00:05 25 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7909, 25.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Зенит" и "Локо" мчатся в Лигу чемпионов»

"Зенит" летит к чемпионству, "Локо" мчится в Лигу чемпионов

24 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:0. Питрская команда сделала еще один шаг к чемпионству. Фото ФК "Зенит"
24 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:0. Питрская команда сделала еще один шаг к чемпионству. Фото ФК "Зенит"

Чемпионат России. Премьер-лига. 25-й тур
"Ростов" (Ростов-на-Дону) - "Локомотив" (Москва) - 1:2
"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Динамо" (Москва) - 2:0

25-й тур чемпионата России подтвердил, что "Локомотив" – главный претендент на второе место, а золото "Зенита" – практически решенный вопрос.

Перед весенней частью "Локомотив" всерьез не рассматривался большинством болельщиков и экспертов как фаворит в борьбе за серебро. Он делил четвертое-пятое места со "Спартаком", а от "Краснодара" отставал на пять очков. Да и хвалить действующего чемпиона "Локо", бесславно вылетевшего из еврокубков, было особо не за что. Состав хороший, но игра – серая. Казалось, что "Локомотиву" весной ничего не светит. Даже шансы "Спартака" на ЛЧ выглядели предпочтительнее – особенно после мощного выступления в Катаре.

Однако в 2019-м красно-зеленые еще ни разу не проиграли. При этом ничего фантастического или феерического команда не показывает. Простой, но качественный и рациональный футбол, дающий результат. Вот так, тихой сапой, команда Юрия Семина подбирается к прямой путевке в Лигу чемпионов и 15 миллионам евро от УЕФА. Сейчас отрыв "Локо" от третьего места – два очка. Возможно, в следующем туре он увеличится.

Главные конкуренты – "Краснодар" и ЦСКА – сыграют между собой. "Локомотив" же примет "Енисей", которому, как уже объявил Дмитрий Аленичев, в РПЛ ничего не светит. Да и в целом у "Локо" комфортный календарь на остаток сезона. После "Енисея" он встретится с "Арсеналом", "Рубином", "Уралом" и "Уфой". Тогда как ЦСКА, помимо визита в Краснодар, ждет поездка в Петербург к "Зениту".

Получается, что дедушка Семин идет на гроссмейстерский результат:

Сезон-2016/17 – Кубок.

Сезон-2017/18 – чемпионство и Лига чемпионов.

Сезон-2018/19 – снова Лига чемпионов. И, возможно, снова Кубок (ответный полуфинал с "Ростовом" пройдет 15 мая, в первой игре в Москве был счет 2:2).

Ясно, что болельщики "Локомотива" мечтают о втором золоте подряд. Но это практически нереально. У "Динамо" крепкая оборона, но больше 60 минут против "Зенита" она не продержалась. Артем Дзюба перед матчем получил приз лучшего игрока года от "СЭ" и РФС, а потом забил победный мяч. В футболе случаются невероятные вещи, но в России за пять туров до конца никогда не отыгрывали 8 очков от лидера. Да "Зенит" и не дает поводов в себя не верить.

Вообще, в плане борьбы за чемпионство нынешний чемпионат – самый неинтересный за много лет. Настолько доминирующего превосходства первого места над вторым к 26-му туру не было с 2012 года – тогда, в большом переходном чемпионате, "Зенит" опережал "Спартак" на 12 очков.

Отдельно надо сказать о "Краснодаре". В первой части турнира чемпионата "быки" вызывали восхищение. Не только комбинационной игрой, но и волей. Часто вырывали победы в концовках. Если проигрывали, то в последние 15 минут давили так, что за соперников становилось страшно. Как хороший боец ММА – раз почувствовал в заключительном раунде, что уступает по очкам, то взвинтил темп и вырубил соперника. Таким был "Краснодар".

В 2019-м что-то как будто сломалось. За девять весенних матчей чемпионата "Краснодар" набрал лишь 10 очков. Если же взять еще и Лигу Европы с Кубком, то за 14 игр в 2019-м команда одержала только две победы. Представляете, какая была бы истерика, случись такое со "Спартаком" или "Зенитом"? Что бы там сделали с тренером? Как бы реагировали фанаты?..

У Сергея Галицкого, впрочем, другие ценности. Главное – игра команды. А она от своего стиля не отказалась. Кто-то упрекнет "Краснодар" в том, что его не хватает на длинную дистанцию (другие скажут грубее – "нет яиц") – ведь такое уже не в первый раз происходит. Но, на мой взгляд, основная причина спада – "Краснодару" просто не хватает футболистов, достойных основного состава. Зимой купили Олссона. Он травмировался, не успев вписаться в игровую модель. Также травмировался Ари. Игнатьева из-за проблем с контрактом клуб на время вывел из состава, а выпускать в центр атаки оказалось некого: Сулейманов – игрок другого плана. Дисквалифицирован Каборе? Получайте три гола от "Зенита". В игре с "Ахматом" у "быков" после трех замен на лавке оставалось четыре человека, двое из которых – вратари.

Летом от "Краснодара" логично ожидать активных действий на трансферном рынке. Деньги, вырученные за счет выхода в ЛЧ, пришлись бы ну очень к месту. Но они, похоже, уйдут другому клубу. А вести активную трансферную политику следовало зимой, когда еще ничего не было потеряно. Как это сделал "Зенит", купивший Барриоса, Ракицкого и Азмуна – эта тройка забила 13 голов, то есть фактически стала фундаментом успеха. "Зениту" было очень нужно стать чемпионом – он им, судя по всему, и станет. "Краснодар" же в межсезонье, получается, не приложил необходимых усилий – хотя, наверное, мог бы. Отсюда и результат.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Газета № 7909, 25.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ