10:15 4 марта | Футбол — РПЛ

Семин против "Спартака": главные победы и поражения

2001 год. Юрий СЕМИН празднует гол в матче со "Спартаком". Фото Алексей ИВАНОВ
2001 год. Юрий СЕМИН празднует гол в матче со "Спартаком". Фото Алексей ИВАНОВ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур.
4 марта.
 "ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" - 16.30 (мск)

"СЭ" вспоминает самые интересные игры "Локомотива" Юрия Семина против красно-белых.

ПОБЕДЫ

10.06.1995. "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ" – 1:2
Голы: Оганесян, 38 (0:1). Елышев, 63 (0:2). Коновалов, 86 (1:2).
"Лужники". 8000 зрителей.

К первой победе над "Спартаком" в чемпионатах России Юрий Семин шел почти три года. Красно-белые создали много моментов у ворот Сергея Овчинникова, но он пропустил только раз– в самой концовке. К тому моменту "Локо" забил дважды (еще один мяч был отменен). Украшением матча стал дальний удар в девятку Олега Елышева – его гол оказался победным. После поражения от "Локомотива" спартаковцы, на тот момент – действующие чемпионы страны, опустились на девятую строчку. Команда Семина в итоге завоевала серебряные медали, а "Спартак" финишировал третьим.

Владимир ЭШТРЕКОВ, бывший помощник Семина (1992-2005):

– Это был наш первый выигрыш у "Спартака" – начало было положено! Победа знаменательная получилась, ведь у соперника была почти вся сборная России – по составу онказался намного сильнее. В те годы было очень тяжело играть со "Спартаком", хотя каждый матч получался интересным. Помню, как Оганесян забил, какой хороший удар получился уЕлышева. В том сезоне у нас с Владикавказомборьба шлаожесточенная, но в результате "Алания" выиграла чемпионат.

11.05.1996. "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ" – 2:3
Голы: Косолапов, 10 (0:1). Липко, 22 (1:1). Никифоров, 30 – с пенальти (2:1). Косолапов, 43 – с пенальти (2:2). Дроздов, 85 (2:3).
"Динамо". 20 000 зрителей.

Чемпионат России-1996 сложился для "Локомотива" неважно – он занял лишь шестое место. Однако железнодорожники дошли до финала Кубка, где в очень тяжелом матче обыграли "Спартак". Дубль Алексея Косолапова и победный мяч Юрия Дроздова подарили Семину первый трофей за время работы в "Локо".

Владимир ЭШТРЕКОВ, помощник Семина (1992-2005):

– Наш первый Кубок – большое событие! Это была отличная игра, сильные эмоции для игроков и тренерского штаба. Как-то особо команду настраивать на тот матч было не нужно. Как и вообще на все игры против "Спартака". Все понимали уровень ответственности! Помни, как болельщики с трибун кричали нам "Спартак!", "Спартак!". Видимо, из-за того, что Леша Косолапов был спартаковским воспитанником. А у нас же он был капитаном и забил два мяча!

– Семин всегда умел понимать команду. Он мог простить ошибки и какие-то недочеты, но единственное, что не принимал никогда, – безразличие! Никогда этого не терпел!

16.07.2000. "ЛОКОМОТИВ" – "СПАРТАК" – 3:2
Голы: Штолцерс, 19 (0:1). Мор, 30 – с пенальти (0:2). Джанашия, 45 (1:2). Чугайнов, 49 (2:2). Лоськов, 77 – с пенальти (3:2).
"Динамо". 24 000 зрителей.

В конце 1990-х красно-зеленые проигрывали "Спартаку" постоянно, но в начале нулевых эту тенденцию удалось изменить. Красно-белые в первом тайме забили два мяча, но гол ЗазыДжанашии в концовке первого тайма подарил "Локомотиву" надежду. На вторую половину встречи команда Семина вышла злой, мотивированной. Ей удалось перехватить инициативу и победить, приблизившись к "Спартаку" в турнирной таблице на два очка. Впоследствии "Спартак", однако, оторвался снова, и выиграл чемпионат, опередив "Локо" на восемь очков.

Заза ДЖАНАШИЯ, нападающий "Локомотива" (1996-2001):

– Хороши получился матч. Впрочем, игры между "Локомотивом" и "Спартаком" всегда были отличными. Когда мы выходили на игру, дополнительный настрой был не нужен – мы были максимально собраны. Однако Палыч нам перед матчем все равно говорил, что нужно выходить и биться. В футболе так всегда было – кто хочет больше, тот и побеждает. Помню, в том матче я забил прямо перед перерывом, а потом у меня и еще один момент был, но я его не реализовал. Как отметили успех? Посидели, поговорили о победе – у нас всегда так было.

Дмитрий БУЛЫКИН, нападающий "Локомотива" (1995-2001):

– В те времена матчи со "Спартаком" были очень напряженными, дерби все-таки. Юрий Палыч всегда умел мотивировать команду перед ответственными матчами и всегда умел отгородить ребят на базе от лишнего внимания – чтобы все концентрировались только на игре. Многим это не нравилось, но приносило результат. В то время многое зависело от лидеров "Локомотива" – Чугайнова, Лоськова и других. Но вообще, все мы были тогда большой дружной семьей.

02.08.2003. "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ" – 2:5
Голы: Бузникин, 26 (0:1). Ашветия, 34 (0:2). Маминов, 56 (0:3). Ашветия, 60 (0:4). Титов, 63 (1:4). Игнашевич, 78 (1:5). Белозеров, 89 (2:5).
"Лужники". 14 000 зрителей.

"Локомотив" в статусе действующего чемпиона страны поиздевался над "Спартаком" в "Лужниках", впервые за 51 год обыграв красно-белых с разницей в три мяча. Больше пяти голов "Локо" ни до, ни после "Спартаку" не забивал. После дубля Михаила Ашветии болельщики красно-белых начали покидать стадион – за полчаса до финального свистка!

Дмитрий СЕННИКОВ, защитник "Локомотива" (1996-1997, 2000-2010):

– Фантастическая игра! У "Спартака" шла смена поколений, в предыдущем сезоне они впервые за долгое время не стали чемпионами. А "Локомотив" был на ходу. У нас было много ребят высокого класса, плюс пришли Миша Ашветия, Максим Бузникин. Вадим Евсеев повысил свой уровень. И против "Спартака" мы играли с позиции силы, владели преимуществом. Мы совсем недавно выиграли золото и диктовали сопернику свои условия. Играли в красивый, комбинационный футбол. В том чемпионате победили "Спартак" дважды (в первом круге "Локомотив" обыграл красно-белых со счетом 2:1. – Прим. "СЭ"), но в итоге заняли только четвертое место.

– Про Палыча могу вспомнить, что когда он был моложе, то был агрессивнее, требовал больше, кричал, ругал, а потом гораздо спокойнее стал, мудрее, может.

19.08.2017. "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ" – 3:4
Голы: Глушаков, 30 (1:0). Луис Адриану, 43 (2:0). Баринов, 48 (2:1). Ал. Миранчук, 68 (2:2). Коломейцев, 83 (2:3). Фернандеш, 90+1 (2:4). Промес, 90+2 (3:4).
"Открытие Арена". 33 027 зрителей.

Летняя игра со "Спартаком" в гостях еще раз доказала, что у команд Семина всегда есть характер. Железнодорожникам немного повезло – в конце первого тайма при счете 2:0 в пользу "Спартака" вторую желтую получил Александр Самедов. После перерыва "Локо" забил четыре гола, и всем стало ясно, что красно-зеленые в этом году действительно смогут побороться за зону Лиги чемпионов. Потом"Локомотив" и вовсе вышел на первую строчку, а сейчас лидирует с отрывом в 8 очков.

Александр КОЛОМЕЙЦЕВ, полузащитник "Локомотива" (2015-н.в.), комментарий после матча:

– Удаление Самедова повлияло на игру. Во втором тайме стало легче, Баринов забил быстрый гол. Когда выходил на замену, установки как таковой не было. Баринов получил травму, так что мы спешили. Быстро переоделся и отправился на поле. Но было понятно, что играем в большинстве и что нужно забивать третий гол. Так получилось, что забить удалось мне. Хочу сказать спасибо Тарасову. Перед выходом на поле он помог мне надеть щитки. Так что забивал с его помощью".

Мачей РЫБУС, полузащитник "Локомотива" (2017-н.в.):

– Думаете, Семин – типичный представитель старой школы? Ничего подобного.У команды очень хорошие отношения с ним. Он легенда клуба. У Семина хорошо подготовленный штат, который он контролирует. Помощники, инструкторы по физподготовке, медики, физиотерапевты. Он здесь босс, все у него под контролем". (PolsatSport)

ПОРАЖЕНИЯ

07.06.1998. "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ" – 1:0
Гол: Тихонов, 86.
"Лужники". 38 000 зрителей.

После двух побед в Кубке России (1996, 1997) "Локо" вновь вышел в финал турнира, где его противником, как и в 1996-м, стал "Спартак". На этот раз для красно-зеленых все закончилось поражением – исход поединка решил дальний удар Андрея Тихонова – мяч залетел в сетку после рикошета.

Заза ДЖАНАШИЯ, нападающий (1996-2001):

– Помню ту игру – Тихонов забил на последних минутах. Сумасшедший матч! Это была лучшая игра в том сезоне. Я вышелс травмой – меня не хотели ставить, потому что нога болела. Но доктор пошаманил, и я сыграл. У меня был голевой момент в той встрече – Александр Бородюк выдал мне хороший пас, но с двух метров я не забил. Я не попал тогда в ворота, а через какое-то время мы пропустили... Думаю, Юрий Палыч понимал – когда две лучшие команды играют в финале, кому-то везет больше, кому-то меньше. Нам тогда просто не повезло.

Валерий ФИЛАТОВ, президент "Локомотива" (1992-2006):

– Мы всегда переживали поражения – "Спартак" это был или кто-то еще. Но эта игра в "Лужниках" мне очень запомнилось. Было обидно– дело шло к концу основного времени, и тут Тихонов ударил и мяч залетел в ворота… Мы очень расстроились.

27.06.1999. "ЛОКОМОТИВ" – "СПАРТАК" – 0:3
Голы: Тихонов, 14. Цымбаларь, 66. Черевченко, 85 – в свои ворота.
"Локомотив". 17 000 зрителей.

В 1999-м "Спартак" было не остановить. Команда Олега Романцева с отрывом в семь очков выиграла чемпионат России, одержав две победы над главным конкурентом – "Локомотивом". Сначала красно-зеленые проиграли в июне. Это был не день Руслана Нигматуллина. Вратарь "Локо" в начале матча пропустил обидный гол после удара Тихонова со штрафного – мяч задел стенку, полетел в другой угол и проскочил у Нигматуллина между ног. После перерыва голкипер неудачно выбил мяч на голову Илье Цымбаларю, а в концовке в свои ворота забил Игорь Черевченко.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, вратарь (1998-2001, 2003-2004):

– Помню тот матч, 0:3 проиграли. "Спартак" тогда был силен, концом эпохи еще и не пахло. "Локомотив" только начинал строиться, определенной стабильности в матчах и результатах не было. "Спартак" был грандом – ему тогда легко давались матчи с "Локомотивом". Все это создавало какую-то негативную атмосферу, нам в этих играх не хватало уверенности. Конечно, Семин пытался настраивать команду, но мы проигрывали борьбу.

– "Локо" долго время считался команду, которую серьезно не воспринимали – пятое колесо в московской телеге. Но спустя годы "Локомотиву" удалось заслужить уважение и авторитет.

16.10.1999. "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ" – 3:0
Голы: Тихонов, 11. Ковтун, 34. Робсон, 44.
"Лужники". 49 000 зрителей.

Второй разгром "Локомотива" за год. Теперь – в "Лужниках", спустя неделю после ошибки Александра Филимонова в знаменитом матче с Украиной (1:1). В игре с "Локо" Филимонов сыграл отлично, а "Спартак" забронировал за собой три очка уже в первые 45 минут.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, вратарь (1998-2001, 2003-2004):

– Достаточно долгое время у "Локомотива" был комплекс "Спартака". На то время я как раз и попал – 0:1 в финале Кубка страны, поражения в чемпионате. Переломным стал матч в 2000-м, когда мы сыграли 0:0, и я пенальти от Тихонова отразил на 90-й минуте. Семин настраивал нас, нервничал, нагнетал атмосферу. Но главное, что нам не хватало в матчах со "Спартаком", – опыта у игроков. Может быть, и у самого Семина. Просто-напросто перегорали! Для меня эти игры с красно-белыми были очень принципиальными – я тогда только-только ушел из "Спартака", хотелось против него проявить себя, победить. Но никак не получалось.

25.06.2001. "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ" – 1:0
Гол: Титов, 22.
"Лужники". 12 000 зрителей

"Локомотив" проиграл "Спартаку" в первом круге чемпионата, значительно усложнив себе задачу выиграть золото. Единственный в матче гол забил капитан спартаковцев Егор Титов. Чемпионат-2001 вновь завершился победой красно-белых – причем в 30-м туре они уступили как раз "Локо", в очередной раз ставшему серебряным призером.

Дмитрий СЕННИКОВ, защитник (1996-1997, 2000-2010):

– В то время нам тяжело давались игры против "Спартака". Мы тогда, в основном, играли от обороны, вставали сзади, искали свои шансы на контратаках. Семин говорил следить за определенными игроками, за тем же Титовым, однако тот в итоге и забил. Но Егор тогда был одним из лучших в России! Конечно, "Спартак" был для нас раздражителем. Было еще и противостояние тренеров – Романцев – Семин.

– У "Локомотива" не было исполнителей, которые могли бы конкурировать со "Спартаком", играющим в комбинационный футбол. Но у "Локо" были свои преимущества: характер, работоспособность, боевитость.

18.10.2009. "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ" – 3:0
Голы: Ананидзе, 40. Веллитон, 63. Квинси, 84.
"Лужники". 37 000 зрителей.

Возглавив "Локомотив" во второй раз, Семин сумел поднять команду на четвертое место в РФПЛ. Однако во втором круге соперничать с набравшим ход "Спартаком" красно-зеленые оказались не в силах, хотя в первом победили 2:1. Именно поражение в "Лужниках" лишило железнодорожников шансов побороться за чемпионство.

Дмитрий СЫЧЕВ, нападающий (2004-2015), комментарий после матча:

– Не сказал бы, что проиграли вчистую. При счете 1:0 мы еще соблюдали тренерскую установку, но после второго пропущенного мяча на поле началась маленькая анархия. Очень обидное и неприятное поражение в главном на сегодня матче года. По-моему, не все наши игроки до конца понимали, насколько важен этот поединок, учитывая, что "Локомотив" настроен на Лигу чемпионов. Наверное, нам не хватило игры от ножа, от сердца. В начале сезона у нас хватало проблем, но аппетит пришел во время еды. У нас был шанс запрыгнуть на высокое место. К сожалению, не удалось.

Результаты опроса

23973 чел.

Как завершится матч 21-го тура чемпионата России "Локомотив" - "Спартак"?
31.4%
Победой "Локомотива"
47.5%
Победой "Спартака"
21.0%
Вничью
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...