Им за 30, но они в полном порядке! Ветераны, которые жгут в РПЛ

14 января 2019, 18:45
Сесар Навас, Александр Гацкан, Бранислав Иванович (слева направо) - самые возрастные игроки РПЛ, которым солидный возраст совсем не мешает на поле. Фото «СЭ» Сесар Навас. Фото Александр Федоров, «СЭ» Александр Гацкан. Фото Федор Успенский, «СЭ» Илья Абаев. Фото Александр Федоров, «СЭ» Бранислав Иванович. Фото Дарья Исаева, «СЭ» Ари. Фото twitter.com/FCKrasnodar
Рассказываем об игроках клубов премьер-лиги, которым не мешает солидный возраст.

По данным transfermarkt.de, в конце сезона-2018/19 истекают контракты у 149 игроков клубов российской премьер-лиги. Речь только о полноценных договорах, а не об арендах. Среди них тридцати исполнилось 33 года и более. Обычно это возраст, при наступлении которого игроки постепенно начинают подумывать о завершении карьеры, а клубы, чаще всего, не предлагают им соглашений больше чем на один сезон.

"СЭ" решил изучить статистику первой части чемпионата страны и понять, кто из ветеранов с истекающими контрактами в полной мере оправдывает поговорку "Старый конь борозды не портит".

Сесар Навас ("Рубин", 38 лет)

Сесар Навас. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Сесар Навас. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Из 22 игроков, выходивших на поле во всех 17 турах чемпионата России, выделяется защитник "Рубина", которому в феврале исполнится 39 (!) лет. Испанец – абсолютный лидер по количеству сыгранных минут (1636). Навас выступает в премьер-лиге с 2009 года и уже давно адаптировался к ее реалиям.

Статистические показатели в этом чемпионате*:
– 4-е место по проценту выигранных единоборств в защите (69,66 процента)
– 5-е место по количеству перехватов (122)
– 10-е место по заблокированным ударам (9)

* – здесь и далее – по данным WyScout.

При этом Навас редко совершает фолы, которые караются желтыми карточками (два предупреждения). Для сравнения, у его более молодого коллеги по амплуа Уроша Спаича восемь "горчичников" в 16 играх.

По общему индексу среди центральных защитников Сесар занимает 16-е место. Не самый высокий показатель, но даже при этом он опередил чемпиона мира-2014 Бенедикта Хеведеса (19-е место) и основного игрока сборной России Георгия Джикию (25).

Александр Гацкан ("Ростов", 34 года)

Александр Гацкан. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Александр Гацкан. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Молдавский хавбек выступает за дончан уже 11-й год. Он давно стал символом команды и ее незаменимым игроком. В этом чемпионате он пропустил всего одну игру – в 11-м туре против "Локомотива" (1:2) – из-за перебора желтых карточек. В первом туре после перерыва он также не сыграет из-за удаления, заработанного во встрече с "Крыльями Советов" (0:1).

Статистические показатели:
– 7-е место по единоборствам в обороне (139, лидер по этому показателю среди полузащитников)
– 8-е место по верховым единоборствам (136, 51,1 процента из них – успешно)
– 12-е место по передачам в последнюю треть поля (138)

Стоит отметить, что, несмотря на репутацию жесткого игрока, Гацкан не входит в десятку самых часто фолящих футболистов чемпионата (12-е место, 27 нарушений правил).

Располагается на 5-м месте по общему индексу среди опорных полузащитников.

Илья Абаев ("Ростов", 37 лет)

Илья Абаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Илья Абаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Возрастной голкипер начинал сезон в статусе основного вратаря команды, но после поражений от "Оренбурга" (0:1) и "Локомотива" (1:2) уступил место в рамке Сергею Песьякову. Несмотря на то, что в шести играх голкипер оставался на скамейке запасных, в отведенных ему играх он успел отличиться со знаком плюс.

Статистические показатели:
– 2-е место по среднему числу пропущенных мячей (0,51 мяча, у Игоря Акинфеева – 0,45)
– 5-е место по числу матчей "на ноль" (шесть, у Игоря Акинфеева – 10)
– 8-е место по количеству выходов из ворот (25)

Стоит отметить, что оборона "Ростова" была одной из самых надежных в первой части сезона. Это, в том числе, и объясняет небольшое число сэйвов Абаева (16, 18-е место). Лидером по этому показателю ожидаемо стал вратарь "Анжи" Юрий Дюпин (72), команда которого располагается на 15-й строчке. По сэйвам на реакции Абаев также занимает 18-ю позицию (пять; лидер – Гильерме, 40).

Занимает 13-е место по общему индексу среди вратарей РПЛ.

Бранислав Иванович ("Зенит", 34 года)

Бранислав Иванович. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Бранислав Иванович. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Наряду с Андреем Луневым является незаменимым для питерцев. Опыт игры на самом высоком уровне позволяет сербу оставаться конкурентоспособным и вести "Зенит" за собой. Осенний спад, несомненно, сказался на показателях Ивановича, но даже сейчас он смотрится весьма достойно.

Статистические показатели:
– 8-е место по числу перехватов (108)
– 8-е место по проценту успешных единоборств на "втором этаже" (68,18)
– 18-е место по проценту успешных единоборств (32,88 процента; лучший в клубе)

Казалось, что утратив в резкости, Бранислав будет фолить значительно чаще, но это не так. По количеству нарушений он не входит в топ-30: в этом списке на первом месте располагается его партнер по "Зениту" Артем Дзюба.

Во многом из-за неудачной игры всей команды в конце прошлого года не вошел в топ-30 по общему индексу среди центральных защитников.

Ари ("Краснодар", 33 года)

Ари. Фото twitter.com/FCKrasnodar
Ари. Фото twitter.com/FCKrasnodar

Самый молодой в этом списке – натурализованный бразилец, который в конце прошлого года дождался вызова в сборную России и успел провести за нее два матча (не лучшим образом, как и вся команда). Но в сборной, как и в составе "быков", Ари демонстрировал, что способен на очень и очень многое.

Статистические показатели:
– 1-е место по проценту успешных проникающих передач (100)
– 4-е место по системе "гол+пас" (6+3)
– 4-е место по числу касаний в штрафной (62)

Примечательно, что показатели xG и xA (ожидаемые голы и результативные передачи) у Ари ниже, чем их фактическое число (3,76 и 1,89 против 6 и 3 соответственно). Его результативность могла быть и выше, если бы не дисквалификация за инцидент в концовке матча со "Спартаком" в начале сезона.

Занимает 6-е место по общему индексу среди нападающих, ожидаемо являясь самым возрастным в этом списке.

Чемпионат России по футболу: все о РПЛ, турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Рубин
Зенит

П2

34%

1.69

Ф2 (-1)

20%

2.10

ТМ 3.0

16%

1.67
ЦСКА
Спартак

Обе забьют - да

28%

1.73

X2

22%

1.57

1X

18%

1.46
Тоттенхэм 0
Челси 3
Матч завершен

П2

32%

1.74

ТБ 2.0

23%

1.58

Обе забьют - нет

15%

1.74

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд