18:45 23 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7742, 24.09.2018

Блестящий "Зенит", живучий "Локомотив". Безумный матч в Петербурге!

23 сентября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 5:3. 57-я минута. Артем Дзюба забивает третий мяч питерцев. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" 23 сентября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 5:3. Радость Артема Дзюбы и Себастьяна Дриусси. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" 23 сентября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 5:3. Сине-бело-голубые забили пять голов действующему чемпиону. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
23 сентября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 5:3. 57-я минута. Артем Дзюба забивает третий мяч питерцев. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Чемпионат России. Премьер-лига. 8-й тур

Лидер победил чемпиона - 5:3.

"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Локомотив" (Москва) - 5:3 (1:1) 
Голы: Шатов, 13 (1:0). Баринов, 17 (1:1). Ерохин, 48 (2:1). Дзюба, 57 (3:1). Шатов, 64 (4:1). Ал.Миранчук, 74 (4:2). Смолов, 85 (4:3). Дриусси, 90 (5:3).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Смольников, Иванович, Нету, Набиуллин, Шатов (Маркизио, 68), Паредес, Кузяев (Эрнани, 73), Ерохин, Дриусси (Кокорин, 90+2), Дзюба.
"Локомотив" (Москва): Гильерме, Игнатьев (Ант.Миранчук, 70), Кверквелия, Чорлука (Тарасов, 78), Хеведес, Идову, Ал.Миранчук, Баринов, Денисов, Фернандеш, Смолов. 
Предупреждения: Кузяев, 27. Баринов, 29. Игнатьев, 34. Идову, 72. Тарасов, 80. Эрнани, 87. Дриусси, 90+1. 
Удаление: Тарасов, 82. 
Судьи: Галимов (Улан-Удэ). Ширяев (Ставрополь), Назаров (Невинномысск).
23 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург".

Тихий ход "Локо"

Каждая новая встреча вызывает воспоминания о предыдущей – таково свойство памяти, это неизбежно. Когда "Зенит" и "Локомотив" последний раз виделись в Санкт-Петербурге, они делили первую строчку турнирной таблицы, набрав к 15 туру премьер-лиги-2017/18 по 29 очков. К очередному свиданию на Крестовском острове сине-бело-голубые вновь подошли в статусе лидера, а вот действующий чемпион России, в тот октябрьский вечер разгромивший зенитовцев со счетом 3:0, пока так и не набрал ход и перед воскресной игрой находился в десяти очках от своего соперника.

Два черепа от Виража

Обе команды на неделе вошли в изнурительный режим двух матчей в неделю, что не могло добавить им свежести, но москвичи были в более выигрышной позиции – свою игру в Стамбуле они провели во вторник и имели на два дня подготовки больше, чем "Зенит", который вернулся из Дании только в ночь с четверга на пятницу. Эмоциональное состояние у них тоже было разным – петербуржцы сыграли с "Копенгагеном" вничью (1:1), "Локо" был разбит "Галатасараем" 0:3. Впрочем, у этого обидного поражения мог быть и положительный эффект – желание исправиться перед своими болельщиками, которые по традиции кучно заполнили фанатский сектор на стадионе "Санкт-Петербург" и начали разогреваться задолго до начала матча. Сектор с зенитовскими болельщиками ответил на заряды москвичей большим синим полотном с двумя черепами и надписью: "ВИРАЖ. Фанаты "Зенита".

Гостевые потери

"Локо" приехал в Петербург не только в разобранных после Турции чувствах, но и с кадровыми потерями. Из-за дисквалификации матч с "Зенитом" пропускал Гжегож Крыховяк – самый полезный из летних новичков команды, который принял самое непосредственное участие в четырех из пяти мячей железнодорожников в нынешнем чемпионате (гол и три передачи). Не попал в заявку на игру и Джефферсон Фарфан – автор дубля и голевой передачи в петербургской игре годичной давности. Забивать вместо перуанца отправился Федор Смолов, которому пока никак не освоиться в новой команде – лишь один гол в пяти матчах, – а позицию поляка на поле занял 22-летний Дмитрий Баринов.

Барский удар

Воспитаннику железнодорожников стоит уделить особенное внимание. С детства верный красно-зеленым цветам, Баринов закончил академию "Локо", был капитаном дубля, заслужил повышение до основы, в чемпионском сезоне-2017/18 провел за команду Юрия Семина 19 игр во всех турнирах, забил "Спартаку" в победном дерби (4:3), а два месяца назад отыграл от звонка до звонка свой второй матч за Суперкубок России. В Петербурге он во второй раз забил за первую команду, причем сделал это уверенно и красиво – с дистанции, в дальний нижний угол. Андрей Лунев запоздал с прыжком, но и выстрел у молодого полузащитника, после которого счет в матче стал равным, вышел по-настоящему барским.

Выстрел Шатова

Еще более ярким получился первый гол матча – от Олега Шатова, будто исполненный под копирку с тем, что он забил в ворота тульского "Арсенала". Только что залечивший травму полузащитник, изначально вышедший на правый фланг, часто менялся местами с Александром Ерохиным, и в одном из эпизодов, оказавшись слева, получил передачу от Эльмира Набиуллина, сделал шаг направо и закрутил мяч по дуге в дальний угол.

Поезд под откос

"Локо", провалив, как и в Стамбуле, дебют встречи, быстро пришел в себя – кроме гола Баринова были моменты у Смолова, активно, но не слишком полезно действовал Алексей Миранчук, однако защита хозяев, пусть и не всегда безупречно, с опасностью справлялась.

А во второй половине игры для москвичей начался настоящий кошмар.

Первой кочкой, на которую на полном ходу наехал красно-зеленый состав, стал Ерохин, которому в этом сезоне как никогда хорошо удается находить себе правильное место в чужой штрафной. Подача Леандро Паредеса, точный кивок головой – и "Зенит" во второй раз в матче вышел вперед.

Не прошло и десяти минут, как Себастьян Дриусси точным забросом нашел перед воротами Гильерме Артема Дзюбу, и тот, приняв мяч на грудь и развернувшись, в упор пробил бразильца – стадион оглушительно приветствовал фамилию автора гола. Вскоре дубль Шатова после передачи Ерохина довел счет до неприличного – "Зенит" вовсю мстил "Локомотиву" за прошлогоднее унижение.

Объятия Семака и рикошет от Смольникова

Сразу после четвертого гола хозяев Сергей Семак выпустил на поле Клаудио Маркизио, заменив Шатова и устроив ему овацию трибун. После замены главный тренер тепло обнял автора дубля, поздравив с отличным возвращением. А на поле тем временем и не думали утихать страсти – удар Миранчука, рикошет от Смольникова, и вот уже "Локо" уходит от разгрома, сокращая отставание до двух мячей.

Смолов! Дриусси!! Кокорин!!!

И не просто уходит! За пять минут до конца, когда "Локомотив" уже действовал в меньшинстве (вышедший на поле на 78-й минуте Дмитрий Тарасов на 80-й получил первую желтую карточку, а на 82-й – вторую), Смолов взял игру на себя, ушел от защитника и точно пробил в дальний угол ворот Лунева. Москвичи побежали вперед, но "Зенит" всеми силами пытался отодвинуть игру от своей штрафной.

На 90-й минуте Дриусси поставил в матче победную точку, со второй попытки пробив Гильерме и окончательно приговорив "Локомотив". Сразу после этого аргентинца заменил Александр Кокорин, чей выход на поле – первый за полгода после травмы крестообразных связок колена – стадион встретил громкими аплодисментами.

"Зенит" провел отличную игру в атаке и не самую уверенную в защите, "Локомотив" показал, что все же способен вернуться к жизни, даже находясь при смерти. Но очков это ему по-прежнему не приносит.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

 

Результаты опроса

12150 чел.

Приведет ли поражение "Локо" от "Зенита" к увольнению Юрия Семина?
36.4%
Нет, надо дать ему поработать - много новичков
12.3%
Да, результаты ужасные
51.3%
Судить надо по итогам сезона
Газета № 7742, 24.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...