20:00 27 августа 2016 | Футбол — РФПЛ

Жулиану - крушить! Жулиану - ломать!
"Зенит" разбил "Амкар"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 3:0. Автор дубля ЖУЛИАНУ. Фото ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 3:0. Автор дубля ЖУЛИАНУ. Фото ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

Дубль новичка "Зенита" Жулиану помог петербуржцам разгромить "Амкар".

ЗЕНИТ – АМКАР – 3:0 (2:0)

Голы: ЖУЛИАНУ (Шатов, Кокорин), 22 – 1:0. ЖУЛИАНУ, 32 – 2:0. КРИШИТО (А.Кержаков), 89 – 3:0.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 41. М.Кержаков, 19. Смольников (2. Анюков, 68), 24. Гарай, 13. Нету, 4. Кришито, 9. Кокорин (14. Юсупов, 68), 21. Хави Гарсия (к), 28. Витсель, 7. Жулиану, 17. Шатов, 22. Дзюба (11. А.Кержаков, 76).

Запасные: 51. Рудаков, 1. Лодыгин, 6. Ломбертс, 81. Жирков, 5. Рязанцев, 8. Маурисиу, 29. Мак, 77. Джорджевич.

Главный тренер - Мирча ЛУЧЕСКУ.

"Амкар" (Пермь): 57. Селихов, 2. Милькович, 4. Зайцев, 14. Джикия, 3. Занев (к), 20. Комолов (13. Гиголаев, 59), 16. Баланович, 8. Огуде, 9. Бодул (33. Йовичич, 36), 19. Идову, 11. Анене (7. Шиндер, 73).

Запасные: 98. Будаков, 15. Хомич, 6. Конде, 25. Хурцидзе, 10. Шаваев, 27. Костюков, 77. Салугин, 28. Прокофьев.

Главный тренер - Гаджи ГАДЖИЕВ.

Судьи: СЕЛЬДЯКОВ (Балашиха). Кобзев, Сафьян (оба – Москва).

27 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 градус.

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

"АМКАР" = "ЛЕСТЕР"

Между прочим, "Амкар" до этого тура шел по чемпионскому графику "Лестера" – две победы и две ничьих. Последовательность исходов, правда, у английской сенсации была иной, но какая разница? Очков-то столько же. Более того, у пермяков после четвертого тура диспозиция была даже лучше! "Амкар" был вторым, а "Лестер" третьим; "Амкар" отставал от лидера на два очка, "Лестер" – на четыре; "Амкар" ни разу не пропустил, а "Лестер" ни разу не сохранил ворота сухими.

Чтобы остаться на триумфальном пути "лис", красно-черным необходимо было побеждать. И мало кого волновало, что "Лестера" в пятой игре встречался с худшей командой сезона "Астон Виллой", а уральцам выпала поездка на "Петровский", где "Амкар" никогда в истории не выигрывал.

Правда, в прошлом сезоне команда Гаджи Гаджиева отобрала очки у "Зенита", на что перед игрой обратил особое внимание Мирча Луческу. "В прошлом году "Зенит" допустил много ошибок в матче с "Амкаром" – отметил румын. – Нельзя допустить этого снова. Игроки должны быть более внимательными и сконцентрированными".

СКРОМНЫЙ СЕЛИХОВ

Можете не запоминать эти слова тренера "Зенита" – они все равно банальны. Но удивительно то, что Луческу пересматривал игру "Амкара" с "Зенитом" Виллаш-Боаша, хотя сине-бело-голубые при португальце играли иначе, а значит и пермяки собирались действовать иначе. К примеру, Гаджиев в очередной раз в этом сезоне выставил пять защитников в основе.

Именно переход команды на новую схему вратарь и, пожалуй, главная звезда "Амкара" Александр Селихов называл одной из причин стартового спурта пермяков. Но о себе тактично умолчал, хотя заслуга голкипера в успехе так же высока. На днях даже появился слух о том, что во время матча с "Зенитом" Селихова будет просматривать Луческу, недовольный работой Лодыгина.

В день матча эта информация наполовину подтвердилась: первый номер "Зенита" остался за бортом стартового состава, уступив место младшему Кержакову. Дежавю: год назад Лодыгин уже попадал в подобную ситуацию, но тогда Андре Виллаш-Боаш признался, что лишь хотел дать своему основному вратарю небольшую передышку. И оказался прав: после изоляции Лодыгин стал играть заметно лучше. На этот раз карантин может продлиться дольше месяца – кто знает, что на уме у Луческу?

СЧАСТЛИВАЯ "СЕМЕРКА"

Селихов на вопрос об интересе со стороны "Зенита" лишь пожимал плечами, но наверняка думал об этом. Не во время матча: едва ли во время ударов зенитовцев он размышлял о том, как выглядит в глазах тренера соперника. В таких случаях игроки обычно отделываются дежурными фразами: "Я просто делал свою работу".

Селихов свою работу выполнял отменно, но на этот раз не сумел остановить тех, кто позарился на сокровища аммиака и карбамида. Ни пять защитников, ни роскошная реакция голкипера не спасли "Амкар" от нашествия нового зенитовского супергероя.

До Халка "семерка" считалась в "Зените" несчастливой цифрой: в 2000-х под этим номером играли Осипов, Макаров, Трифонов и Домингес, в последнем сезоне ее носил Ширл. Но никому из них счастливое число не приносило удачу. В 2012-м на "Петровский" пожаловал Халк и своей игрой разбил все суеверия. Теперь, видимо, "семерка" обрела магические свойства.

Жулиану дебютировал за "Зенит" две недели назад в матче с "Ростовом" и через пять минут после выхода на замену реализовал пенальти. В субботу бразилец впервые появился в основе петербургского клуба и сразу же отметился дублем. Сперва Жулиану замкнул шикарную передачу Шатова, а затем оказался расторопнее всех "на пятачке". Сравнение с хоккеем неслучайно: на другом конце города в это же время СКА принимал "Магнитку", и диктор Ледового после второго гола "Зенита" объявил, что Жулиану забил в стиле Мозякина.

КЕРЖАКОВЫ ВМЕСТЕ

Во втором тайме "Зенит" усыпил "Амкар", а Жулиану упустил несколько шансов оформить хет-трик. У гостей же хромал переход из обороны в атаку, да и на флангах пермякам не давали пространства. Отсюда и отвратительная статистика "Амкара" – один удар, да и тот блокирован.

А главным событием второго тайма стал выход Кержакова-старшего. Нет, он не первый раз выходит в этом сезоне, но впервые – вместе с братом. В начале второго тайма "вираж" затянул "Миша Кержаков, Миша Кержаков", а в конце – "Саша Кержаков, Саша Кержаков".

Правда, точку в матче поставил не форвард "Зенита", а защитник – Кришито удался изумительный удар после паса Кержакова-старшего. Но главным героем встречи все равно остался Жулиану. У "Зенита" новый супергерой?

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

результаты опроса
16697 чел.
Останется ли "Спартак" лидером чемпионата России после матча с "Анжи"?
Да
64.2%
Нет
35.8%
Материалы других СМИ