Свидетели Кокоры

9 апреля 2019, 23:25

Статья опубликована в газете под заголовком: «Свидетели Кокоры»

№ 7896, от 10.04.2019

9 апреля. Москва. Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото Александр Федоров, «СЭ»
Репортаж с судебного заседания, на котором опросили сразу трех свидетелей по делу о двух драках в центре Москвы с участием Александра Кокорина, Павла Мамаева, Кирилла Кокорина и Александра Протасовицкого
6 апреля. Москва. Александр Кокорин и Павел Мамаев.

Суд Кокорина и Мамаева. Идет опрос свидетелей. Live!

Во вторник, 9 апреля, начинавший надоедать сериал вдруг превратился в остросюжетное кино. Новые обстоятельства, новые детали, новые персонажи. Перезапуск судебного реалити "Пак и Соловчук против Кокорина и Мамаева" получился максимально ярким.

Нам показали трех свидетелей. Как по заказу совершенно разных – и внешне и поведенчески. Каждого – заслушаешься.

Карен Григорян, давний друг Кокориных, молодой смуглый парень, который в ту ночь был вместе со всеми. И он легко мог оказаться за решеткой, но ему повезло. Фактически спасла случайность – из клуба "Эгоист" парень выходил последним – забежал в туалет – и к началу потасовки с Соловчуком опоздал.

Показания Григоряна особо не отличались от того, что все видели на видео, разве что добавилось несколько деталей и появилась предыстория. Ближе к полуночи 8 октября ему позвонил Кокорин и позвал в заведение "Secret Room". Там уже были некие две девушки и вся мужская компания – Мамаев, Протасовицкий плюс общий друг Геннадий Куропаткин. Выпивали. Переместились в "Эгоист". Там к вечеринке присоединились остальные девушки.

Карен сказал, что одна из девушек первой вышла из клуба и перепутала машину Соловчука с такси. Водитель сообщил потенциальной пассажирке, что никуда "таких петухов" не повезет. Это не понравилось всей компании, но больше других – Мамаеву, который подошел разобраться. Карен подчеркнул, что первым удар нанес Соловчук, по силе "на три из пяти".

Сам Григорян больше разнимал дерущихся.

В "Кофемании", куда все поехали завтракать утром, он тоже сильно не бузил – разве что уже после начала конфликта (то есть после удара стулом) плеснул на Пака соком. Как сообщил Григорян на суде, за этот факт уцепились следователи и использовали его в качестве определенного давления – мол, и ты можешь сесть.

Вообще история с допросами на предварительном следствии получилась мутной. Григорян в этот вторник сказал, что большую часть из написанного не говорил, мол, формулировки не его, а следовательские, а следующая свидетель – Екатерина Бобкова – вообще усомнилась в подлинности своей подписи на некоторых страницах. И тоже сообщила о психологическом воздействии со стороны следователя. Отсюда расхождения в показаниях на заседании и на предварительном следствии.

Итак, свидетель номер два – Екатерина Бобкова. Эффектная брюнетка, которая присоединилась к празднику в "Эгоисте". При этом, Кокорина она, как выяснилось, тоже знает достаточно давно. В подробности их взаимоотношений активно пыталась вникнуть гособвинитель, задав прямой вопрос – испытываете ли вы влечение к Александру? На что Бобкова отрезала: я лесбиянка, к мужчинам ничего не испытываю. Поворот.

Бойкая свидетельница отвергла и подозрения в употреблении наркотиков. "Я и так волшебная". Тем не менее, она не стала отрицать, что в то утро в "Кофемании" сидела у Кокорина на коленях. Как выразилась прокурор, совершала имитацию интимных действий. По логике обвинения, это могло выглядеть вызывающе для посетителей кафе.

Все эти увлекательные диалоги, которые иногда вызывали улыбку (у всех участников процесса), а иногда – стыд (у зрителей), проходили в присутствии родных подсудимых, включая жен Алану и Дарью. Но те вроде бы были готовы. Прошлого не изменить, а вот за будущее можно побороться – у футболистов есть поддержка семей, и это важно.

Свидетельница Бобкова отвечала ярко и спорно. Но в целом ее посыл очевиден: ребят спровоцировали, Пак вообще назвал их матерным словом – "кучка уе***в". Это слово без всякого стеснения Бобкова произнесла несколько раз, и судья даже сделала ей замечание.

Что заставило Пака так выразиться? Развязное поведение компании в целом и в частности – шутки над ним самим. Григорян прямо в "Кофемании" показал Кокорину корейский клип Gangnam Style, якобы исполнитель внешне похож на Пака. Это вызвало веселье, ребята начали танцевать на глазах у соседа по столику. Работавший за ноутбуком Пак спросил – что, мол, смешного. Тогда Протасовицкий произнес: извините, но вы похоже на этого человека.

И тут прозвучала фраза:

– А вы похожи на кучку уе***в.

В этот момент в кафе зашел свидетель номер три – импозантный мужчина средних лет Игорь Краснов. Его опрашивали в самом конце, уже в десятом часу вечера. Человек с отлично поставленной речью четко и уверенно ответил на все вопросы, и трудно сказать, чей именно это свидетель – обвинения или защиты.

С одной стороны, он заявил об агрессивном настрое Пака ("отвечал дерзко") и сообщил о примирении потерпевшего с Кокориным, которое состоялось после драки. В то же время, свидетель Краснов не стал называть поведение футболистов нормальным, он его охарактеризовал как вызывающее и сказал, что лично ему находиться в кафе было неприятно. Также от Краснова мы узнали другую важную деталь – не очень хорошую для подсудимых. Кирилл Кокорин с враждебным настроем требовал от посетителей кафе удалить видео с мобильных телефонов, а Александр предлагал мужчинам-посетителям выйти на улицу поговорить, "если есть кто-то смелый".

Но лично Краснова "эта оферта не заинтересовала".

Значительных расхождений в показаниях этого свидетеля в ходе заседания и на предварительном следствии судья не нашла, хотя прокурор ходатайствовала об оглашении протокола допроса. Но это было первое ходатайство обвинения, которое отклонили. "Первый раз за шесть месяцев!" – радостно воскликнул из клетки Мамаев, до этого несколько раз вступавший в спор с прокурором и даже судьей. Павел уже очень подкован в юридических тонкостях – знает, что говорить.

На этом заседание было окончено. Следующее состоится уже сегодня. Свидетелей еще больше трех десятков, опрашивать их будут долго. А видео – главную улику – исследуют, вероятно, в самом конце.

Но согласитесь, уже сейчас многое ясно. Неужели за полгода не справятся?

Результаты опроса

проголосовало: 131430
Все опросы
Справедливо ли решение суда оставить Кокорина и Мамаева в СИЗО до 25 сентября?
Да
48.9%
Нет
43.2%
Затрудняюсь ответить
7.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
26
Офсайд
Следующая статья