00:30 2 сентября | Футбол — РФПЛ

Черный август. Итоги трансферного окна для "Спартака"

Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 6 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 5:1. Счет на табло. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Марко ТРАБУККИ (слева) и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Даже если новички здорово себя проявят, красно-белые будут вспоминать эту кампанию как страшный сон

Август принято считать для России непростым месяцем. На эту пору ей часто выпадали различные несчастья. То природные, то финансовые, то еще какие… И если проводить аналогии с футболом, то в роли страны в этом году выступил ее в кои-то веки чемпион – "Спартак".

После ласкового для красно-белых мая, когда празднику не было конца, наступили нейтральные июнь с Кубком конфедераций и июль со сборами и первыми турами. Красно-белые свели вничью матчи с "Динамо" и "Уфой", но все сетовали на невезение при хорошей игре, и никто не поднимал панику.

К тому же до конца периода дозаявок оставался целый месяц, а новичков было уже трое. На правах свободных агентов подписали контракты крайние защитники Тигиев, выступавший уже за "Спартак" весной, и Петкович. Плюс благодаря тесной дружбе Массимо Карреры с Антонио Конте удалось арендовать у "Челси" полузащитника Пашалича, игравшего прежде за "Милан".

Конечно, полноценным укреплением под Лигу чемпионов это не выглядело, но в качестве разминки смотрелось вполне достойно. В последний день июля "Спартак" уверенно разобрался дома с "Краснодаром". Жизнь вроде как налаживалась. Чего стоит единение, царившее на "Открытие Арене" в знак поддержки ассистенту Карреры Роману Пилипчуку, в семье которого случилась трагедия. Пробирало до мурашек.

Но тут наступил август… Черный август.

6 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 5:1. Счет на табло. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
6 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 5:1. Счет на табло. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Началось все с капитуляции в Санкт-Петербурге. 1:5 от "Зенита" стали пощечиной чемпиону, которому сразу дали понять: в этом сезоне он не главный фаворит.

Затем была пресс-конференция в Тарасовке накануне матча с "Арсеналом", когда Каррера впервые обнажил внутренние клубные разногласия по трансферным вопросам:

– Я еще в мае говорил руководству, что мы должны усилить команду. Суть не в поражении от "Зенита", об этом говорилось с конца прошлого сезона. Общались по поводу того, как и кем усилить "Спартак": качественно и численно. Я называл имена и позиции. По разным причинам у нас не получилось осуществить покупки. 
– Луан и Гарай вам действительно интересны? 
– На данный момент, если бы я мог выбрать, выбрал бы Гарая.

На следующий день перед самой игрой с туляками итальянцу через "СЭ" ответил вице-президент "Спартака" Наиль Измайлов:

– Еще в мае попросили главного тренера обозначить позиции, требующие, на его взгляд, усиления. Эти позиции были названы. Подчеркну – именно позиции, а не фамилии, о чем сказал Каррера на пресс-конференции в Тарасовке. Скорее всего, это оказались сложности перевода, поскольку сами фамилии Каррера стал называть несколько позже. Среди них были Тигиев, Петкович, Пашалич, Муса, Могилевец, Нойштедтер, Итурбе, Бадштубер. Кого-то из них удалось приобрести, кого-то по разным причинам – нет. Хотя клуб делал все возможное, чтобы выполнить все пожелания главного тренера, который привел команду к чемпионству.

Именно с этого момента атмосфера вокруг "Спартака" раскалилась до совсем уж нездоровых температур. О войне руководства и "окружения Карреры" во главе с Марко Трабукки стали говорить как о чем-то не вызывающем сомнений.

Марко ТРАБУККИ (слева) и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Марко ТРАБУККИ (слева) и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Чуть ли не каждый день в СМИ появлялись новые и новые фамилии потенциальных новичков: помимо двух главных поставщиков новостей – Луана и Гарая – без пяти минут спартаковцами назначали Смолова, Канунникова, Ньянга, Оздоева, Лестьенна, Эвертона Фелипе, Крузе, Толои и много кого еще. Даже Беляева. Но всякий раз переговоры заходили в тупик (если они действительно велись).

При этом на трансферные сложности накладывались неудачи команды на поле. У "Арсенала" красно-белые кое-как выиграли, но дальше становилось только хуже. Вся эта внешняя шумиха явно нервировала игроков. Последовали поражения от ЦСКА и "Локомотива" (хотя в обоих случаях команда вела в счете, у "Локо" даже в два мяча). А апофеозом стала нулевая ничья в Хабаровске: "Спартак" установил рекорд сезона по количеству ударов, однако в завершении был ужасен.

Добавим сюда угнетающую ситуацию с вратарями: Ребров грубо ошибся в Питере, был затравлен своими же болельщиками, но сменивший его Селихов натворил дел в двух московских дерби. Оба теперь под психологическим грузом.

А еще вспомним про критику в адрес Глушакова, который так пока и не продлил контракт. Про регулярные проблемы у Зе Луиша и Луиза Адриану, один из которых то из-за травмы, то из-за дисквалификации наблюдал за матчами со стороны. Про слухи о недовольстве в коллективе новыми итальянскими помощниками Карреры

В самом конце трансферного окна красно-белые приобрели у "Гремиу" нападающего Педро Роши. Вполне допускаю, что молодой бразилец сумеет быстро адаптироваться к российской лиге и добавит огня красно-белым атакам. Но со стороны все выглядело так, словно делегация москвичей, улетевшая по новой уговаривать Луана, просто испугалась возвращаться ни с чем, когда услышала категорический отказ. И впопыхах приобрела его менее звездного одноклубника.

Когда в четверг на Москву опустилась ночь и наступил сентябрь, все в "Спартаке", уверен, выдохнули с облегчением. Трансферное окно закрылось, и до зимы о странной внутренней войне можно забыть. Пора сконцентрироваться на футболе. Ведь там все поправимо и без Луана с Гараем. В конце концов, чемпионство выиграли те же самые игроки! С тем же тренером.

результаты опроса
37068 чел.
Как вы оцените трансферную кампанию "Спартака" летом-2017?
Отлично
5.0%
Хорошо
2.2%
Нормально
23.9%
Это провал
69.0%
152
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (152)

Sher-Khan

Док_ Спартак все равно выиграет! =======Жаль не все доживут до этого счастливого момента (((((((((

17:22 2 сентября

Док_

Спартак все равно выиграет!

16:42 2 сентября

Dennis-Ber

Удивительна жизнь!.. Сидят же на старом диване люди, пишут всякое, живут этим... Например - "спартак всё равно выиграет"... Возможно - ирония тут была, но если всерьёз - тише нижней крыши вся эта туса комментов, честное слово...

16:26 2 сентября

Пиитерец

burmistr____Не привиты яблони на даче.И мешки с картошкой -не в подвале.Мы читаем здесь,как Филя плачет. Что поможет Спартаку едва ли. Злобные болотные пиявки и седые кони-хромоножки тыкают друг другу в зад булавки. Отдохните,дети,хоть немножко !Скоро Гинер клуб продаст евреям,тем,что покошерней,чем Евгений...Газ сгорит.И Миллер пожалеет,что в Зените тренером- не гений. А шашлык мы будем жарить вечно.На костре ,на солнечной полянке.Путь пока похрюкает беспечно. Не подозревая о подлянке.====== А вот отличный пример особо культурного глумления. Кстати, литературный уровень стихо высокий, говорю это, как член писательского союза (есть у меня такое хобби).

16:25 2 сентября

П_о_в_а_р

Спартак всё равно выиграет.

15:04 2 сентября

Thomas_Boy_

Mad Butcher _________ Так-то над тобой в школе смеялись, а ты домой приходил и говорил, что над тобой плачут.)) Хочешь, я тебя из зеркала достану, дурачка? Даже пятачок не оцарапаешь.)

15:00 2 сентября

punch_s

Карерра: между Гараем и Луаном выбрал бы Гарая. Селекционеры Спартака: ни слова больше! Знакомьтесь, Пидроша

14:52 2 сентября

Thomas_Boy_

Так-то потерли...( Бучара, ты из зеркала-то выполз?)

14:44 2 сентября

"bluе-whitе"

Антиконь. Болотные расквакались!!! Оно и понятно, на деньги российских пенсионеров можно и Фарерские острова купить, не то что каких-то аргентинцев!!! 11:48 *** +1000000

14:41 2 сентября

burmistr

Не привиты яблони на даче.И мешки с картошкой -не в подвале.Мы читаем здесь,как Филя плачет. Что поможет Спартаку едва ли. Злобные болотные пиявки и седые кони-хромоножки тыкают друг другу в зад булавки. Отдохните,дети,хоть немножко !Скоро Гинер клуб продаст евреям,тем,что покошерней,чем Евгений...Газ сгорит.И Миллер пожалеет,что в Зените тренером- не гений. А шашлык мы будем жарить вечно.На костре ,на солнечной полянке.Путь пока похрюкает беспечно. Не подозревая о подлянке.

14:30 2 сентября

.KiddoK.

Всем доброго дня. Последнее время столько сказано про трансферную политику Зенита и Спартака... если взять траты этих клубов с сезона 2010/2011 и вынести за скобки покупку Халка,которого потом примерно за эти же деньги продали, то средние ежегодные траты трансферы у Зенита 28 млн. $, а у Спартака 26млн. Правда за эти годы успехи у клубов разные. И точно не из-за 2 млн. в год)))

14:23 2 сентября

Subulcus

Лига чемпионов уже скоро.... Даже жаль красно-белых поросят.....Будет жёстко =))) А они всё на Зенит пеняют

14:20 2 сентября

Thomas_Boy_

Есть как бы люди, которые головой могут гвозди заколачивать без вреда здоровью. Так вот бутчеру башкой можно сваи забивать. Мозг не пострадает.)

14:09 2 сентября

Thomas_Boy_

Mad Butcher , томас мальчик начались дешевые вопросы и стрелки. Подойди к зеркалу и увидишь свинью. Бегом ___________ Зачем ты в зеркало-то полез, дурила?) Тебя читать-то противно, а уж если на твою свинорожу посмотреть, то вовсе стошнит.))

14:08 2 сентября

Dennis-Ber

не читал, каюсь... но отчётливо вижу - не о чем писать СЭ. Уже и про все псевдовозможные трансферы накалякали тремя неделями кряду, и про душу того или иного гончаренко..... Вывод прост - какой он есть чемп согассса, такой он и есть, увы...

14:05 2 сентября

Крюков Сергей

Гарик "внук Наташи" Попов ======= Приветствую. Да ежель присмотреться, то тут многие "оттуда и вещают". Иль тут главное определиться с уровнем компарации "культурного глумления" (который зачастую просто зависит от цветовой гаммы команды вожделения)?)

14:00 2 сентября

Thomas_Boy_

Болельщики "Спартака" все разные, конечно, есть глупые, есть умные, есть истинные КБ-братья, вроде меня, но безумный бутчер действительно скорее грязная свинья, нежели человек.

13:55 2 сентября

serzheo

Гарик "внук Наташи" Попов____ Куда они поднимутся? Первые шесть команд на сегодня выглядят мощнее. Ну на седьмое место если только. Так они там и были из покон веков. Да и сливать ЛЧ в открытую они вряд ли станут, будут убиваться там на полную катушку, что не добавит силенок для согаза.

13:53 2 сентября

71

)))

13:45 2 сентября

Гарик "внук Наташи" Попов

Пиитерец А зачем вообще модерация на форуме, если таких быдло-гопников, как Mad Butcher не банят? Ведь это сплошной поток помоев и фекалий. Ничего общего с культурным гноблением и глумлением над соперником и его болелами и близко нет. Модераторы - спустите животное Mad Butcher в виртуальную канализацию! 13:33____________ Не обращай внимания,он оттуда и вещает.

13:39 2 сентября

Гарик "внук Наташи" Попов

А чего его истерика? Спам проиграл 3 игры не самым последним командам в СОГАЗе.Только одну игру в одну калитку.На ЛЧ,Федун забил,это всем понятно. В РФПэЛии народные,без сомнения,поднимутся. Так что,всё идёт по плану.

13:37 2 сентября

Пиитерец

А зачем вообще модерация на форуме, если таких быдло-гопников, как Mad Butcher не банят? Ведь это сплошной поток помоев и фекалий. Ничего общего с культурным гноблением и глумлением над соперником и его болелами и близко нет. Модераторы - спустите животное Mad Butcher в виртуальную канализацию!

13:33 2 сентября

Помпей

Марибор поставит раком секту и её адептов даже бутчер с баламошкой ромб родят смотря на это ))))))

13:30 2 сентября

Помпей

Свиньи в лигу собирались,мылись,брились,подмывались))))

13:27 2 сентября

Помпей

Mad Butcher а ты хрюкай,хрюкай грязное животное)От твоего поросячего повизгивания из чана помоев ни жарко,ни холодно это же менталитет раба с поведением свиньи)))Свиномассон ты бы рыльце прикрыл,воняет на всю страну поросячим ливером)))

13:27 2 сентября

Пиитерец

71___Пиитерец..................................Может "Жорик Вартанов" - это псевдоним Рабинёра?))===== Нет, думаю, что кто-то помоложе и посвободнее: Игрьякличу недосуК по форумам шариться, ему -дцатый том проспартаг надо срочно дописывать.

13:22 2 сентября

Крюков Сергей

Всё те же журналистятские расследования убогие до уныния. Попытки рассмотрения проблемы (иль очередные позёрские потуги) на уровне болел. Типа две ничьи - Не все медальки сняли, победа над Краснодаром - фу, сняли. Папенков, проблем у спартачей с воз, тут спору нет. Про неудавшиеся трансферы знают все. Но если уж так умнО всё распальцовывать, то почему в сием опусе не упомнен Роман Зобнин, который многие дыры слева и в центре защиты прикрывал весь сезон ? Именно прикрывал (грудью иль ногой - дело десятое). P.S. Заклятые не зря на ноге Зобнина поплясывали по лету, вой вкупе с хрюканьем знатный стоял. Помню.

13:14 2 сентября

71

Пиитерец..................................Может "Жорик Вартанов" - это псевдоним Рабинёра?))

13:13 2 сентября

Пиитерец

Док______После "опладирую" кажется понимаю, что опять нарвался на малолетнего бедолагу без советского образования). Где же вы, взрослые красно-белые братья))? С кем обсудить наши успехи-удачи, потрындеть за тактические схемы, за блестящие весенние победы, как Зобнин сожрал Фернандеса, за смещение Промеса-Самедова в центр и врывание в их зоны Ещенки с Комбаровым, за будущий осенний подъем, за будущий разгром битловских - да такой, что 6:2 по сумме 25-летней давности покажутся им шалостью))? Ну не с конебомжацким же антиадекватом? Или с жориками, свихнувшимися на мужских задницах). Доколе!!!======= Есть у меня веские основания полагать, что Жорик Вартанов - сотрудник СЭКСа. Потому что были случаи, когда мы с ним сталкивались в комментариях, а они сразу удалялись, хотя даже близко ничего крамольно-нецензурного не содержали. Уверен на 100%.

13:09 2 сентября

mallwen

Кони и паровозы пусть сами думают о том, что им нужно. У них и целей трансферных с клоунадой не было про Луанов и Гараев... Ну и бороться после чемпионства за 2-3 место, чот как-то так себе цель...

13:04 2 сентября