22:00 20 января | Футбол — РФПЛ
Газета № 7543, 22.01.2018

Муса в ЦСКА: идеальный трансфер или бег по кругу?

Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ахмед МУСА. Фото Виталий ТИМКИВ Ахмед МУСА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Ахмед МУСА. Фото AFP
Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

25-летний африканский нападающий близок к возвращению в ЦСКА из "Лестера". Об этом сообщил главный тренер нигерийской сборной Жерно Рор. Корреспондент "СЭ" размышляет, насколько Муса пригодится на данном этапе армейской команде.

Есть большой соблазн назвать этот возможный трансфер идеальным.

ЦСКА, остро нуждающийся в свежих атакующих силах, в случае перехода Мусы получит мастеровитого форварда, который прежде долго и успешно играл в России, знаком почти со всеми партнерами и не должен столкнуться с проблемами адаптации. За него не придется платить много – речь, скорее всего, идет об аренде до конца сезона.

Сам же Муса, захандривший в "Лестере" и совсем не выступающий за основную команду, в ЦСКА может получить игровую практику, требующуюся для достойной подготовки к чемпионату мира. Если нынешнее положение дел не изменится, Ахмед рискует подойти к одному из главных турниров в своей жизни не в лучшем тонусе, а в худшем случае даже потерять место в составе сборной Нигерии.

Армейские болельщики, если Муса вернется, и вовсе взлетят на седьмое небо от счастья: человек, который не раз признавался им в любви и обещал в один прекрасный день вернуться, сдержит слово.

Повод для их радостипоявился , когда в четверг главный тренер нигерийской сборной Жерно Рор заявил о переходе форварда в ЦСКА как о свершившемся факте. "Муса возвращается в ЦСКА", – приводит слова 64-летнего немецкого специалиста сайт Score Nigeria. – Это хорошая новость, потому что Ахмеду там очень доверяют, он сможет играть больше".

Правда, позже агент футболиста Тони Харрис посоветовал не торопить события, сказав в разговоре с корреспондентом "СЭ" Павлом ГУРЕВИЧЕМ следующее: "Муса должен играть в футбол, и мы подыскиваем ему варианты. Возвращение в Москву? Переговоров между "Лестером" и ЦСКА нет, но все возможно".

Самое главное здесь – не обмануться с ожиданиями. В России Мусу помнят взрывным, опасным, уверенным в собственным силах нападающим. И при рассуждениях о трансфере на первый план у многих выходит именно эмоционально-ностальгическая составляющая, тогда как реальность может оказаться совершенно другой.

Ахмед Муса (ноябрь 2017 года):

– ЦСКА навсегда в моем сердце. И я никогда не забуду эту команду, где бы ни играл. Это часть меня навсегда
Я фанат ЦСКА! Надеюсь однажды вернуться. Если представится реальная возможность, то сразу соглашусь.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ: ПОЛГОДА БЕЗ БОЛЬШОГО ФУТБОЛА В "ЛЕСТЕРЕ" – НЕ СЛИШКОМ ЛИ МНОГО?

Что из себя Муса представляет сейчас? Этого точно никто не знает. Есть подозрение, что не знают даже в ЦСКА. В "Лестере" нигериец провалился. Если Клаудио Раньери форварду доверял и всячески подбадривал (но и он постоянно ссылался на проблемы игрока с адаптацией), то пришедший в феврале 2017-го на смену итальянцу Крейг Шекспир без лишних слов отодвинул Ахмеда еще дальше от основы, сделав ставку на исполнителей, добывавших историческое золото – Варди и Окадзаки. В дебютном сезоне у Мусы набрался 31 матч во всех турнирах (из них 18 – выходы на замену) и лишь четыре гола.

Статистика Ахмеда Мусы в ЦСКА и в "Лестере"

Команда

Сезон

Матчи

Голы

Передачи

ЦСКА

2011/12

13

1

1

 

2012/13

35

15

7

 

2013/14

37

9

4

 

2014/15

39

11

8

 

2015/16

44

18

7

Лестер

2016/17

32

4

0

 

2017/18

1

1

0

При третьем тренере Клоде Пюэле, возглавившем "Лестер" в октябре, лучше не стало. Француз вообще отправил нигерийца в дубль, сопроводив это словами в прессе: "Надеюсь, он найдет себе новую команду". Последнюю игру за главную команду "Лестера" Муса провел в августе против "Шеффилд Юнайтед" в Кубке Лиги (причем в ней экс-армеец даже забил). В премьер-лиге у него не набралось ни матча. Сейчас он бегает за молодежь. 18 января отметился голом в турнире под названием "Трофей футбольной лиги" в ворота "Олдхэм Атлетик".

Так не слишком ли рискованно брать в качестве главной атакующей надежды футболиста, который столь много пропустил? Если летом, когда тоже велись переговоры о возвращении в ЦСКА, Муса мог пожаловаться на недостаток практики, то теперь речь идет о ее полном отсутствии, что не может не сказаться на тонусе и уверенности.

Юрий Семин в похожей ситуации от приобретения серба Марковича из "Ливерпуля" отказался.

Ахмед МУСА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ахмед МУСА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ВОПРОС ВТОРОЙ. ВПИШЕТСЯ ЛИ ОН В СХЕМУ?

В ЦСКА Леонида Слуцкого у Мусы было две позиции на поле: фланг атаки или центр нападения при схеме 4-2-3-1. Комфортно нигериец себя чувствовал при любом раскладе. Сейчас, в 3-5-2 имени Виктора Гончаренко, он мог бы занять роль одного из двух форвардов.

Стоит ли рассмотреть вариант с тем, чтобы Муса закрывал всю левую бровку? Вряд ли. В таком случае на него свалится слишком большой объем черновой работы, а игра в обороне – не лучшее, что есть в арсенале африканца. Атаку он разнообразит куда лучше Щенникова, но вот сзади придется постоянно тушить пожары при помощи подстраховки со стороны центральных защитников.

Что же касается игры в центре, то такой ли тип нападающего сейчас необходим армейцам? Вспомним, что есть Витинью – схожий с Мусой по подвижности и поведению на поле. Их любимое занятие – игра не непосредственно в чужой штрафной, а на подходе к ней, поиск свободных зон, действия на скорости. Лучшие же матчи осени ЦСКА провел с Понтусом Вернблумом в роли столба-наконечника, и Гончаренко сам через выступления в СМИ учил своих юных футболистов: смотрите, как нужно цепляться за мяч, придерживать его и скидывать партнерам. Швед оказывал неоценимую помощь при позиционных наступлениях (самое сложное занятие для любого российского топ-клуба), тогда как главные козыри нигерийца – скоростной футбол.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев в мае в интервью "СЭ" убеждал: "Муса очень органично впишется в нашу новую тактическую схему". Вряд ли он с такой уверенностью транслировал собственные мысли, а не тренерские. При этом тогда Гончаренко еще не использовал Вернблума в качестве центрфорварда.

Ахмед МУСА. Фото Виталий ТИМКИВ
Ахмед МУСА. Фото Виталий ТИМКИВ

ВОПРОС ТРЕТИЙ. А ЧТО ПОТОМ?

Понятно, что если ЦСКА удастся такая сделка и он вернет за несущественную сумму нападающего, полтора года назад проданного за два с лишним десятка миллионов евро, то все будут аплодировать. Точно так же, как это было в случае с арендой Сейду Думбья осенью 2015-го: ивуариец провалился в "Роме", вернулся к армейцам, забил несколько важных голов, обеспечил команде выход в групповой этап Лиги чемпионов, а затем, сделав дело, снова уехал.

Статистика нападающих ЦСКА в сезоне-2017/18

Нападающий

Матчи

Минуты

Голы

Передачи

ВИТИНЬЮ

30

2278

9

7

Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ

17

585

2

0

Аарон ОЛАНАРЕ

11

628

1

0

Федор ЧАЛОВ

21

1025

0

1

Понтус ВЕРНБЛУМ*

27

2322

6

5

* Часть матчей провел на позиции полузащитника

Возвращение Мусы тоже может принести команде сиюминутный результат при минимуме финансовых затрат. Это более чем реально. Только со стороны все это будет напоминать некий бег по кругу. Что последует потом? Африканский форвард, если все сложится успешно, непременно захочет вернуться в Англию и доказать, что он способен там заиграть. Да и предложения оттуда, в отличие от сегодняшнего времени, при удачном весеннем отрезке у него появятся в большем количестве. А ЦСКА опять придется ломать голову, искать новые атакующие кадры и перестраивать игру. О планомерном развитии команды на годы вперед тут будет говорить сложно.

Хотя, может, это все и не так важно. Если нет других сопоставимых по качеству вариантов, то лучше с Мусой, чем без него. Тем более в данной истории совпадают как интересы клуба, так и футболиста.

16
Газета № 7543, 22.01.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

Rastan

В любом случае, это будет( если произойдёт ) лучше всяких "оланаре", тем более, Мусе не нужна адаптация. К тому же, Витиньо очень нестабилен...Муса достаточно молод и очень хочет попасть на ЧМ, поэтому постарается сделать всё, чтобы вернуть свою игру. игру.

10:57 21 января

Конченый Джо

В Дзюбе нет ничего лошадиного- он вылитый свинья, так что только в Спартак.

09:08 21 января

Sher-Khan

Для ЦСКА идеальный трансфер - продать игрока и взять его бесплатно в аренду.

07:25 21 января

71

Жорик Вартанов надо Дзюбю в конюшник, и не надо катамаран изобретать........................нет уж, спасибо, "никогда не будет, никогда не было"(с)) простите его и берите обратно... а, то, пойдет паря по пути Павленко вашего) отпустите грехи ему)

06:59 21 января

71

Dolphin75 Целую статью сомнений накатал, а в последнем абзаце пришёл к закономерному выводу....................автор по ходу - пятачок) Возвращение Ахмедушки нашего, номальный вариант. Тем более, он хорошо знает, как поросей пых-пых))

06:54 21 января

Спринт

Муса, конечно, этому ЦСКА поможет, но команде нужен забивной центрфорвард (Верблум нужен в опорной зоне). А даже на российском рынке армейцы ни кого не приобрели, хотя вариантов было множество (Заболотный, Марков, даже Дзюба и Погребняк в сезонную аренду). Гинер в команду вкладываться не будет, даже стадион не ФК, в ВЭБа и если команду ЦСКА продадут, то стадион останется у Гинера (сдаваемые площади в башнях стадиона, в центре Москвы, это стабильный хороший доход). А команда ЦСКА, в лучшем случае будет арендовать якобы свой стадион.

06:49 21 января

sdf_1

Если Муса вернётся в Цска и даже если у него что-то здесь получится, то дураков покупать у Гинера подобный товар в Англии больше не найдётся. Как и в Италии после Красича и Думбии, и в Китае после лентяя Вагнера

00:04 21 января

SUNDESIGN

..идеальный бег по кругу

23:32 20 января

Dolphin75

Целую статью сомнений накатал, а в последнем абзаце пришёл к закономерному выводу.

23:19 20 января

Митяй Антибомж

Идеальный лохотрон Гинера. Если и в этот раз проканает - поставлю Леннорыча в один ряд с Остапом Бендером.

23:14 20 января

Коуч07

Нормальный трансфер!

22:49 20 января

Бу-га-га!

Meddle_____ Здарова! И с Ванькой отлично получилось.))) Это не чужих арендовать.

22:49 20 января

Meddle

С Думбья получилось, почему с Мусой не попробовать, тем более, не до жиру...

22:43 20 января

masson

"Да и предложения оттуда, в отличие от сегодняшнего времени, при удачном весеннем отрезке у него появятся в большем количестве" Подразумевается видимо что армейцы выиграют как минимум ЧР, а как максимум ЛЕ!!! Я как болельщик ЦСКА конечно в это верю и надеюсь, но..... в какой-то степени Муса это уже проходил, став трехкратным ЧР, однако в Англии мягко говоря не впечатлил, хотя во всех вью до этого говорил дескать идеальный вариант,родной язык и т.д....поэтому новые предложения он может получить только если попадет на ЧМ и что-то там покажет вместе со сборной, хотя бы 1/4 с парой тройкой голов от него...

22:36 20 января

Жорик Вартанов

надо Дзюбю в конюшник, и не надо катамаран изобретать

22:15 20 января

4rfv5tgb

Витинью – схожий с Мусой по подвижности и поведению на поле????

22:12 20 января

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!