Лучший матч в истории России?! "Зенит" – почти чемпион

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
20 апреля 2019, 23:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Лучший матч в истории России?!»

№ 7906, от 22.04.2019

20 апреля. Краснодар. "Краснодар" – "Зенит" – 2:3. В борьбе Артем Дзюба (слева) - автор дубля. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" 20 апреля. Краснодар. "Краснодар" – "Зенит" – 2:3. Радость автора дубля и победного гола Артема Дзюбы. Фото Виталий Тимкив
"Краснодар" проиграл "Зениту" в матче 24-го тура премьер-лиги. Но это была гениальная игра, которая вместила в себя все.

Чемпионат России. Премьер-лига. 24-й тур
"Краснодар" – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 2:3 (1:1)
Голы: Дзюба, 19 (0:1). Игнатьев, 25 (1:1). Ракицкий, 69 (1:2). Перейра, 90+1 (2:2). Дзюба, 90+5 (2:3).
"Краснодар": Сафонов, Петров (Стоцкий, 90), Спаич, Мартынович, Рамирес, Уткин (Сулейманов, 61), Газинский, Перейра, Классон, Игнатьев (Скопинцев, 72), Вандерсон Масиэл.
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Смольников, Иванович, Ракицкий, Жирков, Ригони (Нобоа, 88), Барриос, Оздоев (Анюков, 86), Дриусси (Шатов, 90+6), Азмун, Дзюба.
Предупреждения: Ригони, 35. Смольников, 45. Ракицкий, 47. Перейра, 68. Барриос, 71. Сулейманов, 85. Анюков, 86. Азмун, 90+7.
Судьи: Карасев. Мосякин (оба – Москва), Гаврилин (Владимир).
20 апреля. Краснодар. Стадион "Краснодар". 34 382 зрителя.

Ни слова о Кокорине и Мамаеве

Матч между "Краснодаром" и "Зенитом" не мог обойтись без упоминания двух главных (анти) героев последних шести месяцев. Именно после игры этих команд в первом круге началась всем известная история, после которой по тэгам "Краснодара" и "Зенита" даже на спортивных сайтах стало в разы больше неспортивных новостей. А жаль.

Жаль, потому что эти команды не заслуживают того, чтобы их игра и результаты оставались в тени негатива. И "Краснодар", и "Зенит" претендуют на возвращение в Лигу чемпионов – результат налицо. "Быками" в принципе восхищается каждый, кто пристально смотрит российский футбол – и замечает его яркую игру на фоне серости. А "Зенит" в первые 20 минут показал, что на фоне обожаемого всеми "Краснодара" он – титан.

Вот она – игра "Зенита"!

На недавней встрече первых лиц "Зенита" с болельщиками Сергея Семака первым делом спросили, почему у команды нет игры. Тренер ответил в своем стиле – дипломатично, но размыто: "Главное – первое место. Бывают хорошие матчи, бывают не очень с точки зрения качества игры. К нам пришли несколько новых исполнителей, пытаемся понять, куда двигаться, в какой футбол играть. Стараемся выжимать максимум из того, что можем".

Семак часто отвечает по-чиновничьи скучно, но информацию от болельщиков и журналистов явно усваивает. Допускаю, что стартовый рывок в Краснодаре – это в том числе реакция на придирки к игре. Хотели получить зрелище? Получите! На первых минутах я еще пытался считать голевые моменты у ворот Сафонова, но потом сбился. Их было очень много – при иной доле везения "Зенит" вполне мог громить конкурента уже к середине первого тайма.

Сафонище

Но дело, конечно, не только в везении. Изумительно играл 20-летний голкипер "Краснодара", который за первый тайм сделал штук пять сейвов для портфолио. Смольников, Азмун и Дзюба подтвердят – при дуэли с Сафоновым мало просто хорошо пробить. Даже в эпизоде с голом вратарь сотворил маленькое чудо, когда отбил удар Ригони в упор. Но удар Дзюбы он не мог отбить физически – только Флэш из комиксов мог бы переместиться из одного угла в другой так быстро, чтобы спасти команду. Кстати, нападающий впервые забил за "Зенит" в чемпионате с предыдущего матча против "Краснодара" – но кто вспоминал о статистике по ходу этой рубки?

Ставка "Зенита" на жесткий прессинг и контрпрессинг должна была аукнуться потерей сил – так интенсивно не может играть даже "Ливерпуль", а "Зенит" просто под такую игру не подточен. И когда гости взяли паузу, хозяева сравняли счет. Показательно, что гол "Краснодара" пришел с фланга – у "Зенита" в центре полузащиты был порядок, поэтому атаки "быков" сваливались в край. У самих кубанцев все наоборот – из-за дисквалификации Каборе в опорной зоне зияла дыра, сквозь которую "Зенит" регулярно влетал во вражескую штрафную.

Снова Ракицкий

Перед перерывом сине-бело-голубые вновь включили максимальную скорость – и едва не забили. Азмуну помешала штанга, а Дзюбе – великолепный Сафонов. Самое удивительное, что и во втором тайме рисунок игры не изменился, хотя обычно после сумасшествия наступает затишье – вспомните хотя бы эпичный матч "Манчестер Сити" с "Тоттенхэмом". Но это не про "Зенит" с "Краснодаром". И не про Сафонова – голкипер и во втором тайме продолжил выручать команду под овации стадиона. Кажется, мысленно аплодировал даже Семак.

Но футбол жесток: можно выдать матч жизни и влюбить в себя орду новых болельщиков, но проиграть. Причем Сафонов даже не мог спасти. Фол на Дзюбе, снова опасный штрафной, к мячу подходит Ракицкий и поражает верхний угол. Естественно, Оздоев вновь "ассистировал" украинцу.

Семак что-то знал

Уже после второго гола "Зенит" немного снизил напор – возможно, это связано с нехваткой сил (команда выдала энергозатратный матч), возможно, с желанием сохранить счет. Но игра взорвалась в другом смысле – фол Перейры на Оздоеве обернулся тем, что на бровке началась драка. Цепная реакция: "Зениту" не понравилось, что уругваец не получил желтую карточку (она была бы второй для него), потом Оздоев долго уходил с поля, затем что-то не понравилось Ари на скамейке запасных, началась потасовка с Анюковым, даже Семак на кого-то прикрикнул.

Когда все утихло, Перейра лихо отомстил всем, кто желал ему удаления – пальнул с дальней дистанции точно в "девятку". 2:2! Снова безумие, снова сумасшествие, снова дичь.

А в добавленное время игра совершила еще один сюжетный поворот. Казалось, что хотя бы на этом команды закончат. Но нет – Дзюба замкнул подачу с углового и принес-таки победу "Зенита". Месяц назад Семак сказал, что Артем забьет, когда это будет нужнее всего. Видимо, тренер что-то знал.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 21621
Все опросы
"Зенит" победил "Краснодар", "Локо" и ЦСКА сыграли вничью. Питер - чемпион?
Да, теперь точно
84.0%
Нет, он еще может упустить золото
16.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
12
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир