13:00 1 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

Массимо всё подкрутит.
Почему "Спартак" победит "Зенит"

Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. Завтра "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК"

Завтра на "Петровском" состоится ключевой матч и для "Зенита", и для "Спартака". Москвичи гарантированно останутся лидерами только в случае победы. Ничья в Петербурге позволит красно-белым сохранить отрыв от сине-бело-голубых, успех петербуржцев позволит им настигнуть красно-белых.

Внимание, сейчас вам беспардонно откроют Америку: "Спартак" – не фаворит. Ни разу. Ни на секундочку.

Команда, которая проиграла в Хабаровске и "Уфе", в обоих случаях всухую, автоматически получает статус кризисной. Особенно если параллельно руководители клуба заявляют (внезапно) о смене задачи на сезон: теперь Каррера просто обязан выводить "Спартак" в Лигу чемпионов. Иначе... Иначе все будет как обычно: стильный саквояж – бизнес-класс – Турин.

А пока "Спартак" ждет совсем другой маршрут. Причем ехать в Санкт-Петербург на экзамен к румынскому гуру с депрессивным и нервным багажом двух поражений – несвоевременно. Аккуратно назовем это так.

Да к тому же сам "Зенит" раздухарился, раздербанил несчастный АЗ. Размялся на славу. Поди останови теперь этого халкоподобного Жулиану... Но календарь – штука бесчеловечная. Надо ехать.

А раз надо, то нет смысла плакаться. Вот и "Спартак" не стал. Вместо этого красно-белые отвлеклись от неудач, побывав на днях в полном составе... на пивзаводе. Нет, горе не заливали, разумеется (разве что Каррера пригубил). Зато посмеялись от души. И моральный дух подправили: футболистов встретили не как проигравших "Уфе" неудачников, а как лидеров чемпионата.

Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– В прошлом году команда приехала к нам, когда шла на пятом месте. На нем и закончила сезон. Сейчас вы на первом. Не нарушайте традицию! – обратился к команде местный начальник и получил в ответ бурю аплодисментов.

Чем, скажите, не альтернатива крупной победе в Лиге Европы? Сил на такую вот эмоциональную подпитку ушло значительно меньше, чем у "Зенита" на матч с голландцами.

Кстати, об оранжевых. То же мне авторитеты! Если уж матерый "Аякс" безропотно поднял лапки перед "Ростовом", то что говорить об этом АЗ. "Тамбов" в Кубке России смотрелся против "Зенита" ничем не хуже.

И тут вот что важно отметить: питерцев все громче нахваливают за яркий атакующий футбол, но против кого еще они его демонстрировали?

У многих вызвал восхищение подвиг "Зенита" в Израиле: сине-бело-голубые для начала пропустили "трешку" от "Маккаби", чтобы затем героически вырвать победу. Вот только про уровень соперника забывать не надо: в четверг этот же "Маккаби" уступил ирландскому "Дандолку" – команде откровенно "деревенского" формата.

Разбалансированный тульский "Арсенал", "Рубин" с растерянным Хави Грасией – вот еще жертвы "разыгравшегося" "Зенита".

Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Однако во всех случаях, когда питерцам противостояла команда четко выстроенная (в первую очередь – в обороне), ничего яркого бригада Луческу уже не показывала. Так было с "Локомотивом" и "Уфой" (нулевые ничьи), с ЦСКА, с, на удивление, крепким "Анжи".

А теперь вопрос: на кого больше похож "Спартак" Карреры? На АЗ с его бесхребетностью и дырами в тылах? Или все-таки на команду, понимающую, чего от нее хочет тренер?

Убежден, что итальянец выстроил достаточно крепкую конструкцию, а не карточный домик, который разрушился в Хабаровске от дуновения ветра с Амура. Второй тайм против "Уфы" это доказал, пусть и не хватило в нем красно-белым удачи.

И на "Петровском" все гаечки этой конструкции будут подкручены как надо. Каррера любит повторять, что его "Спартак" должен в первую очередь биться. В таких знаковых матчах это будет проявляться в первую очередь.

Так что берегись, "Зенит"!

результаты опроса
28664 чел.
Как закончится матч "Зенит" - "Спартак"?
Победой "Зенита"
54.6%
Результативной ничьей
14.7%
Нулевой ничьей
1.5%
Победой "Спартака"
29.3%
Материалы других СМИ