09:30 5 ноября | Футбол — РФПЛ

Олег Корнаухов: "Из Вернблума Ибрагимовича не получится"

Понтус ВЕРНБЛУМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Среда. Севилья. "Севилья" - "Спартак" - 2:1. 78-я минута. ЗЕ ЛУИШ (справа) с ЛУИЗОМ АДРИАНУ (№12) и Квинси ПРОМЕСОМ после гола. Фото AFP
Понтус ВЕРНБЛУМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.
Сегодня. "ЛОКОМОТИВ" - ЦСКА (16.30 мск),
"СПАРТАК" - "УФА" (19.00), "РУБИН" - "ЗЕНИТ" (19.00).

Бывший защитник ЦСКА – о центральных матчах 16-го тура.

– Как для себя объясняете взлет "Локомотива"?

– Команда лидирует вопреки всему. Я не только о кадровых проблемах, но и о Семине, у которого полно недоброжелателей. Однако ребята слушают тренера, верят ему – и вот результат. Сегодня из "Локомотива" Юрий Палыч выжимает все. Сломался Ари, никак не наберет форму Эдер – не беда. Центрфорвардом становится 33-летний Фарфан – и проявляет себя великолепно. Оборона тоже действует надежно, несмотря на отсутствие Чорлуки. На глазах прибавляет молодежь. Своей работой Семин доказывает, что безвыходных ситуаций не бывает.

– Есть уверенность, что команда готова бороться за золото?

– Будем откровенны – "Локомотив" играет на пределе возможностей. Хватит ли этого на весь сезон, чтоб удержать первое место? Вопрос, на который пока нет ответа. Многое прояснится после зимней паузы. Разумеется, команде требуется усиление. Даже при том, что весной должны вернуться в строй Ари с Чорлукой.

– А теперь и у Гильерме травма.

– Это потеря. На старте чемпионата он был небезгрешен, но в последних матчах ошибок уже не допускал. Да и защитники к нему привыкли. Что ж, вот и поглядим, готов ли Медведев ментально подменить основного вратаря. Если справится – честь и хвала. Нет – команде будет еще сложнее.

– У "Локомотива" нынче тяжелый график.

– С одной стороны, это дополнительный козырь для армейцев, которые перед дерби получили лишних полтора дня на восстановление. Все-таки у соперника немало возрастных игроков – Фарфан, Игорь Денисов, Фернандеш, Тарасов...

– А с другой стороны?

– Я бы не зацикливался на таких вещах. Знаю, как Семин умеет настраивать футболистов на ключевые матчи. В этом сезоне "Локомотив" часто добивается результата не благодаря, а вопреки. К тому же у ЦСКА своих проблем достаточно.

– Какая из них главная?

– Атака. Раньше были Вагнер, Олич, Жо, Думбья – игроки, способные сотворить гол из ничего. Сейчас топ-форварда нет. Чалову и Жамалетдинову не хватает опыта, а Витинью – стабильности. Бразилец пытается взвалить бремя лидерства на свои плечи, не стесняется брать игру на себя. Но уровень мастерства такой, что ему еще работать и работать.

– Может, Вернблума на постоянной основе отправить в центр нападения?

– Ну что вы! Его успешная игра в атаке – это эмоциональный всплеск. При навале, когда надо вверху побороться за мяч, продавить, сбросить под удар партнеру, – тут Вернблум действительно незаменим. На коротком отрезке. Другими навыками, которые необходимы форварду, он не обладает. Например, умением открыться, скоростным дриблингом. Так что вылепить из него Ибрагимовича, к сожалению, не получится.

– Как оцениваете шансы ЦСКА пробиться в плей-офф Лиги чемпионов?

– Надеюсь, в двух оставшихся матчах армейцы наберут на очко больше, чем "Базель". Слава богу, наконец-то восстановился Дзагоев. На нем весь креатив. С Аланом команда совершенно иначе смотрится в атаке. Он и острые передачи раздает, и сам забить может. Лишь бы травмы оставили парня в покое...

Среда. Севилья. "Севилья" - "Спартак" - 2:1. 78-я минута. ЗЕ ЛУИШ (справа) с ЛУИЗОМ АДРИАНУ (№12) и Квинси ПРОМЕСОМ после гола. Фото AFP
Среда. Севилья. "Севилья" - "Спартак" - 2:1. 78-я минута. ЗЕ ЛУИШ (справа) с ЛУИЗОМ АДРИАНУ (№12) и Квинси ПРОМЕСОМ после гола. Фото AFP

– А "Спартак" выйдет из группы?

– У него задача гораздо сложнее. Если в победе дома над "Марибором" сомнений практически нет, то обыграть на выезде "Ливерпуль" очень трудно. Ничья же на "Энфилде", скорее всего, не спасет.

– "Спартак" выглядит лучше, чем на старте сезона?

– Чуть стабильнее. Но оборона по-прежнему не отличается надежностью. Периодически дает сбои и атака, хотя по именам она невероятно сильна. По меркам российского чемпионата, конечно.

Пашалич и Педро Роша команду не усилили?

– Скажу так – пока не видно, за счет чего они могут выиграть конкуренцию у других игроков.

– В воскресенье "Спартак" принимает "Уфу", которую тренирует ваш друг Сергей Семак...

– Желаю Сергею удачи. Он сколотил симпатичную команду, где каждый футболист четко знает, что надо делать на поле. С "Уфой" никому не бывает легко. Ни дома, ни в гостях.

– Почему забуксовал "Зенит"?

– Рано или поздно это должно было произойти. Да, в Петербурге футболистов на два состава, однако командная игра еще не выстроена. Аргентинцы только осваиваются, в силу возраста никто из них на роль лидера не тянет. Плюс многие соперники уже приспособились к тактике "Зенита". Он ведь всегда действует первым номером. При таком раскладе, чтоб не нарваться на контратаку, нужны быстрые защитники в центре обороны. Маммана, Мевля, Иванович – игроки квалифицированные. Но скорость – не их конек, это очевидно.

– Ну и кто теперь для вас фаворит чемпионата?

– У "Локомотива" с "Зенитом" не Бог весть какой отрыв, так что для "Краснодара", ЦСКА и "Спартака" ничего не потеряно. Вот эти пять клубов и будут сражаться за золото. На данный момент в России нет команды, про которую можно сказать, что она на голову сильнее остальных. Все спотыкаются, теряют очки.

– Это плохо?

– Наоборот! Тем интереснее!

Матч "Локомотив" – ЦСКА пройдет 5 ноября и начнется в 16.30 по московскому времени."СЭ" проведет трансляцию встречи.

результаты опроса
15536 чел.
Как закончится матч 16-го тура премьер-лиги "Локомотив" - ЦСКА?
Крупной победой "Локомотива"
4.0%
Победой "Локомотива" с разностью в один-два мяча
18.4%
Результативной ничьей
20.6%
Нулевой ничьей
11.7%
Победой ЦСКА с разностью в один-два мяча
40.8%
Крупной победой ЦСКА
4.5%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

PitersS

По Вернблуну-с такими эмоциями в Англии играют все матчи с начала и до конца-поэтому там полные стадионы и острая игра. У наших футболистов эмоций не хватает, даже, больше, чем техники. Эмоции так же в футболе важны, как наличие ног и головы, а без них игроки, как инвалиды-мало что получается.

14:40 5 ноября