15 апреля 2019, 08:35

Второй лиге предлагают "Апертуру" и "Клаусуру"

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
"СЭ" стали известны проекты реформ в российском футболе.

По нашей информации, в футбольном сообществе обсуждаются различные варианты реформирования Профессиональной Футбольной Лиги (Олимп-ПФЛ). Перемены предлагаются довольно радикальные, одно из предложений носит революционный характер и ставит под угрозу само существование лиги.

Но сначала о том, зачем это вообще все нужно – и нужно ли вообще.

ПФЛ – это дивизион, в соревнованиях которого принимают участие 59 клубов, при этом два из них снялись по ходу первенства. Количество участников турнира в последние 10 лет, особенно после перехода на систему "осень-весна", имеет устойчивую тенденцию к снижению. С сезона-2011/12, переходного, число команд упало с 75 до 59.

Нет сомнений, что если тенденция сохранится, до полного исчезновения профессионального футбола во второй лиги ждать еще 10 лет не придется – ПФЛ, учитывая экономическую ситуацию в стране, умрет сама собой в достаточно обозримой перспективе.

Различные реформаторские идеи рассматривались и ранее, сейчас же обсуждение в футбольных кругах вспыхнуло с новой силой после произошедших перемен в РФС.

В феврале этого года, еще до своего избрания на пост президента федерации, Александр Дюков высказался о системе "осень-весна".

– Я не считаю, что переход на эту систему позволил нашему футболу значительно продвинуться вперед, – заявил Дюков журналистам после встречи с представителями региональных футбольных федераций Северо-Запада. - С другой стороны, нельзя сказать, что были созданы серьезные непреодолимые проблемы. Думаю, мы должны обсуждать все вопросы, но принятие решения не должно быть компетенцией исключительно президента РФС, кто бы им ни был. Эта дискуссия будет очень непростой. С одной стороны, есть РПЛ и даже ФНЛ, которые вряд ли захотят вернуться. Что касается ПФЛ, скорее всего, имеет смысл перейти обратно на формат "весна-осень". При этом нам хотелось бы сохранить спортивный принцип перехода из ПФЛ в ФНЛ, и если эти лиги станут играть в разных форматах, будет сложно осуществить это на практике. 

Если говорить о ПФЛ, то этот переход забрал месяц-полтора теплой погоды, когда можно было бы играть в футбол. Нужно понимать, что мы – северная держава, и большинство регионов, за исключением южных, имеют отрицательную среднемесячную температуру четыре-пять месяцев в году. Мы можем вернуться, это позволит нам заканчивать проведение турниров на две недели раньше, начинать чуть позже, но в любом случае мы должны играть в футбол больше.

Если мы хотим, чтобы наш футбол прогрессировал, даже клубы ПФЛ должны иметь возможность играть не шесть-семь месяцев в году, а больше. Чтобы это произошло, одного ресурса – перехода на "весну-осень" – недостаточно, нужно развивать инфраструктуру. Там, где это возможно, должны появляться стадионы, как в Петербурге – хотя я понимаю, что это сложно. Необходимо строить манежи, чтобы не зависеть от климата и играть в футбол круглогодично, как это делают в других странах. Если мы хотим быть конкурентными, у нас должны быть такие же условия для развития футбола.

Выделю две составляющих из ответа Дюкова.

1. Имеет смысл обратного перехода на "осень-весну" в турнире ПФЛ – мысль более чем логичная. Ничего хорошего новая система розыгрыша лиге не принесла, сломав сильную организационно структуру (напомним, в момент, когда ПФЛ противилась переходу, в ее документах нашли юридические огрехи и в итоге отобрали право проводить соревнования), а также заложив процесс плавной эвтаназии.

2. Сохранение спортивного принципа при переходе из ПФЛ в ФНЛ (при условии возвращения на "весну-осень") трудновыполнимо. Победителям зон ПФЛ после победы осенью предстоит более полугода ждать старта в ФНЛ. И напротив, вылетевшим из ФНЛ надо брать многомесячную паузу, чтобы сыграть в ПФЛ. Да и странно это будет выглядеть, если в профессиональных турнирах под эгидой одной организации – РФС – играют по разным системам.

Проблема не только в календаре, но и в финансовых последствиях из-за перехода – турнир играется в два календарных года, и затруднен процесс согласования бюджета – это важно, учитывая государственные источники финансирования. Кроме того, клубы при новой системе вынуждены платить игрокам больше не за игры, а за тренировки или вообще простой – с ноября по февраль, когда команды выходят из отпуска. Предполагается, что реформы могут решить эти проблемы.

Итак, какие варианты.

Александр Дюков. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Дюков. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Предложение номер 1. Вариант "Клаусура и Апертура"

Это предложение Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ), глава которого Александр Зотов написал Дюкову письмо с предложением, которое условно назовем "Операция Апертура и Клаусура".

В чем суть? В использовании опыта других стран, в частности, Аргентины.

"В свое время в Аргентине, где чемпионат до недавнего времени проводился с августа по июнь (то есть в летние месяцы), – говорится в письме на имя Дюкова, – озаботились проблемой длинного перерыва первенства в жаркие месяцы (декабрь-февраль). В 1991 году чемпионат разделили на "апертуру" (с августа по начало декабря) и "клаусуру" (конец февраля по июнь). Каждая половина стала самостоятельным первенством со своим чемпионом. В ряде сезонов абсолютный чемпион выявлялся в золотом матче. Эту систему в различных вариациях в настоящий момент используют в 19 странах, в основном в Америке и Азии".

Предлагается следующая формула: образование 6-7 зон по 8-10 команд в каждой, деление первенства на две самостоятельные части (осеннюю – с середины июля по середину ноября и весеннюю – с марта по июнь). В каждой части два круга, победители осеннего и весеннего первенств разыгрывают через "золотой" матч право выхода в ФНЛ.
Плюсами данной системы ее авторы считают следующее:

– ПФЛ получает более сбалансированный и более интенсивный чемпионат;

– За счет того, что проводится два самостоятельных чемпионата, происходит отдельное планирование каждого из них – это плюс для бюджета, потому что при новой системе клубы смогут подписывать большинство футболистов на два отдельных первенства, оставляя лишь костяк из 5-7 основных игроков. При этом не нарушаются требования ФИФА, требующие минимального по срокам подписания контракта на весь сезон.

По мнению профсоюза, "нынешняя система привела к сокращению клубов в ПФЛ, а значит – и к сокращению количества работодателей и рабочих мест".

В чем, по мнению Зотова, польза системы?

Итак, польза для клубов:

– Они получают сбалансированную систему соревнований без длинного зимнего перерыва, когда внутри одного календарного года проводятся два самостоятельных первенства. Клубы могут заключать как долгосрочные трудовые договора с футболистами, так и договора в один (осенний или весенней) турнир. При таком подходе футболистам и тренерам платят за игры, а не за вынужденный простой.

Польза для футболистов:

– Увеличивается количество матчей – вместо 20-28 их становится 36 в календарном году. Внятная система соревнований с двумя самостоятельными первенствами и с трудовыми договорами, заключаемыми на конкретный сезон.

– С чем связана необходимость реформ? – вопрос Зотову.

– Если говорить о тех реформах, которые предлагаем мы, то продиктованы они очевидными событиями. Число и география клубов в ПФЛ на протяжении последних лет постоянно сокращается. Чем дальше от Москвы на восток, тем меньше становится клубов. Наша задача – понять, в чем причина и что нужно сделать, чтобы этот процесс прекратился, и начался процесс возрождения. Понятно, что есть географические проблемы, но футбол был за Уралом, а потом почти исчез. Надо сделать попытку перезапуска.

– Главная причина вымирания клубов – переход на систему "осень-весна"?

– На наш взгляд для второй лиги – да. Команды играют 3 месяца осенью, потом 6 месяцев отдыхают, потом 2 месяца играют весной. Самая большая часть чемпионата – перерыв, во время которого клуб надо содержать.

– Какова реакция на ваше предложение?

– Александр Валерьевич (Дюков. – Прим. "СЭ") оперативно отреагировал, была создана рабочая группа.

– Кто ее возглавил?

– Александр Алаев (генеральный директор РФС. – Прим. "СЭ"). Ставится вопрос в целом – в каком виде нужна ПФЛ, какова ее стратегия развития. Профсоюз участвовал в реформе по отмене компенсации за молодых футболистов для клубов второй лиги, чтобы больше ребят получало шанс. Мы видим ПФЛ, как некий буфер, губку, которая будет впитывать ребят из юношеского футбола и затем выпускать их во взрослый футбол. Для этого нужно больше клубов, нужно больше матчей, чем есть сейчас. Началась дискуссия, посмотрим, куда она выведет.

– Не считаете, что переход на "осень-весну" вредит всем, за исключением 4-5 команд РПЛ, выступающих в еврокубках, и проще вернуть все на нормальную систему календаря, чем пытаться минимизировать последствия неудавшейся реформы?

– У меня нет однозначного ответа на эту тему. Есть команды РПЛ. Есть еврокубки, трансферные окна. Там синхронизация с основным европейским календарем, наверное, имеет смысл. Есть ведь вообще мнение, что мы просто переименовали круги, и особенно ничего не поменялось. Поэтому здесь можно долго дискутировать. Но для клубов второй лиги, большинство которых содержатся за счет местных бюджетов, это большая проблема. Им теперь приходится согласовывать отдельно бюджет на осень и отдельно на весну. Раньше, когда сезон соответствовал финансовому году, это было все гораздо проще.

Александр Алаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Алаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Предложение номер 2. Вариант "Летний дождик"

Второй проект создала неизвестная группа авторов – презентация распространяется в футбольном сообществе, вызывая разноречивые отклики. Называется документ пафосно – "Структура всероссийских соревнований по футболу как инструмент подготовки спортивного резерва".

Проект структуры соревнований предполагает, что в подготовку резерва включены 5 проектов:

1. ФНЛ – проводится по системе "осень-весна".

2. ОФЛ (ПФЛ + 3-й дивизион): Общероссийская футбольная лига (13 групп/около 160 команд, в том числе более 30 вторых, молодежных в вышестоящих лигах: не старше 23 лет плюс трое без ограничений по возрасту) – проводится по системе "весна-осень" (в проекте – поставлено под вопрос).

3. ЮФЛ – Юниорская футбольная лига (не старше 19 лет плюс трое без ограничений по возрасту), куда включен высший дивизион (16 команд РПЛ и 2-4 команды ведущих футбольных школ) – проводится по системе "весна-осень" (в проекте поставлено под вопрос).

4. Всероссийские юношеские соревнования (юноши 13-17 лет) – проводятся по системе "весна-осень".

5. Всероссийские детские соревнования (мальчики 7-12 лет) – проводятся по системе "весна-осень".

Авторами проекта действующая структура соревнований охарактеризована тем, что "спортивный принцип в ней не выполняется. В ряде случаев преобладает финансовый принцип".

Что предлагается:

В проекте структуры соревнований ФНЛ и ОФЛ предполагается, что победители 13 зон плюс три команды с наилучшими показателями, занявшие вторые места, выходят в финальный турнир и выявляют трех победителей, которые выходят в ФНЛ (а оттуда, соответственно, трое опускаются в ОФЛ).

Любопытен нейминг участников в зонах ОФЛ. Наряду с уже известными брендами вроде "Торпедо" и "Строгино" (зона "Москва") присутствуют такие коллективы, как "Вулкан", "Приалит" и даже "Летний дождик".

Если первый вариант – от профсоюза – предусматривает скорее спортивную реформу, то второй вариант это, по сути, расформирование ПФЛ и строительство на ее месте новой структуры под названием ОФЛ. При этом если в первом варианте есть содержательность в части обмена между лигами, то второй не дает ответа на вопрос – что делать победителям зон турнира по системе осень-весна до начала нового сезона в ФНЛ. А это – более полугода. Что делать, чем заниматься?

Количество команд во втором дивизионе чемпионата России

Сезон

Зоны

Количество команд*

1992

6

115

1993

7

124

1994**

4

62

1995

3

62

1996

3

60

1997

3

61

1998**

6

119

1999

6

108

2000

6

107

2001

6

110

2002

6

111

2003

5

93

2004

5

81

2005

5

80

2006

5

81

2007

5

73

2008

5

83

2009

5

81

2010

5

75

2011/12

5

75

2012/13

5

73

2013/14

5

72

2014/15

5

74

2015/16

5

62

2016/17

5

58

2017/18

5

64

2018/19

5

59***

* На начало сезона.
** В период с 1994 по 1997 годы существовала третья лига.
*** По ходу нынешнего чемпионата снялись "Днепр" и "Академия футбола им. В.Понедельника".

Новости