01:00 19 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7586, 19.03.2018

"Спартак" все опаснее

Суббота. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 1:2. 81-я минута. Эмоции ЛУИЗА АДРИАНУ. Фото Александр ВОЛГИН
Суббота. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 1:2. 81-я минута. Эмоции ЛУИЗА АДРИАНУ. Фото Александр ВОЛГИН

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур.
"РУБИН" – "СПАРТАК" – 1:2

Красно-белые благодаря отличной игре Луиза Адриану обыграли "Рубин", вышли на второе место в чемпионате России и стали основным конкурентом "Локомотива"

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЛОКОМОТИВ

22

15

4

3

34-15

49

2. СПАРТАК

23

12

8

3

39-24

44

3. ЦСКА

22

12

5

5

32-17

41

4. КРАСНОДАР

23

12

4

7

35-25

40

5. ЗЕНИТ

22

10

9

3

31-13

39

6. УФА

23

9

7

7

25-25

34

7. АРСЕНАЛ

23

9

5

9

25-25

32

8. УРАЛ

23

6

10

7

25-25

28

9. РУБИН

23

7

6

10

23-20

27

10. РОСТОВ

23

6

9

8

20-22

27

11. АХМАТ

22

7

5

10

22-30

26

12. ДИНАМО

22

5

9

8

20-21

24

13. АНЖИ

23

6

5

12

27-42

23

14. ТОСНО

23

6

5

12

19-38

23

15. АМКАР

22

5

7

10

12-21

22

16. СКА-ХАБАРОВСК

23

2

6

15

16-42

12

В случае равенства очков у двух и более команд места определяются:
по результатам матчей между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число мячей, забитых на чужом поле);
по наибольшему числу побед во всех матчах;
по лучшей разности мячей, забитых и пропущенных во всех матчах;
по наибольшему числу мячей, забитых во всех матчах;
по наибольшему числу мячей, забитых в гостях во всех матчах.

БОМБАРДИРЫ: 12 – СМОЛОВ Краснодар. 10 – ПРОМЕС Спартак, КОКОРИН Зенит. 9 – МАРКОВ Динамо/Тосно.

18 апреля в матчах 23-го тура встречаются: ЛОКОМОТИВ – АХМАТ, ЦСКА – АМКАР, ЗЕНИТ – ДИНАМО.
В 24-м туре с 30 марта по 2 апреля встречаются: КРАСНОДАР – АНЖИ, АМКАР – ЛОКОМОТИВ, АХМАТ – СКА-ХАБАРОВСК, УРАЛ – РУБИН, СПАРТАК – ТОСНО, РОСТОВ – ЦСКА, ДИНАМО – АРСЕНАЛ, УФА – ЗЕНИТ.

Суббота. Казань. "Рубин" – "Спартак" – 1:2. Плакат болельщицы "Спартака": "Парень обещал жениться, если принесу футболку Селихова или Адриану".

ЦСКА ЖДУТ 7 МАТЧЕЙ ЗА 22 ДНЯ

Календарь ЦСКА
1 апреля. Ростов (г)
8 апреля. Динамо (д)
15 апреля. Уфа (г)
18 апреля. Амкар (д)
22 апреля. Краснодар (д)
29 апреля. Зенит (г)
6 мая. Арсенал (д)
13 мая. Анжи (д)

До последних дней четыре преследователя "Локомотива" в чемпионате России шли фактически вровень, и трудно было выделить кого-либо из них. Однако цепочка событий, происшедших с четверга по субботу, выдвинула на роль главного конкурента "Локо" и первого претендента на серебро (а значит, прямое попадание в группу следующей Лиги чемпионов) "Спартак".

В ответных матчах 1/8 финала Лиги Европы ЦСКА красиво прошел "Лион". С учетом того, что Виктору Гончаренко приходится оперировать совсем небольшой группой игроков и возможности для ротации у него минимальны, два матча в апреле с лондонским "Арсеналом" имеют все шансы сильно ударить по стабильности результатов армейцев в чемпионате. Добавим сюда перенесенную из-за выборов на 18 апреля встречу с "Амкаром" – и поймем, что в период с 1 по 22 апреля ЦСКА проведет семь встреч, то есть будет играть каждые три дня. И последней из них на фоне – это уже очевидно – серьезной усталости для него станет важнейший матч с "Краснодаром", у которого подобного графика и близко не будет.

Календарь "Краснодара"
1 апреля. Анжи (д)
8 апреля. Зенит (г)
15 апреля. Арсенал (д)
22 апреля. ЦСКА (г)
29 апреля. Локомотив (д)
6 мая. СКА-Хабаровск (г)
13 мая. Рубин (д)

В свою очередь, у самих "быков", в этом сезоне после проигрыша "Црвене Звезде" не игравших даже на групповом этапе Лиги Европы, загрузка гораздо более щадящая. В прошлом сезоне "Спартак" выжал из такой же ситуации максимум. Можно было ожидать, что и "Краснодар" в начале весны воспользуется более благоприятной ситуацией, чем у абсолютно всех его конкурентов. Но, начав за здравие с победы над "Ростовом" и дубля Федора Смолова, в двух последующих матчах с нетоповыми оппонентами – "Динамо" и "Уфой" – команда Игоря Шалимова набрала одно очко и не забила ни одного мяча. И ведь нельзя сказать, что как в одном, так и в другом случае она заслужила побед. Да, попади Вандерсон в игре с бело-голубыми после "стенки" со Смоловым не в штангу, а парой сантиметров левее, быть бы голу – однако тот голевой шанс, по сути, был единственным. А "Уфа", у которой потери в составе были по-настоящему существенными, дала "Краснодару" на выезде еще более серьезный бой – и выиграла его, не выглядя командой, уступающей в классе.

У "Краснодара" сложнейший календарь в оставшихся матчах. Тем более если исходить из того, с какой частотой он проигрывал фаворитам в первой части чемпионата. Команде Шалимова предстоят выездные матчи с "Зенитом" (25-й тур), ЦСКА (27-й) и домашний с "Локомотивом" (28-й). Три игры с конкурентами из верхней пятерки еще есть только у "Зенита".

Осенью "быки" как раз отличались тем, что, регулярно проигрывая лидерам, брали свое во встречах с середняками и аутсайдерами. А теперь вдруг – 0:0 и 0:1. И минус четыре очка в сравнении со "Спартаком", а с "Локомотивом" – и вовсе минус девять, да еще у железнодорожников и игра в запасе. Такими темпами не то что чемпионом не станешь, а и в лигочемпионскую тройку не попадешь. Сначала "Спартак", а затем "Зенит" с "Локомотивом" из Лиги Европы вылетели, и преимущества по части цикла подготовки к матчам у "быков" теперь нет.

КАК БУДЕТ ЗАБИВАТЬ "ЗЕНИТ" БЕЗ КОКОРИНА?

Календарь "Зенита"
1 апреля. Уфа (г)
8 апреля. Краснодар (д)
15 апреля. Анжи (д)
18 апреля. Динамо (д)
22 апреля. Арсенал (г)
29 апреля. ЦСКА (д)
6 мая. Локомотив (г)
13 мая. СКА-Хабаровск (д)

Еще одно событие прошлого четверга – разрыв крестообразных связок колена у Александра Кокорина – минимизирует шансы "Зенита" включиться борьбу за золото, да и в схватке за второе место они теперь не фавориты.

Как я уже писал, "Зенит" не забивал в семи из последних десяти матчей чемпионата. Роберто Манчини с каждым матчем все активнее педалировал тему кокоринозависимости команды – и того, что хотел получить и других людей, способных регулярно забивать.

Теперь же Кокорина не будет до конца сезона. Артем Дзюба ушел за игровой практикой в "Арсенал" и, более того, дал понять, что, возможно, из своего кармана заплатит требуемые 120 тысяч евро, чтобы сыграть против петербургской команды.

Сейчас Манчини, чтобы компенсировать отсутствие Кокорина, нужно будет сменить режим нытья на режим творчества и что-то постараться придумать. Отчего бы без ударного нападающего не почувствовать, что на него делают ставку, тому же Дриусси, только что забившему "Лейпцигу"? А разве плох Ригони, способный создать гол в одиночку? А для чего брали в команду Заболотного, которого и так выпускали в каждой игре, теперь же – тем более? А разве не хороши Жирков и Кузяев, способные действовать разнообразно и непредсказуемо? Разве не опасны подключения Кришито и появления Ивановича в штрафной на "стандартах"? Не говоря уже о дальних ударах и проникающих передачах Паредеса...

При таком составе жаловаться на зависимость от Кокорина не стоит. С его потерей остальные должны понять, что на них ложится дополнительная ответственность. Вопрос в другом: есть ли в Петербурге коллектив, способный в трудный момент объединиться?

"Зениту" еще предстоят "саммиты на высшем уровне" с "Краснодаром", ЦСКА и "Локомотивом", да и выезды в Уфу и Тулу к мотивированным борьбой за шестое – потенциально еврокубковое – место "Уфе" и "Арсеналу" (а если еще и с Дзюбой?) беспроблемными, мягко говоря, не представляются.

"СПАРТАК": САМЫЙ ЛЕГКИЙ КАЛЕНДАРЬ. НО ПЛЮС КУБОК

Календарь "Спартака"
1 апреля. Тосно (д)
8 апреля. Анжи (г)
15 апреля. Урал (г)
22 апреля. Ахмат (д)
29 апреля. Амкар (г)
6 мая. Ростов (д)
13 мая. Динамо (д)

А вот у "Спартака" абсолютно все матчи с командами из топ-5 сыграны. "СЭ" после анализа календаря оставшихся встреч признал спартаковский однозначно самым легким. Дома – "Тосно", "Ахмат", "Ростов", "Динамо", в гостях – "Анжи", "Урал", "Амкар". Тут, однако, не следует забывать, что в первой половине сезона красно-белые регулярно теряли очки как раз с командами из нижней половины таблицы. У них в пассиве – ничьи в гостях со "СКА-Хабаровск", "Тосно", "Динамо", "Ростовом", дома с "Анжи" и "Амкаром".

Но позже эта тенденция была преодолена, и два последних труднейших выигрыша на последних минутах – дома у хабаровчан и в Казани – психологическую уверенность красно-белых явно укрепили. Потеря любых очков в двух этих турах свела бы к минимуму шансы "Спартака" бороться за золото, но он оба раза, пройдя по самому краю, в пропасть не свалился.

Очень быстро вписался в атакующую игру красно-белых новичок Ханни, добавив команде то, чего у нее прежде не было, – тонкий последний пас. Алжирец – классическая "десятка", а его боевитость (вспомните обстоятельства первого гола, когда ему пришлось доигрывать эпизод до конца) при минус 16 в Казани говорит о том, что и с характером у парня все нормально. Каррера, правда, пока его достаточно рано меняет, что вызывает удивление у многих болельщиков. Но тренеру виднее, в каком функциональном состоянии игрок находится.

Важно было посмотреть, каким предстанет "Спартак" в Казани без Промеса. И выяснилось, что как раз таки у красно-белых, в отличие от "Зенита" и Кокорина, квинсизависимости нет и близко. Об этом можно было судить и по статистике матчей без голландца, но сказала о том и собственно игра. Футболисты в атакующей группе "Спартака" и так собрались разноплановые, а появление Ханни сделало игру красно-белых впереди еще более непредсказуемой для соперников.

Все это далеко не говорит о том, что "Спартак" неуязвим, – вспомните второй тайм, когда после серии не реализованных до перерыва моментов красно-белые отдали инициативу и мяч "Рубину", пропустили и в итоге выиграли скорее на характере, чем по игре. И на индивидуальном мастерстве Луиза Адриану, разумеется – гол он забил шедевральный. Это же надо – при нуле времени и пространства первым касанием отправить "в буфет" сразу двоих соперников, а вторым не оставить шансов Джанаеву!

Так или иначе "Спартак" представляется однозначно самым опасным преследователем для "Локомотива". Правда, не стоит забывать, что у красно-белых еще одна важнейшая задача на сезон – Кубок России. И при наилучших раскладах – плюс три матча.

Календарь "Локомотива"
1 апреля. Амкар (г)
8 апреля. Ростов (д)
15 апреля. Динамо М (г)
18 апреля. Ахмат (д)
22 апреля. Уфа (д)
29 апреля. Краснодар (г)
6 мая. Зенит (д)
13 мая. Арсенал (г)

У лидера чемпионата очень серьезный задел, а до 28-го тура – ни одного матча с прямыми конкурентами. Если серия – "Амкар" в гостях, "Ростов" дома, "Динамо" в гостях, "Ахмат" и "Уфа" дома – будет пройдена без потерь, к домашней встрече с "быками" красно-зеленые окажутся уже одной ногой чемпионами.

Не думаю, что двойной разгром от "Атлетико" может как-то ударить по менталитету локомотивцев. Если бы они после ответного матча с "матрасниками" играли в чемпионате через пару дней, могли бы еще не оправиться от нокдауна (хотя удалось же это "Спартаку" после 0:7 от "Ливерпуля"!). Но до 1 апреля времени – море, как и опыта у Юрия Семина.

Поэтому все равно считаю "Локомотив" достаточно явным фаворитом в борьбе за золото. Я устроил в Твиттере опрос на эту тему, и голоса читателей (на момент, когда пишу эти строки, их почти 900) разделились между "Локомотивом" и "Спартаком": у первого – 47%, у второго – 42%. Это уже говорит о том, что у остальных шансов гораздо меньше: армейцам проголосовавшие отвели 8% (меня это, честно говоря, удивило, глядя, как справляется со всеми даже трудноразрешимыми проблемами Гончаренко), "Зениту" – и вовсе 3.

Рискну назвать свою тройку призеров чемпионата в порядке убывания: "Локомотив", "Спартак", ЦСКА. Но в любом случае победа красно-белых в Казани показала: борьба еще не окончена.

Турнирная таблица и календарь чемпионата России – здесь

Результаты опроса

38584 чел.

Кто выиграет чемпионат России-2017/18?
49.0%
Локомотив
35.3%
Спартак
9.9%
ЦСКА
1.7%
Краснодар
4.1%
Зенит
Газета № 7586, 19.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...