18:45 27 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7885, 28.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Как клубы РПЛ пережили игры сборных»

Кому в РПЛ помогла мартовская пауза, а кому навредила?

Артем Дзюба, Федор Чалов, Гильерме. Фото "СЭ"
Артем Дзюба, Федор Чалов, Гильерме. Фото "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 21-й тур

Перерыв на игры национальных сборных – время для перезагрузки. Кто и как им воспользовался.

"Зенит": потеря Кузяева и "возвращение" Дзюбы

"Зенит" направил в различные национальные сборные восемь человек, пятеро из них поехали к Станиславу Черчесову. Кроме того, в расположении клуба не было Сердара Азмуна – он получил небольшой отпуск, который потратил на помощь пострадавшим в иранской провинции Голестан (сильное наводнение привело к многочисленным жертвам).

 

Главной новостью из российской сборной стала травма Далера Кузяева – хавбек повредил мениск по ходу матча со сборной Бельгии (1:3) и был заменен на 26-й минуте матча. Позже "Зенит" сообщил, что у Кузяева диагностирована травма латерального мениска правого колена, из-за чего он пропустит 6-8 недель. Выходит, в лучшем случае Кузяев вернется в строй к концу сезона.

Из хорошего – Артем Дзюба наконец-то прервал свою безголевую серию, составившую в итоге 1304 минуты. Во втором тайме матча со сборной Казахстана (4:0) форвард замкнул передачу Дениса Черышева, забив третий гол в матче. А после игры уже в привычном стиле "зажигал" в микст-зоне.

Также в сборные своих стран отправлялись Роберт Мак (Словакия), Кристиан Нобоа (Эквадор) и Вильмар Барриос (Колумбия). Остальные игроки "Зенита" во время паузы тренировались в Санкт-Петербурге, а 23 марта провели товарищеский матч с пятой командой австрийской бундеслиги "Аустрией". На арене собралось более 35 тысяч человек, но команда их не порадовала – уступила с разгромным счетом (0:3). Фанаты тоже отметились малоприятой акцией, посвященной запуску канала "Z+". В общем, одни расстройства.

ЦСКА: Ахметов и Чалов дебютировали в сборной

Армейцы по традиции отправили в различные сборные большую группу игроков, в этот раз – сразу 12 человек. Девять из них поехали в национальные команды, а еще трое – в состав молодежных сборных. В сборную России на отборочные матчи Евро-2020 отправились пятеро – Мариу Фернандес, Кирилл Набабкин, Федор Чалов, Ильзат Ахметов и Георгий Щенников. Среди них ни разу не вышел на поле только последний.

Ахметов и Чалов провели свои первые минуты в составе национальной сборной. Ахметов сразу был брошен на амбразуру – его выпустили с первых минут в матче с бронзовыми призерами ЧМ-2018. Картины он не испортил, хотя у Станислава Черчесова остались к нему вопросы. Зато уже в следующей игре Ахметов решился на пас пяткой в комбинации с голом Дзюбы, УЕФА признал это лучшим "скиллом" недели. Чалов оба раза выходил на замену, но результативными действиями не отметился, хотя моменты были.

 

Исландцы Хердур Магнуссон и Арнор Сигурдссон провели по матчу, еще чуть меньше времени на поле получил хорват Никола Влашич. А Фернандес, для сравнения, отыграл оба матча по 90 минут. Уже со вторника ЦСКА готовится к матчу с "Уфой" практически в полном составе.

"Локомотив": Фернандеш и Коломейцев уже на поле

"Локомотив" – один из немногих клубов премьер-лиги, решившихся на пятидневный сбор во время паузы. Его железнодорожники провели в Сочи, где успели сыграть товарищеский матч с "Уфой" (2:2) и съездить в образовательный центр "Сириус". Вновь за "Локо" забил 18-летний Хвича Кварацхелия. Также стоит отметить появление на поле давно не игравших Мануэла Фернандеша и Александра Коломейцева – оба футболиста отыграли по тайму.

В Сочи с "Локомотивом" не летали сразу 11 человек основы. Пятеро: Маринату Гильерме, Антон и Алексей Миранчуки, Владислав Игнатьев и Федор Смолов, были вызваны в национальную сборную России сразу, позже на матч в Астану был довызван Дмитрий Баринов. Полноценную игровую практику среди них имел только Гильерме – он отыграл оба матча, второй – "насухо".

Еще трое, Джефферсон Фарфан, Соломон Кверквелия и Гжегож Крыховяк сыграли по два матча соответственно за сборные Перу, Грузии и Польши. Фарфан вернется в расположение "Локо" очень поздно: перуанцы играли в США в ночь на среду, а, значит, его участие в игре с "Динамо" под вопросом. Несмотря на то, что "Локомотив" вернулся в сезон на ходу, пауза не должна сильно помешать железнодорожникам.

"Краснодар": перезагрузка Игнатьева – перезагрузка команды?

Для "Краснодара", напротив, короткий весенний отрезок стал настоящим кошмаром: "быки" никак не могут победить в этом календарном году, в премьер-лиге скатились со второго места на четвертое, а в Лиги Европы вылетели за счет гола в компенсированное время. С этой точки зрения пауза должна была дать возможность "Краснодару" перезагрузиться.

Была одна проблема: в распоряжении Мурада Мусаева на время матчей сборных осталось шесть (!) здоровых игроков основного состава – все остальные разлетелись либо в свои национальные команды, либо в состав молодежной сборной России. Поэтому недельный сбор на базе "Четук" пришлось проводить с привлечением игроков второй команды. Оттуда пришла хорошая новость – Станислав Крицюк и Ари завершают свое восстановление и близки к возвращению в строй.

 

#arigooll 🎱 vs 5 @edooo_74 👋🏽👊🏽 😂🤣😘

Публикация от Ари (@ari_gol1000) 27 Мар 2019 в 5:24 PDT

 

Среди сборников "Краснодара" активнее всех себя проявил швед Виктор Классон – он забил по голу румынам (2:1) и норвежцам (3:3), в первом случае его мяч принес сборной три очка. Возможно, это пробудит его голевое чутье и в чемпионате России – за "Краснодар" швед забил один раз в восьми матчах.

Среди всех краснодарцев в составе молодежной сборной выделялась связка Ивана Игнатьева и Шапи Сулейманова, сделавшая результат в матче со шведами (оба гола на счету "быков"). На официальном сайте клуба успех Игнатьева не проигнорировали, хоть и представили его как игрока "Краснодара-2". Похоже, это будет недолго: после возвращения из Марбельи Игнатьев все-таки подписал новый контракт, вокруг которого было сломано столько копий.

Благополучное завершение конфликта Игнатьева и "Краснодара" может совпасть с перезагрузкой команды. Домашний матч с "Анжи" – хорошая возможность оставить черную серию позади.

 

"Спартак": травма, травма, травма и Андрей Ещенко

Во время паузы в чемпионате был вал новостей из лазарета красно-белых – как хороших, так и плохих, причем начали они поступать еще до игр сборных. В национальной команде не смогли рассчитывать на Романа Зобнина и Илью Кутепова, в молодежной – на Николая Рассказова, а в юношеской – на Михаила Игнатова.

Зобнин и Кутепов приехали в расположение сборной уже с травмами, полученными в игре с "Зенитом". У Зобнина диагностировали перелом кисти, потребовавший немедленной операции. Один из ведущих игроков "Спартака" пропустит 4-5 недель, а без него красно-белым придется туго. Зато, возможно, появится возможность проявить себя молодому Наилю Умярову, чего ждут многие болельщики "Спартака". Сам Умяров не очень удачно съездил в состав юношеской сборной России (U-19) – команда не смогла пробиться в финальную часть чемпионата Европы.

 

Сроки восстановления Кутепова не опубликованы до сих пор. Игнатов, скорее всего, пока не готов к полноценным играм, как и еще один молодой спартаковец Георгий Мелкадзе – тот лечит повреждение связок правого голеностопного сустава. А вот травма Рассказова оказалась несерьезной, и он должен вернуться в строй к возобновлению чемпионата.

Где, кстати, скоро у него снова появится конкурент: Андрей Ещенко сумасшедшими темпами восстановился после "крестов" и уже тренируется в общей группе, хоть и с ограничениями. С "Ахматом" он, конечно, не сыграет. Зато на поле в Грозном может появиться Самюэль Жиго: в субботу он уже отыграл час в двусторонке с дублем. В общем, Кутепова теперь есть кем заменить.

Джано стал героем, но вернулся с травмой, "Уфа" сменила тренера

Практически все сборники "Ростова" были максимально задействованы во время паузы в чемпионате России. Рагнар Сигурдссон (Исландия) отметился голевой передачей, а Элдор Шомуродов (Узбекистан) – победным голом в ворота сборной Китая. Алексей Ионов отыграл 60 минут в Нур-Султане, сделав голевую передачу на Дениса Черышева в эпизоде с первым мячом. Уходить на перерыв на фоне эффектной победы над "Рубином" – не лучший вариант, хоть плохих новостей за это время у "Ростова" и не случилось.

Казанцы не только проиграли принципиальный матч соседу по турнирной таблице, но и лишились одного из основных игроков – Владимир Гранат получил перелом малоберцовой кости и выбыл надолго. Во время паузы главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев успел слетать в Ашхабад, один из немногих легионеров клуба Филип Уремович – сыграть за хорватскую молодежку со сверстниками из Италии (2:2), а Артур Сагитов – вернуться в строй. Правда, играть 19-летнему форварду, получившего перелом носа, какое-то время придется в специальной маске.

Настоящим героем паузы стал полузащитник "Крыльев Советов" Джано Ананидзе. В игре со Швейцарией он оказался первым рядом с Фабианом Шером, потерявшим сознание после столкновения с Табидзе. В итоге Джано быстро сориентировался и еще до появления врачей достал язык из горла швейцарца, освободим ему дыхание. Увы, но сам Ананидзе улетел из сборной раньше времени из-за ранее травмированного колена. Если хавбек не сможет сыграть с "Арсеналом", это станет большой потерей для самарцев.

Табидзе, получивший сотрясение мозга в том эпизоде, как минимум ближайшую неделю проведет без тренировок и, соответственно, с ЦСКА в 21-м туре премьер-лиги не сыграет точно. Для "Уфы" это не главная новость мартовской паузы: перед возобновлением чемпионата стало известно, что Дмитрий Кириченко покинул пост главного тренера, а ему на смену пришел Вадим Евсеев, который для начала вытащить команду в зону стыковых матчей.

Что-то подобное хотело бы провернуть в паузу на игры сборных и руководство "Енисея", но Дмитрий Аленичев все же сохранил свой пост до конца сезона. Единственное, что решилось для красноярцев пока чемпионат был на паузе – их возвращение домой. РПЛ утвердила, что "Рубин" сибиряки примут в Красноярске.

Чемпионат России по футболу, РПЛ: турнирная таблица, календарь по датам, расписание и результаты матчей

Результаты опроса

2612 чел.

Как закончится матч 21-го тура РПЛ "Динамо" - "Локомотив"?
25.8%
Победой "Динамо"
31.8%
Ничьей
42.3%
Победой "Локомотива"
Газета № 7885, 28.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ