21:35 22 октября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7478, 23.10.2017

Михаил Боярский: "Это был не футбол, а коррида"

Михаил БОЯРСКИЙ. Фото Антон СЕРГИЕНКО Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:0. Конфликт Леандро ПАРЕДЕСА с Бибрасом НАТХО.   Далер КУЗЯЕВ спешит разнимать. Понтус ВЕРНБЛУМ (справа), получивший удар локтем, - на газоне. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
Михаил БОЯРСКИЙ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур. ЦСКА - "ЗЕНИТ" - 0:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Знаменитый артист, давний поклонник "Зенита" – о ничьей с ЦСКА и главном фаворите сезона

ЛУЧШИЕ – ВРАТАРИ

– В ЦСКА после тусклой игры с "Базелем" верили немногие. А тут с первых же секунд на ворота "Зенита" обрушился ураган. Сюрприз?

– Еще бы! Честно говоря, давно так не нервничал. Не знаю, сколько валидола понадобилось болельщикам. Армейцы выскочили на поле, как разъяренные быки. Это был не футбол, а коррида! ЦСКА сразу пустил в ход все козыри. Были все основания полагать, что рано или поздно он сумеет дожать "Зенит", который с трудом оборонялся и до перерыва вообще не помышлял об атаке.

– Это правда.

– Вот такой фантастической мотивированности, агрессии, заряженности на борьбу порой не хватает моей любимой команде. Однако прессинговать 90 минут невозможно. Логично, что во втором тайме "Зенит" переломил игру. По крайней мере голевых моментов у него уже набралось больше. Уверен, несмотря на итоговые нули, зрители получили огромное удовольствие. Результат закономерен. Если б этот вечер кто-то проиграл, было бы несправедливо.

– Что ж творилось с "Базелем" пару дней назад? Почему на "Зенит" совершенно другой настрой?

– Полагаю, после обидного домашнего поражения просто взыграли эмоции. Ребята завелись, захотели доказать, что ЦСКА рано списали. Наверное, перед стартовым свистком в раздевалке прозвучали такие слова, что армейцы сразу начали рвать и метать.

– Вы про валидол упомянули. В самом деле пришлось в аптечку лезть?

– Слава богу, до этого не дошло. Но пачку сигарет за матч убрал.

– С ума сойти.

– На стадионе дымить запрещено – и я спокойно обхожусь без сигарет. Дома же, когда смотрю футбол, курю всегда. Обычно за матч уходит меньше пачки. А здесь – одну за другой. Сами видели, насколько нервной и напряженной получилась игра. Десять желтых карточек! Хорошо, обошлось без драк и удалений.

– Лучший игрок матча?

– Выше всяких похвал сыграли вратари.

– Все трое?

– Ну, у Лодыгина, к счастью, работы было мало. А Лунев, хоть и травмировался в начале первого тайма, до замены выглядел великолепно. Не представляю, как он вытащил мяч в правом углу после удара Алексея Березуцкого! Акинфеев тоже заслуживает самых добрых слов. Если б не надежная игра этих ребят, голы мы бы точно увидели.

– Лодыгин не слабее Лунева?

– На мой взгляд, это вратари одного уровня. Но Лунев в нынешнем сезоне смотрится блестяще, постоянно выручает. Парень явно поймал кураж.

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Зенит". Стычка МАРИУ ФЕРНАНДЕСА и Роберто МАНЧИНИ.

МАРИУ ФЕРНАНДЕС – НАСТОЯЩИЙ ЭНЕРДЖАЙЗЕР

– Кроме Акинфеева, кого еще у ЦСКА отметите?

– Даже братья Березуцкие играли яростно, напористо, успевали регулярно подключаться к атаке, хотя им давно пора размахивать пенсионными удостоверениями. Как всегда, выделялся активностью Мариу Фернандес. Настоящий энерджайзер. Можно только порадоваться, что такой футболист сыграет за сборную России на чемпионате мира.

– Разочарования в этом матче были?

– В первом тайме у нас напрочь отсутствовало нападение. Ни моментов, ни ударов. Впрочем, Кокорин хоть в обороне отрабатывал, в одном эпизоде прибежал в свою штрафную и реально помог защитникам. Думаю, ни Манчини, ни футболисты не ожидали такой игры от ЦСКА. Поэтому в первом тайме "Зенит", выражаясь боксерской терминологией, уступил по очкам. Зато во втором, когда соперник подустал, все наладилось, что-то уже проклевывалось в атаке. Вот только появление Дзюбы себя не оправдало. За тридцать с лишним минут Артем ничем не запомнился. Разве что желтой карточкой.

– В нынешнем составе "Зенита" у вас есть любимец?

– Даже трое – Паредес, Дриусси и Ригони. Аргентинцы производят мощное впечатление. Техникой, неожиданными ходами на поле. Это молодо. Здорово. Смело. Высокий класс! Ну и, конечно, нельзя не отметить Кокорина, который за последние месяцы сделал серьезный рывок вперед. Радует в каждом матче. Игра с ЦСКА – не исключение. Именно он создал два очень опасных момента у ворот Акинфеева.

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:0. Стычка Бибраса НАТХО и Леандро ПАРЕДЕСА.

ПЕТЕРБУРГ ЖДЕТ ЗОЛОТОЙ СЕЗОН

– Вам нравится, как играет "Зенит" при Манчини?

– Очень! По сравнению с тем, что было при румыне, – небо и земля. Игра стала более продуманной, солидной, нацеленной на атаку. Нет прежней суеты, при том, что скорость на порядок выше. Много наигранных комбинаций, минимум брака в передачах. Оборона действует надежнее, в центре поля налажен контроль мяча, чудесное нападение. "Зенит" доказал, что может забивать и без Халка.

– Знакомы с Манчини?

– С предыдущими тренерами "Зенита" доводилось общаться. С Роберто – пока нет.

– Какой вопрос вы бы задали ему, если б была такая возможность?

– "Насколько зарплата мотивирует тренера? Что важнее для него – игра, престиж или деньги и будущая пенсия?"

– Почему в последних турах команда забуксовала?

– Да не забуксовал она. Все нормально. Поделили очки с "Анжи" и ЦСКА, проиграли "Арсеналу", но ничего страшного не произошло. Достаточно взглянуть в таблицу, где "Зенит" по-прежнему уверенно лидирует.

– Скамейка у него длиннющая. Это может стать миной замедленного действия?

– Нет. Манчини – тренер опытнейший. Гораздо умнее всех болельщиков вместе взятых. Тут за него даже думать не стоит. Важно, что он использует много футболистов. К лавке никто не прирастает, каждый находится в обойме, считает себя нужным.

– "Зенит" для вас – главный фаворит чемпионата?

– Бесспорно. Сейчас команда объективно сильнее конкурентов. Думаю, Петербург ждет золотой сезон.

 

Результаты опроса

20143 чел.

Кто более опасен для "Зенита" - ЦСКА или "Спартак"?
28.1%
ЦСКА
30.8%
"Спартак"
21.9%
Опаснее всех - "Локомотив"
19.3%
У "Зенита" нет конкурентов
Газета № 7478, 23.10.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...