Свет от Черенкова. Рабинер – о 60-летии со дня рождения мастера и о том, что не смогло его омрачить

26 июля 2019, 21:00
Мероприятия в честь 60-летия Федора Черенкова. Фото Александр Федоров, "СЭ" Обозреватель "СЭ" вручает книгу "Фёдор Черенков" лучшему игроку матча команд школы и академии "Спартака" в составе красно-белых Леониду Васильеву. Никита Симонян и Ринат Дасаев. Обозреватель "СЭ" Игорь Рабинер вручает Илье Морозову, директору школы, где учился Черенков, книгу для мемориала великого футболиста с автографами авторов, а также Никиты Симоняна, Рината Дасаева, Юрия Гаврилова и Сергея Шавло. Дочь Фёдора Черенкова Анастасия с организаторами матча в школе, где учился Черенков, инициаторами и вдохновителями создания его мемориала Альбертом Ермаковым (слева) и Александром Беляевым. Дочь Фёдора Черенкова Анастасия была изумлена и обрадована, увидев болельщика с матрешкой с изображением своего отца.
Со вчерашнего дня 60-летия Федора Черенкова у меня сохранится много добрых и светлых воспоминаний

Проникающие в самое сердце слова отца Виталия, духовного наставника Федора в последние годы жизни и болельщика "Спартака", ярко вспоминавшего свои эмоции в момент победного гола Черенкова в Бирмингеме. А потом рассказавшего, как Федя делился с ним сокровенными мыслями: "Отец Виталий, мне о душе нужно было думать, а я мячик гонял". И священник его переубеждал, говорил, что у него дар Божий, и он должен приносить радость людям. А примерно за два месяца до ухода Черенков – видимо, уже что-то чувствовавший – вдруг спросил отца Виталия: "Я попаду в рай?"...

...Приход на Троекуровское кладбище к церемонии в 11 утра семи человек из основного состава "Спартака" (капитан Джикия, вице-капитан Зобнин, экс-капитан Ребров, Джано, которого Федор называл своим любимым игроком современного "Спартака", молодые Игнатов и Умяров, легионер (что достойно отдельного упоминания и уважения) Жиго во главе с Олегом Кононовым, который ради этого перенес на три часа дня запланированную изначально на утро тренировку.

Презентация книги Игоря Рабинера про Федора Черенкова.
Обозреватель "СЭ" Игорь Рабинер вручает Илье Морозову, директору школы, где учился Черенков, книгу для мемориала великого футболиста с автографами авторов, а также Никиты Симоняна, Рината Дасаева, Юрия Гаврилова и Сергея Шавло.

...Разговор около школы с Алекс Данилов (Alex Danilov), кинооператором, который снимал 13-летнего Черенкова для детского фильма известного режиссера Исаака Магитона "Ни слова о футболе". Они сдружились с Федей, и Александр в красках рассказывал, как приехал в Тарасовку в 80-м году после победы сборной СССР над Бразилией на "Маракане" (когда Черенков сравнял счет) и увидел нескольких спартаковцев, разгуливавших по открытой тогда для публики базе в желтых бразильских майках. У Феди на нее была накинута куртка. "Какой у тебя номер?" – поинтересовался Данилов. Тот показал – 13-й. Оператор поразился: "А почему же не десятый?" – "Оганесян из-под носа увел", – улыбнулся Черенков.

...Объятия Никиты Симоняна и Рината Дасаева у мемориала Федора в школе, где он учился. Великий вратарь, сейчас очень редко появляющийся на публичных мероприятиях, но вчера пришедший с женой-испанкой, большую часть времени был довольно хмур и задумчив – хотя его, понятно, разрывали на части. Но как же он просиял, увидев Никиту Палыча! И с каким восторгом все слушали мощную, энергичную речь 92-летнего Симоняна, до того минут двадцать простоявшего и никак не получавшего от чего-то не сообразившей женщины-организатора от школы слова! В итоге к микрофону вышел ветеран "Спартака" Александр Мирзоян – и, чтобы слово опять не предоставили какому-нибудь чиновнику, сыграл на опережение и позвал к микрофону Симоняна. И тот дал жару – как умеет. И ни тогда, ни потом ни буквой не обмолвился, что кто-то к нему отнесся без должного уважения.

Никита Симонян и Ринат Дасаев.
Никита Симонян и Ринат Дасаев.

Мне посчастливилось увидеть самое (или почти самое) начало этой истории. В прошлом октябре два обожающих Черенкова и настойчивых энтузиаста, одноклассник Федора Александр Беляев и известный болельщик Альберт Ермаков, загорелись идеей создания мемориала. Привели нас с Владимиром Галединым, тогда как раз активно работавших над книгой, в школу (в каком же очаровательном месте она находится!), все показали и рассказали. С зарисовками черенковского детства от Беляева. А потом мы пошли на прием к директору Илье Морозову, о чем Беляев с Ермаковым заранее договорились. Долго общались с ним, рассказывали о Черенкове и об идее увековечения его памяти в родной школе к 60-летию со дня рождения.

Очень часто подобные беседы ни во что не выливаются. Но не здесь. Беляев с Ермаковым были неутомимы и не давали никому ни секунды покоя, Морозов оказался человеком слова. И, кстати, при подготовке книги нашел и передал нам страницы аттестата Федора со всеми оценками!

И в итоге все они сделали огромное дело, за которое все поклонники Черенкова и "Спартака" должны поклониться им в ноги.

Федор Черенков.

...Матч между командами школы, в которой учился Федор, и академии "Спартака" имени Ф.Ф.Черенкова, под бодрый комментарий Георгия Черданцева, который – знаю это точно, поскольку мы учились в одной школе – рос на Федоре и так же, как и я, едва ли пришел в профессию, если бы не он. Все происходило на том самом кунцевском школьном поле, которое когда-то построила учительница физкультуры Елена Маркина и где часами пропадал юный Черенков, который иной раз ставил себе цель начеканить пятьсот раз подряд – и, пока она не выполнялась, домой не возвращался. Даже затемно.

Понятно, что силы в матче были неравны – профессионалы играли против любителей. Итоговый счет – 1:7. Но держались школьники как могли – и только во втором тайме "посыпались". Особо героически отбивались вратарь Даниил Соколов и центральный защитник, 77-й номер Илья Финогенов. Последнему мы с Владимиром Галединым и вручим книгу "Федор Черенков" как лучшему, на наш взгляд, игроку у команды хозяев. А у команды академии, как я уже писал, нас очарует 20-й номер Леня Васильев, умный, техничный, с дриблингом и пасом. Будет безумно приятно, если ему суждено стать хорошим футболистом. Пусть даже и не таким, как Федя. Хотя по манере – похож, ей-Богу! И книгу ему мы вручали с удовольствием и надеждой.

Презентация книги Игоря Рабинера про Федора Черенкова.
Обозреватель "СЭ" вручает книгу "Фёдор Черенков" лучшему игроку матча команд школы и академии "Спартака" в составе красно-белых Леониду Васильеву.

...Рассказ Георгия Черданцева о том, что из его разговора несколькими часами ранее с президентом РФС Александром Дюковым выяснилось: мое предложение, сделанное 11 июля во время презентации книги, об учреждении приза имени Федора Черенкова за высокое спортивное мастерство и верность футболу не осталось неуслышанным, и такой приз скоро появится!

...Наконец, добрый и душевный ужин в компании с Анастасией Черенковой, дочкой Федора, организаторами и вдохновителями праздника Альбертом Ермаковым и одноклассником Черенкова Александром Беляевым, еще тремя его соучениками, фотографом Федей Кисляковым, приятельствовавшим со своим легендарным тезкой. Он показал на экране подборку из нескольких сотен своих фотографий Черенкова, во время которых мы все затаили дыхание. Ведь перед нами проходила вся его жизнь.

А потом один из одноклассников рассказывал, как обыгрывал Федора в буру ("В футбол он играл лучше, чем в карты"). Другой вспоминал, как Федя был очень невысоким, и, чтобы вытянуться, вис на перекладине, а младший брат Виталик тянул его за ноги. Третий говорил, как Черенков проводил в школе викторины – с вопросами, например, о том, каковы размеры футбольных ворот.

Презентация книги Игоря Рабинера про Федора Черенкова.
Дочь Фёдора Черенкова Анастасия с организаторами матча в школе, где учился Черенков, инициаторами и вдохновителями создания его мемориала Альбертом Ермаковым (слева) и Александром Беляевым.

Замечательной была история от одноклассника по фамилии Федоров. Однажды, говорил он, катались на уроке физкультуры на лыжах. Федор явно финишировал первым, но учительница Маркина что-то перепутала и перед всеми сказала: первое место занял Федоров. Так Черенков ни слова не сказал, что это не так, он готов был отдать другому честно завоеванную им победу! Но тут же разобрались, тем более что и сам Федоров сказал, что ему чужого не надо. Вообще, чуть ли не хором рассказывали все трое, в классе все были равны и стояли друг за друга. Так их воспитали. Федя был лидером только на поле, а за его пределами был равным среди равных – даже когда у него пошли серьезные успехи в спартаковской школе...

Запомнились грустные слова Насти Черенковой ближе к концу ужина: "В жизни папу можно было обвести вокруг пальца. В футболе – нет..."

Презентация книги Игоря Рабинера про Федора Черенкова.
Дочь Фёдора Черенкова Анастасия была изумлена и обрадована, увидев болельщика с матрешкой с изображением своего отца.

Остался ли по итогам этого светлого, но грустного дня какой-то осадок? Увы, да. По трем моментам. Перечислю по мере усиления.

О первом я уже сказал – как организаторша от школы уткнулась в бумажку с изначальным планом и, как ей ни говорили, долго не давала слова Симоняну, пока Мирзоян это просто не продавил.

Второе – минимум болельщиков из тех, кто гордо называют себя активными. Да, порадовало, что пришел человек с флагом, на котором изображен портрет Черенкова, который можно видеть на трибуне В во время каждого домашнего матча "Спартака". Но он, кажется, был вообще один.

А остальные? Кричать в интернетах, как, кому и за кого надо болеть, говорить и писать, гнобить отдельных игроков, присваивать себе монополию на "правильное" боление – это, значит, можно. А при том, что в миллионе мест было объявлено, где состоится церемония в честь Черенкова и что вход туда свободный, не прийти ради памяти ТАКОГО футболиста и человека любимой команды...

Конечно, каждый решает это для себя сам. Да, многие работают. Но отчего-то людям это не мешает, допустим, за пару дней до матча в будние дни срываться на выезды и как-то решать на работе этот вопрос. А тут, когда нужно на часок-другой сгонять в Кунцево, – видите ли, времени нет.

И третье. Самое для меня дикое. История с Кононовым и Шалимовым. Специально оставил ее на самый конец, потому что говорить об этом вначале, когда рассказываешь о таком светлом дне, – значит смещать акценты и выставлять негатив на первый план, чего делать нельзя ни в коем случае.

Да, Кононов выразился неудачно. Может, даже очень неудачно. Красивые, сочные формулировки вообще не относятся к числу его достоинств. Хотя болельщикам "Спартака" лучше бы обратить внимание на другие, по-настоящему важные его слова: "Есть такие звезды, как Кройф и Платини, Федор находится наравне с ними. Мы должны всячески говорить об этом. Не только у нас, но и во всем мире. Должны ценить своих ветеранов, смотреть их игры".

Кононов плохо сформулировал, а Шалимов – оскорбил. Разница очевидна.

И давайте судить по делам. Главный тренер "Спартака" Кононов, у которого через два дня игра, перенес на три часа дня тренировку. Приехал сам и почтил память Черенкова. Благодаря такому решению приехали и игроки – пусть не все (никто никого не обязывал и правильно делал), но те, кто почувствовал в этом потребность.

А Шалимов, который больше пяти лет играл в "Спартаке" с Черенковым, живет в Москве и сейчас ничего не делает, не появился ни на кладбище, ни в школе. В отличие от Симоняна, Дасаева, Гаврилова, Шавло, Мирзояна, Сочнова, Новикова и других. Или, может, ему персональное приглашение надо было выслать?

Нет, опять же, никто никого не обязывает. Каждый поступает так, как велит ему сердце. Но, если ты не считаешь нужным приехать в любое из двух мест в разное время дня и почтить память своего партнера, то у тебя нет морального права осуждать Кононова за неудачно подобранные слова. Не говоря уже о праве оскорблять и называть "дебилом", которого нет ни у кого ни по каким причинам.

И, кстати, это не Кононов заменил Шалимова в "Краснодаре", а Шалимов – Кононова. Оттого тем более загадочна природа этой выплеснувшейся ненависти.

Честно говоря, когда я прочитал слова Шалимова, то с трудом сдержался от очень жесткого комментария в соцсетях. И не сделал это только из уважения к памяти Федора Черенкова, который, будучи бесконечно добрым и смиренным человеком, не употреблял таких слов никогда, даже в ответ на самые горькие обиды.

Скажу только одно: после всего этого мне будет неприятно, если Шалимов когда-либо возглавит "Спартак". К чему главный зачинщик "письма четырнадцати", как видно из его интервью, сильно стремится. Называя себя чуть ли не единственным тренером, способным поставить команде спартаковский футбол...

Очень грустно заканчивать на такой ноте материал о чудесном дне, в который десятки людей вложили всю душу. И одному человеку, как бы он ни старался, невозможно омрачить день 60-летия Федора Черенкова. День его родных, день Никиты Симоняна и Рината Дасаева, Юрия Гаврилова и Сергея Шавло, Александра Мирзояна и Сергея Рожкова, Сергея Новикова и Владимира Сочнова, день отца Виталия, который произнес потрясающие слова на могиле Федора, день организаторов праздника в школе Александра Беляева и Альберта Ермакова, день директора школы Ильи Морозова и директора музея "Спартака" Алексея Матвеева, день лучших игроков детского матча Леонида Васильева и Ильи Финогенова, день Олега Кононова и Георгия Джикии, Романа Зобнина и Джано Ананидзе, Самюэля Жиго, Михаила Игнатова и Наиля Умярова...

Спасибо им всем. Добра им и милосердия. Тех, что были в избытке у Федора Черенкова.

 

Результаты опроса

проголосовало: 39145
Все опросы
Как выступит "Спартак" в чемпионате России-2019/2020?
Станет чемпионом
15.9%
Будет вторым
2.8%
Попадет в тройку
16.4%
Займет четвертое или пятое место
33.9%
Останется вне зоны еврокубков
31.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
13
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир