Карпин отвечает Эмери. Очень жестко

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
13 декабря 2018, 00:00
Унаи Эмери и Валерий Карпин. Фото Антон Сергиенко
Унаи Эмери был недоволен тарасовским хлебом. Именно поэтому испанец ничего не добился со "Спартаком".

В книге "Маэстро" Эмери жестко высказался в целом о "Спартаке" и о Валерии Карпине в частности. Карпин ответил.

– Читали мемуары Эмери?

– Не читал, но слышал о них.

– Эмери рассказывает: "С первого же дня понял, что Карпин не желает меня видеть в "Спартаке". Он хотел быть тренером, поэтому повернулся ко мне спиной. Все просто".

– Когда-нибудь, когда мне станет скучно и будет свободное время, я все-таки тоже напишу книгу. Сейчас, как вижу, это модно. А пока – короткий экскурс в историю. Прямо сейчас напрягу память и попробую вспомнить. Так вот, в конце марта-начале апреля 2012 года "Спартак" играл с ЦСКА, и мы проиграли. После этого матча я озвучил Леониду Арнольдовичу, что доработаю сезон до конца и ухожу с тренерского поста. После этого клуб начал работу по поиску нового главного тренера на следующий сезон. Дмитрий Попов, занимавший должность спортивного директора, одним из кандидатов назвал Унаи Эмери. На что Федун сказал, дословно, следующее: "Вы что, с ума сошли? Он к нам не поедет! Либо – миллионов за пять в год". После чего я сказал, что очень хорошо знаю его агента, потому что он тоже из Сан-Себастьяна и можно попробовать. После этого я связался с агентом и спросил, есть ли в принципе варианты. Получил ответ – да, можем разговаривать. В один из выходных после какой-то игры, в апреле, я летал на встречу с Унаи и его агентом. В тот момент Эмери работал в "Валенсии". После этой встречи я вернулся в Москву и озвучил Федуну, что все реально и мы, в принципе, очень близки к договоренности. Затем была еще одна встреча, уже в присутствии Леонида Арнольдовича и Дмитрия Попова, после которой был подписан предварительный контракт – с неустойками для двух сторон.

– Это как?

– Если до подписания главного контракта какая-то из сторон отказывается, то выплачивает неустойку.

– Продолжим.

– На этой же встрече я дал полные характеристики каждому игроку "Спартака" – то есть наиполнейшая информация у Унаи была уже в апреле-мае 2012-го. Так что о каком моем нежелании видеть Эмери может вообще идти речь?!

У меня на любую цитату Эмери есть правдивый ответ. Так что его отговорки о том, почему не получилось в "Спартаке", вызывают у меня улыбку.

– Еще одна цитата: "Карпин не помогал мне ни капли. Однажды он созвал совещание и принялся атаковать мой штаб. Я защищал моих помощников и спрашивал Карпина, зачем он это делает. С тех пор мы находились в ссоре. С одной стороны, я сам предоставил Карпину все, чтобы он сделал мою жизнь невыносимой".

– Если говорить про атаку, то и здесь неправда. Он даже в этом случае не может признать, что претензии были именно к нему, а не к тренерскому штабу в целом. И это даже не конфликт, и не атака, как он выражается. Унаи заявил на этом совещании, что питание на базе в Тарасовке не такое, как в Испании. В частности, даже нет такого хлеба, как в Испании. На это в ответ от меня, если переводить с испанского на русский, он услышал: "Ты что, офигел?" Это дословная цитата. Вот и вся атака. Еще раз – на каждое замечание или претензию Эмери у меня есть аргументированный, на сто процентов правдивый ответ. (После паузы.) Когда-нибудь я все-таки напишу книгу.

– Отличное высказывание бывшего спортивного директора красно-белых Дмитрия Попова в книге Эмери: "Унаи интеллигент, но в "Спартаке" работал неуклюже". Согласны с такой формулировкой?

– Спросите у Попова. Скажу лишь, что Унаи слезно просил, чтобы ему дали Дмитрия в тренерский штаб, хотя тот занимал другую должность. Клуб на это пошел.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир