01:00 12 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Нефутбольная страна?
Леонид Викторович, вы не правы

В выходные Москва пошла на футбол: вчера - на "Открытие Арене"... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ...а в субботу полные трибуны были на первом матче на "Арене ЦСКА". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В выходные Москва пошла на футбол: вчера - на "Открытие Арене"... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

Два аншлага в Москве, гол с центра поля в Перми, голевая феерия в Туле, ажиотаж в Ростове и Оренбурге – Россия доказывает Леониду Слуцкому, что он ошибался, когда назвал страну нефутбольной

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Лежал Емеля на печи, но тут его обидели, и Емеля показал всем, где раки зимуют. Как это по-русски.

– Ты, Емеля, нефутбольный.

– Да я тебя!

Тур национального чемпионата подоспел как раз кстати. Емеля встал, и растянувшуюся на несколько дней дискуссию можно теперь закрывать. У нашего футбола много проблем, вот только в их число не входит та, которую обозначил Леонид Слуцкий. Не страна сама по себе и не население этой страны, не общие апатия и безразличие, не народ и не мужички с производства виноваты в том, что российский футбол не так хорош, как хотелось бы. Дайте людям сюжет, дайте честного и добросовестного отношения, дайте немного комфорта – и люди забьют стадионы.

Все, что произошло на выходных, подтверждает эти слова.

ЦСКА. Клуб принимал не "Челси", как хотел, а "Терек", как распорядился календарь, абонементов армейцы продали не так много, как планировали, а тут еще и тренер с пессимистичными выступлениями. Нефутбольная страна пожала бы плечами и продолжила заниматься своими нефутбольными делами. Но футбольная – пришла на "Терек" как на "Челси", чувствовала себя абсолютно счастливой и с трудом сдерживала слезы, подпевая Анастасии, дочери Сергея Перхуна, которая исполняла гимн России.

 

Гимн России исполнила дочь Сергея Перхуна - Анастасия! #ЦСКАТерек

Фото опубликовано PFC CSKA Moscow (@pfc_cska_official) Сен 10 2016 в 10:48 PDT

"Спартак". Команда больше 10 лет не может выиграть трофей, болельщики обманываются в ожиданиях каждый сезон, в Европе тоже нет результатов, но едва появился намек на позитив, едва сделан шаг вперед, и у народа целый праздник! Месяц назад после кипрского конфуза люди обещали себе никогда больше не приходить на стадион, но Массимо Каррера дал новую надежду, и пожалуйста. Больше 40 тысяч человек на трибунах, фанаты устраивают великолепное шоу, после финального свистка они ликуют вместе с игроками. У кого там завышенные ожидания? Где вы еще видели таких оптимистов? Только в футбольных странах они живут!

Всеми силами, всеми частями, даже самыми заржавевшими, Россия зашевелилась и встрепенулась, чтобы сбросить с себя ярлык нефутбольности.

Александр Салугин, этот практически собирательный образ российского футболиста, растерявшего свой талант где-то на рубеже "нулевых" и "десятых", забивает гол, какому позавидовали бы Ибрагимович и Криштиану. Есть еще порох в пороховницах, вон как мы можем!

Кержаков обновляет давно застывшую статистику, Кокорин продолжает исполнять свою епитимью, капля за каплей наполняя чашу прощения, Дзюба не отстает от товарищей, делая свой вклад в самую крупную победу "Зенита" в этом году.

Всем миром, по пять и десять копеек, наполнили мы нашу копилку футбольности. Крошечный стадион в Оренбурге, ветхий "Олимп" в Ростове, 1959 года рождения арена в Туле – везде было многолюдно, везде, не сговариваясь, люди обеспечили правильную атмосферу.

Этот тур стал украшением чемпионата.

Что же дальше, Емельян? Снова на печь? Или, может, кто-нибудь еще найдет крепкое словцо?

"Леонид, ты не прав", – сказал бы сейчас Егор Кузьмич Лигачев, имей он такую возможность.

"Леонид Викторович, спасибо, что разбудили", – говорим мы, любуясь этим туром.

"Леонид Викторович просто пошутил", – заявил в субботу Евгений Гинер, как бы закрывая дискуссию.

Да, шутка удалась на славу.

280
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (280)

Thomas_Boy

serzheo __________ "Ливерпуль" в прошлом сезоне переиграл "Боруссию". Про "Вольфсбург" и говорить нечего, это калиф на час. Он вчера/позавчера в тройке был, а завтра будет за выживание бороться. Сборная Германии сильнее, но это ни о чем не говорит вообще. Я не понимаю, что значит "восемь лет ничего Англия не показывает"? Извините, а кто показывает тогда? 2 победы и 3 финала за 8 лет. У Италии 1 победа и 1 финал. У немцев 1 победа и 3 финала. У наших вообще ничего.

00:15 13 сентября 2016

serzheo

Адекватный Зритель_____ В целом - как определить? Вот и сравниваем всех-со всеми.

00:10 13 сентября 2016

serzheo

Thomas_Boy____ Уже восемь лет ничего Англия не показывает. (Челси против Баварии - был апофеоз Англ- футбола) И я не думаю , что Арсенал, Ливер, Челси - сильнее Баера, Волков и Дортмунда. Скорее всего - нет. А сборная Немеци сильнее во стократ, как и школа в целом.

00:05 13 сентября 2016

Thomas_Boy

Адекватный Зритель__________ Не знаю, я слегка запутался - кого и с кем мы сравниваем, но если успехи англичан на уровне сборных еще можно поставить близко к нашим, то на клубном уровне Англия в тройке лучших.

00:02 13 сентября 2016

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy--------- Серёга уже забыл, что он Англию с Россией по футбольности сравнивал.))) Или, у немцев с испанцами правильный менталитет, что Серёга на них так плавно съехал? )))

23:54 12 сентября 2016

Thomas_Boy

serzheo __________ Чем немцы сильнее? Одной только "Баварией". Средний уровень английских клубов в Англии выше. У англичан 5 финалов и 2 победы за 10 лет. Причем это "Челси", "Арсенал", "Ливерпуль" и МЮ. У немцев за те же 10 лет победа 1 и финалов 3. И все это "Бавария" с Дортмундом. Бразилия сдавала и в 1974-ом, и в 1978-ом. Но потом все равно были прекрасные сборные. Футбольная страна: любовь к футболу болельщиков + какие-никакие успехи на клубном уровне и уровне сборных + организация + вовлеченность жителей страны в процесс.

23:46 12 сентября 2016

serzheo

Thomas_Boy___ На сегодня - будем честны - немчура сильнее. У Ангельцев восемь лет нет ничего. Где грань футбольной страны? Бразилы сдали - где грань? Как определить?

23:37 12 сентября 2016

serzheo

Адекватный Зритель_ serzheo---- 5 судейских против 1 покупного, уфимского. ))) И кто в таком случае лошара? ))) 23:29______________ А вот это правда)) Горько - но правда. Я все забываю заморочиться с поиском твитта Миллера, хочу просить его внести денег за Зенит в кабинеты, а то обидно...

23:33 12 сентября 2016

Thomas_Boy

У Италии вроде 7 финалов. Это все равно на одном уровне. Никак Англия не на уровне Голландии и Франции. Не говоря уж о России.

23:33 12 сентября 2016

Адекватный Зритель_

serzheo---- Серёнь, так Зенит себе в открытую чемпионства покупал. Самым наглым образом, на все и всех наплевав.

23:32 12 сентября 2016

Thomas_Boy

serzheo __________ Ну финалов у немцев и англичан по 5.

23:31 12 сентября 2016

Адекватный Зритель_

serzheo- Серёнь, а у футбольной России сколько золота ЛЧ? ))) За вычетом Зенитовского, потенциального и по игре? )))

23:31 12 сентября 2016

serzheo

Адекватный Зритель____ Не устану повторять - ЦСКА является записным - липовым чемпионом. И не надо питать иллюзии, что никто не помнит, каким образом брали очки данные товарищи последние годы.

23:31 12 сентября 2016

Адекватный Зритель_

serzheo---- 5 судейских против 1 покупного, уфимского. ))) И кто в таком случае лошара? )))

23:29 12 сентября 2016

serzheo

Thomas_Boy___ Так мы все таки золото считаем? )) Тогда - да. Или финалы?

23:28 12 сентября 2016

Адекватный Зритель_

serzheo---- А слова Карпина, так они только подтверждают, что вы лузеры лошарские.))) Много вы зачемпионили за 4 - то года, Серёнь? ))) В обязательном порядке? )))

23:28 12 сентября 2016

Thomas_Boy

___ Немеция, Испания, Италия - остальные ниже (на европе) Вот и все, что я хотел сказать. Ангельсы - на уровне тех , кто ниже,- Голанд, Франц. _________ Почему? У немцев побед меньше - 3. У Италии больше, но только на одну. Почему Англия ниже?

23:21 12 сентября 2016

Thomas_Boy

serzheo Thomas_Boy___ Немеция, Испания, Италия - остальные ниже (на европе) Вот и все, что я хотел сказать. Ангельсы - на уровне тех , кто ниже,- Голанд, Франц.

23:20 12 сентября 2016

serzheo

Адекватный Зритель____ Зато у ЦСКА 5 липовых чемпионств наберется)) Судейских

23:19 12 сентября 2016

Thomas_Boy

Адекватный Зритель_ ----- В ЛЧ 2 победы. ))) По одной на рыло. ))) ___________ Причем последняя одержана больше двадцати лет назад.)

23:17 12 сентября 2016

serzheo

Thomas_Boy___ Немеция, Испания, Италия - остальные ниже (на европе) Вот и все, что я хотел сказать. Ангельсы - на уровне тех , кто ниже,- Голанд, Франц.

23:16 12 сентября 2016

Адекватный Зритель_

serzheo----- Этих "отдельно взятых игр" у Зенита на 5 чемпионатов наберётся.)))

23:16 12 сентября 2016

Адекватный Зритель_

serzheo------ Серёнь, от того, что ты факты глупостью назовёшь, они фактами быть не перестанут. ))) Как не станут саксонами Михелс и Беарзот. )))

23:14 12 сентября 2016

serzheo

Адекватный Зритель_ Серёг, а когда Ростов и Терек в хлам Зенит выносили, это Зенит тоже "себе " проиграл? ))) А когда молодёжка Бенфики, за 5 минут Зенит на четыре кости определила, она небось про зенитовский потенциал ни сном, ни духом? ))) 23:11___________Утыкаться в каждую отдельно взятую игру, это футбол...

23:13 12 сентября 2016

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy----- В ЛЧ 2 победы. ))) По одной на рыло. )))

23:13 12 сентября 2016

serzheo

Адекватный Зритель____ Глупости не говори... Не интересно.

23:11 12 сентября 2016

Адекватный Зритель_

Серёг, а когда Ростов и Терек в хлам Зенит выносили, это Зенит тоже "себе " проиграл? ))) А когда молодёжка Бенфики, за 5 минут Зенит на четыре кости определила, она небось про зенитовский потенциал ни сном, ни духом? )))

23:11 12 сентября 2016

Thomas_Boy

serzheo ________ Плюс Италия. ... Англия, фактически, находится на уровне Голандии, не более того. И говорить о том что Россия не футбольная страна?... Давайте не будем, гражданин Груздев, давайте не будем отвлекаться))) Англия - тупо раскрученная страна, не более того. По факту, это уровень - Франции и Голандии. ___________ Ты смеешься что ли?) Сколько побед в еврокубках за 25 лет у Голландии и Франции? Сколько раз выходила в полуфинал ЧМ сборная Голландии и сколько раз англичане?) Феерия какая-то, слов нет...

23:10 12 сентября 2016

Адекватный Зритель_

serzheo----- Да, да, Серёнь. Как это я забыл? ))) Для Китая - Халка вырастили, для Валенсии - Гарая. Гасилина - для 4-ой региональной бундеслиги, Шейдаева - для сборной Азербайджана. Вот только взрОщенного ВитсЭля никуда пристроить не можете... ))) Ибо он настолько вырос в Зените, что все европейские клубы ему в пупок дышат.)))

23:06 12 сентября 2016

serzheo

РОстит, рОстит, ударение именно на эту букву.

22:57 12 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!