15:30 7 июня | Футбол — РПЛ

Гендиректор "Динамо" - о Погребняке, контракте с Раушем и стадионе

Сергей Федоров ответил на вопросы "СЭ".
Сергей Федоров ответил на вопросы "СЭ".

Сергей Федоров ответил на вопросы о деятельности его предшественника, ситуации с ареной в Петровском парке и расставании с Погребняком и Сапетой.

– Зимой Муравьев давал интервью, рассказывая о гигантских зарплатах Погребняка и Сапеты. Говорил так, будто он борец с несправедливостью. Вскоре Муравьев был уволен из "Динамо". Расскажите, в чем точные причины его ухода?

– Давайте не будем смешивать одно с другим. Зарплаты Погребняка и Сапеты были весьма значительны для клуба, серьезно нагружали платежную ведомость. Причины увольнения и Погребняка, и Сапеты много обсуждались в прессе, и повторяться я не хочу. Хочу только добавить, что Палата РФС по разрешению споров в удовлетворении иска Сапеты отказала.

Что же касается Муравьева, то мне не хотелось бы обсуждать деятельность моего бывшего коллеги в то время, когда этим вопросом заняты следственные органы. С формальной точки зрения Муравьев уволен по инициативе работодателя решением совета директоров клуба.

– В чем странности трансфера Рауша?

– Рауш пришел к нам из "Кельна". Это был прямой контракт между "Динамо" и "Кельном". Вдруг каким-то странным образом возникает посредник, фирма Golden Toys LLP, созданная в декабре 2017 года. При том, что сделка по Раушу проводится в январе. В один день посредник, которого никто не знает, получает аккредитацию РФС и в этот же день заключает контракт с футбольным клубом. Зачем нужен посредник, если все хорошо и так?

– Будет ли в отношении Муравьева заведено уголовное дело?

– Материалы внутреннего расследования переданы в МВД, дальше – это их компетенция.

– Известно, что ведется проверка в отношении бывшего гендиректора "Динамо" Сергея Сысоева. На каком этапе находится расследование? В чем заключаются претензии к Сысоеву? Это "дело М'Вила" или что-то еще?

– Ничего добавить не могу, разбираюсь с текущим состоянием дел.

– Вы долгое время работали с Муравьевым – удивлены тем, что произошло? Общались с ним после ухода?

– Крайне удивлены все. И расстроены тоже все.

– Какова роль Алексея Смертина в управлении клубом – вы им довольны? Чем он в принципе занимается?

– У Алексея сегодня серьезная нагрузка в РФС, поэтому мы довольны тем, что он помогает нам взаимодействовать с этой структурой.

– Почему выходец из ВТБ, г-н Белкин, занимавший пост главы совета директоров клуба, не сумел договориться с банком об обещанном платеже в 600 миллионов рублей?

– Этот вопрос лучше задать господину Белкину.

– Как оцените финансовую ситуацию в клубе – по долгам, формированию бюджета на следующий сезон, тратам и заработкам?

– Конечно, высокие зарплаты футболистов продолжают оказывать давление, но долгов пока нет. Мы строим работу так, чтобы они и не возникали, то есть придерживаемся принципа, что жить надо по средствам.

– Вам не кажется комичной ситуация с расторжением контракта Погребняка? Складывалось впечатление, что "Динамо" всеми силами пыталось сделать так, чтобы уволить игрока и при этом избежать санкций.

– Этой ситуацией занимался лично Муравьев и, как мы видим сейчас, достаточно безграмотно.

– Погребняк неплохо провел вторую часть сезона в "Тосно". Может, все же стоило дать ему шанс? Или причины того, что он не выходил на поле, не только и не столько игровые?

– Кто должен выходить на поле, решает только главный тренер, и только он.

– Расставание с Александром Сапетой получилось непростым – всему причиной большой контракт игрока?

– К сожалению, уровень заработной платы и уровень мастерства игрока несопоставимы.

– У вас есть вопросы к тем, кто подписывал контракты несколько лет назад – менеджерам Сысоеву и Муравьеву?

– Да, безусловно.

– Сильно ли изменится состав "Динамо" в следующем сезоне? И какими будут задачи команды?

– Нет. Окончательно определимся ближе к сезону.

– В октябре 2016 года фонд оплаты труда в ФК "Динамо" составлял 20 миллионов долларов. А сейчас?

– Гораздо меньше. Еще раз повторяю, мы стараемся жить по средствам, выравнивать уровень мастерства игроков с зарплатами, сокращать расходы "непрофильного" характера, работаем со спонсорами.

– Со стороны складывается ощущение, что стадион "Динамо" если и откроется, то осенью. И не ранней осенью. Фасад не доделан, не говоря уж об окружающей территории. Когда на арене будет сыгран первый официальный футбольный матч?

– Конечно, мы хотим и много раз это подчеркивали, играть на исторической площадке, носящей имя "Динамо". Главное, чтобы стадион был готов.

– Сейчас есть понимание, на каких условиях "Динамо" будет проводить матчи на стадионе в Петровском парке?

– Да, в значительной степени мы приближаемся к пониманию этих условий.

Ташаев написал заявление об увольнении из "Динамо" 

– Как развивается ситуация с контрактом Александра Ташаева? Есть ли шансы его удержать?

– Без комментариев.

Материалы других СМИ