12:20 1 сентября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7435, 02.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему слухов было больше, чем трансферов»

Почему слухов было больше, чем трансферов. Колонка Казакова

Трансферная сага Федора СМОЛОВА не завершилась ничем - он остался в "Краснодаре". Фото Виталий ТИМКИВ О "Спартаке" летом ходило больше всего слухов. В итоге трансферная кампания ограничилась покупкой Педро Роши. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артема ДЗЮБУ (справа) активнее всего сватали в "Локомотив". Не срослось. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЦСКА, несмотря на очевидные проблемы, продолжает экономить. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ А "Ростов" продавал игроков и в последний день: Миха МЕВЛЯ (слева) перешел в "Зенит". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Доходы и расходы клубов РФПЛ. Фото "СЭ" Кто пополнил РФПЛ. Фото "СЭ" Кто покинул РФПЛ. Фото "СЭ"
Трансферная сага Федора СМОЛОВА не завершилась ничем - он остался в "Краснодаре". Фото Виталий ТИМКИВ
22

Известный комментатор в своей авторской колонке для "СЭ" выделяет главные тенденции завершившейся заявочной кампании российских клубов.

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ

Иногда бананы – это просто бананы.

Говорят, эта фраза была любимой поговоркой профессора Фрейда. Слишком смешно, чтобы быть правдой. Хотя подобная формулировка замечательно описывает теорию множества версий и в футболе тоже.

Летнее трансферное окно закрылось привычным ажиотажем последнего дня. Было так жарко, что не выдержало даже мобильное приложение РФПЛ. "Техническая ошибка" отправила в "Спартак" бразильца Толоя. Которого на самом деле в команде не оказалось.

И таких несбывшихся переходов было множество.

Глушаковым интересовался "Рубин". Нойштедтером – "Спартак".

Могло такое быть? Могло.

Клубы, агенты, да порой сами игроки могут прощупывать почву, играя на этом ради своих целей. Порой вовсе не трансферных. Информации, не говоря уже о слухах, столько, что голова идет кругом. Последние трансферные дни – самое тяжелое время.

У кого-то есть задача поднять цену. Даже когда вроде бы стороны уже обо всем договорились. Из-за чего вроде бы и сорвался переход Смолова в "Спартак" в середине лета. У кого-то, напротив, задача – уронить уже заявленную стоимость. Что, по слухам, повлияло на переход Гарая опять-таки в "Спартак".

О "Спартаке" летом ходило больше всего слухов. В итоге трансферная кампания ограничилась покупкой Педро Роши. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
О "Спартаке" летом ходило больше всего слухов. В итоге трансферная кампания ограничилась покупкой Педро Роши. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Про "Спартак" слухов больше всего – и это понятно. Дело даже не столько в популярности клуба. Причина – в полярности версий. Все, кого ни спроси, уверены в противостоянии двух кланов в клубе, начавшемся сразу после чемпионства и ухода из "Спартака" после этого Александра Жиркова. Которое, словно перетягивание каната: одни тянут, другие не дают.

Про "Локомотив" таких версий не меньше. Доходит даже до самых смелых предположений: что после того как руководство железнодорожников зарубило горячо лоббируемый Семиным трансфер Дзюбы, тренер в ответ восстал против перехода Караваева, которого в команде хотело видеть именно руководство. Хотя в истории не случившейся покупки форварда, хотевшего вернуться в столицу, несмотря на сложные отношения с болельщиками "Спартака", что однажды уже сказалось на внешнем виде дорогого автомобиля игрока, все легко объяснимо.

Дзюбу предлагали купить и после приобретения Эдера. Трансфер был бы платным, пусть и за не самые большие деньги. Зарплата оставалась бы прежней – зенитовских масштабов. Дополнительно привлеченных средств на это у клуба не было. Если бы зарплата резко упала или если бы "Зенит" отпустил нападающего – одно дело. А так…

Тем более, что в октябре должен вернуться в строй Ари. "Локо" играет с одним форвардом и чем дальше, тем приличнее смотрится. Настолько – что вопрос о полномочиях Семина с повестки окончательно снят. Как найти место двум сильным форвардам – это уже не самая простая задача. А будь еще и Дзюба…

Артема ДЗЮБУ (справа) активнее всего сватали в "Локомотив". Не срослось. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артема ДЗЮБУ (справа) активнее всего сватали в "Локомотив". Не срослось. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Это "Зенит" мог позволить себе, купив оптом дорогих аргентинцев и забрав едва ли не все лучшее, что было у "Ростова", охотиться на Смолова. Заставляя гадать – дело только в качествах нападающего или это проекция с "Баварии", убивающей конкурентов по бундеслиге своими покупками. Можно ведь купить игрока только для себя, а можно и с одновременной целью – чтобы он не сделал прямого конкурента сильнее.

Но эта версия тоже не работает, поскольку Смолов мог оказаться в "Спартаке" раньше, чем в "Зените". И оба клуба, как понимаю, просто не стали переплачивать. Сначала в Москве, а потом, когда было понятно, что чемпион эту историю закрыл, в Санкт-Петербурге. Тем более что появление Смолова могло бы оставить вне состава кого-то из аргентинской диаспоры, что было бы странно. Если игроков такого качества и стоимости привозят в Россию, они должны играть.

Хотя "Краснодар", похоже, был готов продать свою приму. Размен на Дзюбу, случись он, выглядел бы логичным. "Быки" расстались бы за хорошие деньги с форвардом, который больше чем он уже сделал для клуба, сотворил бы вряд ли. Получив взамен сильного нападающего, под которым могли расти для основного состава свои воспитанники.

Однако Смолов остался в клубе. Как и Дзюба.

Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

Вроде бы разные истории, в одном случае желание трансфера было сильнее у игрока, в другом – у клуба. Однако обе они говорят только об одном: несмотря на перегретый трансферный рынок (даже после того как Китай перестал задавать тон), игроки из России по-прежнему в Европе не нужны.

Даже лучшие из них.

А на внутреннем рынке у большинства просто нет денег.

ЦСКА не может которое окно подряд купить себе игрока. Трансфер Витинью был последним для постоянного представителя страны в Лиге чемпионов последних лет. И если после этого удавалось брать игроков как свободных агентов, сейчас нет и этого.

"Динамо" расстается с Ионовым и Белоруковым, чтобы разгрузить зарплатную ведомость.

Даже образцовая во многих смыслах "Уфа" усиливает состав опорным полузащитником Салатичем, которому уже за тридцать и который пришел как свободный агент.

Парадокс, но если отбросить состоятельный "Зенит" и "Краснодар" с его четкой кадровой стратегией – молодые ликвидные легионеры и своя молодежь, окажется, что лучше всех на трансферном рынке работает "Ростов".

Там – при схожими с остальными клубами страны проблемами с бюджетом – есть понятная логика существования команды. Если нет денег на покупку игроков, можно договориться с их агентами так, чтобы при первом серьезном предложении футболисты могли уйти, оставив бонусы за трансфер себе. И что еще важно – клуб не переплачивает.

А "Ростов" продавал игроков и в последний день: Миха МЕВЛЯ (слева) перешел в "Зенит". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
А "Ростов" продавал игроков и в последний день: Миха МЕВЛЯ (слева) перешел в "Зенит". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Переход Мевли в "Зенит" – именно такой случай. В "Ростове", если не ошибаются источники, защитник получал около 20 тысяч евро в месяц. Трансфер в "Зенит" даст ему иные условия. Хотя есть и понятные риски. Мевля – отличный элемент в системе, а когда надо будет играть в Европе на половину поля один на один, тогда его сегодняшняя игровая ценность станет яснее.

Но если "Динамо" вынужденно продолжать платить зарплату Погребняку, бюджет "Зенита" тем более справится с оплатой труда игроков, практически не играющих при Манчини. Дзюба, Новосельцев - хорошо, что Шатов смог вернуться в состав.

Ситуация не критическая, но и не самая простая – если говорить с прицелом на сборную. Неслучайно, наверное, Виталий Мутко на днях снова покритиковал клубы за подобную практику.

Но время такое, вероятно. Когда уходить из большого клуба в меньший калибром, да еще и тот, где случаются перебои с зарплатой и премиальными – удовольствие не для каждого.

Вероятно, еще и поэтому сборная продолжает выглядеть экспериментальной. Не по прихоти Черчесова, а потому, что расклады в нашем чемпионате такие. Последние дни трансферного окна в этом смысле ничего не поменяли. Да и вряд ли бы могли. Если бы только "Спартак", взяв всех, кого хотел…

О чем ни скажи, сразу сворачиваешь на спартаковскую тему. То ли потому что она самая запутанная. То ли потому что это чемпион. Жаль, конечно, что Смолова в нем не оказалось. Это была бы красивая гонка: он против Кокорина, Москва против Санкт-Петербурга, чемпион против самого богатого клуба страны.

В другой раз, может быть.

Вот откроется зимой трансферное окно, и тогда посмотрим.

Кто пополнил РФПЛ. Фото "СЭ"
Кто пополнил РФПЛ. Фото "СЭ"
Кто покинул РФПЛ. Фото "СЭ"
Кто покинул РФПЛ. Фото "СЭ"
результаты опроса
37068 чел.
Как вы оцените трансферную кампанию "Спартака" летом-2017?
Отлично
5.0%
Хорошо
2.2%
Нормально
23.9%
Это провал
69.0%
22
Газета № 7435, 02.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

tigana.1982

Казаков как обычно всех облизывает, как бы кто не обиделся. Откройте Казакову "секрет": ответ на вопрос в названии можно выразить одним предложением - подавляющее большинство слухов о переходах ВЫДУМАНО самими журналистами, и именно СЭкса...

09:59 2 сентября

Neuturungal

"Если игроков такого качества и стоимости привозят в Россию, они должны играть." Какого качества? Какой стоимости? Самый дорогой из этих игроков, обошелся Зениту в 16 млн евро, причем его рыночная стоимость - 9. Думаю, что не только Смолов и Кокорин, но и Головин и Миранчуки и Зобнин и Глушаков и некоторые другие россияне стоят дороже. Так что не надо от зависти писать в собственный кофе, господа красно-белые журналисты.

22:59 1 сентября

PitersS

Потому что слухи можно говорить, а трансферы надо делать..

19:31 1 сентября

SWED

Valdemarson Пожалуй, что в Краснодаре Смолов поболе наколотит, чем в каком-нибудь условном Спартаке-Зените и т.п. В Турции окно еще открыто. Может туда и уйдет.

18:42 1 сентября

вояка

Пишет товарищ очень аккуратно; не дай бог кто-то из футбольного начальства разобидется.....что ж - место журналиста гораздо лучше (в том числе по оплате) чем место, скажем, дворника. Не стоит его сильно корить за это. Но поскольку, к примеру, я не занимаю никакой более менее стОящей (хлебной)должности, то можно и немного добавить к сказанному - в англии АПЛ это коммерческий проект; наш чемп бюджетный проект (за небольшими исключениями). По указанию президента из спорта (и футбола в частности) уходят бюджетные финансы, которые имели (и сейчас ещё имеют) место быть в той или иной форме. Разом это не обрубили - и на том спасибо; иначе пара последних чемпов могли бы и не состояться. Зарабатывать клубы так и не научились (причин - тьма). В итоге через какое-то время трансферы (из-за рубежа во всяком случае) станут единичными, а остальные места в командах займут наши молодые воспитанники из спортшкол. А учитывая что любой наш игрок 18-ти лет сразу хуже условного ровесника из испании, германии, нигерии, южной америки, то зрелищность, уровень мастерства сильно упадут; так что с заработками у клубов станет ещё хуже. Но положительный момент всё же есть. За более высокую зарплату будут стараться изо всех сил (хотя наверное не все) и (как в 90-е) будут стремиться за рубеж. Наверное как-то так мне вся эта сфера видется. Но может и ошибаюсь.

18:19 1 сентября

Кузьмич-Кузьмич

А почему нужно оценивать трансферную компанию именно Спартака? Чем Тосно хуже?

17:17 1 сентября

Рюрик 09

Молодец Казаков, под все, даже самые смешные журналистские слухи, соломку подстелил. Даже не соломку - целый батут поставил. )))))) А на деле, всё это балабольство журналистов, которые пихаются локтями, и желают "засветиться" перед руководством.

16:54 1 сентября

kilhaner

что за непонятный крик души в последнем абзаце? Хорошо, что Смолов не в спартаке. да и нет смысла ему менять Краснодар на непонятно что... Ну и постоянные свороты на спартаковскую тему - результат бездарной работы трансфертного штаба этой команды, а также - ангажированности сотрудников СЭ. Хотелось бы адекватный, беспристрастный анализ - кого и почему купили, на какие позиции, что из себя эти игроки представляют. А еще - сколько они примерно стоят и сколько клуб переплатил, чтобы они согласны были играть в РФ. Один плюс в данной статье - отрывок про Ростов. А то многие начинают игроков и их менеджмент обвинять во всех смертных грехах. А по факто то совсем другое оказывается - игроки играют за небольшую з/п плюс бонусы - зато с возможностью бесплатно (или почти бесплатно) уйти на повышение...

15:39 1 сентября

Уралмашевец

Почему слухов было больше? Потому что чересчур много дебилов-журналистов...

15:37 1 сентября

Островзаячий

Было бы интересно почитать тоже самое, до трансферного окна. Теперь умничать нет смысла.

15:36 1 сентября

old grumbler

Если бы у бабушки были бубенчики она была бы дедушкой... Строит из себя стратега не имея понятия ни какой нападающий нужен какому клубу... все на уровне программы дом 2... слухом земля полнится...

14:53 1 сентября

Valdemarson

Пожалуй, что в Краснодаре Смолов поболе наколотит, чем в каком-нибудь условном Спартаке-Зените и т.п.

14:47 1 сентября

РУСИВАН

Есть всего два клуба с вменяемой бюджетной политикой: Зенит и Краснодар. Плюсуем к ним ЦСКА, где, пока были деньги, всё делалось очень разумно (блин, ну что там, Гинер должен уйти, чтобы заработало?). Остальные - в 19 веке болтаются. Включая СпартаЧОк.

14:42 1 сентября

голвам

бесполезный опус Бла бла из пустого в порожнее опять про Смолова опять про упакованный Зенит так все кто на сайте это уже давно сьели Казаков Детский лепет про то что жадко что в Спартак не накупили Ты Казаков свою семью жалей маму а эти пороси упакованы ездят в Джипах и пелевали они на твои стоны им все в масть есть Смолов или нет у них А Смолов осенью начнет забивать и его прекрасно в Европе купят

14:31 1 сентября

Пиндосовский прихвостень

Опять плач Ярославны. Особенно про "красивую гонку Кокорина и Смолова". А пока Смолов в Краснодаре, а не Спартаке, эта гонка некрасивая??? А что Мутко критикует клубы? Пусть критикует игроков, которым лучше сидеть на лавке за высокую зарплату, чем играть, но пойти на понижение. Для клубов это только бизнес, не стоит тут давить на патриотизм.

14:14 1 сентября

serzheo

Даа. Без Халка и Витселя совсем скучно((( Были, помнится, Это.О и Вальбуена да Диара Вагнер Лавом. А теперь... Даа. Были люди в наше время, не то, что нынешнее племя(( Обнищал согаз совсем. Спасибо западному ферплею.

14:07 1 сентября

Mangust071

москвич23_____ т.е. по одной поездке в поезде Вы делаете вывод о всех!!!!))) странно) и про богему это конечно круто))) откуда такие познания?)))

13:51 1 сентября

nikel.

Чет вспомнилось, кто-то из юмористов сказал "... в общем, уважаемая редакция, просьба отныне выпускать вашу газету в рулонах и без текста." Админ, чисто юмор, не стирай ))

13:16 1 сентября

Склифосовский Н. В.

Странная команда Урал доходы 1000000 расход 0, а баланс -1000000.

13:01 1 сентября

vialiy

О российском чемпионате писать неинтересно и скучно. Во всяком случае, так его освещают корреспонденты СЭ. Разумеется, никто из футбольной элиты в наши команды не перейдёт. Немощным журналистам СЭ остаётся наполнять издание вымыслами. В которые, кстати, уже никто не верит.

12:47 1 сентября

реал курит,свиньи рулят

В срамтак экспрессе всегда слухов на 200% больше, чем где либо. Желтуха галимая.

12:46 1 сентября

abs68

Даже теоретически трансферов не могло было быть больше чем слухов

12:39 1 сентября