00:00 24 июля | Футбол — РФПЛ
Газета № 7400, 24.07.2017

"Зенит" вернулся! Вернется ли "Спартак"?

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 2:1. 90+1-я минута. Только что Себастьян ДРИУССИ забил решающий гол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Вчера. Уфа. "Уфа" - "Спартак" - 0:0. Главный тренер красно-белых Массимо КАРРЕРА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 2:1. 90+1-я минута. Только что Себастьян ДРИУССИ забил решающий гол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
233

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур.
"ЗЕНИТ" - "РУБИН" - 2:1. "УФА" - "СПАРТАК" - 0:0

В субботу "Зенит" одержал важную и трудную победу над "Рубином". "Спартак" вчера в Уфе вновь потерял очки. Два главных фаворита сезона все больше отдаляются друг от друга.

Сергей ЕГОРОВ

"Спартак" не смог в двух стартовых турах добиться победы. И это сенсация, особенно на фоне уверенного старта главного конкурента из Петербурга и смелой поступи "Локо". Последний раз такое с красно-белыми случалось аж в 2010 году, когда команда сначала уступила "Динамо", а затем сыграла вничью с "Зенитом". Это было очень давно – красно-белых возглавлял Валерий Карпин, в атаке выходил Веллитон, а домашние матчи проводили в "Лужниках" на синтетике.

Сейчас другие времена, прошлым сезоном команда Массимо Карреры, кажется, вернула породу. Суперкубок в этом лишь убедил. В Черкизове, на чужой для себя арене, "Спартак" взял за горло "Локо" и душил все 120 минут – пока соперник не захрипел. Ни минуты не возникало сомнений в том, кто в тот вечер на поле был главным. Не было сомнений и по ходу первого тайма игры с "Динамо".

А дальше что-то неуловимое, победное, ушло. Исчез нерв – не так "зажигает" на бровке Каррера, нет эмоций на поле все 90 минут, пропали фирменные фото из раздевалок – как свидетельства хорошей атмосферы в коллективе.

Почему так? И прав ли Массимо, говоря о том, что "впереди еще 28 матчей и у нас есть время"?

В прошлом году команда в "Спартаке" сложилась сама собой. Свое главное достижение – каждый матч красно-белые стали проводить как последний – Каррера конвертировал в титул.

Вчера. Уфа. "Уфа" – "Спартак" – 0:0. Главный тренер красно-белых Массимо КАРРЕРА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Вчера. Уфа. "Уфа" - "Спартак" - 0:0. Главный тренер красно-белых Массимо КАРРЕРА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Cейчас же можно говорить о невезении в играх с "Динамо" и "Уфой", а можно – о нехватке концентрации в решающие моменты. Как у всей обороны на "Арене Химки" или как у Зе Луиша в Уфе. "Спартак" в этом июле какой-то добрый и щедрый по отношению к соперникам. Особенно на фоне агрессивного "Зенита". Питерский клуб дожимает не кого-нибудь, а самого Бердыева и его "Рубин". Фантастический Дриусси забивает на последних минутах. Это характер, страсть, желание. В прошлом году такие голы забивали спартаковцы...

У красно-белых мало новичков. Можно напомнить простые истины – любую, даже самую титулованную команду, необходимо освежать в трансферные окна. Чтобы подхлестнуть лидеров и ужесточить конкуренцию. "Зенит" совершил два супертрансфера, потратив на аргентинцев Паредеса и Дриусси около 40 миллионов евро. И есть данные, что будут куплены еще три сильных футболиста.

"Спартак" взял Петковича на правый край обороны. На мой взгляд, это не усиление. И Тигиев, и особенно Ещенко своего места просто так не отдадут. Вот-вот приедет хорватский полузащитник "Челси" Пашалич, и это, безусловно, хороший трансфер, который поможет решить проблему, появившуюся после травмы Зобнина.

Но хватит ли этого для повторения прошлогоднего успеха? Ведь, судя по всему, Питерский Лев проснулся – голодный, свирепый, с новым классным тренером и твердой целью вернуть титул. Очевидно, что золото этого чемпионата разыграется в этом календарном году, когда проведут 20 туров. И "Зенит" уже имеет "+4" относительно действующего чемпиона. У "Спартака" в ближайших двух турах – домашний матч с "Краснодаром" и выезд в Петербург. Будет непросто.

А 6 августа на Крестовском нас ждет фантастическая битва, которая определит главного фаворита сезона.

233
Газета № 7400, 24.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (233)

паоло росси

по теме. зенит вернулся. так и ведь спартачок тоже вернулся.

18:41 24 июля

Алексей Д.

Горюновы, Трактовенки)) Хто это? Подумал Сержик)) У него, понимаешь ли, во всем мире сначала были деньги, а потом уже стулья)) Михелс у него всего лишь какой-то никому в футбольном мире неизвестный чувак, Веа - жалкий масай, Смолов круче Мбаппе, а Зенит мать и отец футбола русскага, без которого (именно в нынешнем виде) все рухнет к чертям))

18:20 24 июля

Док_

Meddle Док_ дружище, все правильно излагаешь. Только злые языки говорят, что Роман наш ныне аглицкий, когда только собрался свой клуб заиметь, поначалу взор свой на родимый чемпионат обратил. Только просчитали ему экономисты перспективу, и он усомнился, что сможет дожить до тех высот, которых сегодня достиг. ============================================================================================================ Дык, конечно же не только ради прибылей, конечно же патриотическая составляющая должна присутствовать, но значит все эти федуны, галицкие, федорычевы, гинеры, трактовенки, горюновы как тот что все спалил за час)! Делов-то. Это только у малолетних придурков весь мир, обходящийся без государственного финансирования, идет не в ногу, ну а мы-то пилящие из госбюджета, самые умные. Они (малолетки) и не видели, как частные российские клубы выносили МЮ, Ливерпуль, Аякс, Фейеноорд, Арсенал, Реал, Торино...

17:55 24 июля

Алексей Д.

Meddle-----Мы с тобой? Вроде ни о чем))

17:14 24 июля

serzheo

Меня поражают люди, которые предлагают убрать лимит вообще, в принципе, снять все ограничения и открыть свой рынок при отсутствии собственного производства, тем самым изничтожить производство окончательно. Так же убивают наповал, те кто предлагает убрать финансирование, не давая ничего в замен, типа кнул дитя в воду и выплывай как хочешь, а то что к этому нет предпосылок это не интересует... Враги народа, чес. слово...

17:08 24 июля

Meddle

Алексей Д. Meddle---Вывод, пожалуй, в том, что пора уже развенчать миф об острой необходимости сильного чемпионата) 16:46 ===== Дело не в количестве денег, которые вкладываются, а в том, как они (деньги) работают. Сильный чемпионат - один из показателей "правильной" работы денег (бизнеса). Согласен лишь, что сильный чемпионат не должен стать самоцелью, т.е. не любой ценой. Главная цель - мощное футбольное хозяйство в стране, постоянный прирост качественных молодых игроков. Тогда и чемпионат будет сильным. Не пойму, о чем мы вообще спорим? )))

16:59 24 июля

serzheo

Конечно будет лучше. Как только прибыль согаза достигнет прибыли АПЛ всем сразу станет лучше. А пока, на сегодняшний день, без господдержки РФПЛ прикажет долго жить, сразу же. Утром деньги - вечером стулья. Никак не наоборот, не придумали таких схем пока еще, ни в одной стране.

16:53 24 июля

Meddle

Док_ дружище, все правильно излагаешь. Только злые языки говорят, что Роман наш ныне аглицкий, когда только собрался свой клуб заиметь, поначалу взор свой на родимый чемпионат обратил. Только просчитали ему экономисты перспективу, и он усомнился, что сможет дожить до тех высот, которых сегодня достиг. Я вот о чем бестолково толкую. Слишком рисковый у нас футбольный бизнес. Не столь криминальный, как в те времена, но не без этого. А изучать и что-то начинать делать давно пора, не поспоришь.

16:51 24 июля

Алексей Д.

Meddle---Вывод, пожалуй, в том, что пора уже развенчать миф об острой необходимости сильного чемпионата)

16:46 24 июля

Док_

Meddle Док_ опять ты меня в дискуссию втягиваешь)) Я в части критики во всем "за". Я не согласен с шоковой терапией, слишком она не предсказуема в своих результатах. Всегда был и остаюсь за трезвый расчет. "Семь раз отымей, один раз рассчитайся" (с) ))) 16:19 =========================================================================================================== Ты невнимательно меня читаешь))! Я же не зря сказал про парашют или подушку в несколько лет. Поверь, тот же Зенит за пару-тройку лет вполне может создать мощное частное АО без Газпрома - надо только воля, желание и инициативность. Изучить западный опыт (хотя хрен ли его изучать?), где без всяких нефти и газа клубами владеют серьезные объединения различных фирм и частных лиц, взглянуть к примеру на ту же Барсу, которой владеют свои же болельщики, посмотреть как Горюнов в одиночку выносил МЮ, поинтересоваться каким Зенит был до Газпрома - взять от тех времен лучшее, да до хрена вариантов. Опять повторяюсь, но в 92-м была не шоковая, а убийственная терапия - при полной финансовой и политической разрухе (инфляция 2500 %) в вышке было 20 команд, а нынче стабильная ситуация, в стране свыше сотни миллиардеров, так хрен ли тут умирать-то))? Ну совсем уж ярые малолетние зенитовские глоры малость поскулят, а потом возможно(?) поймут что Зениту по-любому будет лучше! И с финансовой, и со спортивной, и с имиджевой составляющей - уверяю))!

16:43 24 июля

stuart_parsley

serzheo Привет от дилетанта!____ Чего ты пропустил? У нас теперь там три команды, и львиная доля заслуги в этом у Зенита. Ты не знал? 16:26____Правильно, теперь все клубы РФПЛ и ФНЛ должны кланяться в ножки Зениту)))

16:43 24 июля

Алексей Д.

Кто-нибудь, расскажите уже придурю грамблеру (про Сережку уж молчу, там совсем бесполезно), чьих на самом деле будет Док))

16:36 24 июля

Привет от дилетанта!

serzheo Привет от дилетанта!____ Чего ты пропустил? У нас теперь там три команды, и львиная доля заслуги в этом у Зенита. Ты не знал? 16:26 ------------------ Аааа, третья команда в ЛЧ. А я думал, Зенит - третья команда в ЛЧ. Как же думаю, я пропустил такой повод, и дажж не отметил. Грусна.(((

16:33 24 июля

serzheo

Привет от дилетанта!____ Чего ты пропустил? У нас теперь там три команды, и львиная доля заслуги в этом у Зенита. Ты не знал?

16:26 24 июля

serzheo

Соглашусь. Вся ненависть к Зениту исходит от московитой зависти и не более того. Если бы Газпром содержал Спартак и разговоров бы нибыло...

16:24 24 июля

Привет от дилетанта!

serzheo Очень интересно... Значит как тут некоторые считают Газпром не принес пользы?))) А третья команда в ЛЧ - это чья заслуга? А самый узнаваемый клуб в Европе и обладатель КУЕФА и Суперкубка - это мимо проходило?... Единственный клуб, в который едут леги с именами и благодаря этому согаз смотрят и в Европе и в Южной Америке - это тоже - так... просто... Или это может Лукойл сделал?... Очень интересно, как быстро все забывается... 16:21 ---------------Третья команда в ЛЧ??? Можно поподробнее, а то я, кажется, что-то пропустил.

16:24 24 июля

Привет от дилетанта!

old grumbler Док_ противно тебя читать если бы Газпром финансировал Спартак ты бы с восторгом облизывал каждого футболиста Спартака, а пока можешь и дальше поныть о великом чуде Спартаке провальном Лукойловском бизнес проекте..... 16:12 ------------------ Так то, я согласен с тобой. Этих спартаковских неадекватов надо гнать с веток.

16:22 24 июля

serzheo

Очень интересно... Значит как тут некоторые считают Газпром не принес пользы?))) А третья команда в ЛЧ - это чья заслуга? А самый узнаваемый клуб в Европе и обладатель КУЕФА и Суперкубка - это мимо проходило?... Единственный клуб, в который едут леги с именами и благодаря этому согаз смотрят и в Европе и в Южной Америке - это тоже - так... просто... Или это может Лукойл сделал?... Очень интересно, как быстро все забывается...

16:21 24 июля

old grumbler

Победить в чемпионате России смог и Спартак сможет он великолепно выступить в лиге чемпионов? Сомневаемся... Зенит покупает игроков под лигу чемпионов, не под чемпионат России нравится в космосе летать - летайте... Зенит хочет играть на равных, без игроков это не возможно если нет своих покупают то на что денег хватает если Федун скуповат то это проблемы Федуна, а никак не Газпрома... ЦСКА не раз выигрывал чемпионат и выше четвертого места в группе не поднялся... Чтобы быть в рейтинге 18 нужно играть со всеми до конца а не как ЦСКА за бабки лиго чемпионские только и играют...

16:21 24 июля

Привет от дилетанта!

Алексей Д. ------------------ Можно, мы сегодня ещё потратим, а завтра перестанем??

16:19 24 июля

Meddle

Док_ опять ты меня в дискуссию втягиваешь)) Я в части критики во всем "за". Я не согласен с шоковой терапией, слишком она не предсказуема в своих результатах. Всегда был и остаюсь за трезвый расчет. "Семь раз отымей, один раз рассчитайся" (с) )))

16:19 24 июля

Meddle

Алексей Д. много и интересно. Только в чем вывод то? В том, что гос. средства нужно вкладывать в детский и массовый футбол, а в остальное частные деньги? Ну так это и так понятно.

16:12 24 июля

old grumbler

Док_ противно тебя читать если бы Газпром финансировал Спартак ты бы с восторгом облизывал каждого футболиста Спартака, а пока можешь и дальше поныть о великом чуде Спартаке провальном Лукойловском бизнес проекте.....

16:12 24 июля

Док_

Meddle Док_ убедил. Про не один пузырь. Потому временно приостанавливаю дискусс) На посошок: а я и не против частного бизнеса и тем более единых для всех правил)) 15:53 =========================================================================================================== Дык, об этом и речь. Зенит (Газпром), ужо не раз трындел дружкам-приятелям-землячкам (и большинство с болью но согласились), своей политикой в целом ослабляет не только наш футбол, но и как не парадоксально, даже себя. Причем это вина наверно даже не Газпрома, а системы или государственной политики, по которой в том числе работает газовый монополист. В Газпроме (я про Миллера и компанию) преобладают обычные болельщицкие тенденции и свалившиеся шальные бабки (по большому счету клубом явно незаработанные) окончательно снесли слабые болельщицкие головенки. И если первые прочесывания на внутреннем рынке (Погребняк, Широков, Файзулин, Зырянов, Семшов, Данни, Быстров, Домингес), да еще с не самыми выдающимися покупками за рубежом (Тимощук - максимум) как-то с трудом но принимались, то последующие ковровые бомбардировки (начиная с Семака, Бухарова и как поют Битлз long, long, long...), да еще вбухивание десятков-сотен миллионов в "звонкие" зарубежные фамилии абсолютно никакой пользы ни нашему футболу вообще, ни даже самому Зениту не принесли. И принести не могли! Бегают до последнего времени по Петровскому (которому уже 90 лет и который последнее время перестал даже на 20 тысяч заполняться) легионеры и собранные по всей России руссопаспортисто - ни игры, ни особых результатов, а зарплатная ведомость к примеру в сезоне 2014-2015 только игроков составляла 128 миллионов евро. Грустно...

16:09 24 июля

old grumbler

Кто мешал государству трать деньги на детский футбол? Кто Капелло приглашал за такие деньги? Кто ответил за эти принятые рашения?

16:07 24 июля

old grumbler

stuart_parsley - - - - - молитесь на своих воспитанников в команде Тосно только они смогут Зенит остановить....

16:05 24 июля

stuart_parsley

Прикольно, два тура прошло, Зенит обыграл СКА-Хабаровск и Рубин, и все - Зенит чемпион)))

16:03 24 июля

kaduly

Если зенит вернулся,то дальше как в анектоде,им уже пофигу вся масковская п-братья

15:58 24 июля

old grumbler

dennis-berr - - - - - это талант либерала надо иметь столько понаписать ни о чем - суметь надо... хорошо двигается Спартак? парень это не художественная гимнастика тут нужны голы забитые и не нужны пропущенные, а двигаться хорошо можно и по рингу но без ударов будет поражение....

15:54 24 июля

Meddle

Док_ убедил. Про не один пузырь. Потому временно приостанавливаю дискусс) На посошок: а я и не против частного бизнеса и тем более единых для всех правил))

15:53 24 июля