Футболка с Путиным, митинг за мусульман Мьянмы. В Чечне Кононов был не похож на себя

30 марта 2019, 09:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Загадочная история Кононова в Чечне»

№ 7886, от 29.03.2019

Олег Кононов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 21-й тур. 30 марта. "Ахмат" – "Спартак". 16.30 (мск)

Перед матчем "Ахмата" и "Спартака" вспоминаем о странном и коротком карьерном отрезке главного тренера красно-белых.

Роналдинью и Швец

Это был теплый июльский вечер 2017-го. Роналдинью в центральном круге стадиона в Грозном размахивал футболкой с 10-м номером, и его спрашивали: не пора ли возобновить карьеру? "Увы, я слишком стар", – выдыхал бразилец по пути в VIP–ложу, напоминая героя Денни Гловера из "Смертельного оружия".

С переполненных трибун за всем великолепием наблюдали Евгений Плющенко, Николай Басков, Виктория Лопырева, Игорь Крутой, Тимати и многие, многие другие, включая главного тренера сборной Станислава Черчесова. В тот вечер российская премьер-лига получила футбольный клуб "Ахмат".

В межсезонье 2017 года "Терек" переименовали в честь первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова, в Грозном решили строить топ-клуб по-новому. И вроде бы обычный матч с "Амкаром" в рамках 1-го тура чемпионата России сезона-2017/18 превратили в историческое событие. Роналдинью и других ВИП-персон пригласили на игру в качестве почетных гостей.

Пост главного тренера в "Ахмате" доверили не знаменитому спортсмену прошлого, типа Руда Гуллита, и не опытному специалисту с именем. В клубе нашли, вроде бы, идеальный вариант для рывка в первую пятерку премьер-лиги – Олега Кононова, который устал строить "Краснодар" и только что перезагрузился в зарубежных стажировках.

Раз Роналдинью подписать не удалось, "Ахмат" прикупил четырех других бразильцев, чуть менее известных – Раванелли, Филипе Сампайо, Лео Жабу и Исмаэла Силву. Не самая мощная кампания, особенно на фоне продажи в "Зенит" Далера Кузяева за 4 миллиона евро. А еще из "Вильярреала" приехал мало кому известный Антон Швец. Как он оказался в "Ахмате", мы узнали в марте 2019-го из интервью "СЭ" агента футболиста Вадима Шаблия.

– Мы привезли Антона на сборы "Ахмата" в Австрию. Все шло очень тяжело, потому что Кононов думал о другом игроке, – рассказал Шаблий. – Получилось так, что приехал Швец. Но он прошел просмотр, Олег Георгиевич на третий день сказал: "Антон – футболист хорошего уровня, думаю, он дорастет до национальной сборной". Нам предложили контракт, по которому зарплата Швеца была выше в 3-4 раза, чем в "Вильярреале". Антон даже не обсуждал цифры, потому что просто радовался всему, что происходило.

Блицкриг

После такой июльской презентации внимание к "Ахмату" было максимально пристальным. Как всей России, до конца не понимавшей новых амбиций чеченского клуба, так со стороны властей республики. Не зря же за несколько дней до старта чемпионата в своей резиденции команду принял глава Чечни Рамзан Кадыров.

Кононов не имел права показывать плохой результат после ребрендинга. В тот же вечер "Ахмат" обыграл "Амкар", а забил как раз один из новичков – Лео Жаба. И забил под стать празднику – красиво, с помпой. Не сказать, что пермяки слишком упирались, "Ахмат" тогда установил рекорд тура по владению мячом. Но кто бы на вашем месте не был бы очарован таким праздником, когда Игорь Крутой играет на белом рояле, Николай Басков исполняет гимн клуба, а весь матч несутся слова поддержки из громкоговорителя?

В июле у Кононова в Грозном получался настоящий блицкриг. К третьему туру "Ахмат" обыграл "Ростов" (1:0) и московское "Динамо" (2:0), возглавив таблицу с 9 очками и нулем в графе пропущенные мячи. Рядом были "Зенит" и "Локомотив" и в тот момент желание Рамзана Кадырова оказаться по итогам сезона в зоне еврокубков, заявленное на открытии сезона, казалось вполне выполнимым.

Интересно, что Кононов, приходивший строить атакующую команду, в первых официальных матчах после сборов танцевал от обороны, выстроенной еще при Рашиде Рахимове. Пять защитников, плюс опорники в лице Олега Иванова и Родолфу, которые опускались вглубь ради того, чтобы начать атаку. Это сейчас болельщики ждут от Кононова красно-белой тики-таки и легендарного спартаковского стиля. Тогда тренер действовал иначе.

На фоне успешного старта удивительными в тот момент показались лишь слова Кононова на пресс-конференции после матча с динамовцами: "В силу определенных обстоятельств, о которых говорить не буду, конечно, доволен результатом". Что это были за обстоятельства, остается тайной до сих пор.

"Торпедо" Грозный

Сказка "Ахмата" закончилась так же быстро, как и началась. В четвертом матче Кононову противостояла крепкая "Уфа" во главе с Сергеем Семаком, которая перевернула игру за 6 минут: три гола, два из них со "стандартов", и "Ахмат" уезжает из Башкортостана без очков и с травмами двух игроков основы – Бериши и Семенова.

Ужасные концовки станут отличительной особенностью "Ахмата" в первой половине сезона, хотя глава республики через свои социальные сети делал особый упор на "волевые победы". Неделей позже Швец вроде бы вырвал ничейный результат с "Краснодаром", сравняв счет на 90-й минуте, хозяева на кураже побежали забивать еще, но пропустили контратаку и решающий гол от 18-летнего Ивана Игнатьева.

Похожая ситуация ожидала "Ахмат" в Хабаровске. Только там Швец забивал "на победу" за восемь минут до конца основного времени, а увезти с Дальнего Востока получилось лишь ничью. "Арсенал", "Тосно" и "Спартак" забивали решающие голы с "Ахматом" во второй половине второго тайма, а "Анжи" вытащил ничью в Грозном за счет гола на шестой компенсированной минуте.

Вместо воли – безволие.

Грозненцев так мотало между белыми полосами и черными, что в социальных сетях начали шутить, что клуб надо было переименовывать не в "Ахмат", а в "Торпедо".

– Возможно, психологически из-за серии неудач есть давление, – признавался Кононов в эфире "Матч ТВ" в августе после четвертого поражения подряд. – Но судя по второму тайму, по созданным моментам, так и не скажешь. Надо было забивать.

Митинг в поддержку мусульман Мьянмы и "Лидер-65"

Осенью обстановка стала еще тяжелее. Пошли судейские скандалы. После матча с "Зенитом" (0:4) о работе арбитра высказался Рамзан Кадыров, и обслуживавший матч Игорь Федотов оказался в ФНЛ. В следующей игре чемпионата с ЦСКА (1:0 в пользу "Ахмата, решающий гол, возможно, был забит после выходя мяча за лицевую линию) недовольными остались уже армейцы, в том числе Евгений Гинер. Как итог – ассистент главного арбитра Александр Кудрявцев также был отправлен в другой дивизион.

Происходили и другие события, которые серьезно меняли репутацию уже лично Кононова. Из тактичного интеллигента, которого интересует только футбол, Олег Георгиевич вдруг стал превращаться в героя странных акций.

Осенью тренер и несколько игроков "Ахмата" записали видео с призывом жителей Грозного прийти на митинг против гонений на мусульман в Мьянме.

– Геноцид и репрессии, которые проходят сейчас в Мьянме, – это недопустимо, – говорил обычно максимально осторожный в словах Кононов. – Конечно, нам нельзя молчать. Поэтому я хочу, чтобы мы высказали свое мнение и вышли на митинг.

Без оценки самого мероприятия, но где Кононов и где Мьянма?

А в начале октября на "Ахмат Арене" организовали еще один праздник – празднование 65-летия Владимира Путина. В Грозный снова приехал Роналдинью, на этот раз сыграть товарищеский матч между командой "Лидер-65" с Рамзаном Кадыровым в составе против звезд итальянского футбола. Кононов на поле не вышел. Зато позировал на трибунах в футболке с президентом России. Это взорвало уже Украину, где Кононов работал много лет. Еще шесть лет назад болельщики львовских "Карпат" посвящали Олегу Георгиевичу баннеры и называли его "почетным гражданином Львова".

– Олег Георгиевич по "душевной доброте" надел ее и сфотографировался, – комментировал снимок украинский агент Александр Панков в интервью footballhub.com.ua. – Эта фотография разошлась везде, при том что у него почему-то откуда-то появился инстаграм, и он ее еще и туда выставил. Думаю, что он на этом поставил крест на возможном возвращении на Украину.

"Очень дружелюбный народ"

Но ни митинг, ни правильные футболки не спасли "Ахмат". К концу октября произошел очередной откат в середину таблицы с угрозой оказаться даже в зоне стыковых матчей. Главный тренер дожидаться не стал. На следующий день после обидной ничьей с "Анжи" он написал заявление по собственному желанию.

– Очень теплый, дружелюбный народ, и у меня всегда останутся только самые приятные воспоминания, – заявил Кононов при уходе из "Ахмата". – Я сюда приходил, чтобы делать результат, но на данном этапе вижу, что нужно что-то поменять, переломить. И моя просьба об отставке связана именно с этим. Хочу сказать всем спасибо, всегда буду болеть за футбольный клуб "Ахмат".

Что это было, не очень понятно до сих пор. В Чечне предпочитают не оценивать период Кононова. Люди, работавшие с ним в "Ахмате", так же уходят от комментариев. Впрочем, дело, конечно, не только в тренере. Грозненский клуб в принципе любит тишину.

"Не сошлись концепциями"

Но вот бывший главный "Терека" Анатолий Байдачный, который хорошо знаком с Кононовым, вступился за коллегу. Он считает, что тренеру просто не дали достаточно времени.

– Может, где-то психология не совпала: либо он не был готов к работе в этом клубе, либо клуб был не готов к его подходам, – сказал Байдачный "СЭ". – Такие совпадения случаются регулярно. Это даже неудачей назвать нельзя. В любой сфере такое бывает. Приходите в одно издание, там не получается, и переходите в другое. Так и здесь.

– Не сошлись характерами?

– Скорее в концепциях. Для тренерской работы очень важно, чтобы игроки четко реагировали на требования штаба. Если они начинают не совпадать, то работы не получится. То же касается отношений между тренером и руководством, их работа должна совпадать. При этом если она не совпадает, то нельзя говорить, что один – хороший, другой – плохой. Просто так бывает.

– Но вы же и "Терек" возглавляли, и с Кононовым знакомы близко. В чем разница концепций этого клуба и этого тренера?

– Главное, что у "Ахмата" не было результата. У руководства клуба в Грозном ожидания всегда очень большие. В руководстве сильно переживают, если результата нет, потому что вложено сил в "Ахмат" очень много, его берегут как собственного ребенка. В клубе хотят наконец-то увидеть клуб в Европе, добиться ощутимых результатов. Это отражается на решениях, периодически в них присутствует определенная спешка. Никуда от этого не денешься.

– Выходит, не было результата на коротком отрезке – и Кононова попросили.

– Ну конечно. Времени особо не дали.

Планировалось, что Кононова сменит Рашид Рахимов, который за это время решил свои проблемы со здоровьем, но в итоге до конца сезона командой руководил помощник Кононова – Михаил Галактионов. Сначала в должности "и.о.", а с декабря – в качестве утвержденного главного тренера. Закончил сезон, впрочем, "Ахмат" только девятым – там же, где его оставил Кононов в конце октября 2017-го.

Следующим клубом Кононова стал "Арсенал", и с туляками Олег Георгиевич дважды обыграл бывшую команду.

В качестве главного тренера "Спартака" Кононов сыграет с "Ахматом" впервые.

Чемпионат России по футболу, РПЛ: турнирная таблица, календарь по датам, расписание и результаты матчей

Результаты опроса

проголосовало: 7505
Все опросы
Как закончится матч 21-го тура РПЛ "Ахмат" - "Спартак"?
Победой "Ахмата"
28.0%
Ничьей
22.7%
Победой "Спартака"
49.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
8
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир