12:00 5 мая | Футбол — РПЛ

Дейвидас Шемберас: "Этот ЦСКА может повторить путь команды Газзаева"

Дейвидас Шемберас. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Дейвидас Шемберас. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 27-й тур.
5 мая. ЦСКА – "Динамо". 16.30 (мск)

Бывший защитник и полузащитник ЦСКА и "Динамо" – о перспективах армейцев.

– Что происходит с ЦСКА этой весной? Ожидали таких перепадов в результатах?

– Я бы не говорил сейчас о какой-то трагедии. Строится новая молодая команда. От нее сложно чего-то ожидать в первый же год. Ребята все равно показывают довольно солидный футбол, борются за медали, за Лигу чемпионов. На мой взгляд, этот ЦСКА на правильном пути. Просто надо набраться терпения. Чудес не бывает.

– Но попадут ли армейцы в Лигу чемпионов после поражения от прямого конкурента "Краснодара"?

– В этом сезоне будет тяжеловато. А вот в следующем – вполне реально. У этой команды большие перспективы. Менеджмент прекрасно понимает, какие позиции нужно укреплять в летнее трансферное окно.

– Так какая позиция прежде всего сейчас "провисает"?

– Не хочу брать на себя функции Гончаренко. Надо находиться внутри команды, чтобы провести полноценный анализ. Знаю, что есть лидеры ЦСКА, которые могут уйти...

– Вы про Влашича?

– Да. Очень мастеровитый игрок. Слышал, что на него есть серьезный спрос. Многое сейчас будет зависеть от его желания остаться в ЦСКА. Хорвата все устраивает в клубе. Если только хавбека позовет серьезная команда из ведущих европейских чемпионатов, возможно, армейцы его потеряют. Сложно загадывать... Зачем ему менять ЦСКА на какой-то другой клуб, если это не ведущий коллектив в европейском первенстве?

– Но не все зависит от его желания. Он сейчас стоит в районе 20 миллионов евро. У ЦСКА нет таких денег на трансферы...

– Согласен. Но в футболе не всегда все решают деньги. Порой очень важно, где самому футболисту комфортно. Я не исключаю, что Влашич останется в ЦСКА.

– Уже появились сообщения, что, если ЦСКА не попадет в Лигу чемпионов, может продать Мариу Фернандеса за 20 – 30 миллионов.

– Это опять же не катастрофа. Не так сложно найти на европейском рынке квалифицированного правого защитника. Если ЦСКА предложат 20-30 миллионов за Фернандеса, то ни в коем случае нельзя удерживать игрока. Надо продавать. Это хорошая сумма, адекватная. Армейцы, думаю, смогут за меньшие деньги найти достойную замену. Все мы знаем, что менеджмент ЦСКА, пожалуй, лучший в России в плане покупок и продаж классных игроков. Не сомневаюсь, что они все хорошо посчитают.

Игорь Акинфеев недавно заявил, что этот сезон уже можно занести в актив. На ваш взгляд, две победы над "Реалом", четыре очка в дерби со "Спартаком" компенсируют перепады, неудачи в матчах с "Оренбургом", "Уфой"?

– Вы знаете, выиграть чемпионат и попасть в Лигу чемпионов – это основная задача. Но победы над "Реалом" и "Спаратком" показывают, что у команды очень большой потенциал. Осталось обрести стабильность. Просто, как я уже заметил, надо немного усилить состав. Тогда ЦСКА точно поборется за самые высокие места в России и наведет шороха в Европе.

– Некоторые болельщики и специалисты уже сравнивают этот ЦСКА с командой Валерия Газзаева, у которого в распоряжении было немало молодежи.

– Да, что-то в этом есть. Березуцкие, я, Ролан Гусев (смеется). Возможно, этот ЦСКА повторит путь той команды Газаева. Но главное все же в другом. Здорово работает школа. Появляются свои воспитанники. А если еще своих игроков продавать за хорошие деньги– это опять же показатель эффективности менеджмента. Дай бог новых идей и удачи Гончаренко. Он уже доказал свою состоятельность.

– Нет опасений, что в дерби с "Динамо" ЦСКА без Влашича вновь забуксует?

– Хоть "Динамо" и является моим бывшим клубом, я в него не верю. Не знаю, что там происходит последние годы. Какой-то непонятный менеджмент... Это сказывается на результатах. Надеюсь, чтобы в следующем сезоне все у бело-голубых наладилось. Но в дерби с ЦСКА у "Динамо" нет шансов. По всем параметрам, даже с учетом потери Влашича, армейцы просто сильнее.

ЦСКА – "Динамо": чемпионат России, РПЛ, 27-й тур, 5 мая 2019, онлайн-трансляция матча – в 16.30 (мск)

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ