10:00 2 декабря 2016 | Футбол — РПЛ

Премьер-лига. Засада с декабрем

Самара и другие города погружаются в зиму, но по-прежнему принимают матчи чемпионата. Фото Юрий СТРЕЛЕЦ
Самара и другие города погружаются в зиму, но по-прежнему принимают матчи чемпионата. Фото Юрий СТРЕЛЕЦ

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Сергей ЕГОРОВ

Российский футбол пережил – уже можно говорить в прошедшем времени – традиционный декабрьский кризис, когда клубы из-за холодов стремятся перенести матчи на более поздний срок. И за то, что РФПЛ удалось отстоять утвержденный летом календарь, отдельный респект главе лиги Сергею Прядкину.

Перед началом 16-го тура "Спартак", увидев, в каких условиях играется матч "Крылья""Томь", не стал скрывать своего желания подвинуть игру из Самары на весну. В "Крыльях" назвали это "хотелками" – и решительно отказались.

Чуть позже "Ростов" и "Зенит" договорились о переносе матча 17-го тура, намеченного на 3 декабря, потому что 6-го числа ростовчанам играть в Голландии с ПСВ. Двух дней на восстановление мало. Все логично, к тому же победа в гостях и выход в плей-офф команды Курбана Бердыева принесет России дополнительные очки в таблице коэффициентов… Цели благие, но календарь не тронули – и надо сказать, что в этом чемпионате расписание турнира претерпело минимальные изменения.

Наверное, стоило внимательно посмотреть и на матч "Томь""Локо", который состоялся вчера в столице – пусть его и не двигали по дате. Ведь и в Томске, и в Москве в четверг термометры показывали "-3 /-5, небольшой снег". И если "Спартак" играл в Томске в "-13", то почему бы и "Локо" не повторить этот подвиг? Но "Локо" лишь воспользовался примером "Зенита": питерцы некоторое время назад приняли "Уфу" дважды на "Петровском". А в следующем году трудности могут возникнуть, например, у "Тосно" – и участники соревнований с удовольствием примут новичков у себя "в гостях".

Регламент теоретически допускает переносы даже без форс-мажора, в нем есть фраза о том, что "допускается перенос матча на другой срок (день и/или час), включая резервные дни, в случае внесения изменений в календарь чемпионата". И изменения мог внести исполком или бюро исполкома РФС – нет сомнений, что большие клубы РФПЛ обладают должным даром убеждения.

Могли перенести матчи и не на резервный день (к слову, в чемпионате всего один – 26 февраля 2017 года), но и на дни проведения игр Кубка России или еврокубков.

Но, отдав должное стойкости лиги, задумаемся над словами вице-премьера Виталия Мутко. "Я считаю, что в декабре не надо играть, но сейчас есть календарь и матчи назначены, – приводит ТАСС слова президента РФС. – Понимаете, у нас как плохая погода в ноябре – декабре, так мы начинаем говорить об этом, как хорошая – мы молчим. К тому же у команд очень жесткий календарь, потому что в следующем году будет Кубок конфедераций плюс еврокубки".

Но это одна сторона дела, и сейчас, в морозы, довольно просто выступать на стороне критиков календаря.

В том, что в декабре действительно играть не надо, убеждает посещаемость последних, осенних туров РФПЛ – люди не готовы смотреть матчи в таких условиях. "Интерес" публики ко встречам ФНЛ этой осенью заслуживает отдельного разговора.

И проблему эту не решить новыми стадионами. На новенькой арене ЦСКА на игре с "Оренбургом" присутствовало пять тысяч болельщиков, на стадионе "Рубина" на встрече с "Арсеналом" – 3289 человек.

Получается, в декабре нельзя играть, потому что холодно. Но и нельзя не играть, потому что больше некогда. Напомню, в 2012-м была предусмотрена возможность проведения матчей с 13 по 15 декабря, но ее уже по ходу чемпионата зарубили.

Эту проблему, но только отчасти, мог бы решить обратный переход на систему "весна – осень" (и это поможет низшим лигам), но как быть с паузами на ЧМ и Euro в четные годы?

На мой взгляд, мы немного не так расставляем приоритеты. В Москве, Питере, Екатеринбурге есть манежи, но там, оказывается, воздух и отскок совершенно иные, и это неудобно футболистам, а мяч застревает где-то под потолком. В минус 10 – 15 и атмосфера, и отскок приятны игрокам, но болельщик предпочитает на свободный полет мяча не смотреть – холодно.

К ЧМ-2018 построят, или уже построили, много новых арен, но климат-контроль предусмотрен только, если не ошибаюсь, в Петербурге – крышу можно закрыть. "Холодно, минус 10, ветер с Финского залива в лицо, – рассказывал мне Геннадий Орлов. – А на стадионе, когда крышу закрывают, – плюс 10, просто театр!"

Готовы ли городские бюджеты платить за такой комфорт 40 миллиардов, как это уже сделано в Петербурге?

Второй вариант спасения от декабрьской засады: договориться с ФИФА и УЕФА, чтобы не прерывать чемпионат по ходу ЧМ и Euro. Клубы, конечно, будут против. А сейчас – против, судя по посещаемости, болельщики.

Результаты опроса

28375 чел.

Как вы относитесь к возможному возвращению российского футбола к системе "весна-осень"?
70.9%
За, надо возвращаться
29.1%
Против, "осень-весна" лучше
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...