РФС запускает новый турнир. Там сыграют главные молодые таланты страны

Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
30 апреля 2019, 10:30
Игроки молодежной команды "Чертаново" на тренировке. Фото Инстаграм футбольной школы "Чертаново"
Началось реформирование системы проведения детско-юношеских соревнований в российском футболе. Исполком РФС одобрил создание юношеской премьер-лиги U17, в которой выступят сильнейшие академии страны. О том, как будет выглядеть новый турнир и зачем он нужен – в материале "СЭ".

Структура

Юношеский футбол в России с сезона-2019/20 будет разделен на два эшелона. В первом выступят команды 12 сильнейших академий страны, во втором – остальные.

12 сильнейших были отобраны экспертами РФС на основании рейтинга футбольных школ. В состав юношеской премьер-лиги вошли: "Спартак", ЦСКА, "Локомотив", "Динамо", "Чертаново", "Строгино", ФК "Зенит", СШОР "Зенит", "Краснодар", "Рубин", УОР-5 Егорьевск, "Академия-Тольятти" (бывшая академия имени Ю. Коноплева).

Команды будут играть "каждая с каждой" по круговому принципу. Таким образом, в турнире-2019/20 состоится 22 тура.

Во втором эшелоне школы продолжат соревноваться по аналогии с системой, действующей в российском юношеском футболе уже много лет. Соревнования пройдут с апреля по ноябрь 2019 года в три этапа. Сначала состоятся розыгрыши в 10 зонах по географическому принципу. Затем – финальный этап с участием 16 команд.

Важно: предполагается, что в первые два сезона юношеская премьер-лига будет закрытой.

По какой причине было принято такое решение, "СЭ" объяснил заместитель технического директора РФС Андрей Власов.

– Анализ показал, что с точки зрения развития игрока борьба за невылет гораздо сложнее, чем борьба за первые места, – сказал он. – В первую очередь с точки зрения психологии. К тому же тренеры, когда сражаются за выживание, начинают больше думать не о развитии игроков, а о том, как остаться в лиге, исходя из чего подбирают наиболее подходящий для выполнения данной задачи состав.

По словам Власова, сейчас рассматриваются две идеи: 1) ввести с сезона-2021/22 переходные игры между юношеской премьер-лигой и вторым эшелоном, 2) сделать премьер-лигу закрытой на вылет, но открытой на вход.

– При этом расширение лиги нельзя исключать и в сезоне-2020/21 – если по итогам мониторинга в сезоне-2019/20 мы поймем, что есть академии, достойные вхождения в высший эшелон уже в это время, – отметил заместитель технического директора РФС.

Также Власов пояснил, что вылет из юношеской премьер-лиги может осуществляться не только по спортивному принципу.

– Если условная академия X не соответствует высшему эшелону, допустим, по критериям инфраструктурным и финансировым, то ее придется исключить из соревнований вне зависимости от того, какое место школа заняла в прошедшем сезоне, – сказал он.

Календарь

Первенство юношеской премьер-лиги будет проводиться по системе "осень-весна". Сейчас обсуждается вопрос, когда точно начинать турнир, а когда заканчивать. Есть два варианта. Один: первый тур – 23-24 июля 2019 года, последний – 26-27 мая 2020-го. Другой: первый тур – 30-31 июля 2019 года, последний – 26-27 мая.

Получается, что, несмотря на меньшее число команд (12 против 16), соревнования юношеской премьер-лиги пройдут примерно в те же сроки, что и чемпионат России среди взрослых команд. Это обусловлено, в частности, календарем юношеской сборной России – он более насыщенный, чем у главной команды страны.

Что получит победитель

Команда, которая выиграет юношескую премьер-лигу, выйдет в Юношескую лигу УЕФА. Таким образом, Россия в турнире будет представлена тремя командами – также это юношеские команды клубов, занявших в РПЛ первое и второе места. Однако если, допустим, "Локомотив" победит в чемпионате России, а его юноши – в премьер-лиге U17, то от России в Юношескую лигу УЕФА отправятся две команды. Третья же российская путевка достанется другой ассоциации, входящей в УЕФА.

Денежного приза за победу в юношеской премьер-лиге на данный момент не предусмотрено.

Финансирование

Все расходы команд, связанные с дальними переездами, проживанием и питанием в гостевых матчах на возьмет на себя партнер РФС, сообщил "СЭ" Власов.

– Благодаря активности президента РФС эти деньги найдены, риск, связанный с тем, что у клубов может не хватить денег на поездки, ликвидирован, – сказал заместитель технического директора РФС.

U19

РФС также планирует создание премьер-лиги U-19. Не исключено, что турнир будет запущен уже в сезоне-2020/21. В сезоне же 2019/20 уже точно пройдет молодежное первенство России U20 (то есть возрастной ценз снижен на один год), в котором примут участие молодежки клубов РПЛ.

– Развивать U17 без привязки ко всем возрастам бесперспективно, – отметил Власов. – Куда ребята пойдут дальше? На сегодняшний день мы имеем только Молодежное первенство России среди клубов РПЛ. Идея такова, что мы организуем турнир U19 такого же формата, как и премьер-лига U17.

– Мы против революций, мы, скорее, сторонники эволюционного пути развития. Клубы уже долгое время работают по одной схеме, нельзя все поменять в одночасье, – добавил заместитель технического директора РФС. Сейчас мы понимаем, что целесообразно предложить клубам премьер-лиги снизить возраст игроков молодежного первенства, затем мы говорим о том, что в этом первенстве должны играть лучшие игроки данного возраста, а участие первой команды в чемпионате РПЛ не всегда является показателем уровня молодёжной команды. Первенство молодежной лиги будет самостоятельным соревнованием, в котором принимают участие команды высокого уровня. Помимо 16 команд, представленных в РПЛ, это еще четыре коллектива, созданные на базе ведущих спортивных школ. Для того, чтобы календарь имел оптимальный вид, достаточно 20 участников. Уровень, в свою очередь, определяется рядом критериев. Вот эти критерии РПЛ и РФС должны разработать в ближайшее время. Нам видится, что это кадровые, спортивные, инфраструктурные критерии.

Зачем все это нужно?

Предлагаемые изменения позволят повысить конкуренцию в юношеских соревнованиях любого уровня, считает Власов.

– Задача – прекратить ситуацию, при которой счет 7:0 и даже 12:0 – в порядке вещей, – сказал он. – Матчи должны быть конкурентными. Очевидно, что, когда одна команда постоянно обыгрывает соперником с разницей в три мяча и больше, – это не приносит пользы ни победителям, ни проигравшим.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир