Cемин vs Мусаев: прагматик против романтика

Юрий Семин и Мурад Мусаев. Фото "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 20-й тур.
17 марта. "Локомотив" - "Краснодар". 16.30 (мск)

Обозреватель "СЭ" делится своими ожиданиями от матча "Локомотив""Краснодар".

Программа 20-го тура дарит несколько острых сюжетов. Из-за битвы "Спартак""Зенит" матч "Локомотив" – "Краснодар" отошел на второй план, что вполне естественно, но не совсем правильно: это вообще-то тоже участники чемпионской гонки. Почему-то команду Юрия Семина, предвкушая финиш, не воспринимают всерьез – видимо, отставание тому виной. Матч с "быками" – отличная возможность заявить о своих чемпионских амбициях.

"Краснодар" привыкает к новой жизни: спотыкается на дистанции, распыляя веру людей в свой успех, и все больше заставляет говорить о себе в скандальном контексте. История с Игнатьевым вообще-то не про "Краснодар", а про весь наш безумный, живущий по диким законам футбол и про человеческую природу, в которой заложена тяга к материальным благам, алчность. Но достается сейчас именно "быкам" – их игрок, им и расхлебывать.

Однако анонс этого матча достоин других акцентов. Это противостояние двух школ, двух стилей, двух систем. Прагматичный "Локомотив" Семина, самого возрастного тренера чемпионата, и дерзкий, заводной "Краснодар" Мусаева, являющийся оазисом футбольной романтики в нашей серой, невзрачной реальности. Команды с чемпионским потенциалом, которые сейчас находятся явно не на пике готовности, хотя и кризиса там тоже нет.

14 марта. Краснодар. "Краснодар" - "Валенсия" - 1:1.

С другой стороны, смотря что понимать под кризисом. Если говорить о "Краснодаре", то игрового там точно нет, скорее психологический; как бы то ни было, "быки" очень давно не побеждали. Помимо психологии, можно выделить клубный максимализм – победа во всех турнирах. Нет, это похвально и здорово, но для решения таких задач была нужна совсем другая, более объемная обойма игроков, чтобы не загнать стартовый состав уже в марте.

Тем не менее, судя по отзывам официальных представителей клуба, проблемы в этом не видят. После упущенной победы над "Оренбургом" нам рассказали о спектакле. Звучит не очень убедительно и похоже на самоутешение. Минус два очка, зато мы всех краше и милее!

"Краснодар" уже не первый год идет против системы. За это его и любим. Он уникален. Но пора уже повзрослеть и свои слова, принципы подкреплять делом. К Мусаеву здесь претензий нет: он, рассказывая на пресс-конференциях о стиле и философии, выстраивает игру по сопернику с владением мячом порядка 40%. Умный тренер, понимающий, что к чему: философия – это здорово, но надо как-то считаться с объективными факторами.

14 марта. Баковка. Тренировка "Локомотива". Алексей Миранчук с синяком под глазом.

Зато "Локомотиву" не до высоких материй. Видишь мяч – варежки сними и иди забивай; левее – один Миранчук, правее – другой; как-нибудь диагональю, в борьбу, вон Смолов там, в общем, игра подскажет. Утрирую, конечно. Но футбол у "Локомотива" проще. Не настолько простой, как, например, у "Зенита", но и не краснодарская консерватория. В наше время такой футбол называют просто – футбол на результат. Тут не до красивостей.

У весеннего "Краснодара" возникла проблема с центральным нападающим: Ари набирал форму, а теперь снова получил травму, про Игнатьева все знают. Классон – топ-игрок по меркам нашего чемпионата, но все же он в этой роли не так эффективен. Это, к слову, один из ответов на вопрос, почему "Краснодар" нынче так мало забивает с игры. Вот поэтому. При этом моменты он создает в огромном количестве. А у "Локомотива" просыпается Смолов. Еще одна интрига матча.

14 марта. Краснодар. "Краснодар" - "Валенсия" - 1:1. Денис Черышев и Вандерсон Масиэл.

Хотя главное не это. А то, что "быки" потратили много сил в драматичном матче с "Валенсией". "Краснодар" не очень-то уверенно играет в таком графике, он как будто становится расшатанным и разбитым на атаку и оборону, тогда как центр гуляет сам по себе и своих функций не выполняет. И чем дольше длится такой график, тем тяжелее последствия. Здесь помогла бы ротация, но она минимальна. У "Локомотива" таких проблем нет, ему намного проще.

Поэтому сложно сказать, чего ждать. Скорее всего, ждать стоит яркого футбола. В этом году "быки" осторожничали только с немцами. Их предыдущий вояж в Москву, на игру со "Спартаком", подарил очень редкий обоюдный открыто-дворовый футбол. Но то был "Спартак" со своими вечными проблемами. "Локомотив" за это может наказать, если сам подтянет оборонительные струны. И если накажет, "Краснодар" может посыпаться.

Чемпионат России, премьер-лига: турнирная таблица, календарь и результаты матчей, расписание игр по турам и датам

Результаты опроса

проголосовало: 1599
Все опросы
Как закончится матч 20-го тура РПЛ "Локомотив" - "Краснодар"?
Победой "Локомотива"
48.5%
Ничьей
25.4%
Победой "Краснодара"
26.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир