"Зенит" доминировал, но Лунев снова ошибся. Аналитика по матчу в Петербурге

4 августа 2019, 08:55

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Зенит" доминировал, но Лунев снова ошибся»

№ 7988, от 05.08.2019

Андрей Лунев. Фото ФК "Зенит"

Чемпионат России. Премьер-лига. 4-й тур. "Зенит" – "Краснодар" – 1:1

"Краснодару" помогла ошибка голкипера сине-бело-голубых – он виноват в автоголе больше, чем Дуглас Сантос. В остальном же "быки" у ворот чемпиона России не создали почти ничего.

О "Краснодаре"

У "Краснодара" возникла кадровая проблема, Вандерсон слег с ангиной, на его место на правом фланге передвинули Намли (ему там удобнее), а слева в схеме 4-2-3-1 вышел звездный новичок Кабелла. Для него это тоже удобная и привычная позиция. Парадокс, но потеря игрока старта упростила головоломку для тренерского штаба "быков".

Оба сыграли объемно и интенсивно в атаке, часто пытались тащить мяч сами и идти в обводку (6 обводок на двоих, только 2 успешные), но в реальные голевые моменты это не вылилось. В противостоянии с опорниками "Зенита" они если не провалились, то как минимум выдали просто противоречивый перфоманс.

У Барриоса и Оздоева на двоих 6 отборов (5 успешных), 5 перехватов, 16 выигранных единоборств из 20 и целых 23 возврата владения. Переводя с языка цифр на простой язык – эта парочка выжгла опорную зону объемом, провела очень сильный матч.

Олссон играл на позиции "десятки", отдал несколько острых передач, но на этом все. Он много двигался в попытках создать большинство по всей ширине атаки, но в целом это работа прошла в холостую. В обороне Олссон тоже провалился, он слаб в борьбе и обычно приносит пользу без мяча за счет чтения игры, но сегодня и это не получилось – 0 отборов, 0 перехватов, всего 4 возврата владения мячом.

Ари больше занимался спорами с Еськовым и провокациями (к сожалению, это уже традиция). За весь матч вся группа атаки гостей всего трижды пробила по воротам "Зенита". Плюс была пара дальних штрафных в концовке матча.

О "курьезности"

Выручил гостей Дуглас Сантос, а точнее даже Лунев, который в сложном динамичном моменте в 12-13 метрах у границ штрафной зачем-то бросил ворота пустыми и побежал на перехват. Как будто и не было ведущих борьбу на скорости Сантоса и Олссона. Эпизод у границ штрафной (но внутри нее) мог закончится рикошетом, выигранной борьбой Олссона или скидкой Сантоса (как и произошло). Для всех этих вариантов в створе ворот нужен был Лунев, но он выбежал, и дело даже не в том, была ли от него подсказка оставить мяч (интересно, на каком языке, если была?), а в том, что скидка Сантоса была логичной. Бразилец бежал страховать рывок Олссона за спину Ивановича и точно знал, что сзади него больше нет партнеров, но не знал, есть ли набегающие соперники (так как он контролировал траекторию заброса и своего игрока, то контролировать еще и происходящее за спиной просто не мог). Бразилец в динамике не имел права пропускать мяч в свободную зону, Лунев этого не понял и ошибся в расчете траектории полета мяча.

Сергей Семак назвал гол "курьезным", возможно, после пересмотра момента он изменит мнение. Скорее пропущенный мяч выглядит очередной вратарской ошибкой. За несколько недель из-за фактора Лунева "Зенит" уже проиграл один титул и 2 очка в чемпионате. Многовато...

О "Зените"

Семаку пришлось ставить на правый фланг обороны левого защитника Сантоса (Терентьев травмирован, Смольников только восстановился). Бразилец надежен в обороне, но работать с мячом на неродном фланге ему было сложнее, чем на привычном левом. Соперник читал его движения и перекрывал рабочую левую ногу защитника, несколько раз в таких моментах Сантос рискованно продолжал смещаться в центр все глубже и глубже – пытаясь скинуть прессинг.

Еще одно изменение у "Зенита" – похоже, теперь навесы со стандартов окончательно перешли к Сантосу. У него неплохо получается. Одна подача пришла точно на голову Азмуна, который пробил из центра штрафной. А один из угловых в исполнении бразильца интересно разыграли, но он закончился неудачным дриблингом Сутормина в центре штрафной.

Главным ассистентом в составе "Зенита" в этот вечер стал Юрий "Неймар" Жирков, который терроризировал гостей проходами в штрафную с фланга. Один раз он отдал идеальный кросс на Дзюбу – тот бил без помех с линии вратарской. Позже ветеран дважды врывался в штрафную с фирменным жонглированием мячом. Еще три попытки таких проходов закончились откровенными блокировками, но Еськов не свистнул ни разу, а так как они были за пределами штрафной – VAR помочь не мог.

Итоги

3:0 по явным голевым моментам в пользу "Зенита" (два запорол Дзюба, еще один он же забил). 8:2 по ударам из штрафной. 7:1 по точным передачам в глубокую зону (радиус 18 метров от ворот). "Зенит" забросал штрафную гостей кроссами – 29 против 9 у "быков", причем с хорошей точностью – 31%. Справедливости ради, все самые опасные моменты (кроме гола в контратаке) "Зенит" создавал только после кроссов.

Казалось бы полное доминирование, но 1:0 по вратарским ошибкам. Это происходит уже слишком часто, чтобы говорить о каком-то везении "Краснодара"...

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
48
Офсайд
Материалы других СМИ
Загрузка...




Прямой эфир
Прямой эфир