16:15 11 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Мамаев вернулся,
но "Краснодар" не выиграл

Павел МАМАЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Павел МАМАЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

"Уфа" и "Краснодар" голов не забили.

УФА – КРАСНОДАР – 0:0

"Уфа": 71. Лунев, 33. Сухов, 4. Никитин, 5. Васин, 20. Тумасян, 13. Засеев, 9. Ванек (57. Кротов, 52), 98. Обляков (10. Марсинью, 82), 39. Стоцкий (к), 99. Абдулавов (21. Фатаи, 71), 44. Игбун.

Запасные: 1. Бородько, 2. Филин, 17. Живоглядов, 60. Зубарев, 70. Сафрониди, 11. Диегу, 77. Батютин.

Главный тренер – Виктор ГОНЧАРЕНКО.

"Краснодар": 1. Крицюк, 17. Калешин (к), 4. Мартынович, 3. Налду, 98. Петров, 38. Эбуэ (10. Ахмедов, 73), 11. Подберезкин (7. Мамаев, 64), 8. Газинский, 9. Ари (33. Перейра, 64), 21. Лаборде, 90. Смолов.

Запасные: 88. Синицын, 66. Адамов, 6. Гранквист, 55. Енджейчик, 18. Быстров, 22. Жоаузинью.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

Предупреждения: Кротов, 59 (грубая игра). Обляков, 76 (срыв атаки). Игбун, 83 (грубая игра). – Петров, 88 (срыв атаки).

Судьи: СЕЛЬДЯКОВ (Балашиха), Сафьян (Москва), Семенов (Гатчина).

11 сентября. Уфа. Стадион "Нефтяник". 13 градусов.

Кризис на длинной турнирной дистанции – как сезон гриппа: универсальных рецептов борьбы с этой заразой не существует по причине постоянных мутаций вируса. Вот и трудности, возникающие у "Краснодара" на стыке августа и сентября, по своей природе не одинаковы, а самое простое объяснение в виде форсирования формы к отборочным раундам Лиги Европы применимо лишь к позапрошлому бронзовому сезону. Тогда "быки" на пике прошли в "Реал Сосьедад", а растраченных сил и эмоций не хватило на последующую пару туров.

В прошлом году в те же сроки полным ходом шла устроенная Олегом Кононовым перестройка. Ушел Широков, против "Краснодара" многие стали играть вторым номером, что резко ограничило число атак с ходу, а необходимость наступать позиционно требовала шлифовки соответствующих навыков и встраивания в командную игру Смолова. В результате до конца октября южанам удался лишь один отрезок из двух побед, однако система успешно перезапустилась и сбои давала не чаще, чем у других признанных лидеров.

И вот третий сезон. Снова начало осени, и снова не все ладно в краснодарском королевстве. На этот раз причины сбоя, на взгляд со стороны, кроются в решающих все кадрах. Поменялся, причем на ходу, центр обороны, где теперь нет ни Сигурдссона, ни его сменщика Страндберга. Там же, где сохранилась стабильность, в дело вмешались травмы. Оставаясь без Каборе, Лаборде, Измайлова и Вандерсона, "быки" утрачивали глубину состава, а повреждение Мамаева вызвало системный сбой.

Он проявился еще в Самаре, где спасло индивидуальное мастерство Смолова. Потом "Спартак" и "Локомотив" выходили на "быков" на эмоциях в связи с назначениями главными тренерами Массимо Карреры и Юрия Семина. Учитывая волну августовских слухов, теоретически против "Краснодара" в третьем кряду туре могла выйти поменявшая наставника команда. Но, во-первых, "Уфа" не славится склонностью к революциям, а во-вторых, если напряжение и возникло, Виктор Гончаренко снял его победой над "Крыльями".

В этом плане краснодарцы могли вздохнуть с облегчением, но куда более важным событием виделось возвращение в строй Мамаева. Поначалу он, правда, остался в резерве наряду с вернувшимся из сборной не совсем здоровым Гранквистом, тогда как в основе обнаружились как понравившийся солидностью новичок Налду, так и впервые появившийся в старте Эбуэ. С таким отчасти экспериментальным составом любые выводы о продолжении или выходе из кризиса стоило воспринимать с оговорками, и уже в четверг в Зальцбурге "Краснодар" может предстать совсем другим. Как по составу, так и по игре.

У хозяев, кстати, имелись свои проблемы в виде травмы Шелии. В результате в воротах свой первый матч в премьер-лиге провел 24-летний Лунев, последним клубом которого был выступавший во втором дивизионе "Сатурн", а оборона перестроилась на схему с тремя центральными защитниками. Расшатывать ее "быки" принялись с первых минут, а Смолов был везде. Накручивал защитников то слева, то справа, бил в дальний угол, заставляя вратаря вытягивать мяч кончиками пальцев.

С одной стороны, такая активность свидетельствовала о прекрасной форме нападающего сборной России. С другой - намекала на отсутствие у бомбардира привычного уровня поддержки без вынужденных резервистов и травмированных. Нетрудно представить эмоции Кононова, когда Ари с криком рухнул на газон после жесткого подката Стоцкого. Обошлось без травмы, а дефицит идей гости ликвидировали вводом свежих сил.

Мамаев одним из первых касаний создал момент для Лаборде. Балла за результативность диспетчера лишил умопомрачительный полет Лунева в направлении верхнего угла. Игра "быков" в концовке засверкала привычными красками, что лишь подтвердило: сроки выздоровления напрямую зависят того, как быстро опустеет клубный лазарет. Положительные сигналы присутствуют, но этого не хватило для победы над мечтавшей о том же "Уфой", которая не стеснялась делать замены с акцентом на атаку и провела очень качественный второй тайм.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Пьер

Похоже сливают тренера.

08:48 12 сентября 2016

Dragan

Всёравно верим в "Краснодар",они обязаны выйти из группы и не только.

23:47 11 сентября 2016

SWED

Печаль. Такие результаты уже воспринимаешь без эмоций. Ловить нечего ни в Европе, ни на новом стадионе. Если шеф желает видеть красивый футбол, то для этого нужны "красивые" исполнители. То что есть сейчас - максимум того, что есть в турнирной таблице. Плюс-минус пара мест. ...Грустно

22:09 11 сентября 2016

xueks

господи опять широков и ко, забудьте его уже, команде надо расти покупая классных игроков и поменять коуча

21:59 11 сентября 2016

МачоМэн

я фиг знает как из группы выходить с такой игрой :(

17:25 11 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!