00:00 29 марта | Футбол — РПЛ

Медведев и Семак встретились с фанатами "Зенита". Вышло предельно откровенно

28 марта. Санкт-Петербург. Александр Медведев, Сергей Семак, Бранислав Иванович и Александр Анюков на встрече с болельщиками. Фото ФК "Зенит" 28 марта. Санкт-Петербург. Александр Медведев и Александр Анюков на встрече с болельщиками "Зенита". Фото ФК "Зенит" 28 марта. Санкт-Петербург. Александр Анюков на встрече с болельщиками "Зенита". Фото ФК "Зенит" 28 марта. Санкт-Петербург. Бранислав Иванович на встрече с болельщиками "Зенита". Фото ФК "Зенит" 28 марта. Санкт-Петербург. Сергей Семак на встрече с болельщиками "Зенита". Фото ФК "Зенит"
28 марта. Санкт-Петербург. Александр Медведев, Сергей Семак, Бранислав Иванович и Александр Анюков на встрече с болельщиками. Фото ФК "Зенит"
В четверг на "Газпром Арене" президент и тренер сине-бело-голубых отвечали на самые разные вопросы тысячи болельщиков "Зенита".

На встречу пришли четыре главных представителя клуба – президент, главный тренер и оба капитана. Правда, Бранислав Иванович и Александр Анюков говорили заметно меньше Александра Медведева и Сергея Семака. А больше всех – президент.

Темы были самыми разными: игра команды, селекция, оформление стадиона, работа канала Z+. Даже проведение дня рождения на арене: одна юная болельщица спросила у Семака разрешение на это. Он, конечно, не мог ответить отказом.

Разговор получился даже более откровенным, чем год назад. Хотя у этого есть причины: прошлой весной Роберто Манчини не захотел приходить на встречу, и болельщикам не в кого было метать стрелы.

Беседа началась без раскачки. Фанат спросил о том, почему команда не играет, и где молодежь.

28 марта. Санкт-Петербург. Сергей Семак на встрече с болельщиками "Зенита". Фото ФК "Зенит"
28 марта. Санкт-Петербург. Сергей Семак на встрече с болельщиками "Зенита". Фото ФК "Зенит"

– Приходите и посмотрите на "Зенит-2", на молодежную команду, – начал Семак. – Они играют, и играют хорошо. Когда есть возможность, футболисты второй команды принимают участие в тренировках первой на сборах. Когда будут готовы, тогда и станут выходить на поле. Если способны выдерживать уровень конкуренции – пожалуйста, будем только рады. Что касается игры, то главное – первое место. Бывают хорошие матчи, бывают не очень с точки зрения качества игры. У нас пришли несколько новых исполнителей, пытаемся понять куда двигаться, в какой футбол играть. Стараемся выжимать максимум из того, что можем.

– Какова ваша роль в селекции?

– Сейчас – на сто процентов. Все кандидатуры согласуются с тренерским штабом. Трое зимних новичков нашу команду усилили. Сейчас в клубе 35 игроков, если считать тех, кто находится в арендах. Мы хотели бы привлекать молодежь, но в обойме и так 22 футболиста.

Другой болельщик забросал главного тренера жесткими вопросами. Про игроков, про матчи. Но Семак держался здорово.

– Считаю, что мы должны были проходить "Вильярреал"...

– Почему должны? Проведите анализ состава и ответьте, кого мы должны побеждать.

– Что делают на поле Эрнани и Шатов?

– Ребята выкладываются, делают свою работу как могут. У меня как тренера претензий и их отношению нет. Будет хороший игрок на ту или иную позицию – мы его возьмем. Сейчас мы одни из тех, кто борется за чемпионство. Надо лучше работать во всех направлениях, по взмаху волшебной палочки ничего не будет.

– Не стыдно ли команде за футбол в матче с "Аустрией"?

– Футбол нестыдный, результат стыдный. У нас было четыре выхода один на один. Что бы вы говорили, если бы победили 4:3?

Президенту пришлось еще труднее. Основной залп – по эфиру во время матча со "Спартаком", который так сильно задел болельщиков.

– Что вы думаете о Z+? – вопрос Медведеву.

28 марта. Санкт-Петербург. Александр Медведев и Александр Анюков на встрече с болельщиками "Зенита". Фото ФК "Зенит"
28 марта. Санкт-Петербург. Александр Медведев и Александр Анюков на встрече с болельщиками "Зенита". Фото ФК "Зенит"

– Мне не понравилось. Идея была хорошей, но реализация оказалась скверноватой. Хотя я мог бы использовать тут ненормативную лекцию, но обойдусь. Это не означает, что эта форма освещения матча себя изжила. Мы взяли дополнительное время и готовимся ко второму выпуску в день матча с "Локомотивом". Надеюсь, что все будет без пошлостей, интересно, ярко и дерзко как Дзюба. Обойдемся без мата.

– Кому пришла идея назвать "Зенит" бомжами во время эфира Z+?

– Авторы, которые находятся во всероссийском розыске, пытались через эти фишки со свиньями и бомжами выразить иронию. Но она была неуместна.

– Над следующим выпуском работать будет та же команда?

– Шансы на исправление есть у всех. Считаете, Кокорин с Мамаевым не имеют шансов на исправление? Давайте без двойных стандартов. Я лично буду разговаривать с участниками будущей программы. Творческий потенциал есть, мы знаем это по "Зенит ТВ".

Вопросы были обо всем. Даже на английском языке – болельщик из Кореи попросил у Ивановича автограф и тут же его получил. Но это далеко не единственный позитивный эпизод на встрече. Когда Медведева спросили о фиолетовой форме, которая мозолила глаза болельщикам, президент ответил:

– Фиолетовой формы не будет! (аплодисменты)

28 марта. Санкт-Петербург. Александр Анюков на встрече с болельщиками "Зенита". Фото ФК "Зенит"
28 марта. Санкт-Петербург. Александр Анюков на встрече с болельщиками "Зенита". Фото ФК "Зенит"

– Не хотите ли вы разрисовать стадион граффити?

– Согласен, у нас не госпиталь, так что голые стены и коридоры не соответствуют качеству стадиона. Предложение использовать граффити? Это интересно, но весь стадион – это будет сильно. Надо найти участок для творчества.

– Не думаете ли вы переименовать станцию метро "Новокрестовская"?

– Переименование помогает увеличить коммерческую отдачу от стадиона. Могу сказать, что мы достаточно далеко продвинулись в этом отношении и переименовании станции в "Зенитовскую". Если поддержим, то добьемся. Попробуем это осуществить до конца года.

Спрашивали Медведева и о трансферах. К примеру, о бывшем нападающем "Зенита".

– Не думаете ли вернуть Халка в "Зенит"?

– В одну реку трудно войти дважды, – ответил Медведев. – Мы помним Халка, но уже несколько лет в Китае. После Китая я бы тоже захотел вернуться в Петербург.

– Как будет строиться трансферная кампания летом?

– Надеюсь, обсуждение лимита продолжится. Опрометчивые действия могут подкосить конкурентоспособность наших клубов в Европе. Нужно избежать потерь очков в таблице коэффициентов УЕФА. Мы будем вести диалог с РФС. Ограничение по легионерам формально действует еще год. Но не исключено, что объявленный лимит "7+18" будет введен. Новые правила потребуют изменить подход к формированию команды. Но важно, что без конкуренции мы не сможем найти нужных игроков. Все ждут результата, побед. У команды задача каждый год играть в Лиге чемпионов. И лучше попадать туда с первого места.

28 марта. Санкт-Петербург. Бранислав Иванович на встрече с болельщиками "Зенита". Фото ФК "Зенит"
28 марта. Санкт-Петербург. Бранислав Иванович на встрече с болельщиками "Зенита". Фото ФК "Зенит"

Один из самых жестких вопросов прозвучал от представителя виража. Он был длинным, но суть его такова:

– Часть болельщиков лишена права посещения виража и поэтому ходит на другие сектора. Вы будете решать эту проблему?

– Болеют по-разному. Я встречался с представителем виража, у нас был длинный разговор. Не все знают, что за последние три года "Зенит" заплатил из-за поведения болельщиков штрафов на 20 миллионов рублей, это почти 300 тысяч долларов. Мы могли их потратить на другие цели. Болеть можно по-разному, но создавать угрозу жизни и безопасности нельзя. Хамство, расизм – все это не приемлемо. Насчет банов я пообщаюсь со службой безопасности, ознакомлюсь со списком. Знаю, что к части людей клуб больше не применяет санкции.

– Как решить проблему с акустикой на стадионе?

– Мы знаем о ней. Я слышал об этом и после известного концерта одного известного персонажа. Звук был отвратительный. Звуковое и световое оформление арены будет меняться. Верю, что в новый сезон войдем с нормальный звуком и нормальным светом – двумя новыми экранами и мультимедийной полосой по периметру стадиона.

– Будет ли создано женское отделение?

– Почему отделение? Надо целую команду! Недавно был в Барселоне, там женская команда – это часть структуры клуба. Выручка по женскому магазину выше, чем в мужском на один предмет. Развитие женского футбола отстает от мужского, но для изменения ситуации как минимум должно быть хорошее соревнование в стране.

Встреча продолжалась больше часа. И сами представители "Зенита" не ожидали, что вопросы зайдут так далеко – Иванович и Семак подчеркивали откровенность беседы. А в конце мероприятия Медведев выразил надежду, что такие встречи станут традиционными.

Чемпионат России: турнирная таблица РПЛ, расписание матчей по турам и датам, календарь и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ