14:50 18 ноября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7500, 20.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Понтус Ибрагимович»

Отмороженный футбол. Дубль Вернблума и травма Березуцкого

Суббота. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - ЦСКА - 2:4. Алан ДЗАГОЕВ провел первый мяч в ворота Александра ДОВБНИ. Фото Олег КИРЕЕВ Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - ЦСКА - 2:4. Алан ДЗАГОЕВ провел первый мяч в ворота Александра ДОВБНИ. Фото Олег КИРЕЕВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

При температуре под минус 20 московские и дальневосточные армейцы забили по голу в дебюте, ближе к концовке сделали это еще раз, после чего вице-чемпионы вырвали победу. Звание главного героя матча могло достаться вратарю хозяев Александру Довбне, совершившему несколько ярких спасений, но в итоге им стал Понтус Вернблум, успешно сыгравший на позиции нападающего. На счету шведа дубль.

СКА-ХАБАРОВСК – ЦСКА – 2:4 (1:1)
Голы:
ДЕДЕЧКО (Карасев, угловой), 5 – 1:0. ДЗАГОЕВ, 12 – 1:1. ВЕРНБЛУМ (Головин, Дзагоев), 74 – 1:2. МАРКОВИЧ (Барбаро, Федотов), 82 – 2:2. ВЕРНБЛУМ (Натхо), 83 – 2:3. ВИТИНЬЮ (Дзагоев), 90+3 – 2:4.
"СКА-Хабаровск": 1. Довбня, 3. Эдиев, 37. Гришко, 13. Димидко (к), 77. Савичев (19. Федотов, 46), 6. Карасев, 69. Дедечко, 10. Никифоров, 87. Казанков (7. Барбаро, 46), 88. Наваловский, 11. Маркович.
Запасные: 55. Криворучко, 4. Тишкин, 78. Калинский, 15. Баляйкин, 9. Корян, 91. Христов.
Главный тренер – Алексей ПОДДУБСКИЙ.
ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 24. В.Березуцкий, 5. Васин, 6. А.Березуцкий (8. Миланов, 24. 89. Кучаев, 84), 72. Гордюшенко (14. Набабкин, 61), 66. Натхо, 10. Дзагоев, 17. Головин, 42. Щенников, 3. Вернблум, 11. Витинью.
Запасные: 1. Помазун, 4. Игнашевич, 31. Макаров, 63. Чалов, 75. Жамалетдинов, 99. Оланаре.
Главный тренер – Виктор ГОНЧАРЕНКО.
Предупреждения: Никифоров, 51 (грубая игра). Димидко, 61 (срыв перспективной атаки) – Дзагоев, 57 (симуляция). Головин, 77 (грубая игра).
Судьи: ЧИСТЯКОВ (Азов). Лунев (Новосибирск), Воронцов (Ярославль).
18 ноября. Хабаровск. Стадион им. Ленина. Минус 16 градусов. 5 569 зрителей (вмещает 15 200).

Суббота. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - ЦСКА - 2:4. Игорь АКИНФЕЕВ.

Зашел в конце первого тайма на сайт, где показатели погоды обновляются в режиме реального времени. Ввел в строке поиска "Хабаровск". Вздрогнул.

"Местное время: 19:45. Температура: – 16,5. По ощущениям: – 24".

Колоритно. И по-российски справедливо. Зря у нас что ли самая большая в мире страна? Не здорово разве, что в премьер-лиге представлено все ее многообразие? Проснулся московский зритель утром и любуется трескучим хабаровским морозом. Пообедал – и наслаждается картинкой из теплого Краснодара. И не надо ни в какой парк "Зарядье" идти с его зоной "климатического аттракциона".

Но если серьезно, то веселого, конечно, мало.

– Игра при минус 15-20 градусов – это уже не футбол, а другой вид спорта, – отметил накануне в интервью "СЭ" врач сборной России Эдуард Безуглов. – У многих футболистов имеются проблемы с коленными суставами – за счет выхода на поле в такую погоду и, особенно, на искусственное поле, они могут сильно обостриться. Меняется биомеханика движений – резко повышается риск травматизма. Кроме того при гиперреактивности бронхов возникает бронхоспазм и резкое снижение переносимости нагрузки. В такой ситуации на фоне уже травмированной оболочки бронхиол сопутствующее общее переохлаждение может привести к развитию и бронхита, и пневмонии. Особенно на фоне имеющегося переутомления, а в конце года оно в той или иной степени есть у всех сборников.

Удалось ли футболистам избежать бронхита и пневмонии – узнаем в течение нескольких дней. Само собой, пожелаем всем здоровья и не кашлять. А вот ранняя замена Алексея Березуцкого, которого унесли с поля на носилках – это уже история. Неприятная и показательная. Конечно, ветеран-защитник мог бы и в жару ногу подвернуть, но на морозе вероятность такого сценария была намного выше.

Виктор Гончаренко: "Возможно, Алексей Березуцкий выйдет уже в следующей игре"

Что тут поделаешь? Можно лишь развести руками.

Во-первых, ЦСКА в первом круге сам попросил сначала сыграть в Москве, чтобы не лететь на Дальний Восток в разгар важнейшего для клуба выступления в отборе Лиги чемпионов. Маневр помог. Но теперь красно-синие, по сути, "вернули кредит" (причем с учетом травмы Березуцкого вернули с процентами. А могли и очками поплатиться, если бы не герой Вернблум).

Не будь этого нюанса, москвичи, возможно, заранее подняли бы вопрос о проведении матча в Хабаровске. Предложили бы перенести встречу на резервный день после зимней паузы или на резервный стадион в более теплых краях. Как раздумывал сделать "Локомотив", которому тоже скоро лететь в Хабаровск.

Во-вторых, даже при системе "весна – осень" подобные матчи порой случались бы. И, что важно, в таких вот "отмороженных" условиях при полупустых (в лучшем случае) трибунах решалась бы судьба золотых медалей и подводили бы прочие итоги сезона. Согласитесь, "бонус" весьма спорный.

К слову, о зрителях. Боссы хабаровчан, возмущаясь предложением "Локо" сыграть в Сочи, говорят об ущемлении интересов своих болельщиков, которые не увидят игру любимцев живьем, укутавшись в пледы и попивая чай (и не только) из термосов. Но в таком случае довольно сложно объяснить тот факт, что одновременно с матчем СКА – ЦСКА проходила хоккейная встреча местного "Амура" и московского "Динамо" (для справки, по буллитам победили бело-голубые). Где логика?

Матч собрал аудиторию в 5 тысяч зрителей. Для столь суровых погодных условий показатель весьма достойный. И команды сполна наградили болельщиков за стойкость. Минус на градуснике они компенсировали горячей борьбой на протяжении всех 90 минут и жгучей интригой. Причем закрутилась она с самого старта, когда сначала Дедечко аккуратно переправил мяч мимо Акинфеева головой, и Дзагоев, в попытке спасти команду, вколотил мяч под перекладину, а затем он же использовал ошибку обороны хозяев, оказавшись с глазу на глаз с Довбней.

А вот дальше голкипер хабаровчан стал творить чудеса. До перерыва он в потрясающем прыжке отразил выстрел Натхо в "девятку", накрыл удар Дзагоева в упор, нейтрализовал выход один на один Вернблума...

Да-да, не удивляйтесь: швед играл в Хабаровске на позиции форварда! Такое и раньше бывало, но, как правило, дерзкого опорника отправляли вперед уже по ходу матча, а тут он действовал впереди с первой до последней минуты. И это такой ход со стороны Гончаренко, без сомнения, следует признать ключевым. В умении отчаянно биться, не щадя ни себя, ни соперника, равных скандинаву в РФПЛ, пожалуй, нет. И в условиях "ледового побоища" это проявилось в полной мере.

В первом тайме Вернблум "прицеливался", а во втором именно его напор стал залогом успеха москвичей. До поры до времени они, хотя и имели территориальное преимущество, но, по большому счету, мало в чем превосходили хозяев. Моменты убойные тоже пропали. И в какой-то момент показалось, что ничья станет справедливым и логичным финалом.

Тут-то Вернблум и разразился голами. Сначала завершил элегантную атаку со "стеночкой" Головина и Дзагоева, а затем уже в своей фирменной манере успел выставить ногу и опередить летящего на мяч Довбню после заброса Натхо.

Виктор Гончаренко: "Хотелось бы, чтобы все сыграли в этих же условиях"

СКА нужно отдать должное, ведь между голами шведа уместилась шикарная комбинация ФедотовБарбароМаркович с голом последнего. Но викинга было уже не остановить. Ну, а гол Витинью в компенсированное время стал южной вишенкой на морозном торте.

Достойно, Хабаровск. Браво, ЦСКА! И здоровья Березуцкому...

Трансляция матча "СКА-Хабаровск" – ЦСКА //
Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата России – здесь

Результаты опроса

26271 чел.

Стоит ли проводить футбольные матчи в сильный мороз?
24.3%
Да, это все равно футбол
4.2%
Нет, пожалейте игроков
8.7%
Нет, пожалейте зрителей
62.8%
Нет, пожалейте всех - перенесите матч
Газета № 7500, 20.11.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...