13:00 29 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ

Это'О не купит, но в обиду не даст. Кто сменил Керимова в "Анжи"

Осман КАДИЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ" Осман КАДИЕВ на перенесенном матче с "Кубанью" в 2005 году. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сулейман КЕРИМОВ просто устал. Фото Антон СЕГИЕНКО, "СЭ"
Осман КАДИЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ"

На этот раз флагман дагестанского футбола меняет не только вектор, но и владельца. Теперь "Анжи" принадлежит Осману Кадиеву. Человеку, известному далеко не только в футбольном мире.

КЕРИМОВ УСТАЛ, КЕРИМОВ УХОДИТ

Кажется, Сулейман Керимов рулил "Анжи" долгие-долгие годы – столько всего уместилось в эту неполную пятилетку.

Он хотел построить на берегах Каспия великий клуб. Как минимум, по российским меркам.

В Москве поначалу не верили в серьезность его намерений. Посмеивались над приглашением "старика" Роберто Карлоса. Но очень скоро стало ясно: Керимов не шутит, не играется, а действительно создает новую силу. Не жалея средств и не теряя времени. Хиддинк, Это'О, Диарра, Буссуфа, Шатов, Самба, Джуджак, Жирков, Виллиан...

На отстроенной без всяких привязок к ЧМ-2018, а исключительно в интересах местной публики "Анжи Арене" собирались аншлаги, россыпь звезд в желтой форме стала гордостью Дагестана и грозой грандов. Стильный клип с участием игроков не казался бравадой, пафос был вполне уместен:

"Кто-то скажет, что это пир во время чумы.
А я скажу – это единение нации!
В каждом городе строят бесплатные школы,
Дети обрели выбор, которого не было до.
Не было такого как Керимов Сулейман,
Клуб упакован и готов брать чемпионат!"

И все-таки, как и гласил припев, "Анжи" оказался миражом.

Выиграть Керимов ничего не успел. Вершиной оказалось третье место в чемпионате и финал Кубка России, в котором махачкалинцы по пенальти уступили ЦСКА.

Именно в день того матча, 1 июня 2013 года, "воздушный замок" стал рушиться. Пока вся дагестанская элита смотрела футбол в Грозном, в Махачкале был задержан многолетний мэр города Саид Амиров.

Власть в регионе сменилась, отношения Керимова с новым главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым складывались непросто. Хватало проблем и в бизнесе. После поражения в финале Кубка "Анжи" купил Денисова и Кокорина, но это была последняя "вспышка" – той же осенью от роскоши не осталось и следа, началась беспрецедентная распродажа. А весной 2014-го клуб закончил сезон на последнем месте и отправился в ФНЛ.

"Главная причина смены курса в "Анжи" – резкое ухудшение здоровья Сулеймана Керимова на фоне переживаний по поводу неудач клуба. Врачи сказали, что негативные футбольные эмоции несовместимы с жизнью. В буквальном смысле", – сообщил в 2013-м тогдашний председатель совета директоров клуба и близкий друг Керимова Константин Ремчуков.

По сути, с тех пор "Анжи" больше не претендовал на что-то большее, чем статус обычной региональной команды. Вернуться в премьер-лигу за один сезон – на это ресурсов хватило. Удержаться в элите через стыковые матчи – тоже.

В текущем чемпионате в Махачкале подобрался боеспособный коллектив во главе с Павелом Врбой. Но для борьбы за место в середине таблицы, не более того. Ощущение, что все это скорее поддержание жизни, нежели какой-либо рост и прогресс, никуда не делось.

Скорее, Керимову было просто больно бросать все окончательно. Об этом еще год назад говорил глава Дагестана Абдулатипов:

– Очень хочется разгрузить от обязательств перед "Анжи" Сулеймана Керимова. Он один тащит клуб. Я обращаюсь ко многим дагестанским предпринимателям, чтобы они включились в эту работу. Я общаюсь с Керимовым. Он устал от всего этого, а бросить не может, потому что "Анжи" стал уже брендом. И это очень важный социальный проект.

Сулейман КЕРИМОВ просто устал. Фото Антон СЕГИЕНКО, "СЭ"
Сулейман КЕРИМОВ просто устал. Фото Антон СЕГИЕНКО, "СЭ"

КАДИЕВ, КОТОРОГО ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛ ТОЛСТЫХ

Последние события говорят о том, что Абдулатипову удалось убедить "дагестанских предпринимателей" включиться в работу. В среду на официальном сайте "Анжи" появилось сообщение:

"26 декабря 2016 года между Османом Кадиевым и ООО "Грандеко", в группу которого входил клуб "Анжи", было заключено соглашение о передаче прав на клуб. По условиям этого соглашения структуры бывшего владельца клуба гарантировали урегулирование всех его долгов, а также исполнение всех обязательств "Анжи", существующих на момент подписания соглашения. Новый владелец Осман Кадиев принял под свой контроль клуб и выразил готовность развивать его и потенциал футболистов из Дагестана, который не мог быть полностью раскрыт в предыдущих форматах работы "Анжи". Стороны договорились обеспечить безболезненный переход Клуба новому владельцу, который не повлияет на его работу. Задача, которую видит Осман Кадиев, приобретая клуб, – поднять уровень дагестанского футбола".

Если учесть вдобавок, что днем ранее на сайте сообщалось также о необходимости продать ведущих игроков "Анжи" в другие клубы по ряду объективных причин, в том числе, финансового характера, то вывод очевиден: окончательный уход Керимова означает максимальное "затягивание поясов".

"Анжи" возвращается в докеримовскую эпоху. И кому как не Кадиеву этим возвращением заведовать. Ведь в "нулевые" именно он был в Дагестане главным футбольным человеком. Правда, руководил на "Анжи", а махачкалинским "Динамо". Но сути это не меняет, тем более что не так давно Кадиев заявил:

– "Динамо" Махачкала – это бренд, история и гордость дагестанского футбола, один из старейших клубов Северного Кавказа. Возродить его мечта большинства болельщиков. Но, по моему мнению, сегодня актуальнее объединить два бренда, "Динамо" и "Анжи". В какой форме это будет сделано – отдельная тема. Но сегодня продвижение "Анжи" не возможно без консолидации всех футбольных сил Дагестана. Мне очень хочется объединить весь футбольный Дагестан, будь то, "Анжи", "Динамо", "Дагдизель", "Хасавюрт" или другие клубы и вместе двинуться вперед. Для меня это невероятно трудная задача, учитывая нынешнее финансовое положение футбола в целом".

Звучит красиво. И теперь у дагестанских игроков, местных воспитанников действительно будет больше шансов пробиться в первую команду республики. Правда, сумеет ли при этом "Анжи" остаться в элите – большой вопрос.

Но здесь должен помочь управленческий опыт Кадиева. Вообще, фигура это для российского футбола во многом одиозная. По итогам сезона-2006 махачкалинское "Динамо" было лишено профессионального статуса именно из-за личности его босса. Предшествовал этому скандал в матче первой лиги "Динамо" – "Кубань". Дело было в 2005-м. Обе команды шли тогда в верхней части таблицы.

В перерыве Кадиев заблокировал службу безопасности краснодарцев, в результате чего без объяснения причин и мотивов были избиты капитан гостей Любомир Кантонистов и полузащитник Константин Зуев, еще ряду игроков "Кубани" угрожали физической расправой. Поначалу представители краснодарцев приняли решение не выходить на второй тайм, но матч все же был доигран, "Динамо" победило 3:2. Однако затем результат был аннулирован, встреча переиграна в Лужниках: "Кубань" победила 1:0, а Кадиев дисквалифицирован на год.

– Президент ПФЛ Николай Толстых пришел на заседание лично, принес документы. Уверен, что оказал давление, – заявил тогда Кадиев, открыто враждовавший с экс-президентом РФС.

Осман КАДИЕВ на перенесенном матче с "Кубанью" в 2005 году. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Осман КАДИЕВ на перенесенном матче с "Кубанью" в 2005 году. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Лишившись "Динамо", Кадиев отправился поднимать молдавский футбол. В частности, инвестировал в клуб "Нистру". Кроме того, появлялась информация, согласно которой президент "Нижнего Новгорода" Виктор Зайденберг заложил Кадиеву клуб, поскольку после ухода с поста мэра города Вадима Булавинова финансирование "НН" резко ухудшилось. И якобы после победы "Волги" в нижегородском дерби на стадионе "Северный" Кадиев кинул в главного тренера соперников Дмитрия Черышева мусорной корзиной... При этом той же самой "Волге" через некоторое время помогал:

– Когда были критические моменты в нижегородской "Волге" и "Крыльях Советов", и меня просили помочь этим клубам, я в первую очередь рекомендовал пригласить туда тренера Гаджи Муслимовича Гаджиева, – рассказывал бизнесмен. – Немного менялось отношение к клубу со стороны руководства, немного менялось отношение к клубу и 12-го игрока. Все остальное делал тренер. И я также находил нужным менять отношение игроков к клубу, за который они играют.

Но откуда у нового владельца "Анжи" столько возможностей? Точного ответа нет. Зато в интернете легко найти такую информацию за 2002 год: "Представители ФБР США официально заявили, что выдали ордер на международный розыск крупного российского предпринимателя, президента футбольного клуба "Динамо-Махачкала" Османа Кадиева. Американцы обвиняют его в вымогательстве денег у выходцев из СССР, подделке документов и называют "человеком №3" в иерархии "русской мафии" в США после "вора в законе" Вячеслава Иванькова (Япончик) и "авторитета" Александра Бора (Тимоха).

результаты опроса
9040 чел.
Как закончит "Анжи" этот сезон?
Попадет в еврокубки
2.6%
Без проблем сохранит место в РФПЛ
28.6%
Сохранит место в РФПЛ через "стыки"
20.7%
Вылетит из РФПЛ в "стыках"
17.0%
Вылетит из РФПЛ напрямую
31.1%
Материалы других СМИ