21:00 11 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7732, 12.09.2018

Роман Широков: "После меня в "Спартаке" остался дух победителя. Вот он и выиграл чемпионат"

Роман Широков. Фото Александр Федоров, "СЭ" Александр Ташаев. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Дмитрий Хохлов. Фото Александр Федоров, "СЭ" Роман Широков. Фото Константин Твердовский, ФК "Динамо"
Роман Широков. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Заместитель генерального директора "Динамо" по спортивной деятельности Роман Широков в интервью рассказал о старте сезона бело-голубых, подробностях перехода Александра Ташаева в "Спартак", а также прокомментировал слухи о возможном конфликте с главным тренером динамовцев Дмитрием Хохловым.

"Динамо" нужна стабильность

– Вы довольны началом сезона?

– В целом – да, доволен. Хотя, из трех ничьих мы могли выжать больше. Но тут надо учитывать, что первый матч почти целиком играли в меньшинстве. А так все достаточно позитивно. Что касается игры со "Спартаком", провалили первый тайм. В этом плане нужно чуть больше работать, и тренерский состав все понимает: необходимо больше стабильности, мы не должны по-разному играть таймы. Над этим как раз и работаем.

– Ощущаете прогресс "Динамо" по сравнению с прошлыми сезонами?

– Если исходить из старта, безусловно, прогресс есть. В прошлом году старт не удался, а сейчас все достаточно неплохо. Мы близки к тому месту, к которому стремимся – месту в еврокубках. Выше нас есть команды, которые упадут ниже, а мы хотим и можем их место занять. Для этого надо просто стабилизировать игру. Сейчас тренеры этим как раз занимаются.

– Довольны составом, который есть у "Динамо" после закрытия трансферного окна?

– Можно было бы добавить одного игрока. Но в целом доволен. Мы поэтому и поставили задачу выйти в еврокубки, потому что именно эта команда именно с этим составом может ее выполнить.

– Назовете основные проблемы с составом?

– По большому счету беспокойств по составу нет. Перед стартом чемпионата были, когда не хватало крайнего атакующего полузащитника. Но это связано с травмой Антона Терехова, которая чуть-чуть нас выбила из колеи. А так, в целом, у нас все позиции дублированы.

Александр Ташаев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Александр Ташаев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Ташаев – не предатель

– В "Динамо" запустили свои карьеры Зобнин, Ташаев... Теперь они в "Спартаке". Пусть это вопрос не к вам…

– …Даже не потому, что это вопрос не ко мне. По Зобнину вопрос вообще не стоит: команда вылетела в ФНЛ, и он перешел в "Спартак" за достаточно хорошие деньги на тот момент.

– Хорошо, вопрос по Ташаеву. Это большая потеря для вас? Его можно было сохранить в команде?

– Если бы его можно было сохранить, мы бы его сохранили, но когда я стал заниматься делами, его переход был решенным делом. Со спортивной точки зрения, это, безусловно, потеря для "Динамо". Возможно, и игроку следовало бы на год задержаться в родном клубе. Если бы "Динамо" не вышло на новый уровень, можно было бы и рассматривать вариант перехода, в том числе в "Спартак". Но здесь за этот год он бы окреп и стал бы совсем другим игроком. Его сторона приняла такое решение, и он ушел.

– Какие попытки со стороны клуба предпринимались, чтобы удержать Александра?

– С ним много разговаривал Дмитрий Валерьевич (Хохлов. Прим. "СЭ"). Убедить, к сожалению, не удалось.

– Вы говорите, что в клубе вас не было, но вы же были советником председателя общества.

– Именно общества, а не футбольного клуба.

– А что входило в ваши обязанности? Логично подумать, что бывший футболист будет советовать главе общества именно по футболу.

– Логично, да. Но я озвучивал свою точку зрения по тем вопросам, по которым ко мне обращались. На селекцию, например, я никак не влиял.

– Ташаев ошибся со своим решением?

– После шести туров делать какие-то выводы нельзя. И насколько я понимаю, у Ташаева была в этот период травма. Пройдет чемпионат, тогда можно делать какой-то вывод. Квинси ушел, Ташаев поправится, возможно, будет больше игровой практики. И он сможет проявить себя более ярко, чем на данный момент.

– Вы можете назвать Ташаева предателем?

- Нет, не могу. Каждый делает выбор, почему за это его нужно называть предателем? Он посчитал, что так будет лучше для развития его карьеры.

Пока "Спартак" ничего не мог выиграть, я брал медали

– Вы за свою карьеру тоже поменяли много клубов, играли, в том числе, в составах и ЦСКА, и "Зенита", и "Спартака". Слышали в свой адрес слово "предатель"?

– Я переходил из клуба в клуб, когда заканчивался срок действия моего контракта. Если контракт закончился и есть предложение, которое устраивает, то не вижу причин его не принять. И я ни разу не слышал, чтобы меня называли предателем.

– Еще вас называют хейтером "Спартака". В частности, после той истории с уходом из клуба.

– Да я же так ничего и не сказал по уходу из "Спартака". Был он и был, просто клуб принял определенные решения, и я – тоже.

– Но говорили, кажется, что ЦСКА и "Зенит" вам нравятся больше.

– Я говорил, что в ЦСКА меня воспитали, а в "Зените" я провел свои лучшие годы. Соответственно, эти команды мне ближе.

– По "Спартаку", получается, ничего такого хорошего сказать нельзя?

– Я и не обязан не говорить ничего хорошего. Если выделять позитив, то это люди, которые там работают. Я все время повторяю: в "Спартаке" был отличный коллектив, как в команде, так и среди персонала. Еще могу сказать, что после моего ухода в "Спартаке" остался дух победителя, вот он и выиграл чемпионат.

– Другими словами– багаж?

– Примерно. И как только этот дух выветрился, все закончилось… Мне, кстати, говорили некоторые болельщики, что при уходе из клуба надо форточки за собой оставлять открытыми, чтобы дух выветривался (смеется). Кстати, если помните, пока "Спартак" ничего не мог выиграть, у меня все время были медали – то бронза с "Краснодаром", то золото с ЦСКА.

Дмитрий Хохлов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Дмитрий Хохлов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Ковардаев анализирует свою работу

– Говорят, что под Хохлова копают...

– Кто копает?

– Видели акцию болельщиков с баннером?

– Возможно, они таким образом поддерживают Дмитрия Валерьевича. Честно говоря, не понимаю, откуда берутся эти разговоры. Тренер работает и делает это достаточно неплохо. Команда прибавляет. Сейчас, как я уже говорил, работаем над тем, чтобы стабилизировать игру. Результат уже неплохой. Для меня загадка, почему мы должны менять Хохлова. Причем баннер был вывешен на матче со "Спартаком", когда мы шли в шестерке лучших.

Судя по интервью Николая Ковардаева, его отставка тоже связана с тем, что вы копаете под Хохлова.

– Возможно, это связано у Николая Николаевича, но никак не связано у нас. При чем тут тренер молодежного состава, который продолжает работать в структуре клуба? И как тут можно копать под тренера основного состава – я не понимаю. При том, что результаты "Динамо" совсем не говорят о том, что под него можно и нужно копать. Он спокойно работает.

– Фраза про "системные ошибки" в адрес Ковардаева звучала с вашей стороны?

– Возможно. Но причем тут Ковардаев? Вы же спрашивали про Хохлова.

– Так вся эта тема и началась с интервью Ковардаева. Что вы подразумевали под ошибками?

– Это внутреннее дело клуба. Молодежный состав – не то место, где главным критерием является турнирная таблица. Главное – развитие игроков и на то недовольство, которое у нас было, Ковардаеву было указано.

– Чем сейчас занимается Ковардаев?

– Анализирует всю ту работу, которую он сам сделал. По итогу он предоставит отчет. Сядем вместе с ним, поговорим и придем к каким-то выводам. Возможно, вернется обратно.

Обнимались с Хохловым после "Оренбурга"

– Ковардаев говорил, что ему предлагали расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Такое было?

– На данный момент мы ему не предлагали расторжение. Не собирались его никуда отправлять, он просто анализирует тренировочный процесс и игру молодежной команды.

– Вы по итогу того интервью встречались с Ковардаевым?

– По итогу интервью Николай Николаевич уехал помогать в сборную. Он же работал на благо страны! Мы не смели его отвлекать от такого важного дела. Занял третье место все-таки.

– Откуда взялся Корытько?

– Он был в структуре команды. Или вы считаете, мы должны были взять кого-то с улицы? Мы увидели в нем тренерский потенциал.

– Человек с минимальным опытом…

– И что? У господина Шаронова в прошлом году тоже был минимальный тренерский опыт, но он взял молодежную команду "Рубина" и в этом году она представлена в совершенно ином виде. Я видел их год назад и сейчас – большая разница.

– Где вы наблюдали за Корытько?

– Давайте я вам расскажу – Владимир Михайлович работал в Белоруссии у тренера, который воспитал Олега Кононова и еще ряд известных специалистов на постсоветском пространстве. Этой зимой на консультацию к нему приезжал Юрий Красножан. Корытько самостоятельно работает именно с футболистами 17-18 лет. Не в каждой молодежной команде есть тренерский штаб с большим опытом. Многие ставят молодых. У Дмитрия Валерьевича тоже был не такой большой опыт самостоятельной работы, когда его назначили главным тренером на уровне РФПЛ. Но не побоялись.

– В "Кубани" и "Динамо".

– В Краснодаре менее десяти матчей. И еще два в "Динамо". Семь лет назад. Это не такой большой опыт, но ему доверили и он справляется.

Степашин говорил, что после одного из матчей вы с Хохловым обнимались. Это так?

– Это было после матча с "Оренбургом". Естественно, мы друг друга поздравляем. Больше я его поздравляю, потому что основную работу он делает. А в чем вопрос?

– Ну вряд ли если бы у вас был конфликт, такие объятия были.

– Да с чего вы взяли, что у нас был конфликт? Честно, я вообще не понимаю, почему эта тема возникла. Никаких предпосылок даже к этому нет. Может, болельщики думают, что я хочу клуб развалить? (смеется).

– Хохлов ведь сам как-то говорил, что у вас есть недопонимание.

– Он не говорил "недопонимание". Есть, скорее, какие-то споры. Я его прекрасно понимаю: ему хотелось заполучить определенного игрока быстрее, чем он пришел. Но переговоры по каким-то причинам не сложились по определенным игрокам, которые были на первых местах наших рейтингов. На тот момент у нас не была продублирована позиция атакующего игрока, и вариативности не хватало. Естественно, ему хотелось быстрее получить футболиста, чтобы появилась вариативность и другой уровень игры.

– Фамилии можете назвать?

– Нет, не могу. Мы еще с ними, возможно, поработаем.

– Давайте подведем черту: Хохлову ничего не угрожает?

– Я уже ответил. Главное, что команда не просто набирает очки, а прогрессирует. Это радует больше. Есть игра – очки придут.

Роман Широков. Фото Константин Твердовский, ФК "Динамо"
Роман Широков. Фото Константин Твердовский, ФК "Динамо"

Маркизио "Динамо" не предлагали, к сожалению

– Подведите итоги летней трансферной кампании.

– Мы изначально осознавали, что у нас будут один-два новичка. Они у нас появились – на те позиции, которые просил главный тренер. Единственное, второй появился чуть позже, чем нам хотелось бы. Немножко выбила из колеи травма Антона Терехова. Есть внешние усиления, а есть внутренние, которым был Антон. К сожалению, он получил травму.

– Вас устраивает трансферный бюджет "Динамо"?

– Он, конечно, ограниченный, но я им доволен. Мы работаем в свете того, что у нас есть.

– Вам приписывают цитату о Самба Соу: "Я за меньшие деньги найду игрока гораздо сильнее".

– Вот именно, что мне ее приписывают. Это когда сказали? В конце прошлого года? Так я же с ним только этой весной познакомился и имел беседу то ли в марте, то ли в апреле. Не знаю, откуда могли эту цитату взять. Кажется, это что-то из серии "убираем Хохлова".

– В "Зенит" пришел Маркизио, "Спартак" пытается договориться с Терри. Вам понятна политика приглашения возрастных игроков?

– Такую звезду, как Маркизио, мы бы с удовольствием взяли. Джон Терри – большой игрок, но у него вот уже несколько месяцев после "Астон Виллы" был простой. В каком он состоянии – непонятно. К тому же Маркизио все-таки 32 года, а Терри 37. У нас не такой легкий чемпионат, как это могло бы показаться. Неизвестно, как бы он себя проявил.

– В чем смысл таких трансферов? Привлекают болельщиков?

– Безусловно, это одна из причин. Почему нет? Хороший маркетинговый ход. Но, повторюсь, у "Зенита" более реальный вариант, чтобы переход еще и команде помог. У "Спартака" просто цейтнот, могут только свободных агентов рассматривать на эту позицию.

Федун говорил, что им предлагали Маркизио. А вам?

– Нам – нет. Если бы мы потянули зарплату Маркизио – взяли бы его. Он бы усилил "Динамо".

Сильнее вскружить голову сборной уже невозможно

– Не было ощущения, что сборная идет в пропасть перед стартом чемпионата мира?

– Я, может, и думал, что команда играет не очень хорошо, но был уверен в том, что выйдет из группы. Мне казалось, что в плей-офф португальцы более проходимый вариант, но видите – мы и испанцев обыграли, и сделали это одним единственным способом. Все сошлось, хорошо стартовали, и пресса и болельщики поверили в команду.

План Черчесова сработал. Обыграли Саудовскую Аравию и Египет. Матч с Уругваем  вообще отлично прошел, нам дали по ушам, мы успокоились, и спокойно прошли Испанию. Может, где-то повезло в серии пенальти. По Игорю (Акинфееву) вообще вопросов не было, я знал, что 1-2 пенальти он отобьет. А в игре мы сделали, что смогли.

– После Евро-2008 был подобный эффект: сборная на пике популярности. Как не забронзоветь, как это случилось в отборе к ЧМ-2010?

– Судя по недавним играм, мы сохраняем этот победный шлейф. Главное – если пойдут неудачи, лишний раз не дергаться, а неудачи, безусловно, будут, это один из компонентов футбола. Не нужно в случае проигрыша искать виноватых, снова раздувать этот негативный фон. Кстати, вы, журналисты, не очень позитивно о сборной отзывались, до этого чемпионата мира.

– Вот это обожествление сборной России может сказаться негативным образом на команде?

– Больше вскружить голову уже невозможно. Исходя из тех возможностей, результат национальной команды практически можно приравнять к победе на турнире, при большем везении мы могли бы и дальше пройти, но до начала чемпионата мира в такой результат сборной не верил никто. Самое главное – вернулся позитив по отношению к сборной.

– Как вы относитесь к истерике вокруг того, что игрокам сборной дали звания ЗМС?

– Я понимаю чувства тех ребят и девчонок, которые, были близки к медалям, а им не дали этого звания. Если есть практика давать звание за определенные результаты, то нужно по этому критерию оценивать. Или поменять его. Если дали футболистам, то и тем, кто остался в шаге, тоже нужно присвоить звание ЗМС. Пусть и постфактум.

Матч открытия стадиона должен быть со "Спартаком"

– Сысоев, Муравьев... Как вам работается после них?

– Отлично. Так они же генеральными были (смеется). У меня другая должность. У нас, кстати, сейчас прекрасный гендиректор, Сергей Федоров. Он – выдающийся спортсмен, не побоюсь этого слова. Помимо того, что сам был чемпионом Европы, еще и воспитал чемпионов.

– Вы раньше говорили, что хотели стать именно менеджером. Сейчас не передумали? Не хотите стать тренером?

– Я не представлял себя в роли тренера. Тренер и спортивный менеджер – разные профессии, с разным подходом. Знание, которое вы получили на футбольном поле, не дает гарантии, что можете стать хорошим тренером. Я не буду зарекаться, но с большой долей вероятности не буду этим заниматься.

Антон Шунин прогрессирует, Черчесов вызвал его в сборную, но контракт заканчивается следующим летом. Сейчас с ним могут вести переговоры наши топ-клубы…

– Вести переговоры они могут, но Антон – настоящий динамовец, в системе клуба с малых лет. Мы скоро начнем заниматься вопросом о том, чтобы продлить с ним контракт. Не понимаю, зачем ему надо уходить. Цели и задачи тоже хорошие, амбициозные. Поэтому, мне кажется, он должен оставаться с нами. И он останется.

– Предварительно общались с ним на эту тему?

– А смысл? Был важный отрезок в чемпионате страны, нужно было хорошо стартовать. Зачем лишний раз Антона дергать, он в этот период отлично себя проявил? К тому же Шунин получил приглашение в сборную.

– Есть ли какие-то особые идеи по матчу открытия нового стадиона?

– Матч открытия будет со "Спартаком", второй – с "Локомотивом". Есть теоретический вариант в феврале домашний матч на Кубок сыграть – тогда именно он станет матчем открытия. Но для этого должно много звезд сойтись.

– Учитывая задачи попасть в еврокубки, у "Динамо" дополнительная мотивация на Кубок России? По крайней мере, больше, чем у других клубов РПЛ.

– На мой взгляд, двухматчевая система больше шансов дает топ-клубам, но безусловно, задача на Кубок стоит. Под большими клубами я подразумеваю топ-5. Сейчас мы скорее шестые. Кто-то выпадет из пятерочки, и мы, при хорошей организации игры, займем это место. Главное – зацепиться и действовать на нервы конкурентам.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7732, 12.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...