дать набрать форму всем ведущим игрокам сам бог велел, да и зачем, скажите на милость, тащить в Астрахань того же Вагнера, если не выпустить потом его на поле?

И вот уже на 5-й минуте Вагнер, получив мяч от Набабкина у линии штрафной, напомнил, кто на поле есть кто: его плотный удар прошел в сантиметрах над перекладиной. Почти тут же бразилец исполнил классную диагональ на Секу, но тот ворвавшись в штрафную, запулил мяч куда-то далеко и высоко.

Однако "Волгарь-Газпром" исполнять роль мальчиков для битья отнюдь не собирался. Защищались хозяева хоть и не без нерва, но достаточно основательно. А уж переходили из обороны в атаку и вовсе классно - без промедления и по-настоящему стремительно.

Вот, правда, добежав до чужой штрафной волгари не очень знали что делать - не назовешь же удачным завершением атаки  неточный удар метров с 35, на который сподобился Самойлов. А когда хозяева попытались сыграть неординарно, исполнив пас вразрез, их комбинацию легко прочитал Василий Березуцкий.

Как надо бить со сверхдальней дистанции показал соперникам Тошич. Правда, это был штрафной, но парировал его Комаров с огромным трудом.

Потом последовала серия из трех армейских угловых подряд, которая в конце концов едва не привела к голу: с третьей попытки мяч долетел до Алексей Березуцкого и тот из вратарской, пусть и с острого угла, бил практически в упор, но голкипер оказался на месте.

Так матч и шел: ЦСКА владел территорией и инициативой, "Волгарь" пытался при первой же возможности огрызаться. Армейцы все чаще играли через Секу, которому его визави Самойлов позволял свободно принимать мяч, однако либериец не доводил до ума одну за другой свои потенциально опасные попытки.

Взрыв случился после перерыва на водопой. "Волгарю" удалось то, что "насухую" не получалось - эффективное окончание быстрой контратаки. В результате фехтовального выпада Тузовский остался с глазу на глаз с Акинфеевым.

Хавбек пошел на сближение с голкипером и эффектно упал. Вся без исключения хозяйская скамейка вскочила на ноги и понеслась к бровке, предвкушая пенальти, но тут же вынуждена была с проклятиями возвращаться назад: судья Александр Егоров достал не красную карточку за фол последней надежды, а желтую за симуляцию. Просмотр записи момента в перерыве правоту арбитра скорее подтвердил, чем опроверг.

Без потерь после водопоя ЦСКА, правда, все равно не обошелся - захромал и уступил свое место Цауне Тошич. Но игра постепенно вернулась в привычное русло и гости создали пару полумоментов: не самый опасный с виду удар Думбья с трудом остановил вратарь, а Цауне не хватило роста при опасном навесе с фланга.

Но последнее слово в тайме все равно осталось за хозяевами: самый активный их представитель Тузовский убежал по своему правому флангу и довольно нацеленно подал на следовавшего параллельным курсом Кротова. Нацеленно, но все-таки неточно.

Армейцам это понравиться не могло и уже на первой после перерыва минуте они едва не забили - лишь случайный рикошет не позволил Вагнеру комфортно встретиться с мячом в трех метрах от ворот. В штрафную хозяев армейцы проникали регулярно. То Секу пробил из ее пределов со своего фланга, а Думбья чуть не успел на добивание, то Алексей Березуцкий выстрелил со своего - над перекладиной. Но нули на табло от этого не исчезали.

Ичезнуть они могли в самом начале второго часа игры, когда удар Дзагоева Комаров отразил перед собой, и тут как тут оказался Думбья. Однако голкипер проявил чудеса героизма, успев своим телом перекрыть путь мячу в ворота.

А "Волгарь" тем временем окончательно осмелел и провел несколько опасных атак, а не контратак. Они принесли два угловых подряд и неточный удар с угла вратарской в исполнении Нестеренко. Стадион заревел с воодушевлением, требуя продолжения банкета, но наступило время второго водопоя, во время которого Слуцкий что-то активно втолковывал своим игрокам.

Помогло мало - время убегало, а фаворит по-прежнему оставался на бобах. Не помогали ни мощные удары Алексея Березуцкого (в одной атаке он нанес их сразу два, а спустя некоторое время добавил еще один), ни очередные три угловых подряд. Тогда Слуцкий отправил на поле Хонду.

Пока японец ждал разрешения вступить в игру у центральной линии, напомнил о себе Вагнер. Его удар с линии штрафной был и силен, и прицелен, но опять выручил Комаров. Затем бразилец мог отличиться еще раз - уже при участии Хонды, подававшего штрафной с фланга. Но пробил головой с миллиметровой неточностью.

Потом здорово бил издалека Мамаев (браво, Комаров!), однако мяч в ворота "Волгаря" никак не летел. Зато влетел в противоположные. Только-только вышедшего на замену молодого Чочиева забыли у своей штрафной и он исполнил замечательный удар в дальний угол. Акинфеев был бессилен. Что в этот момент творилось на стадионе - не передать словами.

А закончиться все могло и вовсе потасовкой - после того, как Василий Березуцкий в сердцах пнул ногой соперника, упавшего, но мешавшего армейцу начать одну из последних атак. Его эмоции понятны - вылететь уже в 1/16 нынешний обладатель Кубка уж никак не рассчитывал. Но астраханцы свою победу безусловно заслужили.

 

Материалы других СМИ