17:45 19 июля 2017 | Футбол — РФПЛ

Геркус сдал 450 миллилитров "универсальной крови"

Сегодня. Москва. Илья ГЕРКУС в передвижной станции переливания крови. Илья ГЕРКУС перед процедурой забора крови. Илья ГЕРКУС поднимается в передвижную станцию переливания крови. Илья ГЕРКУС в передвижной станции переливания крови. Илья ГЕРКУС (справа) получает от врача-трансфузиолога Сергея ДЕМИНА грамоту с благодарностью за участие в акции.
Сегодня. Москва. Илья ГЕРКУС в передвижной станции переливания крови.

Президент "Локомотива" Илья Геркус принял участие в акции клуба "Стань супергероем" по сдаче крови.

Ранее "Локомотив" призвал своих болельщиков стать донорами и пригласил их для этой процедуры на стадион. Для этого в медицинский центр в Черкизове прибыла передвижная областная станция по переливанию крови с несколькими врачами-трансфузиологами.

В этой работе есть свои организационные нюансы. Скажем, чтобы расходы на работу передвижной станции были оправданы, необходимо гарантировать наличие не менее 60 доноров, готовых сдать материал на 400 миллилитров каждый.

Доноры с опытом знают все правила подготовки к забору крови. Для дебютантов же существует памятка, в которой подробно расписывается алгоритм действий, а также требования к состоянию здоровья и диете.

Илья ГЕРКУС перед процедурой забора крови.
Илья ГЕРКУС перед процедурой забора крови.

Геркусу памятка не потребовалась, так как он из бывалых.

– Я сдавал кровь не раз и не два. Поэтому не волнуюсь. Это доброе и важное дело. Мы благодарны болельщикам, которые пришли в этот день на стадион и спасли чью-то жизнь, – сказал Геркус.

К слову, президент "Локомотива" является обладателем универсальной и достаточно редкой группы крови: первая, резус отрицательный. Данный тип не вызывает иммунного ответа на чужеродные клетки и считается одним из самых безопасных при переливании. Считается, что переливать такую кровь можно всем вне зависимости от того, какой у человека резус-фактор и какая группа крови. Геркус – желанный донор!

Илья ГЕРКУС поднимается в передвижную станцию переливания крови.
Илья ГЕРКУС поднимается в передвижную станцию переливания крови.

Одна незадача – прописка. Дело в том, что существует правило: кровь должны сдавать местные жители, в нашем случае имеющие прописку в Москве или Московской области. В паспорте у Ильи Леонидовича – питерские штампы. Врачи быстро связались с кем-то из руководства и получили необходимое согласование.

– Питерская кровь ничем не отличается от московской, – произнес Геркус после того, как для него сделали исключение. После этого началась сама процедура.

Илья ГЕРКУС в передвижной станции переливания крови.
Илья ГЕРКУС в передвижной станции переливания крови.

Этап первый – экспресс-тест. В ходе теста определяется состояние донора. Врач прокомментировал состояние Геркуса: давление в норме, пульс в норме, следы алкоголя в организме отсутствуют.

Этап второй угощение: врач проводит Геркуса в буфет, здесь доноров угощают черным чаем с шоколадкой или печеньем (на выбор). "Глюкоза должна поступить в организм, донор будет лучше готов к процедуре", – отметил замдиректора Центра спортивной медицины "Локомотива" Сергей Микушин.

Этап третий – забор крови. Геркус в кресле, кровь качается. Итог – 450 миллилитров. На все уходит пять минут.

Илья ГЕРКУС получает благодарность за участие в акции.
Илья ГЕРКУС (справа) получает от врача-трансфузиолога Сергея ДЕМИНА грамоту с благодарностью за участие в акции.

Далее состоялась небольшая торжественная часть. Врач-трансфузиолог Сергей Демин призвал прессу поддержать движение доноров. Он обратился к населению массово приходить на пункты сдачи крови, чтобы помочь нуждающимся и стать супергероями. В заключение Демин подарил Геркусу часы, значок, грамоту и вручил справку для работодателя об освобождении от работы. Донор, как правило, испытывает утомление в последующие сутки и имеет право на отдых.

– Спасибо, но с выходным точно не получится. Мы сегодня нового футболиста подписываем, – поделился планами президент.

Материалы других СМИ