01:30 19 января | Футбол — РФПЛ
Газета № 7541, 19.01.2018

Железный человек сломался: "Спартак" и сборная остаются без Джикии

Вчера. Дубай. "Спартак" - "Шанхай Шанган" - 0:1. Георгий ДЖИКИЯ покидает поле на носилках. Фото ФК "Спартак" 12-я минута. Травма Георгия ДЖИКИИ. Фото ФК "Спартак" 15-я минута. Защитник красно-белых Георгий ДЖИКИЯ получил травму колена и покинул стадион на машине скорой помощи. Фото ФК "Спартак" 7 октября 2017 года. Москва. Россия - Корея - 4:2. Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева) и Георгий ДЖИКИЯ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вчера. Дубай. "Спартак" - "Шанхай Шанган" - 0:1. Георгий ДЖИКИЯ покидает поле на носилках. Фото ФК "Спартак"
78

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. "СПАРТАК" – "ШАНХАЙ ШАНГАН" – 0:1

У защитника травма крестообразных связок колена

Крик, какой этот железный, как все думали, человек мог издать только при страшной боли. Отсутствие при этом какого-либо контакта с соперником. Нехарактерная для воина и неунывающего шутника поза: когда его уносили с поля, перевязав носилки ремнями, он обхватил руками голову – и, показалось, плакал.

Все это сразу дало понять, что у Георгия Джикии, получившего травму на 12-й минуте контрольного матча "Cпартака" с китайским "Шанхай Шанган", все серьезно. Поздно вечером клуб на своем официальном сайте обнародовал диагноз. Хуже не придумаешь: разрыв "крестов".

Иначе как катастрофой это не назовешь.

Вот потому-то тренеры и предпочитают проводить как можно меньше контрольных матчей на первом сборе, когда после отпуска закладывается функциональный фундамент, и игроки находятся под серьезными нагрузками. Массимо Каррера – тренер классической итальянской школы, которая в отличие от голландской подразумевает жесткий упор на "физику" во время предсезонки и зимнего перерыва.

Через что спартаковцам приходится сейчас проходить, легко было понять, глядя на то, как Халк с его явно бОльшим, чем во времена "Зенита", весом весь первый тайм раз за разом убегал от соперников, как от стоячих. И вообще "Шанхай" должен был до перерыва забить пятерочку – потому что на ногах у красно-белых висели даже не гири, а рекордные для тяжеловесов штанги.

В это время у футболистов все уязвимо и тонко. А где тонко, там и рвется. Даже на ровном месте, без резкого движения и контакта.

Видео - с отметки 28:20

В ноябре Джикия говорил мне: "На поле бывает больно. Я не железный, боль чувствую. Но она уходит. Чуть-чуть поваляться можно – и встаешь. А в раздевалку действительно уйду только тогда, когда точно не смогу дальше продолжать. С тем же Нальчиком получилась ситуация, когда в колено попало. Сразу подумал, что что-то серьезное, учитывая все травмы, которые сейчас происходят в "Спартаке". И знаю, как болельщики относятся к этому. Но через минуту оказалось, что просто в нерв попало, и обошлось. Встал и дальше побежал".

А сейчас он точно не мог продолжать дальше.

Трудно было представить худшую новость как для "Спартака", устремившегося было в погоню за "Локомотивом" и уже с нетерпением ожидавшего очного матча 21-го тура, так и для сборной России.

Особенно – для сборной.

Скорее всего, шансов участвовать в домашнем чемпионате мира у Джикии уже не будет: какие бы чудеса ни творила римская клиника, быстро вылечившая, например, Зобнина, но природу не обманешь. До начала ЧМ-2018 осталось меньше пяти месяцев. А Георгий – пожалуй, единственный защитник, на кого в национальной команде можно до конца положиться. Человек, который умрет, но соперника к воротам не пропустит.

Он, конечно, в силу молодости тоже небезгрешен (вспомнить хотя бы матч с Испанией), но такие ошибки, какие регулярно допускает, например, Виктор Васин, у Джикии случаются крайне редко. Будь иначе и не стань он за год ключевой фигурой обороны обеих своих команд – клубной и национальной, разве подумал бы Каррера о том, чтобы включить его в свою пятерку лучших футболистов 2017 года под первым номером? Выше Глушакова и Промеса, Фернанду и Луиза Адриану

Можете представить себе, чтобы Виктор Гончаренко назвал одним из пяти сильнейших игроков страны в прошлом году Васина, а Курбан БердыевКудряшова, двух других основных центральных защитников? То-то же. А Джикию включил в топ-5 не только Каррера, но и его бывший главный тренер Гаджи Гаджиев, и Анатолий Бышовец, уважительно, хотя и с тонкой улыбкой называющий его джигитом. Я, к слову, поставил его на второе место. А в прессе ближе к концу года начали появляться заголовки вроде "Почему Джикия – будущий капитан "Спартака". А может, и сборной".

Станислав Черчесов в свою пятерку, правда, Джикию не включил. Но в ней нет и других защитников, что, пожалуй, исчерпывающе говорит о том, какое амплуа в его распоряжении – самое уязвимое. И если у "Спартака" до матчей с "Атлетиком" и до закрытия трансферного окна еще достаточно времени, чтобы укрепить центр обороны (но кто будет так создавать в нем атмосферу, как это удается балагуру Джикии?), то Черчесову игроков покупать негде. Их просто нет.

Между прочим, нет никакой гарантии, что после травмы Джикии твердое место в спартаковской основе получит еще один кандидат в сборную Кутепов – кстати, с "Шанхаем" в том же первом тайме с поля удаленный. Россиян у "Спартака" сейчас вполне достаточно, чтобы лимит требовал присутствия в центре обороны человека с "правильным" паспортом. Вратарь и два крайних защитника – "русские" позиции (если только не травмирован или дисквалифицирован Ещенко, и Каррере приходится задействовать Петковича). А еще есть капитан Глушаков, суперуниверсал Зобнин, мастер важнейших голов Самедов… То есть постоянной игровой практики Кутепову не гарантирует ничто – тем более что и до травмы Джикии шел активный поиск центрального защитника для вероятной замены Таски.

Что делать Черчесову? Возвращаться к кандидатуре Василия Березуцкого – опытнейшего, но объективно становящегося в свои 35 все медленнее? Давать шанс Гранату или Нойштедтеру, в этом сезоне вообще не выпадающему из стартового состава приличного "Фенербахче", что уже – определенный знак качества? Переходить на схему с двумя центральными? Делать какой-то совсем неожиданный ход вроде ставки на набирающего опыта в "Урале" Никиту Чернова? Ох, не позавидуешь главному тренеру сборной. Тут хоть его помощника Мирослава Ромащенко на поле возвращай.

Вспоминается эпизод, когда в домашнем матче с "Ливерпулем" травмировался блестяще игравший в тот день Ребров – и Леонид Федун после матча тоже сказал журналистам, что есть подозрение на "кресты". К счастью, оно не подтвердилось, и голкипер пропустил месяц. И такое бывает.

Теперь Джикию ждет операция. После того, как ему был поставлен диагноз, врач "Спартака" Михаил Вартапетов сказал, что хирург может увидеть другую картину. Бывает, что выводы МРТ не подтверждаются. Хотя надежда, конечно, призрачна. Как мне сказали, она составляет один процент.

78
Газета № 7541, 19.01.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (78)

иванович52

Вне зависимости от клубных пристрастий Джикия - футболист от бога. Благодаря ему в защите спартаковцев появился порядок и повысилась надёжность. Но ему в клубе не хватало более надёжных партнёров по защите. Не зря говорят: один в поле не воин. Теперь у Карреры новая головная боль: как выстроить вновь надёжный защитный панцырь в "Спартаке"? А Джикия желаю быстрейшего восстановления.

20:09 21 января

s.petr

Жора поправляйся скорей ! Здоровья и выдержки ,всё будет хорошо .

13:38 21 января

Старый болельщик Динамо

Да вылечат и этого. Какие проблемы, если 1200 операций в год делают. Да и у сборной больших проблем не будет. Что до Срамтака так если меньше очков будет, то другим командам легче. Кто-то теряет, кто-то находит.

23:58 19 января

Drek

Док_ ------------------- Естественно, все подобные вопросы должна принимать лига и коллегиально. В СМИ тоже нужны приличные изменения. Оценки игрокам надо раздавать не за их общительность прессой, а по заслугам. Спартак вышел из такой-то группы в ЛЕ и все довольны. А по-моему это был провал.Отдать Марибору четыре очка, это безумие. Удача с Ливером дома и неудача в гостях, это вообще ни о чем.Такое бывает и с более именитыми клубами, но Марибор, это разгильдяйство. Вот за что надо просить прощения у болел и каяться, а не за 0-7 в Ливере. А выходит раздула пресса местечковых звезд и все ждут чуда, а страшней всего, что и наши футболисты чувствуют себя ЗВЕЗДАМИ и жизнь у них вполне удалась. Отсюда и наши ожидания , это только НАШИ с вами проблемы.

21:17 19 января

Дядька

Все не то. Наш футбол похож на подневольную обязаловку, а должно быть зрелище. У турков чемпионат слабее на несколько пунктов, а по доходам от телеправ смотрю скоро Францию догонят. Сборная наша вообще отдельная тема. Пока детские тренеры будут получать шиш с маслом за подготовку молодняка, дело с мертвой точки не сдвинется. Хоть ужесточай лимит, хоть отменяй вовсе.

21:04 19 января

Док_

Drek ========== не с того конца впрягаем лошадь. Лимит зарплат на законодательном уровне установить невозможно, то бишь никто не может запретить Галицкому платить человеку столько, сколько он считает нужным. Это можно сделать только как американцы - добровольно договориться владельцам клубов. Ну или из той же серии финансовый ФП. А вот что надо сделать четко и однозначно на законодательном уровне (я уже устал царапать эту *****) - это запретить государству в любом виде (финансово и административно) лезть в профессиональный футбол. Так сделано во всем мире, почти так было даже у нас в 90-е, когда государству было вообще ни до чего. И уверяю, тогда не надо будет никаких ограничений зарплат, потому что частники не полностью чудаки, чтобы платить абсолютно незаработанные бабки. Ну и по лимиту пусть сами клубы (только обязательно частные) решают - сколько им надо иностранцев.

20:36 19 января

Drek

ABC13 ------------------------------------------ Скорей всего, после этого мундиаля отменят лимит и введут требования к иностранцам. Соответственно сделают потолок зарплат для российских игроков. К примеру, где тот же Шатов,Глушаков или Дзюба получат 1-,1,5 ляма?? Это для игроков сборной, отдельно для молодых, отдельный потолок для остальных.Пусть бегают, по нашим полям или по зарубежным.В советское время игроки получали в высшей лиги , примерно, как майор СА...и сборная прекрасно играла.

20:23 19 января

serzheo

ABC13______ У нас этот номер не пройдет. Вон попытались, такой вой подняли в РФС-е, что пыль столбом стоит. Причем на качество хотят проверять только 50 % игроков. То бишь вторая половина будет шлак. И то стонут. Так что отменять лимит полностью нельзя, иначе из ФНЛ сборную набирать будет.

20:10 19 января

на_заборе_мелом

сочуствую джикии,но не сектантам..

19:40 19 января

ABC13

Drek Не надо изобретать ничего, все просто - отмена лимита и ужесточение требований к качеству приобретаемых иностранцев. Тут Шатова обсуждали, зп 3 ляма, из них 2 - за паспорт

19:25 19 января

anhora

Самое тревожное, что сборы только начались.... Надеюсь, это последние кресты в Спартаке...

19:16 19 января

Drek

Док_ ------------- Я вовсе не об этом хотел сказать.О футболе обязательно нужно писать и писать много. Проблема в том, что НАШ футбол , внутри страны завышен ровно настолько, насколько и зарплаты футболистам. А именно это и является главной причиной в остановке их роста.Если бы деньги , которые идут на зарплаты вкладывать в детские и юношеские школы. С делать вменяемой зарплату наших игроков.Допустим приехал Промес или Халк и зарабатывают у нас 3 -4 ляма, а тот же Глушаков или Шатов 500 000. Попадаешь в сборную, добавят еще столько же.Понятно, что многие начнут, как в 90-е по Сельтам разбегаться, пусть на здоровье бегут, но там их пахать заставят.Вот тогда тому же Черчесову не будет проблемой потеря двух или трех игроков.

18:58 19 января

Док_

Drek ======= Любезный, не стоит оригинальничать. Приличные машины в мире реально (именно свои) делают всего несколько стран - пять-шесть, может чуть больше. Тоже касается футбола - серьезно конкурентным он также является всего в нескольких странах, шести-семи - не больше, думаю именно из такого количества можно не боясь ошибиться выбрать через полгода чемпиона мира. Но это не мешает миллиардам остальных людей из других стран ездить на машинах и охренительно любить футбол - болеть-переживать-верить в свои команды, даже если с их футболом все через **пу. P.S. Кто автор моей машины собранной в Мюнхене, я тоже не знаю...

18:40 19 января

ABC13

Drek Футбол вид спорта просто популярный, сколько олимпиад на санках ни выигрывай, известней Аршавина не станешь. Ну и как по нашим дорогам на мерсах ездят, так и о вагнерах, халках, промесах и т.д. говорят не меньше, чем о своих

18:28 19 января

Drek

Вот ведь как интересно получается. Столько пишут и говорят у нас в стране о нашем футболе.А случается проблема у игрока и для СБОРНОЙ все кричат караул!! Не находите, что , что-то здесь не так, где дурят нашего брата СМИ. Наш футбол, если перевести на понятный язык, это примерно уровень нашего автопрома.Представляете картину...пресса, телевидение днем и ночью вещает о всех новостях наших авто, готовятся к выставкам мирового автостроения, прикидывают шансы.Инженеры на НАШИХ автозаводах, одни из самых богатых в мире. Прочитаете и скажете, полный абсурд. Тогда почему с футболом все через ж..., видом спорта абсолютно не конкурентным в мире. Никто же не знает авторов Лады Калины или приоры...а игроков ногами, наших,отечественных, знают миллионы!!

18:13 19 января

PLUT-IN

Только тренироваться начали, а уже кресты. Похоже к весне еще клиенты будут у гробовщика-физрука.

17:18 19 января

ATA

месть шоколадок?! перехвалили, не надо было говорить, даже Дзюба так не делает

15:55 19 января

EVIL915

Таранова из КС заберите, пожалуйста! Супер "игрок" и дешёвый! Вы таких любите... А по-чесноку, Цаллагов не в своём клубе играет! Он универсален. На любой позиции качественно работает. Именно РАБОТАЕТ!

15:37 19 января

ABC13

ц.з. Глушаков - маловероятно, ц.з. Зобнин - мысль интересная, но уж больно времени мало осталось, да и в клубе даже попробовать не дадут. Вряд ли Карере кто-то сможет приказать, у клуба свои задачи, у сборной - свои

15:20 19 января

Островзаячий

Буйлова в сборную.

15:16 19 января

ABC13

Ulan3 Процентов 5-10 я бы оставил - вдруг наши в play-off будут выходить, просто место в заявке оставить. А так согласен, скорее это пожелания, чем реальность

15:13 19 января

Ulan3

Казимир Согласен с Бышовцем. Для сборной кого-то из центральных полузащитников надо переквалифицировать в центрального защитника. Варианты: Тарасов, Зобнин, Глушаков. Может, кого-то еще, сразу не вспомню.------------------------------Глушаков и Зобнин физикой не вышли. Тарасов - 3 пенки за игру или 2 ж.к. к 15-й минуте.

15:12 19 января

Ulan3

ABC13 Здоровья конечно, а вообще Зобнин за 4 месяца восстановился, про пропуск ЧМ пока рано говорить, просто удачи 14:50------------------------------------- Восстановиться и начать лекие тренировки в общей группе - "две большие разницы". Шансов на ЧМ если диагноз верен - никаких.

15:05 19 января

Несвин

Игорёк опять меня потёр. Нехорошо. Критику надо воспринимать адекватно.

14:54 19 января

jurgen.knoppf

Caucasian with a dark A.S.S. has broken down!!!! A real chocolate.

14:50 19 января

ABC13

Здоровья конечно, а вообще Зобнин за 4 месяца восстановился, про пропуск ЧМ пока рано говорить, просто удачи

14:50 19 января

Старик Хотабыч

Джикии скорейшего выздоровления. Однако плакать не надо. Найдут другого, не хуже. Футбола, все равно, как не было, так и нет, и не будет. При всем уважении к футболисту, он не супер и никогда им не будет, даже если вернется в футбол. Не "плакайте", все будет хорошо и для Спартака и для сборной - 0:7.

14:28 19 января

hex

Сборной будет его не хватать((

14:26 19 января

Бу-га-га!

Бисмарк, Феликс, Эллин друг, Maiden, Butterfly - а теперь и Гоги.

13:44 19 января

Казимир

Согласен с Бышовцем. Для сборной кого-то из центральных полузащитников надо переквалифицировать в центрального защитника. Варианты: Тарасов, Зобнин, Глушаков. Может, кого-то еще, сразу не вспомню.

13:35 19 января

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!