01:00 12 сентября 2016 | Футбол — РПЛ

Нефутбольная страна?
Леонид Викторович, вы не правы

В выходные Москва пошла на футбол: вчера - на "Открытие Арене"... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ...а в субботу полные трибуны были на первом матче на "Арене ЦСКА". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В выходные Москва пошла на футбол: вчера - на "Открытие Арене"... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

Два аншлага в Москве, гол с центра поля в Перми, голевая феерия в Туле, ажиотаж в Ростове и Оренбурге – Россия доказывает Леониду Слуцкому, что он ошибался, когда назвал страну нефутбольной

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Лежал Емеля на печи, но тут его обидели, и Емеля показал всем, где раки зимуют. Как это по-русски.

– Ты, Емеля, нефутбольный.

– Да я тебя!

Тур национального чемпионата подоспел как раз кстати. Емеля встал, и растянувшуюся на несколько дней дискуссию можно теперь закрывать. У нашего футбола много проблем, вот только в их число не входит та, которую обозначил Леонид Слуцкий. Не страна сама по себе и не население этой страны, не общие апатия и безразличие, не народ и не мужички с производства виноваты в том, что российский футбол не так хорош, как хотелось бы. Дайте людям сюжет, дайте честного и добросовестного отношения, дайте немного комфорта – и люди забьют стадионы.

Все, что произошло на выходных, подтверждает эти слова.

ЦСКА. Клуб принимал не "Челси", как хотел, а "Терек", как распорядился календарь, абонементов армейцы продали не так много, как планировали, а тут еще и тренер с пессимистичными выступлениями. Нефутбольная страна пожала бы плечами и продолжила заниматься своими нефутбольными делами. Но футбольная – пришла на "Терек" как на "Челси", чувствовала себя абсолютно счастливой и с трудом сдерживала слезы, подпевая Анастасии, дочери Сергея Перхуна, которая исполняла гимн России.

 

Гимн России исполнила дочь Сергея Перхуна - Анастасия! #ЦСКАТерек

Фото опубликовано PFC CSKA Moscow (@pfc_cska_official) Сен 10 2016 в 10:48 PDT

"Спартак". Команда больше 10 лет не может выиграть трофей, болельщики обманываются в ожиданиях каждый сезон, в Европе тоже нет результатов, но едва появился намек на позитив, едва сделан шаг вперед, и у народа целый праздник! Месяц назад после кипрского конфуза люди обещали себе никогда больше не приходить на стадион, но Массимо Каррера дал новую надежду, и пожалуйста. Больше 40 тысяч человек на трибунах, фанаты устраивают великолепное шоу, после финального свистка они ликуют вместе с игроками. У кого там завышенные ожидания? Где вы еще видели таких оптимистов? Только в футбольных странах они живут!

Всеми силами, всеми частями, даже самыми заржавевшими, Россия зашевелилась и встрепенулась, чтобы сбросить с себя ярлык нефутбольности.

Александр Салугин, этот практически собирательный образ российского футболиста, растерявшего свой талант где-то на рубеже "нулевых" и "десятых", забивает гол, какому позавидовали бы Ибрагимович и Криштиану. Есть еще порох в пороховницах, вон как мы можем!

Кержаков обновляет давно застывшую статистику, Кокорин продолжает исполнять свою епитимью, капля за каплей наполняя чашу прощения, Дзюба не отстает от товарищей, делая свой вклад в самую крупную победу "Зенита" в этом году.

Всем миром, по пять и десять копеек, наполнили мы нашу копилку футбольности. Крошечный стадион в Оренбурге, ветхий "Олимп" в Ростове, 1959 года рождения арена в Туле – везде было многолюдно, везде, не сговариваясь, люди обеспечили правильную атмосферу.

Этот тур стал украшением чемпионата.

Что же дальше, Емельян? Снова на печь? Или, может, кто-нибудь еще найдет крепкое словцо?

"Леонид, ты не прав", – сказал бы сейчас Егор Кузьмич Лигачев, имей он такую возможность.

"Леонид Викторович, спасибо, что разбудили", – говорим мы, любуясь этим туром.

"Леонид Викторович просто пошутил", – заявил в субботу Евгений Гинер, как бы закрывая дискуссию.

Да, шутка удалась на славу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...