00:30 21 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ

Поедут ли российские клубы в Турцию?

31 августа 2016 года. "Анталья Арена". Сборная России. Товарищеский матч. Турция - Россия - 0:0. Болельщики. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 10 февраля 2014 года. Белек. Звезды "Зенита" Аксель ВИТСЕЛЬ, ХАЛК и Анатолий ТИМОЩУК (слева направо) работают на сборе в Турции. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сборная России работала в Турции в сентябре. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 16 февраля. Стамбул. "Фенербахче" - "Локомотив" - 2:0. Игроки российской команды после матча. Фото AFP
31 августа 2016 года. "Анталья Арена". Сборная России. Товарищеский матч. Турция - Россия - 0:0. Болельщики. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В понедельник в Анкаре случилась трагедия: был убит чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов. Напомним, что в конце прошлого года турецкий истребитель сбил российский самолет, в результате чего погиб наш военный летчик Олег Пешков. Тогда российские власти приняли жесткие меры. И это отразилось в том числе на спорте. Вспоминаем, как это было в ноябре 2015-го, и рассказываем, что может произойти на этот раз.

ОТМЕНА СБОРОВ

За прошлогодним кошмаром моментально последовали указания и рекомендации воздержаться от поездок в Турцию – в первую очередь на зимние сборы. Министерство спорта тогда настоятельно советовало всем командам и федерациям пересмотреть планы проведения тренировочных мероприятий на территории этого государства.

– Естественно, исполком РФС не мог пройти мимо ситуации, связанной с инцидентом в Турции, где местные вооруженные силы сбили российский самолет, – говорил тогда президент РФС Виталий Мутко. – Беспрецедентное действие турецких властей. Мы рекомендовали всему футбольному сообществу, всем лигам и клубам воздержаться от всяких поездок в эту страну. Даже несмотря на экономический урон, ФНЛ не будет там проводить традиционный зимний турнир. Разрыва дипломатических отношений между двумя странами нет, но нужно следовать политике государства и позиции МИД.

Один за другим наши клубы начали сообщать об отмене зимних турецких сборов, зачастую проплаченных загодя. Как сообщил в интервью "СЭ" матч-агент ФИФА Вячеслав Проценко, в Турцию собирались приехать почти все команды премьер-лиги, за исключением "Зенита" и ЦСКА. И всем пришлось срочно менять планы.

10 февраля 2014 года. Белек. Звезды "Зенита" Аксель ВИТСЕЛЬ, ХАЛК и Анатолий ТИМОЩУК (слева направо) работают на сборе в Турции. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ. ФК "Зенит".
10 февраля 2014 года. Белек. Звезды "Зенита" Аксель ВИТСЕЛЬ, ХАЛК и Анатолий ТИМОЩУК (слева направо) работают на сборе в Турции. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РЕАКЦИЯ УЕФА

Год назад УЕФА реагировал на происходившее внешне спокойно. И сохранив в еврокубках условия разведения по разным парам российских и украинских клубов, не стал делать то же самое в отношении российских и турецких. В итоге "Локомотиву" в Лиге Европы достался "Фенербахче" (а теперь встречаться со стамбульцами придется "Краснодару").

Вспоминая скандал, случившийся в матче сборных Сербии и Албании, многие усомнились в правильности действий Союза европейских футбольных ассоциаций.

– Конечно, желательно было развести "Локомотив" и "Фенербахче", – говорил почетный президент РФС Вячеслав Колосков. – Не первый раз уже УЕФА может наступить на одни и те же грабли. Нужно было подстраховаться. Понятно, что у нас с Турцией нет открытой войны, работают дипмиссии, отношения не разорваны. Но чтобы избежать всякого рода недоразумений, лучше было бы все-таки не допускать встречу российской и турецкой команд на этой стадии.

ЧТО ДУМАЛИ В СТАМБУЛЕ

А вот руководители "Фенербахче" и наши турецкие коллеги придерживались иного мнения.

– Надеемся, что наши матчи против "Локомотива" помогут установить мир между Турцией и Россией, который пошатнулся. Спорт должен объединять! – сказал после жеребьевки вице-президент "Фенербахче" Махмут Услу.

– Политика никак не скажется на проведении матча, – вторил ему директор "Фенербахче" по международным отношениям Тургут Аджар. – Мы сыграем в Стамбуле и в Москве. Не вижу оснований для переноса матчей.

– А разве УЕФА должен был разводить наши клубы? Для этого существовали веские основания? – задавался вопросом один из редакторов газеты Fanatik Али Мехмет Демирджан. – Думаю, футбол и спорт в целом не имеют ничего общего с политикой. В разные времена между разными странами могут возникать напряженные отношения. Но спорт не должен страдать.

16 февраля 2016 года. Стамбул. "Фенербахче" - "Локомотив" - 2:0. Дмитрий ТАРАСОВ после матча. Фото AFP
16 февраля. Стамбул. "Фенербахче" - "Локомотив" - 2:0. Игроки российской команды после матча. Фото AFP

ТАРАСОВ

При этом многим памятен поступок полузащитника "Локомотива" Дмитрия Тарасова, который после финального свистка первой игры, проходившей в Турции, явил всему миру майку с изображением президента РФ Владимира Путина. Реакция и оценки поступка последовали самые разнообразные – казалось, присутствовал весь спектр мнений.

УЕФА незамедлительно открыл дисциплинарное дело, после чего Тарасову стали сулить чуть ли не пожизненную дисквалификацию и рассказывать, что "Локо" оштрафовал его аж на 300 тысяч евро. Потом шум стих. А контрольный, этический и дисциплинарный комитет УЕФА, спокойно во всем разобравшись, никого дисквалифицировать не стал и только обязал футболиста заплатить штраф в 5 тысяч евро.

КАК СЕЙЧАС

Сегодня, судя по первой реакции Мутко и президента РФПЛ Сергея Прядкина, запрета на поездки в Турции или рекомендаций воздержаться от таковых не последует. Возобновлять ли полеты, использовать ли ставшие было привычными базы и поля – решать самим клубам. Им же (в первую очередь – их службам безопасности) оценивать наличие рисков жизни и здоровью футболистов и тренеров и степень этих рисков. Нужно учесть и наличие или отсутствие спарринг-партнеров – поедут ли в Турцию команды из других европейских государств. На днях пошли разговоры о бойкоте со стороны ряда германских клубов: вроде бы десятка два из их числа усомнились в целесообразности поездок.

"Краснодар"? Его выездной матч с "Фенербахче" на нейтральную территорию не перенесут. Сейчас об этом не идет и речи. Игра состоится в Стамбуле.

Сборная России работала в Турции в сентябре. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сборная России работала в Турции в сентябре. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"ЗАПРЕТОВ НА СБОРЫ НЕТ"

Президент РФПЛ Сергей Прядкин в разговоре с корреспондентом "СЭ" прояснил позицию лиги по поводу поездок российских команд в Турцию. 

– Когда шел исполком РФС, мне позвонил первый вице-президент Турецкой федерации футбола, – пояснил Прядкин. – После окончания заседания перезвонил. Коллега от всего турецкого футбола принес соболезнования в связи с трагедией с нашим послом. Отношения, которые есть между федерациями и лигами России и Турции, будут продолжаться, сотрудничество – расширяться.

– Есть ли рекомендации клубам по сборам и матчам в Турции?

– Запретов нет. Мы полностью поддерживаем позицию руководства нашей страны – о том, что все случившееся направлено на дестабилизацию отношений. Единственное, как и сказал Виталий Леонтьевич (Мутко. – Прим. С.Е.), – следует обратить внимание на обеспечение безопасности при проведении сборов, чтобы иметь определенные гарантии от агентов, которые все организуют. Кроме того, необходимо тесно работать с турецкими властями. Мы уже провели консультации с клубами, на этой неделе их продолжим.

Материалы других СМИ