20:40 23 декабря 2016 | Футбол — РПЛ

"Темнокожему в Москве тяжело". Почему ЦСКА не нужен Ньясс, а Ньяссу – ЦСКА

Умар НЬЯСС. Фото REUTERS Ромелу ЛУКАКУ и Умар НЬЯСС. Фото REUTERS Понтус ВЕРНБЛУМ и Умар НЬЯСС станут партнерами по ЦСКА? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Умар НЬЯСС. Фото REUTERS

В пятницу появилась информация о том, что экс-нападающий "Локомотива", а ныне игрок "Эвертона" Умар Ньясс в январе может быть арендован ЦСКА. Однако сенегальцу и армейцам стоит несколько раз подумать, прежде чем осуществлять трансфер.

152 МИНУТЫ ЗА ГОД

В рейтинге худших трансферов 2016 года переход Ньясса из "Локомотива" в "Эвертон" точно занял бы место в тройке, а то и на вершине. Бывает, когда сделка оборачивается крахом для одной из сторон, реже – для двух. Но чтобы трансфер вредил и футболисту, и обоим клубам – такое случается нечасто.

Как вы помните, "Локомотив" в первой половине прошлого сезона выглядел неплохо и даже претендовал на места в Лиге чемпионов. Но продажей Ньясса и покупкой странного персонажа по фамилии Хенти железнодорожники высекли сами себя, словно гоголевская унтер-офицерская вдова, – весной красно-зеленые забивали в среднем всего гол за матч и обрекли себя на сезон под подпиской о невыезде.

Но "Локомотив" хотя бы накормил свой совсем не пухлый бюджет суммой в 17,9 миллиона евро. "Эвертон", соответственно, столько же потратил, а Ньясс стал третьим в списке самых дорогих покупок в истории "ирисок" после Лукаку и Феллаини. Тогдашний тренер клуба Роберто Мартинес расхваливал сенегальца: "Ньясс принесет "Эвертону" пользу, ведь он находится на пике карьеры". Сиял белозубой улыбкой и сам футболист, который на презентации отделался штампом о сбывшейся мечте.

В 2016 году Ньясс провел на поле 152 минуты во всех турнирах. За это время форвард нанес два удара, один из них в створ.

Но ведь не слова красят нападающего, а голы. А голы, в свою очередь, невозможно забивать, не имея игрового времени. Мартинес не сомневался, что коренастый новичок быстро адаптируется к силовому английскому футболу, но тот в премьер-лиге дебютировал лишь в марте, а в основу впервые попал и вовсе в апреле. Ньясс выглядел полностью растренированным и мало напоминал человека, который в январе провозгласил себя лучшим форвардом российской премьер-лиги.

Ромелу ЛУКАКУ и Умар НЬЯСС. Фото REUTERS
Ромелу ЛУКАКУ и Умар НЬЯСС. Фото REUTERS

НАПАДЕНИЕ НА ЧЕЛОВЕКА И ССЫЛКА В ДУБЛЬ

"Остальным нападающим чемпионата России нужно очень хорошо поработать, чтобы оказаться на моем уровне, потому что сам я тружусь изо всех сил", – скромничал Ньясс в январе, когда еще числился игроком "Локомотива". Сенегальца всегда считали немного странным, вот и в том интервью он порой почему-то говорил о себе в третьем лице, и даже зенитовец Дзюба назвал африканца "кадром приличным". Но в России Ньясс забивал, а в "Эвертоне" перестал.

И ладно, если бы голевая импотенция была его единственной проблемой. В мае "ириски" уволили Мартинеса, что не сулило сенегальцу ничего хорошего. Вскоре после этого Ньясс был задержан в Манчестере по подозрению в нападении на человека. Обстоятельства дела неясны, но известно, что на дворе стояла ночь, и африканец что-то не поделил с неким мужчиной. Ньясса допросили, но арестовывать не стали, зато представитель "Эвертона" публично осудил поведение сенегальца.

"Надеюсь, Ньясс в каждой игре молодежной команды "Эвертона" будет оформлять хет-трики". Роналд Куман, главный тренер "Эвертона"

Ты толком не играл полгода; тренер, покупавший тебя, уволен; ты серьезно провинился и не прощен клубом. Что делать в такой ситуации? Либо "трудиться изо всех сил", чтобы реанимировать карьеру, либо уходить. Что сделал Ньясс? Остался на иждивении в Ливерпуле.

Летом "Эвертон" возглавил Роналд Куман, который даже не лично, а публично объявил о том, что Ньяссу нужно искать новую команду. Появились варианты: "Халл", "Кристал Пэлас", "Галатасарай", "Локомотив" и даже "Спартак". Не факт, что все эти клубы выходили на игрока с конкретными предложениями, но хотя бы одно он наверняка получил. И отверг, выбрав жизнь без футбола. К концу трансферного окна Ньясс уже знал, что не заявлен "Эвертоном" на сезон и отправлен в молодежную команду.

Понтус ВЕРНБЛУМ и Умар НЬЯСС станут партнерами по ЦСКА? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Понтус ВЕРНБЛУМ и Умар НЬЯСС станут партнерами по ЦСКА? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ХУЖЕ ТРАОРЕ

"У меня даже нет шкафчика, – жаловался Ньясс в октябре. – Мои партнеры по дублю могут положить вещи, а мне приходится оставлять сумку в машине!" Видимо, сенегалец считает это большей проблемой, чем отсутствие игровой практики на взрослом уровне. Хотя за молодежный состав он играл всю осень и в матче с "молодежкой" "Рединга" даже забил три мяча за 41 минуту.

Однако Куман не замечает даже эти маленькие подвиги африканца, что наводит на мысли об иной причине отстранения. Ньясса губит и его язык: возвращение в Россию трудно представить еще и потому, что недавно африканец косвенно обвинил российских болельщиков в расизме. И не просто болельщиков, а фанатов его потенциального работодателя: "Темнокожему очень тяжело жить в Москве, – вздыхает Ньясс. – Даже во время матчей я часто слышал, как фанаты занимаются каким-то де**мом. Помню, во встрече с ЦСКА фанаты этого клуба издавали те самые звуки, когда я исполнял пенальти. Я забил, но ничего не сказал". Раз так, вряд ли Ньяссу стоит возвращаться в Россию.

Да и ЦСКА не нужно рисковать и брать растерявшего былую форму футболиста молодежной команды середняка английской премьер-лиги. Траоре в сезоне-2015/16 хотя бы получал игровую практику в "Монако", а весной зачастую выходил в основе и даже забивал, поэтому сделку по переходе ивуарийца в ЦСКА можно было оправдать. Но Ньясс и в "Локомотиве"-то блистал всего полгода, которые, вероятно, станут лучшим периодом в его карьере. Сенегалец сейчас – это граната с уже выдернутой чекой. И никто не знает, исправна ли она, когда рванет и кому вообще может навредить – владельцу или его противникам.

Результаты опроса

677 чел.

Нужен ли ЦСКА Умар Ньясс?
20.1%
Да
2.2%
Нет, Траоре сильнее
62.3%
Нет, нужен другой форвард
15.4%
Нет, достаточно вернуть Витинью
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...