"Ругаешь Фернандеша, а он потом такие навесы делает!" Как Чугайнов и Евдокимов смотрели матч "Локомотива"

Константин Колмаков
Корреспондент
9 декабря 2018, 09:30
Мануэл Фернандеш. Фото Федор Успенский, «СЭ»

Чемпионат России. Премьер-лига. 17-й тур. "Локомотив" – "Оренбург" – 2:1.

Корреспондент "СЭ" наблюдал за победой железнодорожников над "Оренбургом" в компании известных тренеров.

Константин Колмаков из Черкизова

"Когда играли с "Локо", думал: "Только бы не Фернандеш"

Чугайнов – бывший капитан "Локомотива", Евдокимов – тренер, под руководством которого "Оренбург" в 2016-м впервые вышел в премьер-лигу. Сейчас Чугайнов возглавляет "Сибирь". Евдокимов в этом году тренировал "Ротор", но две недели назад клуб покинул. Во флеш-интервью перед матчем "Локо" и "Оренбурга" он сказал, что теперь просто болеет за красивый футбол, добавив, что голов в игре будет немного – "один, максимум два".

Когда футболисты разминались, болельщиков у стадиона, на сцене, развлекал мужчина с гигантской балалайкой. Концерт транслировался на табло "РЖД Арены".

– "Локо" хорошо с болельщиками работает, так и должно быть, – сказал Евдокимов. – Неужели это так сложно на всех стадионах сделать? Евдокимов.

– А в ФНЛ кто-то так делает? – спросил я.

– Когда работал в "Оренбурге", у нас тоже выступали, но не с таким размахом. А в Волгограде – нет.

Объявили составы, Чугайнов и Евдокимов начали живо их обсуждать.

– Когда играли с "Локомотивом" в полуфинале Кубка, думал: "Только бы не выпустили Фернандеша". Он был супер-игроком, – вспомнил Евдокимов, очевидно, имея в виду игру 2015 году. "Локо" тогда выиграл по пенальти, Фернандеш вышел на замену на 63-й минуте и свой 11-метровый реализовал.

– Фернандеш сильно сдал, – возразил Чугайнов. – Если раньше хотя бы двигался, то сейчас очень маленький объем работы выполняет.

– Возраст, наверное, – вклинился я в разговор.

– Возраст? – удивился Евдокимов. – Был у меня Благо (Георгиев, болгарский полузащитник.Прим. "СЭ"). 36 лет, но 11 километров каждый матч выдавал. А Гацкан, Калачев – сколько они бегают и сколько Фернандеш.

– Фернандеш, видимо, контракт себе выбивает, но с такой игрой он себе вряд ли что выбьет, – констатировал Чугайнов.

"Рубин" прощал, "Оренбург" не простил"

"Стереги кофе", – сказал мне Чугайнов, уходя с Евдокимовым на флеш-интервью. Вернувшись, он забрал свой кофе, и мы сели в первом ряду нашей ложи.

Пока кричавшие снизу нас ультрас "Локомотива" разминали связки, "Оренбург" доказывал, что не зря борется за зону Лиги Европы. По крайней мере, с топами Владимир Федотов и оренбургская банда играть умеют. С "Локо" они начали не просто уверенно – уверенности порой хватает до первого опасного момента у своих ворот – нет, здесь была тактически грамотная игра в обороне.

– Вот смотри, как они расположились, – повернувшись ко мне, сказал Чугайнов. – Эдер стоит правильно, а крайние – нет. Когда играешь против пятерых защитников, хавам нужно становиться между крайними и центральными защитниками. Тогда тройка нападения будет "качать" оборону.

– А у "Оренбурга" шансы только на контратаках будут, – отметил я.

– Конечно. А ты посмотри, сколько пространства между последними защитниками "Локо"!

И тут же первый момент у ворот Гильерме. Малых отправил мяч в центр штрафной, Сутормин сделал пас вперед, Кверквелия не дотянулся, и Деспотович пробил точно между ног вратаря сборной России.

– Вот что я тебе говорил. По атакам намного лучше смотрится "Оренбург". Вот тебе и гол. "Рубин" прощал за такие моменты, "Оренбург" не простил, – резюмировал Чугайнов.

8 декабря. Москва. "Локомотив" - "Оренбург" - 2:1. Юрий Семин и Джефферсон Фарфан.

"Кати в дальний, и матч бы закончился!"

"Локо" атаковал – Крыховяк вполне мог сравнять счет на 25-й минуте, но мяч был против – опустился на газон в сантиметрах от штанги. А потом "Оренбург" своими выпадами мог решить исход игры еще до перерыва.

– Сутромин должен был хоронить! – сказал Чугайнов после удара нападающего в дальний угол. – Если бы чуть правее прошел мяч, был бы гол. Гильерме бы не спас.

Через минуту "Оренбург" еще раз попытался устроить похороны, но голкипер "Локомотива" потащил удар Деспатовича.

– Замешкался. Обработай ты левой и кати в дальний. И все, матч бы закончился! – воскликнул Евдокимов.

"Шальной может залететь. И "Локо" к нему ближе"

"Оренбург" поплатился за транжирство моментов во втором тайме.

– Нужны Смолов и Фернандеш, – сказал Чугайнов. Так и случилось. Двоя из ларца вышли и сделали ту разницу в индивидуальном мастерстве, которая нужна была для победы.

"Локо" чаще атаковал флангами – через центр вскрыть "Оренбург" было нереально, но все равно доставить мяч в штрафную удавалось далеко не всегда. Игнатьев прострелил, однако попал в ногу игрока "Оренбурга". Потом мяч прилетел в спину кому-то из центральных защитников гостей. Семин характерным жестом указал защитнику, что подавать надо выше.

– Кто это был? – уточнил Евдокимов.

Игнатьев, игрок сборной России, – ответил я.

– Кандидат.

– В сборной до 19 лет он у меня тоже был кандидатом. И Комбаровы тоже были, – добавил Чугайнов.

Затем "Оренбург" создал еще пару моментов. Очень опасно бил Деспотович, попал в штангу Сутормин.

– Вот не люблю, когда мяч вот так по ленточке катится. Самое неприятное, что может быть в таком моменте – когда мяч не залетает в ворота, – допивая кофе, сказал Чугайнов. Шла 71-я минута встречи.

А на 75-й Фарфан сравнял счет. Но Чугайнов с Евдокимовым отметили не перуанца:

– Великолепная подача Фернандеша! Просто великолепная. Иногда ругаешь его, что по полю пешком ходит, а потом такие навесы делает!

– Думаю, это все, – сказал я, уже готовясь уходить греться внутрь.

– Нет, далеко не все. Шальной может залететь. И по темпу игры ближе к нему "Локомотив", – возражает Чугайнов.

Подача Миранчука, вновь удар Фарфана, Довбня не фиксирует мяч, и перуанец на 80-й вколачивает победный гол "Локомотива".

"Удача? И это тоже"

– Почему "Локо" победил? Индивидуальное мастерство. При усталости обеих команд решающим становится именно этот фактор, – сказал Евдокимов.

– Отличное завершение года на своем стадионе, я считаю, – подвел итог Чугайнов.

А матч с "Шальке"? – спрашиваю я.

– Боюсь, что с такой игрой в обороне "Локомотиву" там будет нечего ловить, – ответил он. – "Оренбург" сегодня это показал. Кверквелия и тем более Хеведес сегодня ошибались столько... Реализуй "Оренбург" свои моменты в первом тайме, и спокойно увез бы три очка.

– Удача?

– И это тоже.

?Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются на 14.00-16.00 (мск) пятницы накануне спортивного уик-энда. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется в субботу до 14.00

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Крылья Советов 0
Спартак 1
Матч завершен

П2

35%

1.83

ИТБ2 (1.5)

25%

1.88

Обе забьют - да

18%

1.84

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

10045 голосов

Как закончится матч 17-го тура РПЛ "Зенит" - "Рубин"?
Победой "Зенита"
39.5%
Вничью
39.4%
Победой "Рубина"
21.1%
vs
0
Офсайд