Не смейтесь над Заболотным

Антон ЗАБОЛОТНЫЙ. Фото Евгений Асмолов, ФК "Зенит" Артем Дзюба vs Антон Заболотный. Фото "СЭ"
Новичок "Зенита", не забивший ни одного гола в 11 матчах, становится героем нового мема. Его даже не ругают – смеются. Справедливо ли это?

Антон Заболотный в "Зенит" не просился – позвали. В нападающем, который к 26 годам забил четыре гола в премьер-лиге, увидели потенциал. Инициатор этого трансфера, вполне возможно, прав – и вот-вот Заболотный ослепит своей игрой. Хотя обычно топ-клубы "ведут" игрока какое-то время и делают выводы; если подтверждается стабильность – берут.

Но Роберто Манчини не нашел общего языка с Артемом Дзюбой, и пришлось искать другого габаритного форварда. И в Туле, когда друг против друга вышли Дзюба и Заболотный, все увидели разницу в классе между ними.

Но стоп! Ничего подобного!

Все увидели типичного Дзюбу в матче с бывшим клубом, а в таких баталиях Артем круче Терминатора и ловчее Человека-паука. Но мы помним, что у Манчини Дзюба показывал совсем другой футбол: не забивал, даже моментов почти не имел, в отличие, кстати говоря, от Заболотного. Проблема не в игроке, а в том, как его используют. А значит, и любые оценки игры Заболотного сейчас ошибочны. Да и что мы пристали к несчастному форварду? Другие что, лучше?

Обратите внимание: при Манчини в "Зените" из атакующих исполнителей заиграл только Кокорин. У всех остальных – низкие показатели по "гол+пас". На долю игроков группы атаки (форварды и атакующие хавбеки) приходится всего 50% голов. И это с учетом попавшего в эту группу Ерохина. У "Спартака" и ЦСКА, у которого уже давно хронические проблемы с нападающими, этот показатель в районе 70%, у "Локомотива" – 80%, у "Краснодара" – 83%. Можно, конечно, предположить, что у "Зенита" слабые исполнители. Но все мы понимаем, что это не так, да и как быть с тем, что до Манчини тот же Дзюба прилично забивал?

Когда клуб приглашает именитого специалиста и вливает серьезные суммы в трансферы, ждешь какого-то результата. Но вышло так, что сейчас "Зенит" практикует самый прямолинейный футбол среди лидеров. Почти все атакующие действия строятся на фланговых наступлениях и последующих навесах. И дело, судя по всему, не в исполнителях. Они оказались заложниками.

Вот и Заболотный попал в игровую систему, в которой не может себя раскрыть. Может, там и раскрывать нечего – кто его знает. Однако за "Тосно" он забивал, пусть мало, зато кому! Всем нашим грандам, кроме "Зенита". У него лучший показатель в чемпионате по единоборствам. Помимо сходств с Дзюбой, есть и отличия – маневренность, скорость, цепкость не только в штрафной площади соперника. Заболотный более разнообразен и современен. Дзюба 2.0. В благоприятной, разумеется, среде.

Заболотный, надо сказать, очень здорово смотрелся на зимних сборах – много забивал, отрабатывал на каждом участке, по движению превзошел всех. И вообще "Зенит" на сборах выглядел так, что напрашивался вывод: наконец-то Манчини построил игру и если такой команда предстанет весной, то конкурентам придется несладко. Но, увы, пока "Зенит" смотрится скучно. И Заболотный тоже сник.

"Тосно", где Заболотный расцвел и заявил о себе, вообще остался без нападающих – ушел еще и Марков в "Динамо". А Дмитрий Парфенов взял и вывел команду в финал Кубка, выбив "Спартак". Это – тренерская работа. Раскрывать игроков, преодолевать трудности, давать результат с тем, что есть. У "Зенита" трудностей тоже хватает, одна из них – работа Манчини.

Однако весь интернет ржет именно над 26-летним форвардом. Ну да, смешно, конечно. Но я, пожалуй, возьму паузу. И оценю Заболотного при другом тренере.

Артем Дзюба vs Антон Заболотный. Фото "СЭ"
Артем Дзюба vs Антон Заболотный. Фото "СЭ"

Турнирная таблица, календарь и результаты чемпионата России - здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир