22:00 17 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7876, 18.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Страсти по Массимо»

Страсти по Массимо. Что окружало матч "Спартака" и "Зенита"

17 марта. Москва. "Спартак" – "Зенит" – 1:1. Массимо Каррера на трибуне "Открытие Арены". Фото Александр Федоров, "СЭ"
17 марта. Москва. "Спартак" – "Зенит" – 1:1. Массимо Каррера на трибуне "Открытие Арены". Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 20-й тур.  "Спартак" – "Зенит" – 1:1

Репортаж с трибун центрального матча 20-го тура чемпионата России.

"Спартак" и римские легионеры

Первой в этот вечер на "Открытие Арене" не выдержала крыша в пресс-центре стадиона. Когда журналисты спускались за билетами на арену, с потолка потекло. В пресс-службе "Спартака" начали оглядываться по сторонам, здесь в любом явлении ищут заговор. Но опытные репортеры, косясь на коллег из Питера, успокаивали: "Да это бакланы, бакланы!".

Встречи с "Зенитом" для спартаковцев никогда не были рядовыми. Каждый раз какие-то нововведения. В этот раз вход на VIP охраняли настоящие легионеры. Не те, на которых введен лимит в РПЛ, а римские – с щитами, шлемами и латами. С учетом того, что клуб вроде бы называется в честь Спартака, боровшегося с римлянами, это выглядело как-то двусмысленно.

До матча мимо легионеров продирался новый президент "Зенита" Александр Медведев, приехавший на игру в компании Алексея Яшина. "Чего жду? – переспрашивал глава петербуржцев у корреспондента "СЭ". – Да хорошего футбола, чего еще".

Тут рядом возник Вячеслав Колосков, приветствовавший Медведева по-хоккейному – не рукопожатием, а "кулачком". Медведев что-то ему ответил, но решил сделать это шепотом, чтобы окружившие их репортеры не слышали откровений.

Героем входа в VIP в этот вечер был бывший коллега Колоскова – Никита Симонян. Легенда "Спартака" фотографировался, наверное, полчаса – его никак не хотели отпускать. Интересовались здоровьем, спрашивали прогноз на матч. В какой-то момент Симонян не выдержал, и на вопрос о самочувствии начал рассказывать историю: "Знаете, пока чувствую себя на 150 грамм. Надеюсь, после матча будет лучше".

Фанаты Карреру не дождались

Погода к 150 граммам всячески располагала – чем сильнее темнело, тем холоднее становилось вокруг стадиона. Таких, кто до матча перебрал, было немало.

Мы много писали о входе на стадион в Химках на матче "Спартака" в прошлом туре. Надо признать, что на более новой "Открытие Арене" было лучше, но тоже далеко не идеально, хотя в это воскресенье никаких ножей и газовых баллончиков, вроде бы, не предполагалось. В какой-то момент электронная система дала сбой. Болельщикам пришлось брать вход штурмом, кто-то перелазил через забор, а это были зрители с центральных трибун!

В это время на трибуне "В" кое-кто из фанатов до последнего ждал кого-то у входа. Возможно, надеялся на позднее появление Массимо Карреры, который должен был приехать на матч из Черкизова. Экс-главный тренер "Спартака" даже утром, выходя из гостиницы, говорил, что до конца не определился – пойдет на игру или нет.

"Я не знаю, – пожимал плечами владелец "Спартака" Леонид Федун на входе в арену, когда у него спросили, приедет ли Каррера. – Я его приглашал". Кроме того, Федун пообещал жаркую игру. Но это и так было понятно, все-таки для обеих команд матч решал очень многое.

В итоге Каррера выбрал средний вариант. На фанатскую трибуну он так и не пошел, но и не сел в один из скай-боксов вместе с кем-то из руководства "Спартака". Итальянец разместился в "Платиновом" VIP на центральной трибуне ровно между двух пресс-ложами. Мы, разумеется, хотели дернуться к Массимо, но на пути между нашими зонами встали те самые легионеры с щитами в человеческий рост. Тот случай, когда лимит на легионеров можно было бы только приветствовать. Это был второй матч, который Каррера посетил в воскресенье. На спартаковский стадион он приехал из Черкизова, где смотрел "Локомотив" – "Краснодар".

17 марта. Москва. "Спартак" - "Зенит". Капитан "Спартака" Денис Глушаков показывает фанатскому сектору свою "восьмерку" на футболке.

Глушаков показал трибунам спину

Еще одной интригой было появление в стартовом составе Дениса Глушакова. Давненько его не объявлял диктор. Было интересно, как переполненный стадион (в этот вечер до трибун добрались 43 тысячи человек) встретит капитана команды. Как выяснилось, единой позиции по Денису у болельщиков "Спартака" по-прежнему нет: ядро болельщиков попыталось капитана освистать, большинство молчало, а некоторые даже выкрикивали его фамилию. Первых и последних было примерно одинаково.

Глушаков, надо отдать ему должное, ответил по-футбольному. Он допускал куда меньше ошибок, чем в предыдущих играх и даже стал автором первого мяча, оказавшись в нужном месте в нужное время. Капитан спартаковцев сходу побежал за ворота, повернулся спиной к фанатам и показал на свою "восьмерку". Те явно были в смятении.

Единение болельщиков "Спартака" чувствовалось, когда речь касалась Карреры. Дважды стадион заряжал про бывшего главного тренера Atutti! Avanti!, и их поддерживали по всему стадиону, за исключением гостевого сектора. На центральной трибуне, где сидел итальянец, это было слышно очень хорошо.

Матч действительно оказался жарким, как и обещал Федун. Вот только гол Глушакова так и не стал победным – "Зенит" сравнял счет еще до перерыва, и добился ничьи, которая в нынешней турнирной ситуации ему точно не помешает.

Чемпионат России по футболу, РПЛ: турнирная таблица, календарь по датам, расписание и результаты матчей

Газета № 7876, 18.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ