09:45 2 сентября | Футбол — РПЛ

Егор Титов: "Дзюба оказался прав, уехав из Москвы"

Егор ТИТОВ и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Егор ТИТОВ и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. 2 сентября.
"ЕНИСЕЙ" – "АРСЕНАЛ". 14.00 (мск).
"ЗЕНИТ" – "СПАРТАК". 19.00 (мск)

Эксклюзивное интервью экс-капитана красно-белых, который сейчас занимает должность ассистента Дмитрия Аленичева в "Енисее"

"Енисей" – "Арсенал": чемпионат России, РПЛ, 2 сентября 2018, онлайн-трансляция, начало – в 16.00

У НАС НЕТ ШАНСОВ ОСТАТЬСЯ В РПЛ? ПОГОВОРИМ СЛЕДУЮЩИМ ЛЕТОМ

– До 5-го тура "Енисей" не побеждал. Дергались перед игрой с "Крыльями Советов"?

– Каждая встреча для нас – как последняя битва, потому что команда новая. Перед началом сезона пришли двенадцать футболистов, времени, чтобы их вписать было мало. Учитывая, что игроков приглашали не сразу, а постепенно (кого-то даже на флажке), понимали, что придется очень непросто. В запасе оказалось всего каких-то полтора месяца, чтобы попробовать что-то слепить.

Как говорили великие тренеры прошлого, для создания боеспособного коллектива нужно три года. Но нам этого времени никто не даст, учитывая, какой большой ажиотаж стоит в Красноярске. Клуб впервые за 80 лет вышел в премьер-лигу и мы понимаем, что права на ошибку у нас нет. Каждый матч от ножа. Тем более, в Самаре команда очень интересная, там работает наш друг Андрей Тихонов. Встречу не назовешь сверхпринципиальной, но она была важна в плане очкового пополнения. Если не сейчас, то когда?

– Матч за шесть очков?

– Однозначно. К тому же мы на старте чемпионата постоянно выступаем в гостях. ("Енисей" вынужден принимать соперников в Тюмени, так как стадион в Красноярске пока находится на реконструкции.Прим. В.К.). В общей сложности семь туров подряд проведем на выезде. Конечно, не хватает наших болельщиков. Мы смотрели видео и фото, как они ждут команду и хотят, чтобы "Енисей" поскорее сыграл первый матч на своей обновленной арене. Знаю, что в позднее время по Красноярску в фан-зоне на острове Татышев на просмотр наших игр приходили две-три тысячи человек. С одной стороны приятно, что есть огромная поддержка. С другой – жалко, поскольку понимаем, что каждая домашняя встреча собирала бы полные трибуны.

– Именно то, что приходилось выступать в Тюмени стало главной причиной, по которой "Енисей" стартовал не очень удачно?

– Факторов много. Всем надо притереться друг к другу. В ФНЛ футболисты на лету понимали наши требования. В нынешней же ситуации собрались состоявшиеся исполнители и перестроиться им непросто. В других клубах были одни требования, у нас – другие. Ставить "автобус", как это сейчас модно, не умеем, и делать этого никогда не станем.

Кстати, посмотрите на "Урал", те же "Крылья", которые пытаются искать счастья у чужих ворот. Это о чем говорит? О том, что экс-спартаковцы Парфенов и Тихонов играли у Романцева, и еще с тех пор заточены под такой футбол.

– Как думаете, сколько очков недобрали на до 5-го тура?

– Никогда нельзя это сосчитать. Двигаемся от матча к матчу, у нас не все получалось, например, ЦСКА могли победить. Команда пока не готова к ситуации "11 на 10", как это произошло против армейцев после удаления Набабкина, но это – психология, боязнь пропустить. "Енисей" не гранд российского футбола, но даже встречу с "Зенитом"​ могли вытянуть – к сожалению, пропустили в концовке. Дзюба забил, а дальше у Питера пошло по накатанной.

Кстати, Артем доказывает, что его аренда в Тулу, а затем игра на чемпионата мира​ оказали положительное влияние не только на него самого, но и на весь российский футбол. Сегодня Дзюба в нем – один из лучших.

Возвращаясь к РПЛ, скажу, что могли не уступить в Грозном, оставшись вдесятером. Мы даже лучше выглядели, чем в равных составах. Хотя претензии по той встрече есть как к команде, так и к себе. Двигаемся дальше и надеемся, что следующий матч получится лучше, чем против Самары.

– В соцсетях много пишут, что у "Енисея" нет шансов остаться в премьер-лиге, называют "самой разбалансированной командой РПЛ". Есть что ответить критикам?

– Можем сделать это либо в зимней паузе, либо следующим летом. В любой работе на первом месте стоит результат. Добьемся его – тогда и поговорим. Не добьемся – виноватыми окажемся мы. Сейчас наша команда должна работать, а не отвечать на выпады.

ЕГОРОВ И СУХИНА В КЛУБАХ РПЛ? А ГДЕ ИМ РАБОТАТЬ ПОСЛЕ СУДЕЙСКИХ КАРЬЕР?

– На пресс-конференции после матча с "Крыльями" Аленичев попросил не задавать ему вопросов о судействе. Почему так поступил?

– А он никогда об этом не говорит. Мы с самого начала эту тему закрыли. Как бы нас ни судили, причины неудач всегда следует искать в себе. Понимание этого пришло благодаря нашему учителю – Романцеву, Олег Иванович никогда не обсуждал судейство.

Если говорить о матче с Самарой, то второй тайм оставлял желать лучшего, на что Аленичев потом указал игрокам в раздевалке. Так что об арбитрах рассуждать не станем никогда – только если рефери нам сам гол не забьет. (Смеется.)

– А вот Тихонов молчать не стал и резко высказался по поводу работы арбитров во встрече с "Енисеем". Как вы общались с Андреем после финального свистка?

– Мы говорили и до начала матча, и во время игры, но после… Там же эмоции пошли, в такой момент лучше тренеров не трогать. Но в любом случае, мы друзья, постоянно на связи – Андрея Валерьевича уважаю и люблю. Ведь футбол игра на 90 минут, а остальные 22,5 часа в сутках – это жизнь.

– У вас с Аленичевым никакой обиды на высказывания Тихонова не осталось?

– Ни в коем случае. Просто есть понимание.

– Понимание чего?

– Что это спорт и эмоции. У нас игровой вид, все происходит на твоих глазах. И, учитывая, что сам долго и успешно выступал на высоком уровне, то понимаешь намного больше, чем обычный болельщик.

– В "Енисее" работает бывший арбитр ФИФА Игорь Егоров. Есть и другие авторитетные в мире судейства люди, которые сейчас трудятся в клубах. Вам не кажется, что подобная практика и провоцирует тренеров на резкие заявления, подобные тем, что сделал Тихонов? Ведь не будь в вашем штабе Егорова и поводов для домыслов не нашлось бы.

– Отчасти согласен. Но если мы запрещаем бывшим судьям работать в командах, то нам нужно запретить говорить про судей действующих. Так одно время и было – штраф сразу выписывали. Тема арбитража всегда и везде актуальна, хорошо это или плохо. В 2000-х к нам приезжали рефери из-за заграницы – и все равно их критиковали. Вот если бы судейство стало бы глобальной структурой, то все экс-арбитры в ней и трудились бы. Но у нас ее нет.

И тут возникает вопрос: люди, которые отдали полжизни судейству – куда им идти дальше? Понятно, что они хотят оставаться в футболе – это правильно. Так почему Сухине, уважаемому человеку, который преподает, тому же Егорову и многим другим экс-арбитрам не делится огромным опытом?

НА МАТЧЕ С КРАСНО-БЕЛЫМИ СКАМЕЙКИ НЕ ПЕРЕПУТАЮ

– С конца сентября ваша команда начнет принимать соперников в Красноярске. Очки польются рекой?

– Ну как минимум поддержка нам обеспечена. Будем играть уже не в манеже вместимостью три тысячи, а на стадионе, где она – пятнадцать. А что касается "реки очков", то Енисей течет буквально в 200 метрах от арены, так что главное, чтобы очки притекали, а не утекали. (Смеется.)

– Болельщики "Енисея" напоминают спартаковских?

– Не стал бы сравнивать. В разных городах и фанаты разные. В регионах они не слишком избалованы, нормально воспринимают любое поражение, всегда поддерживают. А спартачи отдельная тема. Их миллионы, и среди них есть совершенно разные люди, но к каждому нужно относиться с пониманием.

– Чувствуете симпатию красно-белых к "Енисею", вам, Аленичеву?

– А как же! В последнее время часто оказываемся в аэропортах – постоянно подходят спартаковские болельщики разных возрастов, благодарят за то, что мы в свое время сделали для клуба. Просят автографы, фотографии – никому не отказываем.

– Встреча с красно-белыми в начале октября состоится уже в Красноярске. Чувствуете приближение матча года?

– Знаете, не думали об этом. Если начинаешь зацикливаться на какой-то одной игре, то забываешь об остальных. Да, со "Спартаком" будет особенное, интересное противостояние – по крайней мере, для меня, потому что Аленичев уже выступал против красно-белых как тренер. Любопытно понять, что это такое.

– Скамейки не перепутаете?

– Точно нет – нужно всегда оставаться адекватным. Для "Енисея" каждый матч против гранда – большой опыт. Никто нас не станет ругать за любой результат, поскольку весовые категории разные, но победить можно любого, игра с ЦСКА это показала.

УДАЧИ СЕМАКУ! НО НЕ ПРОТИВ "СПАРТАКА" И "ЕНИСЕЯ"

– "Зенит" победил "Енисей". Что будете испытывать в конце сезона, если получится не уступить "Спартаку" и именно этих очков не хватит москвичам для завоевания титула?

– Если начнем думать о других командах, у нас на свою времени не останется. Поэтому кто как выступает, кому нужнее очки и так далее – такими категориями не мыслим. У нас есть свои задачи, свои футболисты, свои болельщики, которые любят клуб и ждут побед, поэтому неважно, кто выходит против "Енисея". Если превзойдем "Спартак", так тому и быть. Да, "Зениту" уступили, с ЦСКА сделали ничью – в принципе, неплохой результат, но, поверьте, хотели большего. Не сомневайтесь: что дома, что в гостях всегда будем играть только на победу, отбиться и радоваться нулевой ничьей – это не про нынешний "Енисей". Никто не спорит с тем, что очки важны, но для нас на первом месте остается качество футбола.

– А что скажете о шансах "Зенита" и "Спартака" в центральном мачте всего первого круга?

– (После паузы.) Питерцы побывали на выезде в Норвегии, поэтому преимущество в свежести наверняка окажется у красно-белых. Но, во-первых, на стороне "Зенита" – забитый до отказа огромный стадион. А, во-вторых, вспоминаю свои осени в "Спартаке": если "покатило", то становилось абсолютно все равно, где и когда выходим на поле – в Лиге чемпионов, РПЛ, Кубке страны, дома, в гостях, через два дня на третий, через три на четвертый. Мы просто получали удовольствие от своего футбола.

Сейчас же уверен в том, что получится яркая игра на встречных курсах – с учетом того, что в составах обоих соперников есть люди, способные делать результат. Луиз Адриану, Зе Луиш, Зобнин, Дзюба, Паредес, Иванович – на мой взгляд, главный организатор командных действий зенитовцев – все это футболисты, на которых идут болельщики в надежде увидеть зрелище. Не сомневаюсь, что в Питере оно будет. И, повторю, отдаю небольшое преимущество "Спартаку".

– Дзюба этим летом – страшный человек для любой обороны?

– Артем словно хороший коньяк – дозрел. Прибавилось опыта, окреп – если раньше, помню, все время пытался упасть после контакта с защитником и заработать пенальти, то теперь это настоящая глыба, которая до последнего стоит на ногах, бьется. Нападающий поиграл уже везде – и в Лиге чемпионов выступал, и на Евро ездил, чемпионат мира провел так, что стал одним из его лучших футболистов. Плюс появилась мудрость. А возраст таков, что можно творить чудеса.

Думаю, сейчас уже все поняли, что в свое время Дзюба сделал верный для себя шаг, уйдя из "Спартака". И сегодня получает удовольствие от выступлений за "Зенит" и от жизни в Питере.

– Вы лично знакомы?

– Мы, как правило, встречаемся на футбольных полях. Разница в возрасте большая, но наш тренерский штаб относится к нему с уважением – уверен, он испытывает те же чувства.

– Вы хорошо знаете Сергея Семака. Пока у него все складывается неплохо. Как считаете, он – тренер "Зенита" всерьез и надолго?

– Сразу оговорюсь, что отвечаю как человек, проживший большую жизнь в футболе, а не как специалист при должности. Искренне болею и переживаю за Серегу. Подчеркиваю – не за "Зенит". Могу по понятным причинам поддерживать "Спартак", но не питерцев, одних из главных моих оппонентов в игроцкие времена, против которого всегда приходилось трудно, но интересно. А в человеческом плане очень хочу, чтобы у Семака все получилось, всегда буду желать ему удачи. С небольшой оговоркой – только не против "Спартака" и "Енисея". (Смеется.)

"Зенит" – "Спартак": чемпионат России по футболу, 2 сентября 2018, РПЛ,
онлайн-трансляция матча, начало – в 19.00 (мск)

Российская премьер-лига: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

13738 чел.

Как закончится матч 6-го тура РПЛ "Зенит" - "Спартак"?
14.0%
Крупной победой "Зенита"
30.0%
Победой "Зенита" с разностью в один-два мяча
15.6%
Результативной ничьей
2.0%
Нулевой ничьей
5.9%
Крупной победой "Спартака"
32.5%
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...