15:15 22 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7544, 23.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Грустный дубль "Спартака" без Джикии и Таски»

Черный дубль "Спартака" без Джикии и Таски

Понедельник. Дубай. "Спартак" - "Астана" - 2:3. Красно-белые  начали год с двух поражений. Фото ФК "Спартак" Понедельник. Дубай. "Спартак" - "Астана" 2:3. Капитан красно-белых Денис ГЛУШАКОВ (№ 8) упускает голевой момент в начале встречи. Фото ФК "Спартак"
Понедельник. Дубай. "Спартак" - "Астана" - 2:3. Красно-белые начали год с двух поражений. Фото ФК "Спартак"

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

Репортаж о втором поражении красно-белых на сборе в Дубае

СПАРТАК – АСТАНА – 2:3 (0:2) 
Голы: Станоевич, 19 (0:1). Томасов, 32 (0:2). Деспотович, 74 (0:3). Промес, 79 – с пенальти (1:3). Педро Роша, 89 (2:3).
"Спартак" (Москва): Ребров (Максименко, 57), Ещенко (Рассказов, 65), Кутепов, Боккетти (Петкович, 46), Комбаров, Мельгарехо (Самедов, 46), Фернанду (Пашалич, 46), Глушаков (Педро Роша, 65), Попов (Зобнин, 46), Промес (Бакаев, 81), Луиз Адриану (Зе Луиш, 46). 
"Астана": Ерич (Павлов, 46), Бейсебеков (Шитов, 46), Постников (Логвиненко, 46), Аничич (Малый, 46), Зайнутдинов (Шомко, 46), Твумаси (Томасов, 23), Маевский (Кляйнхайслер, 46), Станоевич (Граховац, 46), Мужиков (Перцух, 46), Муртазаев (Деспотович, 46), Кабананга (Щеткин, 46).
22 января. Дубай.

Александр МУЙЖНЕК из Дубая

БЕЗ ПОДКАТОВ

– Подкаты не делайте, – строго предупредил Бахтиера Зайнутдинова один из тренеров "Астаны" Саид Ибраимов. 19-летний полузащитник – лучший молодой футболист Казахстана – жестко врезался в Лоренсо Мельгарехо. Парагваец закричал от боли, и стало тревожно. Правда, через несколько секунд Ибраимов в досаде развел руками: теперь уже "Спартак" ответил схожим приемом.

"Только без травм", – кажется, таким стал главный смысл второго спарринга красно-белых в Дубае. После жестокости повреждения Георгия Джикии тревожно было за каждого игрока на поле. Массимо Каррера в интервью "СЭ" призвал не обращать внимания на результаты игр на сборах: никакого значения они не имеют. Так что главное, чтобы все добрались здоровыми до начала сезона.

ТРАВМА ТАСКИ И ПОДДЕРЖКА ФАНАТОВ

В заявку на "Астану" не попал Сердар Таски. Сначала показалось, что из-за возможного ухода из клуба. В Дубай на прошлой неделе приезжали вице-президент "Спартака" Наиль Измайлов и гендиректор Сергей Родионов – и не только затем, чтобы просмотреть в деле Сергея Еременко. Менеджеры вели переговоры с Таски в лобби отеля и, кажется, не продвинулись к тому, что контракт немца будет продлен. Но с "Астаной" немец не сыграл только по медицинским причинам. Как сообщил "СЭ" руководитель медицинского департамента москвичей Михаил Вартапетов, у Сердара незначительная травма, и в заявку его не внесли из профилактических соображений. Все 90 минут Таски просидел на трибуне без эмоций.

За его спиной расположились другие травмированные спартаковцы. Джано Ананидзе и Георгий Тигиев стояли в обнимку, позже к ним присоединился Игорь Леонтьев, совершенно здоровый. На солнце – в Дубае заметно припекало, до плюс 28 – грелись Артем Тимофеев и Александр Селихов. Тигиев занимал себя тем, что подписывал спартаковские флаги и плакаты для болельщиков – их поддержка на стадионе "Джебел Али" ощущалась. На матче с "Шанхаем" китайские туристы массово приехали к Халку, а теперь красно-белым фанатам было, где развернуться. Спарринг начался с "Боже, "Спартак" храни" и продолжался под другие фирменные заряды. Болельщикам разрешили даже залезть на вышку, которая обычно предназначается для телекамер.

ДРУЗЬЯ ПОПОВА, ПЕТКОВИЧА И КОМБАРОВА

Как и Ибраимов, Роман Пилипчук, ассистент Карреры, начал следить за происходящим с трибуны, которая располагалась с противоположной стороны от тренерской скамейки. Через полчаса он присоединился к главному тренеру. Тот не вставал с кресла весь спарринг – в отличие от любого официального, где Массимо без устали носится вдоль бровки.

Каррера говорил, что хочет увидеть против "Астаны" прогресс, но увидел ли, так не ясно. Игру "Спартака" в центре поля вел Ивелин Попов, судьба которого в клубе неопределена. У болгарина мало что получалось: ошибался в передачах, терял мяч. Для него хорошо уже то, что Каррера выпустил его с первых минут – против "Шанхая" Попов не сыграл вовсе. Но в понедельник для Ивелина главной радостью стало общение с соотечественником, главным тренером "Астаны" Станимиром Стойловым.

Друзья в казахстанской команде нашлись и у других спартаковцев. Марко Петкович, который вышел во втором тайме на позиции центрального защитника, побратался с 9-с номером "Астаны" Дорде Деспотовичем (форвард сделал счет 3:0). Именинник Дмитрий Комбаров (ему в день матча исполнился 31 год) после финального общался с Евгением Постниковым – в 2005-м они пересекались в московском "Динамо".

"ДРУГ, МНЕ НЕ ДО "СПАРТАКА"

В 2015-м "Спартак" уже встречался на сборах с "Астаной" – тоже в ОАЭ, только в Абу-Даби. Тогда красно-белые легко победили 5:0, а Зе Луиш исполнил красивый гол ножницами. Сейчас Зе появился на поле только после перерыва и запомнимся тем, что трижды падал на газон и не сразу поднимался. В одном случае форвард минуту лежал на газоне, но сам поднялся и продолжил встречу. В другом – потянулся за мячом и дернул бедро.

Главным героем "Спартака" после перерыва стал не Зе, а Педро Роша. Бразилец заработал пенальти для Промеса, а потом сам забил с игры. "Астана", правда, к тому моменту уже вела 3:0 и победу не упустила.

В стартовом составе казахстанской команды оказался Патрик Твумаси – форвард, которым в декабре якобы интересовался "Спартак". На вопросы об этом после игры Твумаси не ответил.

– Извини, друг, мне сейчас не до этого, – сказал форвард. – У меня травма, сейчас надо ко врачу. Даже не знаю, как играть смог.

 

Газета № 7544, 23.01.2018
Материалы других СМИ