12:15 28 декабря 2017 | Футбол — РПЛ

Юрий Никифоров: "Цымбаларю надо было переходить в "Лацио"

Юрий НИКИФОРОВ (слева) и Илья ЦЫМБАЛАРЬ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий НИКИФОРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Илья ЦЫМБАЛАРЬ. Фото Александр ВИЛЬФ Илья ЦЫМБАЛАРЬ. Фото Александр ВИЛЬФ
Юрий НИКИФОРОВ (слева) и Илья ЦЫМБАЛАРЬ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Один из ближайших друзей Ильи Цымбаларя  Юрий Никифоров вспоминает футболиста.

28 декабря 2013 года не стало выдающегося игрока "Спартака" Ильи Цымбаларя. Однако и спустя четыре года не утихает боль утраты у одного из близких друзей, а также партнера по команде Юрия Никифорова, который до сих пор называет товарища ласково – Илюша, Илюшка.

Илья ЦЫМБАЛАРЬ. Фото Александр ВИЛЬФ
Илья ЦЫМБАЛАРЬ. Фото Александр ВИЛЬФ

- Часто вспоминаю. Каждый раз, когда встречаемся с родственниками, с друзьями. Он всегда со мной, в моих мыслях.

- Что первое приходит в голову, когда вспоминаете друга?

- Его шутки, его улыбка… От него шел постоянный позитив, почти не было негатива. После проигрыша первый, кто выходил из депрессивного настроя, был Илюшка. А каким он был порядочным. Но в основном первое, что вспоминаю – улыбку, когда он смеется, глаза большие… Это невозможно забыть. Кто с ним дружил, играл, просто общался, никогда не забудут эту улыбку. И порядочность.

- Общаетесь с его родными?

- К сожалению, нет. Нечасто получается выбраться в Одессу.

- Из-за политической ситуации?

- И из-за нее тоже. Последний раз там был как раз тогда, когда Илюшке ставили памятник, в 2016 году. А по российскому паспорту сейчас не так просто въехать. Тогда особенных проблем не было, потому что все было заранее оговорено на таможне.

- Как раз в 2016-м проводился матч памяти Цымбаларя в Одессе. Не разговаривали о том, чтобы провести такой в Москве?

- Разговор был, давно еще. Был один человек, который хотел сделать прощальный матч в столице. Не знаю, по каким причинам не получилось, ведь общались с родственниками, с сыновьями. Хорошо, что хотя бы получилось в Одессе.

1998 год. Москва. Четверо футболистов "Интера" против одного спартаковца Ильи ЦЫМБАЛАРЯ в матче Лиги чемпионов.

- А кто этот человек?

- Не знаю. Когда было 40 дней, на поминках встал человек и сказал, что будет игра памяти Илюши. Но не получилось…

- Младший сын Цымбаларя, Олег, сейчас выступает за украинские "Балканы". Следите за его успехами?

- Честно говоря, не слежу. Сейчас работаю в "Динамо", не хватает времени на все. Только результаты смотрю и все. Раньше Олега тянуло к воротам, он хотел быть голкипером (сейчас Олег играет на позиции полузащитника – прим. "СЭ"). Я один раз ему даже вратарскую форму привозил.

- А чем занимается Сергей, который завершил карьеру?

- Он занимается тренерской деятельностью. Раньше в дубле одесского "Черноморца" помогал Нижегородову. Но потом их уволили.

- Около стадиона "Спартака" стоит памятник Федору Черенкову. Не разговаривали о том, чтобы поставить такой же Цымбаларю?

- Это не так просто сделать. Нужно собрать средства, назначить человека, который будет всем заниматься. Плюс должна быть поддержка от клуба, властей города. Я бы с удовольствием и Илюшке, и другим ребятам, которые этого заслуживают, поставил бы памятник. Но даже тот матч в Одессе было сложно организовать. Я не мог этим заниматься, потому что находился в другой стране. Все делали мой брат и первый тренер Илюши, Эдуард Лучин, который сейчас живет в Америке, фактически они все организовали. Плюс Андрюша Воронин им помогал из Германии, как мог, и я чуть-чуть.

Мы сделали так, чтобы все шло через Америку, а не от России. Чтобы не было никаких политических моментов. У Лучина в Америке своя ассоциация ветеранов, он проводит турниры памяти Валерия Лобановского, их уже прошло 15 или 16. А в Одессе всю работу сделал мой брат, со всеми смог договориться. В итоге руководство города предоставило стадион, помогло с рестораном.

Я бы с удовольствием еще раз занялся этим делом, но у меня сейчас работа. Этим должен заняться человек, у которого будет много времени. Ведь это не так легко, как вы думаете. Вроде бы позвонишь одному-второму, все скинутся и готовы. Не нет. Далеко не каждый готов помогать денежно.

Илья ЦЫМБАЛАРЬ. Фото Александр ВИЛЬФ
Илья ЦЫМБАЛАРЬ. Фото Александр ВИЛЬФ

- "Спартак" помогал при организации матча?

- Не хотел бы отвечать на этот вопрос…

- Правда, что у Цымбаларя была мечта – поиграть в Европе?

- А у кого в то время не было такой мечты? Кому-то удалось, а кому-то нет. Я лично мечтал поиграть в "Барселоне", и Илюша грезил большим клубом. Ходили слухи, что его приглашал "Реал"… Но больше похоже на слухи.

Что было конкретно – до чемпионата Европы нас позвали в "Перуджу". А за Илюшей параллельно приехали из "Лацио", когда Дзофф был тренером. Но Илья сказал, что если уедет, то только со мной. Эта история уже превратилась в байку. Не знаю, правда ли он так ответил, или в шутку.

Думаю, в этом была ошибка Илюши. Надо было соглашаться. После нашего очередного провала на ЧЕ кому мы были нужны. Ну а с "Перуджей"… Что-то не срослось между клубами.

- Денежный вопрос?

- Думаю, да. После возвращения прошла еще одна неделя, и мы поняли, что никуда не уедем. Поэтому когда мне поступило предложение от хихонского "Спортинга", я его сразу принял.

- Почему он так рано закончил карьеру, всего в 33 года?

- Может, здоровье не позволяло. Я тоже в 33 закончил. Были же и травмы. Но я с вами согласен, что рано. Посмотрите, до скольких сейчас ребята играют. Но для этого нужно держать себя в хорошей форме. Думаю, Илья понял, что не сможет играть на том уровне, который был.

- Назовите три вещи, которые отличали его от других футболистов на поле.

- Сумасшедшая техника, светлая голова и моментальное принятие решения. После Илюшки такую технику из наших никто не демонстрировал. До него был Черенков, а после никого. Может быть, можно вспомнить Аршавина в лучшие годы. Но и он не дотягивал до уровня Цымбаларя.

Материалы других СМИ